yana_anders (yana_anders) wrote,
yana_anders
yana_anders

Category:

Жидкий шоколад

- Я приготовлю тебе на День Рождения самый лучший десерт! Малиново-черничную фантазию с шоколадным соусом! – сказала я с порога подруге.
- Но у меня нет ни малины, ни черники, ни шоколада! – возразила подруга. – Ни фантазии, - грустно добавила она.
- Не беспокойся, я всё принесла с собой! – сообщила я, распаковывая сумки. – А фантазии у меня – хоть отбавляй! Единственное, что мне понадобиться – это маленькая кастрюля.
- Вот, пожалуйста! – подруга достала с полки маленькую эмалированную кастрюльку с ручкой.

Я сверилась с рецептом, который нашла в интернете и записала на клочке бумаги: полстакана сливок,  плитка шоколада и сахар по вкусу. Шоколад, поломанный на небольшие кусочки, нужно растворить в хорошо подогретых сливках, добавить сахар по вкусу – и шоколадный соус готов. Единственное, что было не ясно из рецепта – сколько времени всё это нужно кипятить.

Я налила в кастрюльку сливок (которые принесла с собой), побросала туда кусочки чёрного шоколоада и стала помешивать его деревянной ложкой на медленном огне. Соус закипел, но оставался очень жидким. «Наверное, нужно подольше его кипятить, чтобы он загустел» - подумала я, продолжая мешать.
Через пять минут соус начал густеть. Но все равно был не достаточно густой консистенции, чтобы его можно было назвать соусом. Скорее, он напоминал жидкое какао. Я продолжала мешать, соус продолжал кипеть.
- Может, уже готов? – спросила подруга.
- Ты что?! Он должен быть консистенции густой сметаны, а у нас тут пока какой-то суп-пюре.
- Может, сахару добавить?
- Правильная мысль!

Я бросила в кастрюльку несколько ложек сахара. Через пять минут соус сделался совсем чёрным и стал напоминать мазут. Причем, в процессе кипения он расщепился на мазут и масло.
- Ну, ничего себе! – удивилась подруга. – Вот, оказывается, из чего делают шоколад! Я и не думала, что в нём столько масла!
Когда помешивать жидкий шоколад уже не представлялось никакой возможности, поскольку он представлял собой чёрный комок неправильной формы, плавающий в жидком масле, я сняла его с огня.
Разложив по чашкам свежую малину и чернику, я попыталась налить соус сверху. Налить никак не получалось. Пришлось размазать его сверху ложкой.

Подруга поставила в раковину катрюльку, к стенкам которой намертво приварился чёрный раствор.
- Я потом помою, - виновато пообещала я.
- Это десерт, который Яна приготовила в честь моего Дня Рождения! – сообщила подруга гостям, подавая чашки к столу.
Гости придвинули к себе чашки и застучали ложками.
После первой ложки у всех на лицах отразилось выражение удивленного недоумения. После второй – тоскливого разочарования. Все с сожалением посмотрели на меня. Я поняла, что моя малиново-черничная фантазия не удалась. Очевидно, не хватило фантазии...

- Не расстраивайся! В следующий раз обязательно получится! – подбодрила меня подруга. – Главное – ты старалась!
Если кто знает, как приготовить из сливок и плитки шоколада нормальный соус, пожалуйста, поделитесь рецептом. Иначе меня больше никуда не пригласят...



hot-chocolate
Tags: cooking, кулинария, моя американская жизнь, рецепты, шоколадный соус
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments