?

Log in

No account? Create an account
right

yana_anders


Яна Андерс

Записки русской феминистки в Америке


Previous Entry Share Next Entry
Колечко, колечко, открой Его сердечко (интервью Яны Андерс с Еленой Нева - о магии камней)
right
yana_anders

Сидя на диване в окружении разноцветных подушек, Елена разливает ароматный зелёный чай в широкие пиялы и не спеша рассказывает:

- Драгоценные камни высоко ценились во все времена. Ювелирные изделия с драгоценными камнями часто находили при раскопках древних захоронений. Люди издавна верили, что камни обладают различными магическими свойствами. Считалось, что кораллы приносят плодовитость, сердолику приписывали свойства охраны зрения и очага, считали, что он приносит счастье в дом, бирюза символизировала чистоту, придавала смелость, примиряла супругов и спасала путников в дороге, жемчуг должен был обеспечить человеку, который его носит, благодентвие...

 

В своём пёстром ярком платье с красной накидкой Елена напоминает мне сказочную Шамаханскую царицу. Я с интересом разглядываю её необычные серьгив форме драгоценных сосудов, старинную круглую брошь на груди и широкий серебряный браслет. Предметы обстановки тоже кажутся мне необычными: светильники на тонких ножках на полу, специальный низкий столик для чаепития, изящный чайник с диковинной росписью, огромный ковёр на стене с затейливым узором.

Человеку непосвещённому может показаться, что Елена – гадалка. Но Елена не гадалка и не прорицательница. Елена Нева - кандидат искусствоведения, член Ассоциации историков ювелирного искусства, а также Общества по изучению искусства Центральной Азии. И находимся мы не в чайхане, а в доме Елены недалеко от центра Бостона.

Елена Нева родилась в Таджикистане, в Душанбе, окончила отделение истории искусства Исторического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, работала в Институте истории АН Таджикистана. Она – автор нескольких книг и ряда статей по истории ювелирного искусства. С 1993 года живёт и работает в Бостоне, продолжая активно публиковаться, участвуя в научных конференциях и выступая с лекциями в Гарвардском и Колумбийском университетах.

Сегодня я пришла к ней в гости, чтобы поговорить о магии камней и ювелирных украшений.


 

Я.А.: Елена, расскажите, пожалуйста, о магической природе драгоценных камней.

Е. Н.: Каждое ювелирное украшение представляет собой информационный символ. Изображения на украшениях могут многое рассказать о событиях эпохи, к которой они принадлежат, и интересах людей того времени. Ювелирные украшения служили не только для декорации костюма. Особая функциональная роль украшений была связана с так называемыми переходными периодами. Их в первую очередь использовали для особо торжественных случаев: коронования, присвоения воинского звания, похорон, свадеб. Они имели разнообразное бытовое и культовое значение. Как амулеты украшния имели две функции: охранную и «множительную», связанную с идеей плодовитости. Создаваемый образ у древних обладал магической силой. «Нанести изображение на украшение, одежду – значило «вселить в них духа». Это был своеобразный способ «освящения» вещей, их приобщения к потусторонним мистическим силам. Всем изображениям придавался определённый внутренний смысл, все они были призваны служить средствами воздействия на солнце, воду, землю, зверей.

Я.А.: Елена, это правда, что по украшениям можно гадать?

Е. Н.: Дело в том, что по украшениях можно не только читать. Украшения, особенно драгоценные камни, способны сами предсказывать судьбу своему владельцу. Согласно старинным преданиям, драгоценный камень, меняя цвет, может предостерегать о несчастье. Так, например, в старинной английской балладе рассказывается о двух влюблённых. Королевская дочь полюбила молодого человека, но он вынужден был скрыться, спасаясь от гнева короля. Принцесса подарила ему на прощание кольцо с бриллиантами, предупредив, что потускнение камня означает изменении её намерений, а если камень покраснеет, то это будет означать, что она прощается с девичеством.

 Вдали от дома молодой влюблённый взглянул на кольцо и увидел, что бриллиант неожиданно потускнел. Молодой человек поспешил вернуться, так как знал, что бледность камня означает неверность любимой. Возвратившись, он успел предотвратить её брак с другим, и всё кончилось хорошо.

Считалось, что ювелирные украшения, увиденные во сне, могут иметь пророческое значение. Например, если вы видите во сне браслет – это означает скорое вступление в брак, если во сне вы получили в подарок кольцо – вас ожидает верная любовь, если потеряли кольцо во сне – то это к досаде. Если находите во сне серёжки – то будет счастье и прибыль, если потеряете – испуг, если покупаете серёжки во сне – то скоро чем-то разочаруете своих близких, а если во сне сломаете серёжку – то это к измене.

Я.А.: А что означают камни, увиденные во сне?

