?

Log in

No account? Create an account
right

yana_anders


Яна Андерс

Записки русской феминистки в Америке


Previous Entry Share Next Entry
Разговор с Эллиотом Смитом. It's about taking a fall.
right
yana_anders

Его звали Эллиот Смит (Elliot Smith).
Впервые я услышала его голос в фильме «Умница Уилл Хантинг» («Good Will Hunting») в 1997 (98?) году. Меня поразила его интимная и утончённая манера исполнения: он пел так, словно не выступал перед зрителями, а шёпотом по секрету рассказывал собеседнику о своих переживаниях. Меня загипнотизировал его тихий, вкрадчивый голос. Казалось, он разговаривает лично со мной.

Позже я узнала, что для создания подобного эффекта, он записывал  несколько звуковых дорожек и накладывал их друг на друга. Одна из нескольких песен, написанных для фильма «Умница Уилл Хантинг», которая называлась “Miss Misery”, была номинирована на Оскар в категории «лучшая песня» в 1997 году.
Он долгое время страдал от депрессии, алкоголизма и наркомании и при этом писал потрясающую музыку. В 2003 году в возрасте 34 лет Эллиот Смит умер от двух ножевых ранений в грудь. Предполагаемая причина смерти – самоубийство.

Его нет вот уже 8 лет, а его вкрадчивый голос всё продолжает разговаривать со мной в наушниках. "I don't have you with me but I keep a good attitude. Do you miss me, miss misery like you say you do?"


Вот его лучшая песня, которая теперь часто сама по себе звучит в моей голове. В ней потрясающие слова и щемящая музыка.

Miss Misery”, 1997 год


  • 1
Неужто сам себя пырнул? Да еще два раза!?

Точная причина его смерти неизвестна.
Не исключено, что и сам :(
Явно не в себе парень был.

Очень красивая песня. И клип очень психологичный: человеку явно хочется побыть наедине с самим собой. Неизвестно, хорошо ему или плохо, скорее всего - хорошо, и он желает насладиться минутами счастья. А тут какой-то упрямый мент в черных сапогах неотступно следует за ним, явно в чем-то подозревая, и это ломает весь кайф...

Да, я эту песню просто обожаю! В фильме «Умница Уилл Хантинг» («Good Will Hunting») она звучит в конце, и вообще отлично туда вписывается. Талантливый этот парень Elliot Smith. Жалко, умер совсем молодым. У него была тяжёлая депрессия. А эта песня, как я чувствую, для него очень личная. Особенно слова:
"I know you'd rather see me gone
Than to see me the way that I am
But I am in the life anyway..."

отверженный уход, если это, конечно суицид...хотел, более об ощущениях, написать, после ознакомления(у него же несколько альбомов) и ни одного на трекере, где я качаю(меня это удивило). просто по саундреку сложно, первое что подумалось- он очень американский(в моём представлении). И не соглашусь я что он умер! Он живет в Тебе, и в Твоей голове продолжается его вкрадчивое песноделие... предположу, что он обгонял время, потому что сейчас очень много такого гитарного инди, в девяностых это было не так модно...упс, не унимаясь еще раз ввел в поисковик трекера и там надо было всего лишь добавить еще одну т Элиотт и вот у меня завтра все его восемь альбомов...так что за новое в моём багаже архиве- благодарю...послушаю, напишу еще!

Алкоголь, наркотики, депрессняк... А мог ещё жить и творить...

  • 1