?

Log in

No account? Create an account
right

yana_anders


Яна Андерс

Записки русской феминистки в Америке


Previous Entry Share Next Entry
Как я стала феминисткой
right
yana_anders
Когда я спрашиваю своих русских подруг «Ты – феминистка?», то большинство из них отвечает: «Конечно, нет!». Удивительно, что все они ведут себя по-феминистски и высказывают свои вполне феминистские взгляды, но при этом наотрез отказываются назвать себя феминистками.
Если же я спрашиваю кого-то из своих русских друзей-мужчин «Тебе нравятся феминистки?», то обычно слышу ответ: «Терпеть их не могу!».

На мой взгляд, причина такого поведения в том, что в России «феминистка» воспринимается как ругательное слово. По мнению большинства русских мужчин и женщин, феминистки – это некрасивые, неженственные особи женского пола, которые ненавидят мужчин и хотят подмять их под себя, они не пользуются косметикой, не носят красивую одежду и туфли на каблуках, не хотят выходить замуж и растить детей и от нечего делать занимаются политикой. Именно так я и думала раньше, когда жила в Москве.

Приехав в Америку, я обнаружила, что подобные убеждения – не более, чем миф.
Однажды за ланчем в компании, где я работала в свои первые годы жизни в Америке, я разговорилась со своей американской коллегой по работе – Пэтти, очаровательной женщиной лет 35-ти, с блестящими каштановыми волосами и ослепительной улыбкой. Я знала о ней немного – только то, что она замужем, у неё маленький ребёнок и что она влюблена в свою работу.

- Ты считаешь себя феминисткой? – спросила меня Пэтти.
- Я?! Нет, я не феминистка! – убежденно ответила я.
- А почему ты так в этом уверена?
- Мне не нравятся феминистки!
- Хм... Странно... – удивилась Пэтти. – В Америке большинство женщин – феминистки.
- А в России феминисток не так уж много.
- А как обстоят дела у вас дома? – поинтересовалась она. - Ты говорила, что твой сын ходит в детский сад. А кто его туда отвозит и забирает?
- Мы с мужем обычно это делаем по очереди, - ответила я.
- А кто кормит его ужином?
- Кто первый приходит с работы, тот и готовит ужин.
- А кто у вас дома стирает бельё? – продолжала она.
- Мы по очереди стираем бельё в стиральной машине.
 - А кто ездит за продуктами?
- Обычно в выходные муж ездит за продуктами, а я готовлю обед.
- То есть вы делите все семейные обязанности поровну? – уточнила Пэтти.
- Да, это так. Обычно каждый делает то, что у него лучше получается. Муж чаще ездит за продуктами, потому что мне трудно таскать тяжелые сумки, а я чаще готовлю, потому что он умеет готовить всего несколько блюд.
- А ты хотела бы совсем не работать и сидеть дома с ребёнком? – снова спросила она.
- О, нет! Когда родился наш сын, я отсидела с ним дома один год и мне было так скучно, что я уже просто лезла на стену!
- И поэтому ты вернулась на работу?
- Да, мне хотелось заниматься чем-то интересным, применять свои знания, которые я получила, учась в Университете, развиваться профессионально...
- Так почему же ты говоришь, что ты не феминистка?! – удивилась она.
- Потому что феминистки – это грубые, мужеподобные женщины, которые считают, что мужчины им не нужны и что они всё могут сделать сами.
- Это неправда! – возразила Пэтти. – Ты глубоко заблуждаешься! Вот я, например, феминистка!
- Ты?! – я не поверила своим ушам. – Не может быть!
Пэтти выглядела очень женственно, она носила юбки, платья и туфли на каблуках, её волосы всегда были стильно уложены. К тому же у неё был муж и ребёнок. На феминистку, в моём представлении, она была совсем не похожа.
- Ты, наверное, ничего не читала о феминистках, поэтому тебе это кажется странным, - предположила она.
- Ну, почему же... читала, ещё в школе, про Клару Цеткин и Розу Люксембург - революционерок, которые боролись за равноправие женщин, за предоставление женщинам избирательных прав.
- А, это суфражистки! – кивнула она. -  Но с тех пор, как женщины получили право голосовать, феминизм несколько изменился.
- И за что же феминистки борятся теперь?
- Они борятся за то, чтобы женщины имели возможность участвовать в важных делах общества и наравне с мужчинами принимать ответственные решения. Они выступают за творческую и профессиональную реализацию женщин и отказ от роли обслуживающего персонала в жизни мужчины.
- Они ненавидят мужчин?
- Наоборот! Они относятся к мужчинам с уважением и хотят, чтобы мужчины воспринимали их как равноценных партнеров, а не как домработниц. Женщина не должна одна тащить на себе двойной груз – семью и работу!
- Я тоже не считаю, что женщина должна обслуживать мужчину только потому, что она – женщина. Если женщинам нравится сидеть дома и растить детей – пусть, это их выбор. Но они также должны иметь возможность, если хотят, развиваться профессионально, реализовывать свои желания и интересы. К тому же, лично мне не нравится быть материально зависимой от мужчины.
- Значит, ты – самая настоящая феминистка! – подытожила Пэтти.

Придя домой, я сообщила мужу:
- Представляешь, сегодня на работе меня назвали феминиской!
- И правильно! Но в отличие от большинства американок, ты - женственная феминистка, - уточнил муж.
- Странно... Я и не знала об этом...
- А что в этом плохого? Я – тоже феминист!





Feministka-Radical
Ошибочный образ феминистки в сознании большинства россиян

Один раз читала жж-сообщество про феминисток - http://feministki.livejournal.com/
Ну че-то как-то не очень...

А Вы что о них думаете?

Настоящий серпентарий это сообщество.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Я так и не поняла феминистка я или нет. Я бы хотела сидеть дома, заниматься детьми, готовить вкусненькое и шить занавески на кухню, но при этом я так же выступаю за то, что если женщина работает то домашние дела делятся пополам. К сожалению с моим мужем у нас так не получается, его мама не научила. Но сейчас я сижу в декретном отпуске и мне очень нравится! Хотя может еще мало времени прошло. Но вообще я всегда мечтала быть домохозяйкой:)

Это ваш выбор. Я тоже с каждым сыном отсидела по году, но больше не смогла. Быть домохозяйкой - это нелегкая работа, которая требует много сил. Но несправедливо требовать от женщины, чтобы она занималась и работой и семьей одна без помощи мужчины. Или требовать от нее, чтобы она забыла о карьере и была только домохозяйкой, если она сама этого не хочет. Поэтому феминистка вы или нет зависит от того, во что вы верите, а не от того, чем вы заняты в настоящий момент.

Я тоже самое заметила: в бывшем СССР слово "феминистка" воспринимается негативно, потому что большинство его не правильно понимает.

Возможно, нужно придумать новый термин, потому что "феминистка" для большинства россиян - звучит почти как "фашистка" :(

Как мне кажется, тут всё немного проще.
Есть нормальные люди, которым по-кайфу жить вместе.
И они просто это делают. Они уважают друг друга и взаимно
делят обязанности, ибо это норма.
Ну, и есть садисты ( как правило, это мужчины) и мазохистки.
Иногда, правда, роли меняются, но это, скорее, исключение.
Во всяком случае в России.
К самому слову "феминизм" у меня претензий нет.
( Как и ко многим другим, типа про-чойс или про-ган).
А крайности, увы, бывают с обоих сторон.

Да, думаю дело здесь во взаимном уважении.

Феминистки это скучно. Равно как и борьба за равные права для того, у кого и так есть эти права. Ну и опять же, в Америке насколько я знаю реально боролись за свои права, потому что были ощутимые притеснения. У нас же как заложили образ женщины в 1917, которая и коня остановит, и в горящий дом войдет, и мужа алкоголика домой притащит, и директором предприятия будет вполне успешным...
В общем когда феминистки начинают вопить о равных правах, это воспринимается также лениво, как если бы назвать каким то новым термином очевидное, к чему все и так привыкли.

Edited at 2014-07-30 01:40 pm (UTC)

Для меня это не очевидно. В России до сих пор встречаются случаи, когда женщина получает в той же должности и в той же компании меньше, чем мужчина. В Америке был принят закон, запрещающий подобную практику.

(Deleted comment)
Особенно склонны навешивать ярлыки люди, которые мало что знают о самом предмете.

феминизм- это не когда женщина делает мужскую работу и требует ее признать равной мужчине. изначально женщины хотели прежде всего нормального отношения к себе в обществе, такого же нормального, как и к мужчине. но от этого же физических сил у нее не прибавилось, как и мужского склада ума.