Е. Н.: Считается, что если вам снится, что кто-то дарит вам бриллиант – то вы получите защиту и увжение, а если его кому-то дарите вы – то это означает вашу расточительность. Собирать бриллианты во сне – к ложным надеждам, а терять – к огорчению. Изумруд снится к успеху и славе ближайшего родственника, золото – символизирует во сне фальш и заблуждение, рубин во сне означает счастье, сапфир – неосторожность, серебро в больших монетах – счастливые времена, в малых – надежда не исполнится.

Я.А.: Елена, расскажите, пожалуйста, о каких-либо обрядах гадания по украшениям.

Е. Н.: Существует несколько обрядов гадания, в которых используется кольцо. Обычно в старину на Руси гадали на Святки, в ночь под Новый Год и под Крещение, а летом – в день Ивана Купалы. Очень распостранённым было гадание с помощью кольца на суженого-ряженого. Прежде чем начать гадать, кольцо обычно чистили. В обычный стакан без рисунка с ровным дном наливали три четверти воды и опускали на дно круглое обручальное кольцо. Потом долгое время смотрели через воду в середину кольца, лежащего на дне. Многие уверяли, что видели лицо будущего жениха.

С помощью кольца также можно было узнать количество и пол будущих детей. Кольцо вешали на нитку и держали нитку пальцами. Если кольцо раскачивалось на нитке вперёд-назад, это означало. что у вас будет мальчик, если качалось по кругу – то девочка.

Я.А.: А какие ритуалы гадания существовали в других странах?

Е. Н.: Существует гадание на камнях персидского происхождения. Такое гадание обычно происходило на прудах и реках, а в зимнее время – в проруби. Делалось это так.  В воду бросали три маленьких камушка. По тому, какие образовывались на воде круги. выводили предсказания. Волнистые круги означали бурную жизнь, плавные круги – спокойную жизнь, если круги были широкие – это означало, что жизнь будет богатой, если круги были узкие – то жизнь будет бедной. Круги с пеной предвещали слёзы, круги с пузырями – выигрыш.

Я.А.: А у других народов было распостранено гадание на камнях?

Е. Н.: Да. В Западной Европе, например, было очень популярным гадание на хрустальных шарах. Обычно для этого использовали круглый, с гладкой поверхностью, шар из горного хрусталя. Это гадание во многом напоминает известное в Росии гадание на зеркалах. Гадавший обычно сосредотачивал свой взгляд на шаре, впадал в гипнотическое состояние, во время которого перед ним возникали различные видения. Он передавал их тем, кто просил предсказать будущее или рассказать о прошлом. По свидетельствам древних источников из различных стран, горный хрусталь обладал магической силой. Так, например, жители Новой Гвинеи и Австралии при помощи горного хрусталя вызывали дожди. В Африке предсказатели носили с собой камушки горного хрусталя, необходимого им для гадания, в маленьких сумочках. При помощи этого камня зажигали священный огонь. До окончания пятнадцатого века он находился в церкви. А египтяне начали делать из этого камня бусы и носить на шее.

Я.А.: Елена, а чем надо руководствоваться в выборе украшений?

Е. Н.: Максимальную пользу и удачу приносят те украшения, которые подарены вам близким человеком с любовью. Поэтому лучше самим не покупать украшение для себя. Пусть вам его подарит кто-то из близких. Но если вы всё же хотите купить украшение сами, то сначала подержите его какое-то время в руке и прислушайтесь к себе. Если у вас не возникает при этом неприятных ощущений, то можете смело его покупать. А если испытываете какие-то наприятные эмоции - то лучше оставьте это украшение в магазине.

Я.А.: Елена, а где можно подробнее узнать о символике и магии ювелирных украшений?

Е. Н.: Вы можете прочитать об этом в моей книге- «Искусство Древних Ювелиров», которая вышла на русском языке в США в 2008 году.

Я.А.: Елена, большое вам спасибо за беседу.

Е. Н.: Надеюсь, читателям она была интересна.

Елена снимает очки, и в её глазах цвета тёмного хризолита отражаются мифы и легенды всех предшествующих поколений.



  • 1
Интересно.
Я был скептиком по отношению к камням, пока не узнал, что в России есть знаток Вед Олег Торсунов, который разработал систему лечения по драгоценным и полудрагоценным камням. Он назвал это - литотерапия. Суть в том, что при определенной болезни на определенные места кладется определенный камень, на некоторое время.

Об этом я не знала. А вот о лечении горячими камнями, которые кладут на спину слышала.

А я просто люблю камни и серебро.. Именно как украшения, не придавая значения, каков камень, подходит ли мне по гороскопам и т.д. Нравится визуально - ношу. Надоедает - дарю :)..

Согласна на все 100%! ЕНошу только то, что мне нравится. Если мне камень не нравится, то носить не буду, даже если он мне по гороскопу положен.

  • 1