yana_anders (yana_anders) wrote,
yana_anders
yana_anders

Category:

Христос воскрес!

Сегодня ездили всей семьёй в русскую православную церковь. Ближайшая русская церковь расположена недалеко от нас, в городе Roslindale, минутах в 30 езды на машине. Вообще я не часто хожу в церковь, но на Пасху – да, хожу.

Церковь утопала в белых цветах, горели свечи.

Толпа прихожан состояла из русских, американцев, а также эммигрантов всех мастей и поколений. В конце службы батюшка читал отрывки из Евангелия на старославянском языке, другой священник читал их вслед за ним по-английски, а десять переводчиков, выстроившиеся в ряд перед алтарём, читали по очереди то же самое на русском, польском, чешском, сербском, испанском, итальянском, украинском, французском, немецком и латинском языках.

Каким-то странным, непостижимым образом Бог и церковь в моём сознании отделены друг от друга. То есть, для меня Бог и религия (со всеми её атрибутами и ритуалами) - это две совершенно разные субстанции, которые не имеют ничего общего друг с другом. Почему это происходит? Не знаю. Возможно даёт знать о себе моё советское воспитание, хотя я выросла не в семье атеистов, мама и бабушка ходили в церковь.

Часто, бывая в церкви, я прислушивалась к себе, надеясь испытать то «просветление» или «очищение», о которых часто говорят верующие. Но нет, ни разу ничего подобного я не почувствовала.

Вот и сегодня в церкви не было ничего чудесного. Но там было другое! Там были русские. Там была родная речь. Знакомые лица. СВОИ. Старушки. Мужчины и женщины. Дети на руках. Я любила их всех. Мне хотелось их обнять. Я чувствовала себя дома. И мне было хорошо. 

«Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даров-а-а-а-ав!»



Russian Orthodox Church of the Holy Epiphany (Roslindale, MA, USA)
Tags: Америка, Пасха, США, праздники, церковь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments