yana_anders (yana_anders) wrote,
yana_anders
yana_anders

Categories:

Плохие хорошие американцы

Некоторые мои русские друзья, которые никогда не были в Америке, иногда спрашивают меня: «А какие они – американцы? Доброжелательные или не очень? Открытые или замкнутые? Щедрые или жадные?»
Невозможно однозначно ответить на эти вопросы. Я могу только привести примеры поведения американцев в различных обстоятельствах, а судить, какие они – уже вам.


1) «Голод – не тётка»
Когда я переодевалась в фитнес клубе, в раздевалку вошла незнакомая мне молодая женщина в спортивной форме. Её красное потное лицо казалось встревоженным, на глазах были слёзы.
- Мне очень неудобно вас просить, - громко сказала она, обращаясь к трём женщинам, присутствовавшим в раздевалке, включая меня. – Но мне ужасно хочется есть! Я сегодня не успела позавтракать. Я только что закончила заниматься спортом и сейчас так голодна, что у меня дрожат руки. Мне нужно срочно что-нибудь съесть! Нет ли у вас чего-нибудь с собой?
- Да, да, конечно! – воскликнула моя соседка справа. – У меня есть шоколадный батончик, вот он!
- А у меня есть яблоко!  Вот, возьмите, пожалуйста! – ответила моя соседка слева.
- У меня с собой нет ничего съестного, но зато есть сок, возьмите, - сказала я и вытащила из своей сумки бутылочку апельсинового сока.
- Огромное вам всем спасибо! – сказала она, принимая наши дары.
- У вас диабет? – догадалась я.
-  Нет, у меня нет диабета. Но когда я бываю голодна, у меня сильно понижается сахар в крови, и становиться так плохо, что меня обдает холодным потом и всё перед глазами кружится, - ответила она разворачивая шоколадную обёртку и вытирая слёзы.
- В следующий раз, обязательно позавтракайте перед тем, как идти в фитнес клуб! - посоветовала ей я.


2) «Вы все время опаздываете!»
Я постоянно везде опаздываю. Время от времени я опаздываю на групповые занятия спортивными танцами (Zumba) в фитнес клубе.
Когда, через 10 минут после начала заятия, я вхожу в зал, там обычно бывает полно народу, и единственные свободные места – в первом ряду группы, прямо перед тренером. Куда я и встаю, присоединяясь ко всему классу, поскольку больше мне встать некуда.
- Вы всё время опаздываете! – шикнула на меня однажды полная дама, танцующая во втором ряду.
- Извините, - на всякий случай ответила я, хотя не понимала, почему её интересует моя пунктуальность или её отсутствие.
- Да, да! Вы всё время опаздываете и встаете прямо передо мной, в первом ряду! – нахмурилась она.
- Но мне больше некуда встать!
- Вы мне мешаете!
- Я могу поменяться с вами местами, - предложила я.
- Надо раньше приходить! – фыркнула она.


3) Муки автолюбителя
Загрузив продукты в багажник, я села в машину и включила зажигание. И вместо привычного шума мотора услышала жалкое: «тыр-тыр-тыр...». Машина не заводилась. Я снова повернула ключ зажигания и снова услышала тот же ненавистный звук. «Кажется, я снова случайно оставила в салоне включенный свет», - подумала я. Я попробовала её завести ещё несколько раз – безрезультатно.
- Вам нужна помощь? – заглянул ко мне в окошко незнакомый парень.
- Да! А как вы догадались? – удивилась я.
- Я слышал, что у вас не заводится машина. У меня в багажнике есть провода для прикуривания. Хотите я попробую её завести от своей машины!
- Конечно! Большое спасибо!
Через пятнадцать минут с помощью «прикуривателя» моя машина благополучно завелась.


4) «Добрая соседка»
- Ой, здравствуйте! – ласково пропела моя американская соседка, приветствуя других соседей, проходящих мимо. Я наблюдала их диалог, стоя на крыльце. – Как поживаете? Что ж вы совсем не заходите? Как ваши дела? Как ваша дочка? Нравится ли ей в университете? Передавайте ей привет! Надо бы нам как-нибудь собраться! Может устроим барбекью?
Соседи улыбались, кивали ей и обещали зайти.
- Ужасные люди, - сказала она мне, когда они ушли. – И дочь их - избалованная наглая девица!


5) Дары волхвов
Когда родился мой младший сын, у меня в Америке почти не было друзей.
Через несколько дней после того, как я приехала с новорожденным сыном из больницы домой, мне позвонили малознакомые мне мамы одноклассников  моего старшего сына, чтобы поздравить меня с рождением малыша (очевидно, старший в школе рассказал, что у него родился брат!). Одна из мам даже зашла ко мне домой и принесла подарки для ребёнка. После этого по очереди заходили соседи (имени которых я даже не знала!), все от души меня поздравляли и приносили очень полезные подарки (детскую одежду, игрушки, памперсы).
Я никак не ожидала такого тёплого внимания к себе и своему малышу со стороны почти незнакомых мне людей. Это было для меня огромным сюрпризом! Мне было очень приятно!



Ещё про своих соседей я написала здесь:




Volhvy
Tags: американцы, моя американская жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments