yana_anders (yana_anders) wrote,
yana_anders
yana_anders

Category:

И корабль плывёт...

Мы переехали в эту квартиру в мае. Хозяин прежней квартиры, которую мы снимали, неожиданно собрался продать дом, и нам срочно понадобилось подыскивать себе новое жильё.
За 16 лет жизни в Америке мы переезжали уже три раза, этот переезд был четвертым. Поскольку за эти 16 лет я пересмотрела больше трёх десятков квартир и уже не глядя могла отлично себе предствить, как выглядит квартира, зная цену её аренды, площадь и год постройки, я искала квартиры только в интернете, не тратя времени на их личный осмотр.


Снять стандартную квартиру на семью из 4 человек (2 спальни, гостинная, столовая, кухня и совмещённый санузел) в нашем штате Массачусетс стоит обычно от $1200 до $3000. Самые дорогие квртиры находятся в тех районах, где хорошие школы. В Америке, как ни странно, существует прописка. Вы не можете поселиться в дешевом районе и отправить своих детей в хорошую школу в дорогом районе. Это противозаконно. К тому же, школа всё равно потребует от вас документы, подтверждающие место вашего проживания. Поэтому родители, которые хотят, чтобы их ребенок учился в хорошей школе, вынуждены снимать или покупать жильё в дорогом районе.

Просматривая квартиры в интернете, я наткнулась на одну, которая привлекла моё внимание. «Две с половиной спальни, второй этаж, балкон. Посудомоечная машина, стиральная машина и сушка для белья», - гласило объявление в интернете. Особый интерес у меня вызвали «две с половиной спальни». Что значит «две с половиной»?  То есть, там есть две спальни и ещё одна комната, которая, в зависимости от настроения хозяев, может превращаться то в спальню, то в гостинную, то в столовую? «Странная квартира...» - подумала я, и мне захотелось её посмотреть.


Я тут же взяла телефон и набрала номер агента, который был указан в объявлении.
- Здравствуйте, я по поводу квартиры, - сказала я по-английски.  – Две с половиной спальни, второй этаж...
- Да, да, я знаю, о какой квартире вы говорите! Хотите её посмотреть?
- Да, хочу.
- Когда? - спросил он.
- Через полчаса, - нагло ответила я.
- Хорошо, - ничуть не удивился агент.  - Приезжайте!
И он продиктовал мне адрес квартиры.


Через полчаса я подъехала к двухэтажному белому деревянному домику – точно такому же, как и десятки других домов в пригороде Бостона.
- Меня зовут Джим, - представился он. – Пойдёмте, я покажу вам квартиру.
Мы поднялись на второй этаж по узкой деревянной скрипучей лестнице.
- Вот гостинная, - Джим остановился в небольшом помещении при входе в квартиру, которуя я сначала приняла за прихожую.
Мы прошли дальше по узкому коридору.
- Вот две спальни – справа и слева. - Джим поочередно открыл двери обеих спален, которые выглядели такими маленькими, что скорее напоминали кладовые или чуланы для хозяйственной утвари.
- Вот ванная, - Джим открыл дверь в узкий санузел, покрытый черной плиткой, куда можно было протиснуться только боком.


Всё это мне было уже не интересно: я уже точно решила для себя, что эта квартира нас не устроит. Всё в ней было слишком тесным и узким для нашей самьи из четырёх человек, трое из которых были выше меня ростом на целую голову.
.... а вот это кухня, - сказал Джим и обернулся, чтобы посмотреть на мою реакцию.
Мы очутились в просторной светлой комнате с высоким (значительно выше, чем в остальных комнатах!) потолком, в который был вмонтирован огромный вентилятор, с большой столешницей посередине, в центре которой располагалась большая газовая плита, и широким, во всю стену, трёхстворчатым окном. Из окна был виден сад и крыши соседних домов. В кухне было столько света, что хотелось прикрыть глаза. Эта была кухня моей мечты... «Берём!» - подумала я.


- А что это за половина спальни, о которой говорилось в объявлении? – спросила я.
- Понимате, тут есть ещё одна комната с дверью. Теоретически в ней можно спать, хотя спальней она не считается.
- Почему?
- Потому что в этой комнате есть лестница, которая ведёт в подвал.
Он открыл дверь и показал мне «полспальни». «Комната как комната, - подумала я. – Ну, да, длинная лестница в подвал... ну и что?».
- Мы бы хотели снять эту квартиру, - сказала я.
- А ваш муж? – удивился агент. – Он же её еще не видел!
- Он сказал, что заранее  на всё согласен.
- Хорошо! Тогда, пожалуйста, заполните вот это заявление. Вы должны внести оплату за первый месяц, последний месяц, залог в размере месячной оплаты квартиры и комиссионные агентству также в размере месячной платы.
Я мгновенно подсчитала цифры в уме – сумма казалось астрономической. Но выбора у нас не было, это были стандартные условия аренды квартиры в нашем штате.


- Хорошо, мы согласны, - кивнула я.
- Отлично! Тогда, пожалуйста, в ближайшие два дня пришлите мне справки с места работы, подтверждающие ваше трудоустройство и трудоустройство вашего мужа, выписку из банка и ваши декларации о доходах за прошлый год. Да, и ещё мне понадобяться номера вашего социального страхования и вашего мужа, чтобы проверить рейтинг вашей кредитоспособности.
- Хорошо, постараюсь через пару дней вам всё это прислать, – ответила я.
Я уже привыкла к тому, что снять квартиру в Америке в приличном районе иногда бывает труднее, чем поступить в университет или устроиться на работу.


Через две недели раздался телефонный звонок.
- Я вас поздравляю! – сказал Джим. – Просмотрев документы ещё двух семей, владелец квартиры выбрал вас!
- Спасибо, я очень рада! Интересно... а почему он выбрал именно нас?
- Думаю, потому что  вы с мужем оба работаете, у вас неплохой рейтинг кредитоспособности и дети у вас уже большие. Знаете, владельцы квартир обычно не любят жильцов с маленькими детьми – от них много проблем: разрисованные стены, поцарапанные полы и прочее.

Первого мая, в День Весны и Труда, после двух недель мучительной упаковки вещей, сопровождаемой безжалостным уничтожением ненужного ( а иногда случайно и нужного) барахла, мы вьехали в новую квартиру.

Мы с мужем заняли «полуспальню», предоставив сыновьям к вачестве спален две маленькие комнатушки-кладовки. Первые две ночи в новой квартире я совершенно не могла спать: лестница в подвал подозрительно поскрипывала, в подвале время от времени что-то странно ухало, я в ужасе просыпалась, вскакивала, проверяла, не прячится ли кто под лестницей, и в итоге, ушла спать в гостинную на диван. Муж ничего не заметил: он спал богатырским сном.

В июне наступила жара, и к полудню в квартире стало становиться очень душно. К счастью, во всех комнатах под потолком были вентиляторы, которые мы включали почти на целый день. Вентиляторы напоминали мне пароходные винты, которые я видела однажды в музее. Они создавали в квартире равномерный шум и ощущение, что мы куда-то плывём. Наша квартира казалась кораблём, а мы были экипажем этого корабля. Из полуспальни лестница вела прямо в трюм – там было темно и прохладно.
По утрам мы выползали из своих маленьких кают и завтракали в большой вытянутой кухне-кают-компании. Их окон, выходящих в сад, за деревьями был виден соседний дом. Дом был похож на белый пароход: его чердак, торчал посередине, словно дымовая пароходная труба.

Однажды мы с мужем вышли на балкон. Я расправила руки в стороны и закрыла глаза, как Кейт Уинслет в фильме «Титаник». Муж стоял у меня за спиной. “We are flying!” («Мы летим!») – хотела сказать я, но не успела. Деревянный покосившийся балкон предательски заскрипел, и я испугалась, что он может нас не выдержать и мы сейчас, действительно, полетим. Но не вверх, а вниз.

Ночью мне снилось, что я стою на палубе корабля и куда-то плыву, вокруг – открытое море.
Я нашла в интернете сонник. Там было написано, что сны о кораблях предвещают перемены, а плыть на корабле и видеть огни маяка — означает, что задуманное исполнится.

Иногда по вечерам я выхожу на балкон и смотрю в темноту: не вспыхнет ли вдали синим светом спасительный маяк, проблеск надежды, знак достижения задуманного...

Но мой корабль всё плывёт и плавёт,  а желанный берег всё никак не выходит из тумана...



1. Кухня





2. Лестница в подвал





3. Балкон







4. Вид из окна кухни
Tags: квартира в Америке, квартира в США, моя американская жизнь, переезд, сколько стоит снять квартиру в Америке, сколько стоит снять квартиру в Бостоне, сколько стоит снять квартиру в США, снять квартиру в Америке, снять квартиру в Бостоне, снять квартиру в США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments