yana_anders (yana_anders) wrote,
yana_anders
yana_anders

Category:

Как российское консульство борется с российскими гражданами

Чтобы иметь возможность время от времени ездить в Россию, я и мои дети должны каждые пять лет получать новый российский загранпаспорт взамен истекшего. Самое ближайшее российское консульство, где его можно получить, находится в Нью Йорке. Для того, чтобы подать заявление на получение нового паспорта, нужно распечатать анкеты с сайта консульства, заполнить их, записаться на приём и с документами и фотографиями и лично приехать в консульство в назначенный день и час.

Загранпаспорт в российском консульстве обычно оформляется от 2 до 4 месяцев - как повезёт.
Ещё несколько лет назад консульство высылало готовый загранпаспорт на дом почтой FedEx со специальной доставкой, которую владелец паспорта оплачивал заранее.
В прошлом году консульство неожиданно изменило свои правила: каждый владелец паспорта теперь должен приезжать за паспортом в ньюйоркское консульство лично. Причём в строго отведенное для этого время: с 2 до 4 часов дня.


Для тех кто живёт в Нью Йорке – это не проблема. Для меня, чтобы оказаться в российском консульстве в Нью Йорке в будний день, нужно потратить полный рабочий день (а то и два), а детям – пропустить день-два школы.
У нас троих (меня и сыновей) паспорта истекают в разные сроки. Поэтому в Нью Йорк нам приходится ездить почти каждый год, а иногда и два раза в год. Для меня каждая такая поездка обходится, как минимум, в $500 - $1000 долларов, в зависимости от того, сколько детей я с собой беру.
Сумма эта складывается из оплаты транспорта до Нью Йорка, гостиницы, питания, такси и проч. Дешевле всего ехать на своей машине, но для меня легче отработать целые сутки, чем провести в машине за рулём 5 часов подряд с сыновьями, которые убивают друг друга на заднем сиденье. Можно конечно, обойтись и без гостиницы, если сесть в Бостоне на автобус в 8 утра, 5-6 часов трястись в нем до Нью Йорка, получить в консульстве паспорт (если повезет, не долго стоя в очереди!), наскоро перекусить, в тот же день успеть сесть на последний автобус обратно, трястись в нем ещё 5-6 часов до Бостона и приползти домой ночью полуживой.


Подобная поездка  -  настоящее испытание на прочность, нечто вроде забега на длинную дистанцию с препятствиями. А с детьми всё это превращается в серьёзное спортивное состязание, требующее специальной физической подготовки. Больше всего подобные поездки мне напоминают соревнования по триатлону, который, как известно, включает в себя три элемента:
1) бег по шоссе (в нашем случае - по улицам Нью Йорка),
2) велогонку (скоростная поездка на вело-рикше в час пик по Манхеттену*),
3) плавание (10-часовая тряска в автобусе туда и обратно мало чем отличается от путешествия по воде: и то и другое вызывает морскую болезнь).
Лететь на самолёте в Нью Йорк не имеет смысла: это намного дороже, и времени (включая поездку в аэропорт, прохождение контроля и проч.) занимает ничуть не меньше.


В апреле прошлого года я подала в российском консульстве в Нью Йорке документы на получение нового российского загранпаспорта. Через три месяца я получила извещение из консульства о том, что мой паспорт готов и я должна получить его лично.
Я позвонила в консульство и спросила:
- Могу ли я получить паспорт по почте? Я заплачу за доставку.
- Нет, не можете! - ответил в трубке женский голос.
- Почему?
- Не положено!
- А почему не положено? Ведь раньше вы всегда высылали паспорта по почте, и не было никаких проблем!
- Потому что теперь у нас новые правила!
- А если я не могу приехать лично? Мы живём в Бостоне, у меня двое детей, и их часто не с кем оставить. Каждый раз ездить в Нью Йорк с детьми очень дорого. К тому же, я не хочу, чтобы они пропускали школу, - попыталась объяснить я.
- Это ваши проблемы! – невозмутимо ответил женский голос. – Вы обязаны получить новый паспорт в консульстве лично в течении года.
- А если я не успею за ним приехать в течении года?
- Тогда ваш паспорт будет уничтожен! – на том конце провода раздались короткие гудки.


Я собиралась приехать в Нью Йорк за паспортом в сентябре. Но произошло неожиданное: мой старший сын сломал ногу.
Я снова позвонила в российское консульство.
- Мне нужно получить готовый паспорт. Понимаете, мой сын сломал ногу, а муж в командировке. Я не могу ни взять с сына с собой, ни оставить его одного. Он только что перенес операцию, и ему вскоре предстоит вторая... – попыталась я достучаться до разума представителей консульства.
- Ничем вам помочь не можем! – отрезал женский голос на том конце провода. – Вы обязаны явиться за паспортом лично!
- Но у меня чрезвычайная ситуация, вы можете сделать для меня исключение? Я оплачу доставку и любые дополнительные расходы!
- Нет, не можем. У нас правила! И никаких исключений мы ни для кого не делаем! – отчеканил женский голос.
В этот момент я заподозрила, что разговариваю не с живым человеком, а с автоответчиком.


После этого я послала в консульство по имэйлу письмо с объяснением своей ситуации.
Через двя дня пришёл ответ следующего содержания:

«Добрый день!
Заявление на оформление паспорта подается только лично в Генконсульстве (независимо от того, что заявитель может проживать в отдаленном от Нью-Йорка городе или штате).
Готовый паспорт заявитель должен получать лично в Генконсульстве.
Пересылка паспортов почтой не предусмотрена.
Мы понимаем неудобства, с которыми сталкиваются граждане, проживающие в отдаленных от Нью-Йорка городах и штатах, однако, данный порядок направлен прежде всего на то, чтобы документ, удостоверяющий личность гражданина и принадлежность его к гражданству Российской Федерации не попал в чужие руки.»


Вскоре мне крупно повезло. В российское консульство в Нью Йорке собрался ехать за своим загранпаспортом паспортом мой знакомый из Бостона, который любезно согласился заодно получить по доверенности и мой паспорт. Я быстро оформила на него доверенность, заверила её у нотариуса и вручила ему перед отъездом все необходимые документы.
Вернувшись в из Нью-Йорка в Бостон, знакомый разочарованно развел руками:
- Я им показал твою доверенность, но они и разговаривать со мной не стали! Сказали, чтобы ты приезжала за паспортом сама, и что никаких доверенностей они не принимают!


Я поняла, что бороться с консульством бесполезно. Это всё равно, что бороться с российским государством – в любом случае, ты будешь в проигрыше, независимо от того, кто прав.

Через несколько месяцев сын поправился и смог уже самостоятельно передвигаться без костылей.
В мае этого года мы, наконец, вместе с ним выбрались в Нью Йорк. Поездка обошлась нам недешево.

В 3 часа дня мы явились в Российское консульство. Через 40 минут ожидания в очереди я, в конце концов, получила свой серпастый-молоткастый, двуглаво-пернатый, крылато-хвостатый паспорт... И вот теперь «достаю из широких штанин дубликатом бесценного груза...»


Перед тем, как выйти из консульства, я решила всё-таки ещё раз прояснить ситуацию.
- Могу ли я в следующий раз получить паспорт по почте, если заранее оплачу доставку и напишу просьбу-заявление?
- Нет, не можете! – ответил молодой человек в окошке.
- А по доверенности, заверенной у нотариуса?
- Не можете!
- Но почему?
- Потому что ваш паспорт может попасть в чужие руки!
- Я не понимаю... Почему же вы тогда больше пятнадцати лет подряд высылали всем паспорта по почте и никогда не боялись, что они попадут в чужие руки? – спросила я.
- У нас теперь новые правила! - заученно ответил сотрудник консульства.
- А для чего эти новые правила? Для того, чтобы усложнить жизнь своим гражданам? – уточнила я.
Сотрудник промолчал.
- Скажите, а если я никак не могу приехать – заболела, умираю -  тогда как?
- Тогда зачем вам паспорт?! – ответил он.


Для сравнения: для того, чтобы получить американский паспорт, достаточно прийти в Америке на почту с заполненными анкетами и фотографиями, отдать документы почтальону, и через 3-4 недели вы получите по почте готовый паспорт.
Странно, почему это американцев не волнует, что их паспорт может попасть в чужие руки?!




* рикша на велосипеде с коляской сзади – это это единственный вид общественного транспорта в Нью Йорке, не завясящий от пробок.





Rus-Con-1
1. Генеральное консульство РФ в Нью-Йорке




Rus-Con-2
2.




Rus-Con-3
3.



Rus-Con-4
4. Очередь у дверей консульства стоит на решетке, куда все кидают мусор.



Rus-Con-5
5.




NY-Riksha
6. Вело-рикша в Нью Йорке

Tags: российское консульство в Нью Йорке
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →