yana_anders (yana_anders) wrote,
yana_anders
yana_anders

Categories:

О сексуальном домогательстве, или "Облико морале"

Что такое «сексуальное домогательство» я понятия не имела, пока не переехала в Америку в 1999 году. Поскольку в российском законодательстве определение сексуального домогательства отсутствовало и ни в одной компании, где я работала в Москве до своего отъезда, этот вопрос никогда не обсуждался, про сексуальное домогательство я была просто не в курсе.

Я помню, как моя московская подруга Марина рассказывала мне, что к ней в офисе пристёт начальник. Начальник был на 20 лет старше её, толс, лыс, пузат, и обременен женой и детьми. Нет, конечно, если бы он был молод, красив, подтянут, холост и благоухал дорогим одеколоном, возможно, Марина была бы готова рассмотреть его предложение. Но начальник не только не представлял для Марины никакого интереса, но к тому же плохо пах и был ей крайне неприятен.
Начальник просто не давал Маринке проходу: то клал руку ей на плечо и шумно сопел в шею, когда она сидела за компьютером, то хватал за коленки, то пытался приобнять в коридоре, дыша в лицо перегаром, и постоянно под разными нелепыми предлогами зазывал к себе в кабинет, куда Маринка всеми силами старалась не заходить.


В Америке эта проблема была бы решена очень просто: Маринка подала бы на начальника в суд за сексуальное домогательство на рабочем месте и нашла бы двух свидетелей, которые подтвердили бы её слова. Если бы суд доказал, что компания имела отношение к сексуальному домогательству, то на компанию был бы наложен штраф и обязательство выплат потерпевшей от домогательства. При таком решении суда Маринка выиграла бы кучу денег и могла бы больше не работать.
Но Маринка жила в Москве и ни о каком уголовном преследовании за сексуальное домогательстве не слышала. Поскольку терпеть приставания начальника Маринка больше не могла, она уволилась и полгода жила впроголодь, пока, наконец, не нашла новую работу. Начальник же от этой истории нисколько не пострадал и, скорее всего, вскоре забыл о ней.


Так что же такое сексуальное домогательство? Многие считают, что в Америке сексуальным домогательством счтается любой флирт, комплименты или просто выражениие симпатии к представителю противоположного пола. Это не так.
Сексуальное домогательство — это нежелательные действия сексуального характера (прикосновения, намёки, непристойные шутки и просто повышенные знаки внимания), преследование или принуждение сексуального характера, которое может сопровождаться запугиванием или издевательством, а также нежелательное обещание вознаграждения в обмен на сексуальные услуги. Самым важным критерием в основе этого определения является факт нежелательности действий для объекта домогательства, а также отсутствие его предварительного согласия.


Подобное поведение негативно влияет на исполнение служебных обязанностей сотрудников и создает на работе враждебную атмосферу. Поэтому в Америке работодатели уделяют особое внимание сексуальному домогательству и в соответствии с законодательством строго его пресекают.
В большинстве компаний США все новые сотрудники, прежде чем приступить к своим рабочим обязанностям, проходят “Sexual Harassment Training” -  обучение персонала  кодексу поведения, который исключает любые сексуальные домогательства, а также действия любого характера, являющиеся оскорбительными для сотрудников.

Несколько подобных тренингов в разных компаниях довелось пройти и мне. Обычно они включали в себя беседу представителя отдела кадров с новыми сотрудниками и просмотр видефильма на данную тему, в котором подробно рассматривались случаи сексуального домогательства и методы борьбы с ними.
Один из таких тренингов, который я прошла относительно недавно, немного отличался от других. Дело в том, что обычно в таких видеороликах виновником выступал мужчина. Теперь же в качестве сексуальных нарушителей дисциплины выступали как мужчины, так и женщины.


- Both men and women can be victims of sexual harassment. Women can also act as sexual harassers... (Жертвами сексуальных домогательств могут быть как женщины, так и мужчины. Женщины также могут выступать в качестве сексуальных агрессоров...), - услышала я с экрана и насторожилась.
- Women who allow themselves double meaning jokes and innuendos do not behave appropriately in a workplace («Женщины, которые позволяют себе двусмысленные шутки и намеки ведут себя ненадлежащим образом на рабочем месте»), - строго продолжал ведущий.


«Интересно, а как я веду себя в офисе?» - мелькнуло у меня в голове. Я стала судорожно вспоминать, не вела ли я себя слишком развязно, не заигрывала ли случайно с кем-то из своих коллег, не позволяла ли себе слишком смелые шутки или дерзкие намеки? Не хватала ли сослуживцев мужского пола за руку или другие части тела? И с ужасом поняла, что не могу однозначно ответить на этот вопрос.

На экране возникла блондинка с пышным бюстом в красном платье, которая шла по коридору, старательно виляя бедрами и стреляя по сторонам глазами. Она подошла к своему сослуживцу, сидящему за компьютером, и уселась на его стол, закинув ногу на ногу. Сослужвец в страхе попятился. Она наклонилась и что-то прошептала ему на ухо, от чего бедный сослуживец изменился в лице, вскочил и в ужасе выбежал из офиса. Очевидно, таким образом она с ним заигрывала. Я прониклась к сослуживцу искренним сочувствием.


- Women should not look, dress and behave provocatively (Женщины не должны выглядеть, одеваться и вести себя вызывающе), - нагнетал ведущий.
На экране появилась женщина в обтягивающей блузке, короткой юбке и туфлях на каблуках, на лице – боевая раскраска . Очевидно, она являла собой образец непристойности. Я вспомнила, что в Москве 90% наших офисных сотрудниц выглядели именно так.


Сотрудники, сидящие рядом со мной, начали переглядываться, украдкой проверяя, не выглядит ли кто из них слишком провокационно. Некоторые с неодобрением покосились на мои ноги в прозрачных колготках. Почувствовав себя сексуальным агрессором, я виновато спрятала ноги под стул и постаралась натянуть юбку на колени.
После просмотра видео сотрудникам было предложено подписать письменное обязательство ни к кому на работе не приставать и сообщать в отдел кадров обо всех замеченных ими случаях сексуального домогательства. Все сотрудники с воодушевлением подписали этот документ. Я тоже поставила свою подпись. Но как-то без огонька.

Теперь, когда я собираюсь на работу, в моей голове автоматически включается программа «Облико морале». Эта программа представляет собой специально установленных в голове бабушек, сидящих на лавочке у подъезда и пропускающих всех через свои рентгеновские взгляды. Бабушки в голове критически оглядываютют меня и выносят приговор. В зависимости от их приговора, я чувствую себя либо праведницей, либо блудницей.


Несмотря на то, что в последнее время бабушки были мной весьма довольны, я хожу по офису, осторожно огладяваясь по сторонам, проверяя, не слишком ли я вызывающе выгляжу. Если на меня никто не смотрит – всё в порядке. Если мне вслед повернулась хоть одна мужская голова – пиши пропало!

Руссо сотруднико! Облико морале! Цигель, цигель! Ай-лю-лю!





Disclosure-Demi-Moore-956
Кадр из вильма "Disclosure" (Разоблачение)   -  Demi Moore & Michael Douglas
Tags: disclosure, sexual harassment, sexual harassment training, Разоблачение, сексуальное домогательство, сексуальное домогательство в Америке, сексуальное домогательство в США, что такое сексуальное домогательство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments