?

Log in

No account? Create an account
right

yana_anders


Яна Андерс

Записки русской феминистки в Америке


Previous Entry Share Next Entry
Самый долгий месяц – февраль
right
yana_anders

Всем нам, дожившим до весны, посвящается!

 В этом году зиму давали по полной программе: с обильными снегопадами, морозами, метелями и обледенением. Жизнь зимой стала тягучей и вязкой, как патока, казалось, в мире замедлилось всё: темп речи, шаги и жесты людей, твоё собственное кровообращение, движение машин и пешеходов, вращение земли вокруг солнца.
И ждёшь – не дождёшься, когда же, наконец, вместо обледеневших веток за окном увидишь набухшие почки, а за ними и первые нежно-зелёные, просвечивающие на солнце, листочки. Но нет, весна не спешит приближаться, несмотря на то, что в День Сурка нам пообещали скорое потепление. Весна, как капризная поп-звезда, заставляет ждать своего выхода на сцену, и ты с надеждой поглядываешь на градусник за окном и, выходя на улицу, жадно вдыхаешь воздух, пытаясь различить в нём первые запахи весны: талого снега, сырой земли, прошлогодних гнилых листьев.

И мучительно ждёшь, когда же, наконец, начнёт прибавляться день, и вечером, возвращаясь с работы, ты уже не будешь осторожно пробираться от метро к дому в непроглядной тьме по жёлтовато-серой каше из толчёного льда, снега и соли, подняв воротник дублёнки и замотавшись до переносицы тёплым шарфом, а сможешь, не спеша, пройтись светлым вечером по сухому асфальту в ботиночках на тонкой подошве и лёгкой куртке, поглядывая вокруг, подмечая радостные перемены в природе.

 И вот, наконец, земля лениво и неповоротливо подставляет солнцу тот бок, на котором находишься ты, и зима понемногу отступает, но ещё не сдаётся, ещё напоминает о себе редкими снежинками и морозцем по вечерам. Но вот уже дуют весенние ветры, гонят зиму прочь, и она, как засидевшаяся гостья, выпрваживаемая хозяевами, неохотно поднимается с места и медленно, переваляваясь с боку на бок, бредёт прочь в своём старом зипуне и залатанных валенках, укутанная пуховым платком, оставляя за собой лужи во дворе и слякоть в подворотнях.

 И мы, промёрзшие до костей, простуженные, полуживые, надсадно кашляющие, с перманентно заложенным носом и красными, обветренными руками, выжившие исключительно на леденцах от кашля и чае с малиной, научившиеся ценить благословенное тепло человеческого жилища больше денег, мы, дожившие до весны, наконец, запрокидываем голову и смотрим на небо, на высокое, нежно-голубое весеннее небо, которое мы не видели так долго, потому что все эти месяцы город был накрыт серым ватным колпаком.

Мы смотрим на небо, улыбаемся  потрескавшимися губами и понимаем, что тепло – будет, мы – есть, и всё у нас ещё впереди.

 «Эй вы, синегубые!
Эй, холодноносые!
Эй вы, стукозубые
И дыбоволосые!
Эй, мурашкокожаные,
Мерзляки, мерзлячки,
Мокрые, скукоженные!
Начинаем скачки!»
           Владимир Высоцкий 

Яна Андерс
www.yanaanders.com



  • 1
Вместо "обледенение" прочиталось "обалденение". И так оно и есть от такой затяжной зимушки (у нас еще -16) мы тут обалдели уже совсем. Надежда на весну теплится где-то в глубине души

Всеобщее повальное "Зимнее Обалденение"!

По поводу "обалденения" вы совершенно правы, я даже хотела сейчас поменять в своём тексте, но побоялась, что читатели не поймут. Мы все от этой муторной зимы обалдели!

улачи вам в вашем новом журнале!
ну и вообще в жизни)

Как "северный олень" очень люблю зиму. Но обожаю весну, как родившаяся в апреле.:0)
-25 у нас уже вторую неделю.

А я люблю разнообразие. Вот, в Калифорнии, например всё время тепло (но не жарко) и солнечно. Идеальная погода. Но ведь это же круглый год! Можно взбеситься! Мне необходима смена времён года, чтобы чего-то ждать...

Замечательно написали!
Я тоже уже даже в феврале начинаю радоваться прибавлению дня и улавливать весенние нотки в воздухе.. )) трепетное ожидание. ))

Сурок нас обманул!

Спасибо! Уже немного осталось: всего несколько часов до весны! Но, к сожалению, настоящая весна в Бостоне наступает в конце марта, а в Москве чаще всего - в конце апреля. В этом году Сурок нас обманул!

"Пошто зверька забижаете?":))

И вовсе он никого не обманул, а сказал, как есть - ВЕСНА!
Вчера у нас было 68F, а сегодня 66F. Я не знаю с каким сурком Вы там общаетесь, наш, всемирно известный, Пенсильванский, никого не обманул, вот. Ишь, чего взалкалось; нашего Фила забидеть. "NO PASARAN!"

Re: "Пошто зверька забижаете?":))

Везёт вам однако! А у нас в Бостоне 25-30 F :(

Re: "Пошто зверька забижаете?":))

Да, это никакая не весна.:)
Но и удивляться здесь нечему; как ни крути, а Вы на 300 миль севернее меня. Так, как моя дочь долго жила, как в самом Бостоне, так и в одном из близлежащих городков, то я часто бывал в окрестностях Бостона. Так продолжалось до августа прошлого, когда они переехали в Сиэттл и так закончились мои ночные автопробеги в ваши края. Но благодаря этим круглогодичным "заездам", я знаком со всеми временами года в ваших краях.:))

Очень верно передано именно ощущение ожидания весны. Устали мы от холодов, хочется тепла и солнца!

Спасибо! У нас тут в Бостоне уже начала появляться первая апрельская зелень. Ура!

Edited at 2011-04-27 03:23 pm (UTC)

В Москве почки только начали распускаться. Теплая погода недавно установилась, и опять нас прогнозы холодами пугают.

  • 1