?

Log in

No account? Create an account
right

yana_anders


Яна Андерс

Записки русской феминистки в Америке


Previous Entry Share Next Entry
Безобразие из области рок-музыки
right
yana_anders

Я ждала их почти целый год, но они не приехали.

И даже не удосужились сообщить, почему. Хотя раньше каждые 2-3 года приезжали в Бостон. Они – это дорогие моему сердцу рок-музыканты Вячеслав Бутусов и Борис Гребенщиков.
Каждый раз, когда они выступали в Бостоне я терпела ради них страшные унижения: стояла четыре часа подряд на каблуках, зажатая в толпе, в обшарпанном ночном клубе «Middle East», расположенном в подвале с низкими потолками (клаустрофобия неминуема!), пила коктейль «Cosmopolitan» из пластиковых стаканчиков (позор!), насильно, до отвращения, слушала невнятное мычание непрофессиональных групп (которых нельзя выпускать на сцену даже в самодеятельности!), выступавших в качестве разогрева перед концертами ВБ и БГ. И всё – ради того, чтобы увидеть тех, кто вызывает такой мощный выброс гормонов дофамина и эндорфина у меня в крови (в просторечии называемый «любовью»), что даже мужу время от времени кое-что перепадает.

Обычно на концертах ВБ и БГ в Бостоне всегда происходит одно и то же.
Вот, например, краткий отчёт о двух последних концертах, на которых я побывала за последние 5 лет: 

Борис Гребенщиков и группа «Аквариум», кажется июнь 2006 г. (?)

Боря начал концерт песней «Время перейти эту реку вброд», которую сразу же подхватили все зрители и допели её вместе с ним. Между песнями он активно общался с аудиторией, шутил и охотно смеялся над своими шутками. На нём была рубашка и жилетка. В середине концерта он вдруг заявил, что ему жарко и разделся до пояса. Но, очевидно, сообразив, что показывать ему особо нечего, надел на голое тело жилетку. Он охотно исполнял и новые и старые песни по просьбам зрителей. Выходил два раза на бис.

Когда зрители дошли до стадии опьянения № 3 (см. мой пост «6 степеней опьянения или «Слышь, ты меня уважаешь?!» http://yana-anders.livejournal.com/6793.html), в зале, 90 % которого заполняли русские, началось поголовное братание. Я орала до хрипоты, нагрузилась «Космо» до потери реакции, после чего муж заботливо вынес меня из клуба и в бессознательном состоянии загрузил в машину. 

Вячеслав Бутусов и группа «Ю-Питер», 2010 г.

Концерт состоялся 11 марта в честь моего Дня Рождения.
Целый час простояли на улице в очереди за билетами. Концерт начался в 8 вечера. Два часа нас изводила какая-то любительская группа, почему-то считавшая шум, который они извлекали из своей аппаратуры  - музыкой. Бутусов с группой «Ю-Питер» вышел на сцену в 10. Не говоря ни слова зрителям, стоя в глубине сцены (так, что его едва можно было разглядеть), отрешённо закрыв глаза и запрокинув голову, он спел подряд около 10 песен. Неожиданно, в перерыве между песнями, в зале кто-то отчаянно крикнул: «Слава, скажи что-нибудь!», на что Бутусов невозмутимо ответил по слогам: «Спа-си-бо!» и продолжил петь дальше.

От многочасового стояния на каблуках  уменя отекли ноги и туфли стали невыносимо давить. Кульминацией концерта был геройский поступок моего мужа: он украл табуретку от барной стойки и усадил на неё меня в тот самый момент, когда я уже валилась с ног.

По традиции Бутусов завершил концерт двумя песнями – своей «Good bye, America» и песней Цоя «Звезда по имени солнце», во время которых в зале началось поголовное братание. Закончив петь, он снял с себя гитару, ушёл и больше не вернулся, несмотря на бурные крики зрителей, вызывавших его «на бис».

Я орала до хрипоты, нагрузилась «Космо» до потери реакции, после чего муж заботливо вынес меня из клуба и в бессознательном состоянии загрузил в машину. 

В этом году оба музыканта бессовестно проигнорировали мой День Рождения. Сначала я решила не придавать этому особого значения, но, когда поняла, что они не только не удосужились меня поздравить, но и вовсе носа не кажут, я решила обратиться здесь к мировой общественности. И вот вопрошаю: как могли любезные моему сердцу ВБ и БГ обойти стороной богом забытую, заброшенную деревушку, утыканную небоскрёбами, называемую «Бостон»? Как они могли!? Ведь я же их тут жду-не дождусь! 

Искренне надеюсь, что вышеупомянутые музыканты прочтут мой пост и в них заговорит-таки совесть!
"Я ранена светлой стрелой, меня не излечат".


"Middle East" Restaurant and Night Club









  • 1
Вот уж не знал, что они регулярно в Америку ездят выступать.
Но мне они не близки, я наверное, уже из другого поколения. Песни нравятся, конечно, но не фанатею.

Мне они нравятся давно - это любовь на всю жизнь!

Бутусов!)) Я бы тоже потеряла сознание.))))))

Ещё бы! Только жаль, что он такой антисоциальный и не любит общаться со зрителями. Спел - и ушёл. Всё!

Да, как-то даже вроде бы неуважительно.

Да, в какой-то степени неуважительно. Но всё-таки я его люблю не за это, а за его музыку!

Реакция на неприезд кумиров могла быть традиционной - "Я орала до хрипоты, нагрузилась «Космо» до потери реакции, после чего муж заботливо вынес меня из клуба и в бессознательном состоянии загрузил в машину". : )

О, нет! Напиваюсь я только от радости! А с горя - нет, не тянет :)

БГ слушаю но не до фанатизма. Так, иногда. А вот Бутусов да.. Но я его больше любил когда был Наутилус... Ю-Питер это как то запопсевший рок.. Жалко конечно, мне всегда он казался не от мира сего, тем и интриговал. А фильм Брат случаем не нравиться?)

О, да! Согдасна с вами на все 100! Да, Наутилус был - высший пилотаж, а вот Бутусов с Юпитером - уже не то. Думаю, после смерти Кормильцева Бутусову так и не удалось найти равного Кормильцеву текстовика. И да, мне нравятся и Брат и Брат-2 - это ж теперь культовое кино!

Оба, конечно, - целая эпоха в нашей рок-музыке. Жаль, что у звёзд такой величины чисто человеческие качества часто не догоняют талант. Звездят...

Да, бывает, "звездят". БГ обычно звездит меньше и более открыт к общению (как мне показалось).

Хороший у тебя муж)

Да, хороший! Пьяную жену не бросит :(

Да, настоящая шекспировская драма получилась!

О, да! Драма у меня в душе! Вот я и подумала: "Если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе". Поеду-ка я в Москву, может там их увижу. Думаю, что вы, как специалист, в курсе, какие будут летом в Москве концерты?

Яночка, а вам не кажется, что и ВБ, и (особено) БГ остались уже давно "где я не буду никогда"? К сожалению, это реалии человеческого бытия. :( И, как ни странно, БГ тоже может быть антисоциален. Знаю по своему опыту общения. :(

Это, конечно, нисколько не умаляет хитовости и вневременья нескольких композиций, созданных обсуждаемыми исполнителями.

Да, я понимаю, что они уже, конечно "passed their prime", но моя любовь к ним не угасает. Уж не знаю, почему (возможно, это ностальгическое). Сердцу не прикажешь :) И пока не появилась новая любовь, это место будет заполнено ими. А из новых я никого, кого бы я могла поставить в один ряд с ними, не вижу. А вы?

есть теория

в которой раскрывается, то. что слушаем песню мы всего лишь раз, все остальные разы мы слушаем воспоминания. И, понятное дело, что, те, кто поселились в области вашего сердца и души , с годами только укрепляют своё положение, потому что шлейф ностальгической дымки становится всё более положительным(ведь со временем плохое мы забываем и стараемся помнить только хорошее). Наверное в силу сильнейшей и необратимой музыкальной зависимости, мне удалось(и то местами) победить фанатичную привязанность,с русским(классическим) роком уж точно. Объективности ради надо признать крепкую и стабильную позицию Бориса Борисовича, талант и гений не пропьёшь и не пронюхаешь))Общение с публикой это часть работы музыкантов, и отсутствие оной, просто показатель уровня профессиональности) пы.сы. не мог, не отреогировать на этот ваш пост, ибо муз.среда, моё прошлое, от которго никак не могу избавится, и увы, порой вязну в нём

Re: есть теория

Вы совершенно правы. Всё так. А Бутусов и Гребенщиков - они для меня как первая любовь - не забываются и не проходят.
Кстати, вы то ли рано встаёте, то ли поздно ложитесь? У меня пол 12 ночи:)

Re: есть теория

это был 1988год в классе моём повально все слушали Цоя, я не то что антогонист по принципу, но единственный слушал Наутилус)) не сложилось пересечься с Бутусовым по работе, на Гребенщикова ходил как на художника(он по железу работы выполняет. В общении сильные впечетления проиизвёл на меня Ревякин(Калинов Мост)вот уж Человечеще, таким от него Русским проваславным духом веет, а в шоке был от Кинчева, прям Константин (Бедросович)) До смешного, несмотря на языковой барьер с иностранными рок-музыкантами беседы чаще всего проходили легче, нежели с соотечественниками. Вообще конечно я меломаниак)) так что сорри)) я считаю, что треть жизни во сне - это непростительно много, сплю по пять-семь часов) Так что меня с добрым утром, а вам спокойной ночи)) Сам когда то жил на Сахалине, но мы обгоняли всех)))разница с Москвой была 8(7) часов)

Re: есть теория

Приятно встретить понимание. Я тоже в какой-то степени меломаниак, я бы даже сказала "меломаньяк". Обожаю Калинов Мост (особенно песню "Иерусалим", "Для тебя" и "Так хотел тебя обидеть" и многое другое), талантливые ребята! К Цою всегда относилась с большим уважением, но без страсти. К Кинчеву - спокойно.
А вы, как я вижу, были приближённым известных особ! Так скыыть, имели счастие удостоиться лицезреть....! Везёт же некоторым !!!

Re: так сказать

только без фанатизма))) как я уже цитировал любимцев Аукцион( "я сам себе и небо и луна")). Мы, слушатели сами повины в поведении музыкантов, таком, которое, осуждаем в последствие. Ведь "все мы висим на игле тщеславвия всю свою жизнь"(с))), а испытание меднотрубьем- оно потяжелее для некоторых, чем огонь да воду перейти)). вот крышняк то и сносит, где то на эту тему, советую кино "Убить Боно" (2010)и книгу Ийена М. Бэнкса "Улица отчаяния"). пы.сы. по мне,не бывает хороших или плохих стилей и направлениий, есть только качество и его отсутствие)))

Интересные заметки, спасибо! А клубная атмосфера нам, конечно, знакома. С БГ общался, но как журналист. А вот с Бутусовым и играли несколько раз вместе, и выпивали. Он по жизни такой, сдержанный и немного замкнутый. Скажу больше, у него в отличии от многих трудности с разговорной речью, совсем не болтун, как многие. Вот тут можно почитать моё интервью с Умецким нас чёт жизни смерти "Наутилуса" в двух частях: http://art.specialradio.ru/index.php?sort=auth&show=%D1%E5%F0%E3%E5%E9+%CF%EE%EF%EE%E2

Огромное спасибо! Прочитала ваше интервью с Умецким с большим интересом! Вы совершенно правы, в том, что "...главная и самая важная причина успеха «Наутилуса» состоит в том, что, по большому счету, это был в самом прямом смысле проект, а не обычная рок-группа".
Да, проект, в котором всё было хорошо продумано и все части гармонично сочетались друг с другом: и оригинальная стилистика группы, и тексты и харизма Бутусова.
Интересно, что там Умецкий говорит "Поддерживаю отношения с Ильей Кормильцевым", а как раз в феврале 2007 г Кормильцева не стало. Вероятно, интервью состоялось, когда он ещё бкл жив, а опубликовано (07 августа 2007) уже после его смерти. Очень жаль его, у него были блестящие тексты.

А по поводу пива в Свердловске "в разлив в полиэтиленовые пакеты" - ах, как это мило :)

  • 1