yana_anders (yana_anders) wrote,
yana_anders
yana_anders

Category:

Самый долгий месяц - февраль (ежегодный пост)

«Февраль. Достать чернил и плакать!
Писать о феврале навзрыд,
Пока грохочущая слякоть
Весною черною горит...»

(Борис Пастернак)



Когда отпразднованы все праздники, включая старый Новый Год, и выброшены новогодние ёлки, когда отправлены все открытки, подарены все подарки и выпито всё вино, вот тогда... незаметно подкравшись, наступает февраль...


Он заглядывет в окна серыми рассветами и синими сумерками, хрустит под ногами тонкой коркой льда, тает снежинками на ресницах, дует за воротник ледяным ветром.

Февраль – скучный месяц, ему никто не рад. Он тянется так долго, что, кажется, вся зима  - короче, чем этот последний месяц. Февраль – это месяц, который лишен каких-либо предвкушений, от него никто ничего не ждёт, кроме весны. День Святого Валентина – не в счёт. Это не русский праздник, и для многих он проходит незаметно.

Я всегда любила находиться накануне чего-то: накануне праздника, школьных каникул, отпуска. Ощущение «накануне» - это особенное чувство, которому нет названия, предчувствие чего-то яркого, приятно-волнующего, когда тебя неожиданно заполняет какое-то безотчётно-радостное чувство, словно внутри начинает разгораться маленький яркий огонёк.

Единственное радостное для меня событие в феврале – это день рождения моих родителей, которые родились в один день. Поженились они, конечно же, в тот же день – разве можно было выбрать лучший день для свадьбы?! И хотя отца уже нет в живых, а мама живёт за океаном, я отмечаю в этот день и мамин и папин День Рождения – ведь без них не было бы ни меня, ни моих детей.

Сегодня (2 февраля) был День Сурка. Сурок по имени Фил из города Панксатони в штате Пенсильвания  сегодня, на традиционной ежегодной церемонии, выбравшись из своей норки, увидел свою тень и тем самым предсказал поздний приход весны: это означает, что зима в этом году продлится еще 6 недель. С чем я категорически не согласна! У меня своё понимание Дня Сурка: если сурок увидел свою тень - значит, солнышко уже светит и зима скоро подойдет к концу!
Через 6 недель станет ясно, кто оказался прав.

P.S.  Про февраль 2011 можно прочитать здесь:
http://yana-anders.livejournal.com/1370.html






groundhog-day-2014
Tags: groundhog day, День Сурка, времена года, февраль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments