?

Log in

No account? Create an account
right

yana_anders


Яна Андерс

Записки русской феминистки в Америке


Previous Entry Share Next Entry
Плохие хорошие американцы
right
yana_anders
Некоторые мои русские друзья, которые никогда не были в Америке, иногда спрашивают меня: «А какие они – американцы? Доброжелательные или не очень? Открытые или замкнутые? Щедрые или жадные?»
Невозможно однозначно ответить на эти вопросы. Я могу только привести примеры поведения американцев в различных обстоятельствах, а судить, какие они – уже вам.


1) «Голод – не тётка»
Когда я переодевалась в фитнес клубе, в раздевалку вошла незнакомая мне молодая женщина в спортивной форме. Её красное потное лицо казалось встревоженным, на глазах были слёзы.
- Мне очень неудобно вас просить, - громко сказала она, обращаясь к трём женщинам, присутствовавшим в раздевалке, включая меня. – Но мне ужасно хочется есть! Я сегодня не успела позавтракать. Я только что закончила заниматься спортом и сейчас так голодна, что у меня дрожат руки. Мне нужно срочно что-нибудь съесть! Нет ли у вас чего-нибудь с собой?
- Да, да, конечно! – воскликнула моя соседка справа. – У меня есть шоколадный батончик, вот он!
- А у меня есть яблоко!  Вот, возьмите, пожалуйста! – ответила моя соседка слева.
- У меня с собой нет ничего съестного, но зато есть сок, возьмите, - сказала я и вытащила из своей сумки бутылочку апельсинового сока.
- Огромное вам всем спасибо! – сказала она, принимая наши дары.
- У вас диабет? – догадалась я.
-  Нет, у меня нет диабета. Но когда я бываю голодна, у меня сильно понижается сахар в крови, и становиться так плохо, что меня обдает холодным потом и всё перед глазами кружится, - ответила она разворачивая шоколадную обёртку и вытирая слёзы.
- В следующий раз, обязательно позавтракайте перед тем, как идти в фитнес клуб! - посоветовала ей я.


2) «Вы все время опаздываете!»
Я постоянно везде опаздываю. Время от времени я опаздываю на групповые занятия спортивными танцами (Zumba) в фитнес клубе.
Когда, через 10 минут после начала заятия, я вхожу в зал, там обычно бывает полно народу, и единственные свободные места – в первом ряду группы, прямо перед тренером. Куда я и встаю, присоединяясь ко всему классу, поскольку больше мне встать некуда.
- Вы всё время опаздываете! – шикнула на меня однажды полная дама, танцующая во втором ряду.
- Извините, - на всякий случай ответила я, хотя не понимала, почему её интересует моя пунктуальность или её отсутствие.
- Да, да! Вы всё время опаздываете и встаете прямо передо мной, в первом ряду! – нахмурилась она.
- Но мне больше некуда встать!
- Вы мне мешаете!
- Я могу поменяться с вами местами, - предложила я.
- Надо раньше приходить! – фыркнула она.


3) Муки автолюбителя
Загрузив продукты в багажник, я села в машину и включила зажигание. И вместо привычного шума мотора услышала жалкое: «тыр-тыр-тыр...». Машина не заводилась. Я снова повернула ключ зажигания и снова услышала тот же ненавистный звук. «Кажется, я снова случайно оставила в салоне включенный свет», - подумала я. Я попробовала её завести ещё несколько раз – безрезультатно.
- Вам нужна помощь? – заглянул ко мне в окошко незнакомый парень.
- Да! А как вы догадались? – удивилась я.
- Я слышал, что у вас не заводится машина. У меня в багажнике есть провода для прикуривания. Хотите я попробую её завести от своей машины!
- Конечно! Большое спасибо!
Через пятнадцать минут с помощью «прикуривателя» моя машина благополучно завелась.


4) «Добрая соседка»
- Ой, здравствуйте! – ласково пропела моя американская соседка, приветствуя других соседей, проходящих мимо. Я наблюдала их диалог, стоя на крыльце. – Как поживаете? Что ж вы совсем не заходите? Как ваши дела? Как ваша дочка? Нравится ли ей в университете? Передавайте ей привет! Надо бы нам как-нибудь собраться! Может устроим барбекью?
Соседи улыбались, кивали ей и обещали зайти.
- Ужасные люди, - сказала она мне, когда они ушли. – И дочь их - избалованная наглая девица!


5) Дары волхвов
Когда родился мой младший сын, у меня в Америке почти не было друзей.
Через несколько дней после того, как я приехала с новорожденным сыном из больницы домой, мне позвонили малознакомые мне мамы одноклассников  моего старшего сына, чтобы поздравить меня с рождением малыша (очевидно, старший в школе рассказал, что у него родился брат!). Одна из мам даже зашла ко мне домой и принесла подарки для ребёнка. После этого по очереди заходили соседи (имени которых я даже не знала!), все от души меня поздравляли и приносили очень полезные подарки (детскую одежду, игрушки, памперсы).
Я никак не ожидала такого тёплого внимания к себе и своему малышу со стороны почти незнакомых мне людей. Это было для меня огромным сюрпризом! Мне было очень приятно!



Ещё про своих соседей я написала здесь:




Volhvy

  • 1
Как же это приятно что почти незнакомые соседи несли подарки новорожденному. Почти нет такого в России.

Да, в Москве, где родился мой старший сын, такого не было.

Какая хорошая подборка историй и как она перекликается с моими впечатлениями от местных тоже :)) Прямо захотелось репостнуть куда-то для лучшего понимания русскими знакомыми среди кого я еду :))...Спасибо!

В России американцев принято ругать. Но американцы, которых я знаю, никак не вписываются в образ врага...

(Deleted comment)
Не слышала про такие...

Я сперва была очарована американцами. Но со временем очарование пропало. Есть темы, на которые с ними лучше не разговаривать.
Например, нельзя говорить, что вы хотите вернуться жить в свою страну. Этого просто не поймут. Американцы не понимают этого.
Часто задают вопросы для того, чтобы подтвердить, что в США жизнь хороша. Эти вопросы могут касаться экономики вашей страны, климата, еды, одежды и т.д. И если вы не расскажите американцу о том, как вам было плохо жить в РФ: ужасный суровый климат, ужасная экономика и медведи по улицам шастают, то дальше американцам становится неинтересно с вами общаться. Мня прям так и спрашивали:" Сколько раз за год вы видели медведей?"
Политика - запретная тема.
В общем, если вы в Америке, то должны восхищаться Америкой и рассказывать страшные истории про свою родину. Тогда у вас все будет хорошо. Вас пожалеют, вам посочувствуют, обогреют и поддержат. Ведь вы бедные и несчастные натерпелись и настрадались.
Это мои наблюдения.

Я встречала подобных людей в других штатах, более друмучих (на юге и среднем западе), но не в нашем штате. Массачусетс - довольно прогрессивный штат. Поэтому здесь я спокойно рассказываю, что и в России мне жилось не плохо и что я летаю туда почти каждый год. А политика - да, всегда запретная тема.

Интересный и сам текст и комментарии к нему. В принципе, все истории, кроме последней, если не знать, житель какой страны их собрал, можно даже к нашему в Питеру отнести. Подарки новорожденному от соседей, конечно, не характерны для больших городов.

Да, но возможно в русских деревнях соседи тоже дарили подарки новорожденному.

Очень интересно!
На самом деле все те, о ком вы написали, люди как люди, со своими достоинствами и недостатками.
Но все же сказывается разница в менталитете. Как мне кажется, судя по тому, что я читаю, все же большинство американцев более доброжелательны к людям.

Да, это так. В целом, американцы более доброжелательны к посторонним, чем россияне.

да собственно, как везде, я считаю...
есть хорошие люди, есть похуже..
есть добрые люди, есть злые, есть очень злые....
всё как везде.

Всё-таки злые здесь встречаются, на мой взгляд, реже, чем в России.

Вывод: американцы, в основном, приятные и хорошие люди, потому что культура поведения там высока и такие качества, как взаимопомощь, доброжелательность, вежливость, уважение там распространены и в чести. Да, люди бывают разные. Да, порой, проявляются не лучшие стороны представителей американской нации. Но в основном, в основном, люди отличаются приветливостью.

И всему этому россиянам явно следовало бы поучиться. Потому что более жестокого, агрессивного, грубого, жестокосердечного и отвратительного в плане своих качеств народа, как российский, ещё поискать! Как вы правильно писали про свою советскую школу "жестокое обращение друг к другу там было узаконено". Так вот то же самое касается и целиком общества российского!

В Америке принято приветливое доброжелательное отношение между людьми. И это очень помогает жить :)

Я бы еще добавила, что это еще и - сюрприз! - искреннее отношение. Для меня это было самым большим сломанным стереотипом про американцев - что тут будут фальшивые улыбки, неискреннее отношение, неумение дружить и проявлять глубокие чувства и далее по тексту...А оказалось что благожелательность местных искренняя. Это взрыв мозга :). Как же так, что же они все такие добренькие, невозможно же всех искренне любить и всем от души улыбаться?? (Это мой смятенный мозг первоначально пытался понять, что происходит...:) Наблюдая и пытаясь понять в чем разница и в чем причина и я бы даже сказала - где ресурсы такого поведения встреченных мной американцев я для себя поняла вот примерно что. Именно в искренности своего доброжелательного поведения люди здесь в том числе черпают силы. Попробуйте день улыбаться всем фальшиво и к вечеру вы взвоете и будете ненавидеть весь мир...А попробуйте как тот ослик в мультике просто так от радости подарить всем встречным по цветку и улыбке - и настроение зашкалит ). Есть одно но - гораздо легче быть таким весельчаком там, где многие вокруг такие. Очень расслабляет это и, как мне кажется, привлекает куда больше, чем высокий уровень жизни или хороший климат...Потому что приятно и хорошо на сердце не только от того, что к тебе окружающие добры, но и - очень сильно - оттого, что ты сам можешь сколько угодно проявлять свои хорошие чувства к окружающим. Что для таких проявлений есть нейтральные и безопасные формы для первых встречных, и просто человеческая готовность помочь людям на любой стадии знакомства.

Полностью разделяю ваше мнение. Кстати, даже фальшивые улыбки лучше откровенного российского хамства!

Не частый ваш гость, не писавший ни разу :)


В штатах с 92-го. Чуть и в Бостоне проживал. Филадельфия наш дом 18 лет. Троя детей тут родились. Обьездил практически все штаты, по работе и семьей в путешествиях.


Итак: 1) «Голод – не тётка» не сталкивался.
2) «Вы все время
опаздываете!» плохой тон, во всяком случае в моем кругу. Лучше пораньше... . Этика и репутация.

3) "Муки автолюбителя" - помощь всегда будет оказана. Масса людей готовы придти на помощь, не всегда в силах реализовать. Спасателей вызовут :)

4) «Добрая соседка» - сильно зависит от района проживания. Однако сплетни никто не отменял :) ...Соседи могут полицию вызвать, если им показалось что-то подозрительным. Нам вызывали на проверку уплаты налогов, не однократно, прибывало по три экипажа.
5) "Дары волхвов" - о да! Это общая черта, едва знакомые или даже не знакомые - готовы придти на помощь, поделиться нажитым. Что касается детей - это возведенно в культ. Как сказал, троя детей в пенсильвании рождались , приданого очень много собиралось.

Еще добавлю: Европейцы впервые сходящие с трапа самолета....первые дни "это не так""это им смешно" и т.д. - спустя две недели им всё нравится, многое из текущей жизни - не прочь увезти к себе в европу.


Однажды, мне стало плохо за рулем, был с супругой. Супруга заняла место водителя, превысила лимит скорости....полицейский мотоциклист остановил... велел ехать за ним... к нам присоединилось ещё машина патрульная и мотоциклист полицейский....все с сиренами....этого показалось не достаточно - спасательный вертолет над нами круги наворачивал. ...Красиво в госпиталь доехали :)


...Америка, она разная, это весь мир в миниатюре. Каждый найдет что-то для себя близкое.

Американцы во многом похожи на россиян:) Удачи!

Re: Здравствуйте.

Спасибо за интересный комментарий! Да, вы правы, Америка везде разная. Понравилась ваша история про то, как вы ехали в госпиталь. В России такое трудно себе представить...

Плохие хорошие американцы

А вот случай встречи культур в обратном направлении (отчет о котором я опубликовал 10 лет назад в местной газете The Boston Globe). Через 25 лет после уезда из СССР я оказался снова там (ОК, в России, для пуристов), хотя и не "в знакомом до слез" Питере, а сначала в Москве. Проходя по Моховой, заметил вход в Приемную Государственной Думы. Еще через несколько шагов, я увидел старушку, которая явно была потеряна. Оказалось она из провинции, не помню из какой, с жалобой, и ищет как-раз эту самую приемную. "Это недалеко", говорю, "давайте я вам покажу". Прощаясь у дверей приемной, старушка спросила: "Откуда ты милок?" "Я живу в Америке", ответил я аккуратно. "Хорошие люди в Америке", подвела итог старушка, "настоящие православные!" Так впервые меня записали в России в свои.

Через год, шагая по главной улице Варшавы я увидел девушку, торговавшую безделушками для туристов, и по акценту понял, что она не полька, а русско-говорящая. Оказалось, что она студентка из Киева и пытается хоть что-то заработать в Польше. Узнав, что я уже много лет живу в Америке, ее глаза стали круглыми, как чайные блюдца, и она в восторге выпалила: "Расскажите мне об американцах! Чем они отличаются?" За предыдущие десятилетия я мало задумывался над этим вопросом, так как сам практически стал американцем. А тут за 30 секунд надо было обдумать и выдать ответ. Я все-таки нашел три прилагательных, которые описывают самые заметные отличия американцев от жителей других стран. Именно отличия, так как есть у людей разных стран и черты сходства. Если кто-то эту запись еще будет читать, предлагаю отыскание этих прилагательных в качестве домашнего упражнения (намек: одно из них относится к свойствам, обсуждаемым в этой нити комментариев).


Re: Плохие хорошие американцы

Спасибо за интересный комментарий!
Если буквально в трёх словах, то я бы сказала:
1) У американцев развита культура общения: они приветливы и доброжелательны в общении как со знакомыми, так и с незнакомыми людьми.
2)У американцев не принято спорить с собеседником - поэтому есть темы, которые они старательно избегают (политика, религия и др.)
3) Большинству американцев совершенно всё равно, как они выглядят и во что одеты. Им также всё равно, как выглядите вы, поэтому в Америке вы можете запросто ходить по улице в пижаме - никто и внимания не обратит!

Очень захотелось добавить ещё пункт №4:
4) Большинство американцев считают, что их страна - самая великая и прекрасная и что люди всего мира мечтают в ней жить!

А какой ваш ответ?


  • 1