стереотипы, типа "мужчина деньги в дом, а женщина уют создает" не просто так ведь ниоткуда взялся. а именно потому, что у мужчин лучше получается быть добытчиками, а женщинам удается все таки поуютнее сделать дом...
с другой стороны, если так случилось, что муж останется без работы, а у меня получится зарабатывать деньги, то в чем проблема? на время, пока ситуация не разрулится, можно и поработать...
люди как-то не очень хотят мозгом пользоваться, пытаясь прикрываться разными шаблонами...это грустно. но так, видимо, проще )


Все люди разнве. Каждый делает свой выбор. Мне было бы скучно сидеть дома и заниматься хозяйством. Но есть женщины, которым это нравится. Нет рецепта для всех.

Яна, а как у американских мужчин с поднятием тяжестей? Итересует ЧТО скажет Ваш муж на этот счет :)))).
Я спросить местных стесняюсь, но вижу, что одна пожилая американка на работе (ей надо бывает передвинуть столы к заседанию) обращается с этим вопросом...к РУССКОМУ коллеге.
А также видела как женщины в нашей лабе набрали дистиллят в огромный бак, и сами ...корячась...ставили его на полку, вместо того чтобы попросить окружающих мужчин. Мне бы даже в голову не пришло САМОЙ тяжелое поднимать - я бы к мужчине обратилась - я МЫСЛЮ ИЗНАЧАЛЬНО не так, как эти женщины.

В нашей семье тяжести всегда поднимает только муж и он настаивает на этом!
А по поводу американских женщин - это правда, они часто стесняются попросить мужчин и не хотят признать себя "слабым полом".

ну и вопрос в догонку :))):
это правда, что СЕМЕЙНЫЕ ПАРЫ имеют раздельные счета, оплачивают квартплату поочереди, и даже в ресторане каждый платит за себя сам? Как у Вас с мужем в этом плане. Я опять же стесняюсь задавать подобные вопросы своим коллегам, и живу вот с такими домыслами толком не зная правда это или нет? :))).

В большинстве семей, также как и в нашей, все семейные расходы супруги оплачивают вместе из общего счета. Но да, встречаются и другие пары - у них просто по-другому построены отношения - обычно так себя ведут ОЧЕНЬ богатые пары.

говорят у пидараосв жопа болит, а у феминистов что?

Крайне интересная тема для обсуждения. Но, вот в чем загвоздка: на эту проблему стоит взглянуть и с другой стороны, ссылка на сообщество, которую вы скинули в комментариях, знания женщин в этом вопросе - все это демонстрирует скудность их осведомленности и познаний в этом вопросе. Вот например, на своем опыте могу сказать, что такое мнение о феминистках сложилось не только из-за исторических и социальных обстоятельств, но и, исходя из того, как себя ведут девушки, позиционирующие себя, как феминистки. Честное слово, именно так, как вы и написали. Мужеподобные мужененавистницы, они и называют себя феминистками. В каком-то роде так и есть, но до конца ли они правы и почему они все таки феминистки, или не-феминистки, как вы сами думаете?

1. мужеподобные -это как?
2. мужененавистницы - ну видимо заслужили)

в русском сообществе феминисток считается дурным тоном даже говорить о ком-то с точки зрения внешности. называется лукизм ) Носить каблуки? красить губы? да вы предаете всех угнетенных мужчинами женщин!

ну носить каблуки можно конечно.. НО не так как это делают наши женщины... мусор выносить в лубутенах)))

В самом деле, термин со временем наполняется иным содержанием.
А многие люди по инерции не знаю, что мир во многом стал другим.
Феминизм, так думается, на нынешнем этапе - это равноправие полов.

Равноправия полов не может быть в силу физиологических особенностей)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
"все они ведут себя по-феминистски и высказывают свои вполне феминистские взгляды, но при этом наотрез отказываются назвать себя феминистками"

Ну и нормально. Зачем навешивать на себя какой-то ярлык?

Я вот тоже не совсем понял, зачем вешать на себя ярлык, который в сознании российской общественности воспринимается негативно (в виду непонимания истинного значения или еще чего-то).
Мне кажется, что в России легче будет придумать какой-то другой термин, прописать четкое определение и распространить его в массы, чем отмывать термин "феминистка" от негативных красок в сознании нашего общества.

Re: Бубль-гум

откуда же он, этот негативный окрас то?