?

Log in

No account? Create an account
right

yana_anders


Яна Андерс

Записки русской феминистки в Америке


Previous Entry Share Next Entry
"Гонка длиною в жизнь"
right
yana_anders

Часто говорят, что жизнь – это дорога. А мне кажется, что жизнь больше похожа не на обычную дорогу, а на перегруженное шоссе. За рулём, как и в жизни вообще, у меня часто возникает чувство, будто я участвую в каких-то автогонках.

 

Ты движешься по шоссе со скоростью 100 км в час из пункта А в пункт Б и хочешь попасть как можно быстрее в пункт своего назначения. Чтобы не тащится позади всех в самом правом ряду за грузовиком, который загораживает тебе всю дорогу, ты хочешь перестроиться в самый левый ряд и вырваться вперёд. Ты смотришь в зеркало заднего вида. Ты видишь: вот они, за твоей спиной, висят у тебя на хвосте, вот-вот догонят. Ты должен уйти от них. Если ты не перестроишься сейчас, они настигнут тебя и отрежут тебе путь. Надо сейчас или никогда. Сейчас, пока они тебя не догнали. Ты слегка разворачиваешь корпус тела влево и смотришь через левое плечо: они ещё далеко. Можно! Ты перестраиваешься из правого ряда в средний. Выдох. Хорошо. Остался ещё один шаг. Снова смотришь через левое плечо: нет, пока не догнали, можно сделать ещё один рывок. Ты ловко перестраиваешься из среднего ряда в левый. Выдох. Ура! Получилось! Путь свободен. Ты на коне впереди всех! 

Вся наша жизнь – это бесконечная гонка. Успеть, успеть, успеть! Мы стремимся к цели, преодолевая препятствия, кого-то подрезая, обгоняя, стараясь вырваться вперёд и оставить остальных позади. А кто-то пытается обогнать нас. И главное в этой гонке – не упустить из виду самой цели, к которой мы стремились, чтобы в конце этой «гонки длиною в жизнь» не спрашивать себя: «За чем же мы всё это время гнались?»

 «Мы – скаковые лошади азарта,
На нас ещё немало ставят карт.
И, может быть, мы тяжко рухнем завтра,
Но это завтра – а сейчас азарт!..»
Андрей Дементьев



  • 1
Человек - это сгусток желаний, которые толкают его вперед, поэтому он никогда не будет стоять на месте. Он будет гнаться за ними изо всех сил, пока не достигнет их... Но тут же будут появляться новые желания, которые будут толкать его дальше... И вот только в старости желания начинают угасать, поэтому человеку становится незачем жить и он уходит...
Жизнь каждого - гонка, главное в этой гонке придти к верному финишу :)

Да, это вы правильно сказали. И ещё важно помнить: зачем? Зачем это всё? Для чего эта гонка? Некоторые даже не отдают себе отчёта в том, за чем и почему они гонятся.

А вот когда человек начинает искать ответ на этот вопрос (вопрос о смысле жизни), значит его желания выходят на какой-то новый уровень и он в итоге просто не может насладиться всем этим миром... Вобще человек - такое интересное существо, ему сколько не дай, всегда будет мало :))))
Многие люди уже сейчас приходят к тому, что гонка всю их жизнь была бессмысленной, потому что они так и не получили истинного кайфа...

Золотые слова!

А кто-то сидит на обочине, грызет яблоко и удивляется несущемуся мимо безобразию.

А кто-то сидит на обочине, грызет яблоко...
и ждет когда мимо него проплывет труп врага.

Ну, это очень долго ждать придётся! Жизни может не хватить :)

Да, есть и такие.

Есть. И хозяин бензоколонки, и работяга, поставивший надпись "Объезд", и курносая с косой, и т.д.

Вы мне подбросили интересные идеи! Возможно, я об этом напишу :)

...высунешься из своего кубика, а вокруг - немцы!

Это мне знакомо!

А я вот не обгоняю... еду и наслаждаюсь своими черепашьими темпами, обгоняю только автобусы, грузовики, которые уж совсем тормозят. Но я новичок, мне в кайф просто находиться за рулем :)
А в жизни тоже стало как за рулем, нет спешки, просто живу в свое удовольствие. Это последние 3 года и 2 месяца так, с тех пор как родились дети. Через пару месяцев все встанет на свои места, начнется бешеная гонка на работу, домой, на работе - за лучшим постом, за большей зарплатой и все в этом духе.

