?

Log in

No account? Create an account
right

yana_anders


Яна Андерс

Записки русской феминистки в Америке


Previous Entry Share Next Entry
Террорист
right
yana_anders
Вчера исполнилось ровно два года с тех пор, как прогремели взрывы на Бостонском марафоне. Я хорошо помню этот день – 15 апреля 2013 года.
На прошлой неделе в Бостоне прошли заключительные слушания по делу Джохара Царнаева.
Суд признал Царнаева виновным в организации взрывов на Бостонском марафоне и применении оружия массового поражения против физических лиц повлекшем смертельный исход.

Во время взрывов, которые устроили Джохар Царнаев и его старший брат Тамерлан, погибли три человека, 264 получили ранения. Также Царнаевы насмерть застрелили полицейского.

Против Царнаева (чеченца, родившегося в Киргизстане и несколько лет проживавшего в России), которому в момент совершения преступления было 19 лет, были выдвинуты 30 обвинений, 17 из которых обычно караются смертной казнью.
Сторона защиты на слушаниях пыталась доказать, что Царнаев действовал под влиянием своего радикально настроенного брата, Тамерлана Царнаева, который был застрелен полицией при попытке задержания.

Жюри присяжных признало Джохара Царнаева виновным в совершении преступления, но ещё не выбрало меру наказания Царнаеву: ему грозит либо смертная казнь, либо пожизненное заключение.

Я живу в пригороде Бостона,  в нескольких минутах ходьбы от того места, где два года назад, вечером 19 апреля 2013 года, был схвачен Царнаев. Его обнаружили в моторной лодке на заднем дворе частного дома одного из жителей городка Уотертауна, где он прятался много часов подряд.

Поиски Царнаева происходили вокруг моего дома, буквально под моими окнами. Я всё помню очень ясно: вертолёты над нашей крышей, выстрелы за окном, полицейские сирены и штурмовая группа "СВАТ" (SWAT - "Special Weapons And Tactics"), высадившаяся прямо под моими окнами и прочесывающая соседние улицы.

Подробно я написала об этом здесь: http://yana-anders.livejournal.com/107268.html




Погибшие (по часовой стрелке):
Восьмилетний Мартин Ричард, который погиб, встречая своего отца на финише марафона.
Шон Кольер, полицейский, 27 лет
Лу Лингжи, аспирантка Бостонского университета
Кристл Кэмпбелл, медсестра, 29 лет





SWAT у меня под окнами

  • 1
Я бы хотела, чтобы его казнили

Думаю, что суд именно так и решит.

А разве в Массачусетсе не отменена смертная казнь?

Да, отменена. Но поскольку это преступление затронуло всю Америку, а не только наш штат, в настоящий момент обсуждают возможность вынесения смертной казни.

Ну тогда желаю ему поездки в Техас. В один конец, разумеется.
Там работают профи своего дела....

Думаю, это будет не скоро: лет через 10 - 20. Столько времени по закону заключенные обычно ожидают смертной казни, находясь на "death row".

Терроризм вроде попадает под федеральную юрисдикцию, в ней вышка есть

Да, это правда.

да, я помню твои статьи и фото бравых полицейских...
страшно, главное он ни к кому в дом не залез и не взял никого в заложники...
загнали дичь...

в любом случае с такими ледьми нельзя церемониться, однако они смерть воспринимают иначе, для них вроде как смерть это благо и то к чему они стремятся попутно с сотней девственниц на каждого благоверного... так что, я не готова сообщить как будет лучше, может в каменоломни и на цепь - пусть до конца жизни вкалывает и то что заработает - пойдёт родственникам тех людей, которые погибли... да, стоит наверное на его семью в суд на алименты всем скопом и раненным и семьям погибших подать - так было бы справедливо, чтобы родственники террористов тоже не отвертелись от ответственности, вернее безответственности при воспитании такого сыночка...

Да, это так, они смерть воспринимают по-другому. Террористы называют себя "мучениками" и считают, что приносят себя в жертву во имя высшей цели. Профессиональная промывка мозгов!

лучше пожизненное,-пусть помучается в тюрме,а то как то не справедливо отправлять его в объятия 72-х гурий.

Приговоренные к смерти заключенные в США, как правило, проводят более 10 лет в ожидании казни, поскольку имеют право подавать несколько аппеляций. Некоторые проводят в одиночной камере смертников 20 лет!

Не думаю, что ему вынесут смертный приговор, чтобы не создавать прецедент.

... несмотря на то, что единственное, чего он заслуживает - это смертной казни.

Какие были их мотивы, чего они хотели добиться?

Когда Царнаев прятался в лодке, он там написал, что завидует своему убитому брату Тамерлану, который попал в исламский рай.

братья жертвы жестокой манипуляции сознанием.
Но их это,конечно, не оправдывает.

Согласна! Промывка мозгов там была профессиональная! Как и у нас, в Советском Союзе, когдя я была маленькая!

  • 1