yana_anders (yana_anders) wrote,
yana_anders
yana_anders

Category:

Террорист

Вчера исполнилось ровно два года с тех пор, как прогремели взрывы на Бостонском марафоне. Я хорошо помню этот день – 15 апреля 2013 года.
На прошлой неделе в Бостоне прошли заключительные слушания по делу Джохара Царнаева.
Суд признал Царнаева виновным в организации взрывов на Бостонском марафоне и применении оружия массового поражения против физических лиц повлекшем смертельный исход.

Во время взрывов, которые устроили Джохар Царнаев и его старший брат Тамерлан, погибли три человека, 264 получили ранения. Также Царнаевы насмерть застрелили полицейского.

Против Царнаева (чеченца, родившегося в Киргизстане и несколько лет проживавшего в России), которому в момент совершения преступления было 19 лет, были выдвинуты 30 обвинений, 17 из которых обычно караются смертной казнью.
Сторона защиты на слушаниях пыталась доказать, что Царнаев действовал под влиянием своего радикально настроенного брата, Тамерлана Царнаева, который был застрелен полицией при попытке задержания.

Жюри присяжных признало Джохара Царнаева виновным в совершении преступления, но ещё не выбрало меру наказания Царнаеву: ему грозит либо смертная казнь, либо пожизненное заключение.

Я живу в пригороде Бостона,  в нескольких минутах ходьбы от того места, где два года назад, вечером 19 апреля 2013 года, был схвачен Царнаев. Его обнаружили в моторной лодке на заднем дворе частного дома одного из жителей городка Уотертауна, где он прятался много часов подряд.

Поиски Царнаева происходили вокруг моего дома, буквально под моими окнами. Я всё помню очень ясно: вертолёты над нашей крышей, выстрелы за окном, полицейские сирены и штурмовая группа "СВАТ" (SWAT - "Special Weapons And Tactics"), высадившаяся прямо под моими окнами и прочесывающая соседние улицы.

Подробно я написала об этом здесь: http://yana-anders.livejournal.com/107268.html




Погибшие (по часовой стрелке):
Восьмилетний Мартин Ричард, который погиб, встречая своего отца на финише марафона.
Шон Кольер, полицейский, 27 лет
Лу Лингжи, аспирантка Бостонского университета
Кристл Кэмпбелл, медсестра, 29 лет





SWAT у меня под окнами
Tags: swat, Бостонский марафон, Джохар Царнаев, террористы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments