?

Log in

No account? Create an account
right

yana_anders


Яна Андерс

Записки русской феминистки в Америке


Previous Entry Share Next Entry
Три вопроса
right
yana_anders
Меня тут вдруг внезапно озаботили три вопроса.
Я уже давно заметила, что некоторые вещи в Америке совсем не такие, как в России.
Ну вот, например, три странных факта:

1) Соль в Америке менее солёная, чем в Москве. То есть в Москве достаточно положить щепотку соли, в то время как в Америке для достижения той же солоноватости, нужно класть как минимум половину чайной ложки. Интересно, чем это обусловлено?

2) В Америке яйца вкрутую варятся дольше. В России, чтобы сварить яйцо вкрутую, нужно минут 8-10. В Америке яйцо вкрутую варится до полной готовности 17-20 минут! Может, американские куры едят больше кальция, поэтому скорлупа у яиц толще???

3) И тут мне ещё недавно сказали... Я не поверила! Что вода в воронке в Америке закручивается не в ту сторону, что в Россиии. Поскольку мы тут в другом полушарии. А в другом полушарии должно быть как в Зазеркалье – всё наоборот!
Я пошла  и несколько раз проверила и в ванной и в раковине. Вода, сливаясь, закручивается здесь по часовой стрелке. Всегда! А у вас как?

Дорогие жители других стран, республик и континентов! В какую сторону у вас закручивается вода в воронке? Сколько варятся яйца вкрутую и достаточно ли солёная у вас соль?


whirlpool


 

  • 1
Решила оспорить. Живу в Нью-Йорке. Яйца варятся так же быстро, те же 8-10 минут. Соль правда у меня либо гимолайская либо русская из магазина, вообщем тот же уровень солености :) Про воду незнаю :)

Странно, что у вас так быстро варятся яйца. Сегодня утром, кстати, варила, через 10 мин вытащила, а они были "в мешочек", а не вкрутую :-(

Насчёт соли - не знаю. А вот сахар - точно менее сладкий...

Про сахар не знала! Потому что сахаром не пользуюсь. Надо проверить!

Насчет воды вас кто-то обманул, вы с Москвой в одном полушарии, это в Австралии вода закручивается в другую сторону. Все же знание основ физики не заменит никакая демократия.

Касаемо яиц. Яйца варятся 8-10 минут. То есть, конечно, после этих 10 их можно варить еще 45, Но круче они не станут.

С местная соль просто добывается из других источников, это просто другая соль.

Про соль понятно. Но у меня тут яйца через 10 мин будут "в мешочек", а не вкрутую. Странно, что у вас по-другому. А про воронку - все говорят, что в Москве она должна закручиваться наоборот. А проверить я сама не могу, я туда не скоро поеду.

А вы считаете варку яиц от времени закипания воды, когда в них яйца?
Я к примеру кладу в холодную воду яйца и считаю с момента закипания.

Да, конечно, с момента закипания.

Во Франции яйца варятся от 9-12 минут. Я тоже десять варила -были не крутые- теперь варю 12-13 минут.
Соль разная есть менее соленая, есть более соленая вся французская. Зависит, где добывается .
Вода по часовой уходит из ванны.

Ну надо же! Видно, во Франции яйца тоже с более толстой скорлупой.

И Солнце в Америке тоже встаёт на западе!

А в нашем штате оно встает на севере! :))))

То, что вода закручивается в разные стороны в зависимости от полушарий - это миф
https://ru.wikipedia.org/wiki/Закручивание_воды_при_стоке

Прочитала. Пока своими глазами не увижу, как закручивается воронка в России - не поверю!

С солью есть два варианта - во-первых, был разработан специальный способ "пушистой" кристаллизации, соль получается той же по весу, но значительно большей по объему. Поэтому в чайной ложке по объему ее помещается больше, чем обычной, а по весу - меньше. Кроме того, была разработана специальная соль для сердечников и худеющих - 30% в ее составе заменено на соли калия и магния, что тоже снижает соленость. Попробуйте покупать каменную или морскую соль, там естественная кристаллизация и нормальная
соленость.

Срок варки яиц зависит исключительно от их размера, а не от толщины скорлупы. Видимо, Вы берете крупные яйца. Когда я такие беру, то они всмятку варятся 6 минут. И все это в Москве. :)

Правильно не поверили. Сила Кориолиса зависит именно от северного и южного полушария, а не от западного и восточного. А по воронке от воды в раковине вообще ничего нельзя определить - это шутка, там слишком много погрешностей, в Вики хорошая статья есть на эту тему.

Спасибо за подробное объяснение!

А морковь? Замечал ли кто-нибудь, что американская морковь слаще? То есть, когда ешь её сырую (в салате, например), этого совсем не заметно, но, добавляя в суп в привычных пропорциях, рискуешь получить довольно дурацкий результат.
Да, и блины. Никак не могу добиться кружевного эффекта и тонкости, хотя покупаю на рынке белорусскую муку (до этого чего только не перепробовала) и считаю самоё себя в этом деле недюжинным специалистом. Может, дело-таки в свойствах здешних яиц?


Да, это точно! Морковь слаще! А вот для блинов я покупаю муку в русском магазине - получаются как в Москве!

Во Франции соль морская и вся соленая, а некоторая даже слишком.
Яйца варятся от семи до, максимум, десяти минут.
Вода закручивается по часовой стрелке, как и во всей Европе.

В Америке соль я покупаю обычно йодированную - может поэтому она другая?

Варить яйцо 10мин? да оно чз 3-4мин уже нормально сварено
Соль? Ну есть такое дело - она разная: вон жена для консервирования покупает только определенную (не иодированную)
Воронка в сливе? Ну никакой зависимости от географии нет.
Я в Германии пытался из молока простоквашу сделать - фиг вам: стояло 2 недели не скисло.
Но выход в Бостоне - есть - продукты из Базаара на Кембридж стрит 426


Edited at 2014-09-24 04:47 am (UTC)

Ну, нет, через 3-4 мин у меня получается яйцо всмятку, а совсем не вкрутую - в салат не положишь!
А Базаар на Кембридж стрит знаю, бывала там.

А может всё зависит от мощности плиты? В Америке другая мощность, и варится дольше яйцо. У меня, действительно, вкрутую 5-7 минут варится на плите (в пароварке 15 минут) - вне зависимости от величины яиц. Перепелиные - меньше в два раза времени нужно...
А толщина скорлупы тоже зависит от фабрики- видно породы кур разные, корма и минеральные добавки...

А вкус соли зависит от места производства. Я люблю соль. Могу прям палец макать и есть её...Поэтому различаю соль на вкус. Терпеть не могу соль "Экстра"(мелкую).Она отвратительно безвкусная.Слишком рафинированная. Всегда использую только каменную соль (в том числе йодированную).Степень солёности у неё одинаковая.Больше всего на вкус мне нравится соль производства "Тыреть" (Иркутская область).Покупаю только её. Она реально вкусная!

А вода закручивается в зависимости от производителя сантехники... Тоже замечала. Но, вполне возможно, не только от этого...

Да нет, тут газовая конфорка такая же как в Москве.

Олеся, вы плиту американскую не видели
Это типа космического Шаттла с панелью управления 80*20см
Уж чего чего а мощи у них хватает.
Вообще в ЮСА все большое - от Кадиллаков до котов (мейн-кунов) :)

Да, это правда! Особенно когда приезжаю после Москвы - всё мне тут кажется гигантским!

  • 1