От нашего дома до Университета – два часа на машине. Но на самом деле эта дорога занимает намного дольше: от подачи заявления в колледж и томительного ожидания ответа до сборов чемоданов и последнего «Ну, пока, мам!».
Больше всего меня расстраивает не то, что он уехал. А то, что я перестала существовать в его жизни задолго до того, как он уехал. Его жизнь была заполнена до отказа друзьями, телефоном и компьютером. Мне уже физически не хватало в ней места. Я превратилась в банкомат, транспортное средство и обслуживающий персонал. Меня как личности в его жизни уже не существовало.
Свои вещи сын, по привычке, собирал в самый последний момент – в ночь перед отъездом. Вещей получилось довольно много: два чемодана, две сумки и рюкзак. В чемоданах была одежда и обувь, в сумках – одеяла, подушки и постельное бельё, в рюкзаке – компьютер и книги. Вентилятор и настольную лампу упаковать было некуда, поэтому мы просто положили их на заднее сиденье машины.
Мы ехали в Университет три часа. Обычно этот путь занимает не больше двух часов. Но в этот день все первокурсники заселялись в общежитие, поэтому на подъезде к колледжу были ужасные пробки. Всю дорогу мы слушали в машине "его" музыку: Justin Timberlake, Adam Levine, Lana Del Rey, Sia, Christina Aguilera и много, много рэпа. За эти три часа мы успели страшно проголодаться. И нам обоим срочно понадобился туалет.
Вьехав на территорию колледжа, я с облегчением обнаружила у дороги туалетные кабины, одной из которых я поспешила воспользоваться. По обеим сторонам дороги стояли парни и девушки, одетые в желтые жилетки - очевидно студенты. Они останавливали каждую въеховшую машину, проверяли студенческие билеты, вешали на стекло машины табличку с названием зоны общежития и приветствовали всех словами: «Добро пожаловать в UMass! Вот вам пакет с информацией. Вот карта университетского гордка. Вот схема проезда к общежитию. А вот вам лёгкая закуска, чтобы подкрепиться после долгой дороги!». Веснушчатая девушка просунула в окошко нашей машины два бумажных пакетика: один – для него, другой – для меня. В пакете оказались яблоки, соки, вода, сушеная клюква, изюм и сладкие батончики. Мы накинулись на еду, словно не ели несколько дней.
- Слушай, мам... Тебе не нужно выходить из машины! – сказал сын.
- Что?!
- Я не хочу, чтобы ты выходила из машины! А то скажут «Приехал маменькин сынок!».
- Ну, знаешь ли! Я не для того тебя сюда везла три часа, чтобы ничего не увидев, ещё три часа ехать обратно! – возмутилась я.
Приехавшие машины выстраивались в очередь и разбивались встречающими их студентами на несколько потоков: «Вам сюда!» - кричали студенты, глядя на нашу табличку и указывая направо, «А вам – туда!», - кричали они другой машине, указывая налево.
«Как же у них тут всё целесообразно организовано! – подумала я. – Не удивительно, что Америка такая технически развитая страна!».
Наконец, подошла и наша очередь. Мы подъехали к общежитию и припарковались у бордюра.
Вдоль бордюра стояли студенты с большими контейнерами на колесах.
- Можете разгружать свою машину и складывать вещи сюда! – обратилась к нам девушка, указывая на оранжевый контейнер, который она подкатила к нашей машине. – Я отвезу ваши вещи в общежитие.
Мы быстро разгрузили чемоданы и сумки, но девушка не двигалась с места, словно ожидала чего-то ещё.
- Можете забирать вещи! – сказала я ей.
- Как?! Это всё?! – удивилась она.
- Ну, да... – пожала плечами я.
Я оглянулась вокруг. То, что я увидела, скорее напоминало не прибытие студентов в Университет, а срочную эвакуацию времен Второй Мировой Войны: юные студентки и студенты нагружали свои контейнеры с верхом: оттуда торчали торшеры, кресла, смотанные в рулоны ковры, принтеры, телевизоры, кондиционеры, и ещё какие-то огромные предметы, напоминающие кухонные раковины.
«Мдаа... Видимо, я слишком легкомымленно отнеслась к сборам сына в Университет!» - подумала я. И чувство вины тут же засосало у меня под ложечкой, напоминая мне о том, что я – плохая мать.
Наконец, вещи сына были доставлены на третий этаж общежития и выгружены в его комнате. Комната на двух человек была светлой и уютной: там было две кровати, два больших шкафа для одежды, два письменных стола и два стула. Душ со множеством кабинок и туалет находились в конце коридора.
- А ты знаешь, кто твой сосед по комнате?
- Конечно, знаю! Мы зафрендили друг друга на Фейсбуке и всё время переписываемся. Мы договорились, что он привезет телевизор, а я – вентилятор.
- Ты есть хочешь? – по привычке спросила я.
- Я поем в столовой.
- Может, тебе ещё что-нибудь нужно?
- Нет, ничего.
- Давай, я тебе вещи разложу в шкафу!
- Не надо! Спасибо, мам... – он посмотрел на меня так, что я почувствовала, что он хочет, чтобы я ушла. Ему не терпелось начать свою взрослую жизнь. Жизнь без меня.
Мы обнялись. Я очень старалась не плакать и до последнего держалась молодцом.
Домой я приехала никакая.
- Ну как? – спросил муж, придя с работы.
- Клиент доставлен в целости и сохранности, - буркнула я.
Разговаривать не хотелось.
На следующий день я встретилась со своей знакомой, у которой дочь уже закончила колледж, и пожаловалась ей на то, что больше не нужна сыну.
- Он вернётся! – сказала она. – Моя дочь вернулась через три года.
- Как?! Бросила колледж и вернулась домой?! – удивилась я.
- Нет. Просто через три года у неё снова появилось желание со мной разговаривать.
- Ну, что ж... Значит, есть надежда...
Недавно я обнаружила, что сын забыл в моей машине свои диски. Два дня подряд я слушала их по пути на работу. Кое-что мне даже понравилась. Особенно песня Кристины Агилеры, в которой есть такие слова:
“One day while my light is glowing
I'll be in my castle golden,
But until the gates are open
I just wanna feel this moment...”
("Однажды, когда мой свет сияет,
Я буду в своём золотом замке,
Но пока ворота не открылись,
Я просто хочу ощутить этот момент ... ")
P.S. За колледж придется платить $20 000 в год. Набрали кредитов. До смерти не расплатимся.

1

2 Очередь вновь прибывших студентов

3

4. Наш корпус общежития
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →