?

Log in

No account? Create an account
right

yana_anders


Яна Андерс

Записки русской феминистки в Америке


Previous Entry Share Next Entry
Американцы на пляже
right
yana_anders
Когда-то давно, в детстве, мы почти каждый год всей семьёй отдыхали в Сухуми. Мы приезжали туда из Москвы прозрачные и бледные, как поганки, и уезжали оттуда гордые и посвежевшие, покрытые бронзовым загаром. Когда-то, в 19 веке загар считался плебейским. Загорелыми были только крестьяне, работавшие целый день в поле. Дворяне обладали нежно-молочным оттенком кожи.

В советское же время всё было наоборот. Загар в то время считался престижным, не только потому, что загорелое тело считалось более привлекательным, но и потому что загар как бы подтверждал вашу кредитоспособность и возможность съездить на юг, что мог позволить себе далеко не каждый. Это сейчас он считается вредным и, прежде, чем пойти на пляж, любой нормальный человек запасается солнцезащитным лосьоном.

В то далёкое время в Сухуми я хорошо научилась отличать местных жителей от приезжих: у местных была благородная бледная кожа, поскольку они никогда не ходили на пляж, а у приезжих – смуглая, крестьянская, потому что они всё своё свободное время проводили на берегу моря, купаясь и загорая.

- А почему вы не ходите на море? - как-то спросила я у хозяйки квартиры, где мы жили.
- А зачем!? - ответила она.  – Оно же никуда не убежит!
Мне было трудно её понять. В то время мне казалось, что отдых у моря – это самый лучший отдых на свете.

Поселившись в Бостоне, я превратилась в «местное население». Мы живём в получасе езды от океана. Но на пляже бываем в лучшем случае пару раз в году, да и то, когда дети просят отвезти их купаться.

В этом году на прошлой неделе мы впервые выбрались всей семьёй на пляж. Приехав туда и расстелив на песке покрывало, я оглянулась вокруг и, как обычно, подумала: «Зачем мы здесь? И что делают здесь все эти люди?».
Люди на пляже были заняты различными делами: ели, пили, читали, загорали, разговаривали по телефону, выясняли отношения, играли в мяч. У каждого была своя пляжная жизнь.

Некоторые купались, но их было не так много, потому, что на этом пляже, в основном, было местное население. А местное население, как правило, бывает равнодушно к водному пространству, около которого живёт.
Мы провели на океане около двух часов. Когда, наконец, дети накупались и захотели есть, мы поехали домой.

- Мама, почему мы так редко ездим на океан? – спросил меня мой младший сын.
- А зачем? Он же никуда не убежит! – автоматически ответила я.
На фото внизу можно увидеть, чем занято местное население на пляже в пригороде Бостона. Тех, кто плавает, среди них почему-то не оказалось.





1





2





3





4





5





6





7





8





9



 

  • 1
Полчаса езды не так и мало. А вот когда 7 минут пешком, ежедневные пробежки и прогулки вдоль побережья, вдох-выдох, наблюдение за волнами, парусниками, чайками, самолетами...Это другое, это единение с пространством. Вода всё же мощный энергетик.

Я воду не очень люблю. А для единения с природой предпочитаю лес.

В нашем лесу для единения слишком много комаров. Да и медведи... многочисленные видео со всеми подробностями в интернете позволяют убедиться, что они отнюдь не вегетарианцы...

Объединяться с природой я предпочитаю только по выходным или в отпуске. А жить мне больше нравится в пыльном и шумном городе :)

В Сиднее те, кто любит океан, в основном дайвингом занимаются, причем и летом и зимой (когда дикий дубак, и никто в воду не лезет).. а так да, когда до океана минут 15-20, как то уже и пофиг... особенно если работать, то раз в недельку на выходных съездить и то хорошо.

Ха ха! Это точно, Миша! "...когда до океана минут 15-20, как то уже и пофиг"..." - вот и я так думаю :)))

у меня на 3-4 день лежания на пляже и купания в теплом море перестают болеть колени и другие суставы, появляется некоторая бодрость и настроение из обычного депрессивного становится чуть более "солнечным".....

У нас Юрмала под боком, но залив часто холодноват для купаний, а вот для прогулок по берегу и велосиепдных поездок - в самый раз

Ох, Карен! Я была в Риге 2 года назад. Там вода была ледяная!!! Как люди купаются!?

Но у вас ведь вода в океане холодная, разве нет? Поэтому и не купаются.

Итальянцы любят ходить на пляж, даже те, кто живет у самого моря. А про жителей крупных городов и говорить нечего: с мая по сентябрь все уикэнды одна сплошная пробка: сначала тех, кто едет к морю, а потом тех, кто оттуда возвращается.

Ну, вода у нас тут в Атлантическом океане, конечно, прохладня, но не ледяная (как в Тихом океане в Сан Франциско). Люди часто купаются. И есть ещё залив Кейп Код, где вода тёплая. Обычно туде все летом и едут.

Мне кажется, что если бы наш океан был не холодным, а теплым, я бы каждые выходные выезжала на пляж

Oh pleeeeese! Чего там делать?! Скукотища!!! :)

Плавать далеко. Фотографировать.

А, ну да, разве что фотографировать. Чем я обычно и занимаюсь :)

Цивилизация заканчивается на берегу океана

Как же здорово жить у моря или океана...По мне, так ничего лучше быть не может, но я воду очень люблю ))
Американцам очень повезло, плюс океан достаточно теплый, зимой у воды конечно намного холоднее, зато в другие времена года просто здорово.
Порадовал дедок с металлоискателем. Искатель сокровищ ))

пыс. Тетеньки явно увлекаются фастфудом...

Знаешь, что мексиканцы говорят про Тихий океан? Говорят, что у него нет памяти (с)

Edited at 2015-07-25 11:37 am (UTC)

Re: Цивилизация заканчивается на берегу океана

Да? Интересно... А что это значит, когда у "океана нет памяти"? А у нашего Атлантического океана есть?

Re: Цивилизация заканчивается на берегу океана

"Знаешь, что мексиканцы говорят про Тихий океан? Говорят, что у него нет памяти. Там я проживу до конца своей жизни. Теплое местечко без воспоминаний".
Это цитата из Побега из Шоушенка Стивена Кинга, вспомнилось про океан.


Re: Цивилизация заканчивается на берегу океана

Теперь понятно :) Отлично сказано!

(Deleted comment)
Скажу политкорректно - афроамериканец на 5ой фотке явно проводил время не только в Макдаке за поеданием котлет. А вот на других фото, особенно тетки - ...


Не помню, присылал раньше или нет - вот здесь свежий репортаж с пляжа в Магадане: http://alkrylov.livejournal.com/526398.html
В этом году в Магадане был новый рекорд температуры, кстати. Максимум лет за 50, по-моему.

О, да, тот афроамериканец выглядел просто как Аполлон среди остальных!
За репортаж спасибо, посмотрела. Забавно!

>> Поселившись в Бостоне, я превратилась в «местное население». Мы живём в получасе езды от океана. Но на пляже бываем в лучшем случае пару раз в году, да и то, когда дети просят отвезти их купаться.

Поскольку сейчас тоже живу недалеко от океана, интересно, а через какое время Вы почувствовали себя "местной" в том смысле, что океан перестал интересовать? Глядя на местных (Камчатка), я не могу сказать, что отношение однозначное. Загорелые практически все. Кого-то океан действительно мало интересует, но по-моему большинство хоть что-то для себя на берегу находят. Плюс есть фанаты - катера, яхты, гидроциклы, дайвинг, серфинг, рыбалка... да просто в конце концов есть те, кто ходит купаться практически каждый день, не взирая на погоду.

Океан перестал меня интересовать примерно через год.

Понятно. А у меня это наверное надолго, если не навсегда - буду видеть в близости большой воды некоторые преимущества ;)

  • 1