yana_anders (yana_anders) wrote,
yana_anders
yana_anders

Category:

Обнажёнка

Время от времени, раздеваясь у себя в комнате, я забываю задернуть оконные шторы.
Это московская привычка: не задергивать шторы. В нашей московской квартире на 4-ом этаже, где я прожила много лет, меня вряд ли мог бы кто-нибудь увидеть: многоэтажные дома стояли довольно далеко друг от друга, и хотя теоретически кто-то мог меня разглядеть из противоположного окна в бинокль, но, как говорят в Одессе: «А оно Вам надо?».

Живя в Америке, на первом этаже деревянного двухэтажного дома, я постоянно забываю о том, что люди, живущие в соседнем, точно таком же, как и у нас, доме, могут без труда разглядеть меня во всех подробностях. Дома стоят очень близко друг к другу, а заборов здесь нет. Пешеходы, проходящие по улице мимо нашего дома, могли бы при желании меня даже сфотографировать, поскольку наши окна находятся на уровне их голов.


- Опять ты устраиваешь перед окном стриптиз! – недовольно сказал муж, задергивая занавески, когда я, в очередной раз, переодевалась перед окном. Тот факт, что кто-то может случайно увидеть меня голой, его всегда очень беспокоит,  - так, словно моё тело является его частной собственностью или лицензионным фильмом, просмотр которого может быть разрешен только по специальному приглашению.
- Ты бы хоть шляпу перед окнами поставила! – пошутил он.
- Шляпу? Зачем?
- Раз уж соседи имеют удовольствие наблюдать, как ты раздеваешься, пускай бросают в шляпу деньги. И стриптиз и фотосессия в стиле Ню должны хорошо оплачиваться!
- Отличная идея! Надо обдумать!
Время от времени мы с мужем подсчитывали, сколько денег нам уже задолжали соседи за бесплатный стриптиз. Оказалось – целое состояние!


Однажды, раздеваясь в спальне, я вдруг вспомнила, что опять забыла задернуть шторы, повернулась к окну и увидела, как сосед, который только что вышел из машины, не спешит идти домой, а остановился и смотрит прямо на меня. Заметив мой взгляд, он быстро отвернулся и зашагал к дому.
- Считаю, что давно пора предъявить им счёт! – ответил муж, когда я рассказала ему об этом.
С тех пор я стала очень стараться всегда зашторивать окна.


Пару недель назад, когда мужа не было дома, я пыталась уложить младшего сына спать. Сопровождающий это «укладывание» диалог повторяется у нас почти каждый день.
- Пора спать! Пожалуйста, выключи телевизор!
- Ну, мама, я хочу досмотреть этот фильм!
- Хватит! Уже десять часов! Иди чистить зубы и принимать душ!
- Не пойду!
- Завтра в школу! Надо ложиться спать!
- Не хочу!
- А ну-ка сейчас же выключи телевизор!
- Не выключу!
Обычно этот звуковой ряд начинается спокойно и задушевно, в стиле «соул», незаметно переходит в ритмичный рэповский речитатив и постепенно перерастает в скриминг и гроулинг, как в блэк-метале, поскольку тихо, по-хорошему, договориться с сыном обычно бывает невозможно. Так произошло и в этот вечер.
- Excuse me! («Извините!») – вдруг услышала я так близко, словно с нами в комнате находился кто-то третий.
Женский голос доносился со стороны окна. Я повернула голову.
Во дворе, прямо перед окном стояла наша американская соседка, полная приземистая женщина лет сорока, муж которой недавно заглядывал ко мне в окно.
- Извините, - сказала она по-английски. – Вы что, хотите, чтобы я вызвала полицию?!
- Полицию?! Зачем? – не поняла я.
- Ваш ребенок так громко кричит! Это просто невыносимо! – её лицо пылало гневом.
- Извините! Я пыталась уложить сына спать.
- Сделайте так, чтобы он немедленно замолчал!
- Но... эээ... понимаете, он ребенок, и я не могу просто отключить у него громкость, - попыталась объяснить я.
- У вас такой шум! Это недопустимо!
- Я прошу прощения. Я постараюсь его успокоить.
- И вообще, я давно хотела вам сказать, - её тон стал ещё более угрожающим, – ваши дети всё время бегают по дому голые! Это безобразие! Вы должны объяснить им, что это непристойно! И следить за тем, чтобы они задергивали занавески. Иначе я вызову полицию!
Я хотела было ей сказать «А нечего заглядывать в чужие окна!», но не стала обострять и без того уже накалившуюся ситуацию.

На мой взглад, американцы – страшные пуритане! При виде обнаженной женской груди у них начинается общенациональная крупномасштабная истерика. Вспомните инцидент на Супербоуле в 2004 году с Джанет Джексон, как бы «случайно» оголившей во время выступления грудь, после чего телеканал CBS с трудом отделался от штрафа в размере 550 тысяч долларов. Миллионы американских телезрителей обвиняли телеканал и саму певицу в непристойном поведении, безнравственности и растлении подрастающего поколения.  
Мне трудно понять такую зацикленность и страх американцев перед обнаженкой. По американскому телевидению часто показывают насилие и жестокость, однако голое тело из фильмов, транслирующихся по общественному телевидению, бывает либо вырезано, либо заштриховано цифровой сеткой.
Многих американцев шокирует степень раскрепощенности в Европе. Знакомая американка с ужасом рассказывала мне о том, как «своими глазами» видела, как немки и итальянки загорают на пляже топлес:
- Да, да, вы не поверите, голые по пояс! – восклицала она так, словно своими глазами увидела в Европе живого динозавра, спокойно загорающего на пляже, подставив брюхо солнцу.
- Верю, я там была, - подтвердила я.
- Нет, вы не поняли! Это же не нудистский пляж, а обычный, общественный! – уточнила она.
- Ну и что? – пожала плечами я.
Она посмотрелана меня так, что я тут же почувствовала, что в этот момент навсегда упала в ее глазах, и, возможно, отныне она будет думать, что все русские женщины морально распущенны и не имеют понятия о нравственности.


Мдааа... вряд ли я решусь поставить перед своим окном шляпу и намекнуть соседям, что, если уж они всё время заглядывают в мои окна, то с их стороны как-то невежливо смотреть стриптиз бесплатно. Боюсь, они сообщат в полицию, что я открыла подпольный стрип-клуб...






Nude-Renoir
Pierre Auguste Renoir
Tags: моя американская жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 174 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →