yana_anders (yana_anders) wrote,
yana_anders
yana_anders

Кого считать рыцарем?

Думаю, что каждой романтической девушке хочется хоть раз в жизни встретить рыцаря. Не обязательно с мечом. И можно даже без доспехов. Главное – настоящего, у которого рыцарство в крови.
Но где его встретить и как его распознать, остается загадкой. Причем, нужно помнить, что далеко не каждый встреченный вами рыцарь:  а) останется с вами и б) останется рыцарем.
Вполне возможно, что рыцарь уже находится в цепких объятиях другой прекрасной дамы. Или оказался рыцарем временно, так сказать, «и.о. рыцаря» - временно исполняющим его обязанности.
Поэтому каждый момент такого искрометного рыцарства нужно ловить и запечатлевать в памяти надолго – может быть на всю жизнь! Поскольку «рыцарь» - это вид исчезающий, и его давно следует занести в Красную книгу как редкий и особо ценный биологический вид.


Конечно, в своей жизни я встречала настоящих рыцарей – и немало! Но поскольку рыцарь – это скорее исключение из правил, чем правило, я запомнила эти встречи надолго.

Вот одна из таких встреч.

Когда-то давно, когда я жила в Москве, я работала в большой иностранной компании. Ежегодно компания устраивала большой новогодний вечер и приглашала всех сотрудников, дистрибьюторов и клиентов. Однажды, после одной такой вечеринки, поздно вечером (точнее, ночью!), я возвращалась домой на метро. Вместе со мной в метро ехали двое: сотрудник отдела IT Паша (он жил в Москве) и предстваитель дострибьюторской фирмы Слава из города Великий Устюг (который остановился в Москве в гостинице).  Мы весело болтали, когда я вдруг осознала, что скоро должна буду выйти на станции метро «Курская» (где я в то время жила) и ночью в вечернем платье идти одна мимо вокзала домой. Ко мне даже белым днём и без вечернего платья у Курского вокзала постоянно приставали агрессивные личности бандитского вида. А уж ночью – что и говорить... Мне стало страшно...
- Паша, - повернулась я к айтишнику. – У меня к тебе просьба. Ты не мог бы меня проводить? Мне очень страшно идти домой...
- Извини, не смогу! Я сегодня очень устал, - ответил, зевая, Паша.
- О чём речь?! Я тебя провожу! – услышал наш разговор дистрибьютор Слава.
- Мне от метро ещё минут пятнадцать пешком идти, - предупредила я.
- Ерунда!
Слава вышел со мной на «Курской» и довёл до самого дома. Мы шли мимо Курского вокзала, напоминающего в то время Содом и Гоморру вместе взятых.
На следующее утро я увидела Славу в офисе.
- Большое спасибо, что проводил меня! – сказала я.
- Пустяки!
- А ты во сколько приехал к себе в гостиницу?
- Около четырёх утра.
- Как!?
- Метро уже было закрыто, а денег на такси у меня с собой не было. Поэтому я всю ночь шёл пешком.


Мне хотелось сделать для Славы что-то приятное, например, пригласить его к себе в гости на обед, но Слава в тот же день улетал домой в город Великий Устюг. Уезжая, он пообещал мне, что в свой следующий приезд в Москву обязательно придёт ко мне в гости. Но не сдержал обещания. Через год мне сообщили, что Слава погиб в автокатастрофе. У него осталась жена и маленькая дочка.

Прошло много лет. А я помню его до сих пор.





Knight-John-William-Waterhouse
Tags: моя московская жизнь, рыцарство, рыцарь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments