right

yana_anders


Яна Андерс

Записки русской феминистки в Америке


Previous Entry Share Next Entry
Жидкий шоколад
right
yana_anders
- Я приготовлю тебе на День Рождения самый лучший десерт! Малиново-черничную фантазию с шоколадным соусом! – сказала я с порога подруге.
- Но у меня нет ни малины, ни черники, ни шоколада! – возразила подруга. – Ни фантазии, - грустно добавила она.
- Не беспокойся, я всё принесла с собой! – сообщила я, распаковывая сумки. – А фантазии у меня – хоть отбавляй! Единственное, что мне понадобиться – это маленькая кастрюля.
- Вот, пожалуйста! – подруга достала с полки маленькую эмалированную кастрюльку с ручкой.

Я сверилась с рецептом, который нашла в интернете и записала на клочке бумаги: полстакана сливок,  плитка шоколада и сахар по вкусу. Шоколад, поломанный на небольшие кусочки, нужно растворить в хорошо подогретых сливках, добавить сахар по вкусу – и шоколадный соус готов. Единственное, что было не ясно из рецепта – сколько времени всё это нужно кипятить.

Я налила в кастрюльку сливок (которые принесла с собой), побросала туда кусочки чёрного шоколоада и стала помешивать его деревянной ложкой на медленном огне. Соус закипел, но оставался очень жидким. «Наверное, нужно подольше его кипятить, чтобы он загустел» - подумала я, продолжая мешать.
Через пять минут соус начал густеть. Но все равно был не достаточно густой консистенции, чтобы его можно было назвать соусом. Скорее, он напоминал жидкое какао. Я продолжала мешать, соус продолжал кипеть.
- Может, уже готов? – спросила подруга.
- Ты что?! Он должен быть консистенции густой сметаны, а у нас тут пока какой-то суп-пюре.
- Может, сахару добавить?
- Правильная мысль!

Я бросила в кастрюльку несколько ложек сахара. Через пять минут соус сделался совсем чёрным и стал напоминать мазут. Причем, в процессе кипения он расщепился на мазут и масло.
- Ну, ничего себе! – удивилась подруга. – Вот, оказывается, из чего делают шоколад! Я и не думала, что в нём столько масла!
Когда помешивать жидкий шоколад уже не представлялось никакой возможности, поскольку он представлял собой чёрный комок неправильной формы, плавающий в жидком масле, я сняла его с огня.
Разложив по чашкам свежую малину и чернику, я попыталась налить соус сверху. Налить никак не получалось. Пришлось размазать его сверху ложкой.

Подруга поставила в раковину катрюльку, к стенкам которой намертво приварился чёрный раствор.
- Я потом помою, - виновато пообещала я.
- Это десерт, который Яна приготовила в честь моего Дня Рождения! – сообщила подруга гостям, подавая чашки к столу.
Гости придвинули к себе чашки и застучали ложками.
После первой ложки у всех на лицах отразилось выражение удивленного недоумения. После второй – тоскливого разочарования. Все с сожалением посмотрели на меня. Я поняла, что моя малиново-черничная фантазия не удалась. Очевидно, не хватило фантазии...

- Не расстраивайся! В следующий раз обязательно получится! – подбодрила меня подруга. – Главное – ты старалась!
Если кто знает, как приготовить из сливок и плитки шоколада нормальный соус, пожалуйста, поделитесь рецептом. Иначе меня больше никуда не пригласят...



hot-chocolate

  • 1
Оно загустевает, когда начинает остывать.

Мда уж... я как-то не рассчитала.

С кем не бывает... :)

Зато сама и своими руками и пофиг, что не вышло, главное старалась:))))) Я его не ломал, я его на терке тер, кусочки поменьше и растворяется проще.

О! Кстати, неплохая идея - потереть на тёрке, жаль я не додумалась.

сливки 20 %+шоколад горький
1/1
сливки нагреть, но не кипятить,туда кусочки шоколада и мешать, мешать..
через пару минут будет однородная блестящая масса
не перегрейте , шоколад может свернуться комочками
А когда остынет то будет очень густой шоколадный крем

Вот спасибо! Обязательно попробую. Я поняла главное: не кипятить!

вы его просто переварили. Вот когда оно было "как какао" - тогда и надо было снимать. Если с пропорциями все правильно - оно загустело бы когда остыло до нормальной консистенции.


Да, спасибо, мне тут уже все подсказывают, что главное - не кипятить.

Всё, что из какао или шоколада - только доводить до кипения, и не кипятить.И нужно это делать на водяной бане. И лучше сначала растапливать шоколад, а потом взбитые сливки добавлять. А ещё вкуснее самой сделать жидкий шоколад: сливки(молоко), сахар, сливочное масло и какао.Это и глазурь замечательная - прекрасно застывает на поверхности торта, и десерт вкусный - чуть больше молока(сливок) - и консистенция соуса получается. Мои дети очень любят. Да и я с детства обожаю. Главное - это найти настоящее какао. Я много видов пробовала, и импортные тоже. Но остановилась на одном российском виде - настоящее какао!

Спасибо за рецепт! Обязательно попробую.

Но Вы, Яна, удивительно смелая женщина!!! Прийти с невнятным, неиспробованным интернетовским рецептом в гости, и готовить на праздник - это достойно восхищения! Мне бы такую уверенность в собственных силах! М-да, браво за отвагу! Видно, Вы действительно любите свою подругу, раз так отчаянно старались ей устроить сюрприз. Я ей почти завидую...

Олеся, это не уверенность в собственных силах, это мой дух авантюризма :)

Ключ к успеху- готовка таких ингредиентов на ВОДЯНОЙ БАНЕ
Или кастрюля должна быть с тройным дном(медной вставкой на дне) или антипригарная литая (типа чугунка)

Какой сложный процесс - на ВОДЯНОЙ БАНЕ! Антипригарная у меня тут есть, а вот с тройным дном здесь ни разу не видела.

Put a large pan or pot with water on the stove to boil. Add two tablespoons of brandy, triple sec, rum, or whatever you prefer to a small pot with broken pieces of good dark chocolote and place in water. While it melts, whip the cream. When the chocolate is melted, carefully fold the whipped cream into the chocolate. [Take the small pot out of water, add a small amount of cream and mix. Add more and mix again. When about a third of whipped cream is in, fold the whole chocolate mixture into the whipped cream and carefully mix with a spatula]

If you also add three whipped egg whites and let it stay in the fridge for several hours, it becomes a mousse. if you replace brandy with cream, it is a children's version.

This is my take on julia child's recipe.

Re: version for adults

Thank you so much!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account