Да, да, это мне знакомо. Я через год после рождения младшего сына вышла на работу и началась бешеная гонка. К сожалению, в Америке не существует никокого декретного отпуска. Все беременные до последнего дня ходят на работу, а потом могут за свой счёт взять отпуск по уходу за ребёнком на 3 месяца максимум (в некоторых штатах только 6 недель!), сдают 3-х месячных младенцев в ясли и выходят на работу. Государство неработающим матерям не платит ни копейки! А как с этим во Франции?

о! тут тоже не очень с декретным обстоит. До родов 6 недель и после родов 2.5 месяца. Все. Потом куда хочешь, туда сдавай ребенка. Но многие дотягивают с отпуском и еще чем-то до 4 месяцев и отдают няне или в ясли. Я тоже должна была сидеть до 6.5 мес, но мужа перевели работать из Парижа в Бордо и мне стали платить пособие по безработице такое большое, что было глупо идти работать, имея еще полугодовалого малыша. Это пособие все еще платят, поэтому я так долго сижу дома. Но вот летом оно уже кончается, надо поэтому срочно выходить на работу.

Как интересно! В Америке платят пособие по безработице только в том случае, если сотрудника уволили. А если он сам ушёл - то нет. Семейные обстоятельства (перевод мужа из одного города в другой) при этом никого не волнуют. А у вас платят независимо от причин ухода?

Яна, тут социализм, все для лентяев. Пособие платят тоже в основном если сотрудника уволили, правда есть много других пунктов. Например в моем случае, мужа перевели в другой город, а я получается ушла с работы насильно, сама-то я работала и уходить не собиралась. Система во Франции такая, что даже трудоголики с амбициями, к коим я себя всю жизнь причисляла, абсолютно развращаются и перестают усиленные поиски работы, т.к. пособие составляет 70 процентов предыдущей зарплаты при ничего неделании. Что уж говорить про тех, кому все равно кем работать, лишь бы не работать, таких очень много.

О, да, действительно социализм! Даже лучше - при социализме таких денег не платили. В Америке пособие меньше и зависит от того, сколько человек проработал. И срок пособия ограничен. Раньше было месяцев 8, а теперь Обама продлил ещё дольше. Ленивых тут тоже навалом :)
А как вам нравится жить во Франции? Я была в Париже 2 года назад - это был полный восторг! Но, я понимаю, что когда живёшь там, восторги утихают. А вы французский язык учили там или в России?

Мне очень здесь нравится, именно на юге Франции, тут очень хороший климат, и просто французы большие молодцы, организовали себе комфортные условия, в плане здравоохранения все для людей тоже. Главное, язык знать, и как в России с людьми общий язык находить. Я вот долольно плохо дружусь с французами, только с русскими и другими иностранцами, но что делать, должны быть и минусы.
Французский я учила на инязе у себя в Казани, но потом пришлось еще и здесь походить на курсы, иначе с моим чисто книжным французским я вообще впадала в ступор, ничего не понимала :) Но зато коллеги хвалили, что речь очень культурная :)
Здесь тоже пособие иногда платят полгода, иногда вот как мне цельных 2 года. Считается, я долго работала, и причина ухода серьезная :)

А вы давно в Америке? И как, нравится ли там? Тогда уж спрошу тоже :)

В Америке я уже 12 лет. И впечатление у меня такое же, как и у вас от Франции: комфортные условия, хорошее здравоохранение, очень удобно для жизни и выращивания детей. И, конечно, знать английский нужно идеально. Мне повезло, я до приезда в Америку работала переводчиком, поэтому проблем не было. Я, как и вы, больше дружу здесь с русскими, несмотря на то, что муж мой американец. Среди американцев у меня есть хорошие знакомые, но не близкие друзья. Всё-таки мы с ними очень разные по духу :)

За последние дни мне дважды попадались Ваши посты - в разных сообществах. И на темы, мне близкие.
Последний пост - про коньки в ja_sama.
Я подумала: видимо, это судьба, раз встречаю Вас вновь и вновь - надо френдить.:)
И журнал у Вас интересный. И дети у нас одного возраста.:)

Спасибо вам! Мне тоже очень понравился ваш журнал, особенно сильное впечатление на меня произвело видео - клип Гурченко - "Хочешь?", снятый в феврале 2011 года! (http://ne-capisco.livejournal.com/65712.html)

Буду взаимофренд :)

Очень рада.:)
Жаль, что я не "писатель" - редко могу чем-то порадовать своих френдов. Но всегда стараюсь отзываться, не молчать. Чтобы люди чувствовали, что общаюсь, что я тут.

  • 1