?

Log in

No account? Create an account
right

yana_anders


Яна Андерс

Записки русской феминистки в Америке


Previous Entry Share Next Entry
Американцы на пляже
right
yana_anders
Когда-то давно, в детстве, мы почти каждый год всей семьёй отдыхали в Сухуми. Мы приезжали туда из Москвы прозрачные и бледные, как поганки, и уезжали оттуда гордые и посвежевшие, покрытые бронзовым загаром. Когда-то, в 19 веке загар считался плебейским. Загорелыми были только крестьяне, работавшие целый день в поле. Дворяне обладали нежно-молочным оттенком кожи.

В советское же время всё было наоборот. Загар в то время считался престижным, не только потому, что загорелое тело считалось более привлекательным, но и потому что загар как бы подтверждал вашу кредитоспособность и возможность съездить на юг, что мог позволить себе далеко не каждый. Это сейчас он считается вредным и, прежде, чем пойти на пляж, любой нормальный человек запасается солнцезащитным лосьоном.

В то далёкое время в Сухуми я хорошо научилась отличать местных жителей от приезжих: у местных была благородная бледная кожа, поскольку они никогда не ходили на пляж, а у приезжих – смуглая, крестьянская, потому что они всё своё свободное время проводили на берегу моря, купаясь и загорая.

- А почему вы не ходите на море? - как-то спросила я у хозяйки квартиры, где мы жили.
- А зачем!? - ответила она.  – Оно же никуда не убежит!
Мне было трудно её понять. В то время мне казалось, что отдых у моря – это самый лучший отдых на свете.

Поселившись в Бостоне, я превратилась в «местное население». Мы живём в получасе езды от океана. Но на пляже бываем в лучшем случае пару раз в году, да и то, когда дети просят отвезти их купаться.

В этом году на прошлой неделе мы впервые выбрались всей семьёй на пляж. Приехав туда и расстелив на песке покрывало, я оглянулась вокруг и, как обычно, подумала: «Зачем мы здесь? И что делают здесь все эти люди?».
Люди на пляже были заняты различными делами: ели, пили, читали, загорали, разговаривали по телефону, выясняли отношения, играли в мяч. У каждого была своя пляжная жизнь.

Некоторые купались, но их было не так много, потому, что на этом пляже, в основном, было местное население. А местное население, как правило, бывает равнодушно к водному пространству, около которого живёт.
Мы провели на океане около двух часов. Когда, наконец, дети накупались и захотели есть, мы поехали домой.

- Мама, почему мы так редко ездим на океан? – спросил меня мой младший сын.
- А зачем? Он же никуда не убежит! – автоматически ответила я.
На фото внизу можно увидеть, чем занято местное население на пляже в пригороде Бостона. Тех, кто плавает, среди них почему-то не оказалось.





1





2





3





4





5





6





7





8





9



 

  • 1

Re: Цивилизация заканчивается на берегу океана

Теперь понятно :) Отлично сказано!

  • 1