right

yana_anders


Яна Андерс

Записки русской феминистки в Америке


Previous Entry Share Next Entry
Что такое Obamacare
right
yana_anders
Меня часто спрашивают, сколько стоит в Америке медицинское обслуживание и может ли человек сам его оплатить, если у него нет медицинской страховки. Поэтому я решила ответить всем здесь одновременно.

Медицинское обслуживание в Америке находится на высоком уровне (по крайней мере, в нашем штате Массачусетс) и стоит очень дорого. Около 16 % населения США в 2013 не имеют страховки, поскольку не могут её себе позволить.


Если есть страховка от работодателя, то вопрос решён: работодатель оплачивает 80-90% месячного страхового взноса, а сотрудник доплачивает из своего кармана примерно $100 - 200 в месяц за каждого члена семьи (размер страхового взноса варьируется в зависимости от штата, страховой компании и медицинских услуг, которые покрывает страховка).


Если же у человека нет медицинской страховки, то ему придется платить за страховку около $1500-$2000 в месяц и выше на семью из трёх человек (и эта страховка покрывает далеко не всё). Но купить такую страховку могут не все, даже если у них есть деньги. Страховая компания имеет право отказать человеку, если у него есть существовавшие ранее заболевания (preexisting condition), поскольку лечение его будет стоить дорого и такой клиент не выгоден для страховой компании.


В нашем штате семьи с низким доходом могут получить страховку MassHealth от штата Массачусетс, которую субсидирует государство, доплата за такую страховку обычно составляет не больше $60-100 на семью. Но в большинстве штатов такой страховки нет. Инвалиды и бедняки получают от государства страховку  Medicaid, которая финансируются из федерального бюджета и казны штата. Пенсионеры получают государственную страховку Medicare, которая финансируется из налоговых отчислений.


1 января 2014 в Америке, наконец, после долгих дебатов и ожесточенной борьбы в Конгрессе между республиканцами и демократами, вступил в силу Закон о доступном здравоохранении (Affordable Care Act), получивший в народе также название Obamacare, в соответствии с которым каждый американец  сможет купить медстраховку, субсидированную государством, по доступной цене. Новый закон предусматривает обязательное медицинское страхование всех граждан.


Ответственность за мед. страхование несут либо сами граждане, либо их работодатели, либо правительство штата.  Американцы, которые отказались от покупки полиса, должны будут  заплатить штраф в размере 2,5% своего годового дохода.
Американцы, чей годовой доход на четырёх членов семьи составляет не более $88 тысяч в год, получат 90-процентное покрытие стоимости страхового полиса. Американцы с высоким доходом будут оплачивать почти полную стоимость страховки сами.







Medical-preexisting_condition-health

  • 1
Социализм блт

А если раньше страховку предоставлял работодатель, то что будет теперь? Можно будет выбирать - покупать самому или брать ту, которую дает работодатель? И что выгоднее? И еще интересно, что входит в такую государственную страховку.
Про высокий уровень медицины вот спорно для меня это пока. К сожалению.

Насколько я знаю, можно будет выбирать: купить страховку самому или получить от работодателя. Думаю, что от работодателя всё-таки будет выгоднее. А вот что входит в такую государственную страховку я пока не знаю. Этот закон только что вступил в силу, и мы тут пока ещё не во всём разобрались.

получат 90-процентное покрытие стоимости страхового полиса
хм...я разговаривала с брокером...не фига никто не получает (только те кто с медикейдом отдельная так сказать прослойка населения), это все идет из такс кредит, т.е. какой то % будут покрывать налоги типа, но тогда в конце года не вернут как обычно
нам сказали , что у нас такс кредит не будет, типа нормально зарабатываем
хотя по американским меркам совсем не много

по поводу штрафов, штраф 1% в 2014 году, нам например чтобы взять страховку это где то (нормальную такую) 400$ на двоих, плюс дедактбл 2/3 тысячи
итого за год 5000$ в стаховку надо отдать и если что 3000$ еще из своего кармана, так что нам проще штраф заплатить....

Да, похоже, что 90-процентное покрытие стоимости будет только у нищих, а не у тех, кто получает скромную зарплату. По поводу размера штрафа: разные источники дают разные цифры.
А по поводу дедактбл - это вообще обдираловка населения!

в след. году будет 2 или 2.5%
вот нам реально легче штрафы платить пока нам по 25 лет.....

Я тоже так раньше думала, пока сын не сломал ногу. Но когда мы получили счёт за его лечение, то я так уже не думаю. Вот он:
http://yana-anders.livejournal.com/135402.html

Понятно когда у нас будут дети мы возьмем страховку
Плюс у нас на работе не предоставляется страховка

Да, это, конечно, большой минус :-(
Работодатель без страховки - что дом без крыши :) (афоризм собственного сочинения :)))

Ну на прошлой работе тоже было 500$ на двоих, ужос как по мне

Что можно точно предсказать, так это рост бюрократии.
Хотя... ее рост - всегда общее место, тут и предсказывать не надо.

Да, я это тоже предвижу!

Зачем ПОСТОЯННО платить за страховку если можно платить за лечение непосредственно в тот момент когда это нужно? Зачем кормить страховые компании годами?

Потому что вам может неожиданно понадобиться сложная операция или лечение, которое стоит 50 тыс. долларов. И где взять такие деньги?! Выгоднее помесячно платить страховку. Были случаи, когда люди, у которых не было страховки, продавали свои дома, чтобы оплатить дорогостоящее лечение.

Так может действительно выгоднее под проценты в банке откладывать себе на лечение?

О, нет! Учитывая счёт, который мы только что получили за лечение - не выгоднее. См. в следующем посте.

Процентов в банке здесь не существует таких, как в Украине, к примеру.

Хочу добавить, что при отсутствии страховки больничный счет можно оплачивать по договоренности с самой больницей, но при условии, что вы заявили об этом не позже 2 месяцев после пребывания в больнице. Причем, по закону вы можете платить ровно столько сколько можете, и больница при этом не может подать на вас в суд или в Collection, потому что вы не отказываетесь платить,а платите ровно столько - СКОЛЬКО МОЖЕТЕ - хоть $1 в месяц очень-очень долго!!! Но это только для жителей Америки. Причем, есессна, больница будет на вас очень сильно давить, стараясь выдавить побольше и побыстрее. Тут только надо проявить крепость духа и упорство! И ничего не бояться!

И еще - "Американцы, которые отказались от покупки полиса, должны будут заплатить штраф в размере 2,5% своего годового дохода." Да! Но получить этот самый штраф можно будеть только путем вычета из Tax Return, и никак по-другому! А если у вас нет Tax Return, то и оштрафовать вас нет никакой возможности!



Edited at 2014-01-13 06:24 pm (UTC)

Да, согласна, всё так.

Жителей Америки - Вы имеете в виду граждан?

Нет, конечно.
Житель Америки - это человек, у которого есть удостоверение личности (ID) одного из штатов страны.

Яна, а возможно ли взять страховку только ребенку, а себе и мужу не брать (если покупаешь страховку сам)?

Теоретически можно. Но в соответсвии с новым законом - страховку (хоть минимальную!) должны покупать все. Либо платить штраф в конце года.

Яна, правильно ли я понимаю, что с 2014 года всех работодателей обязуют оплачивать часть мед.страховки своих работников? До 2014 года же существовали компании, которые не оплачивали страховку своим работникам, верно? Спасибо

Нет, не все работодатели обязаны покупать страховку своим работникам. Маленькие компании обычно не покупают, у них на это денег нет. насколько я знаю, это зависит от прибыли и товарооборота компании, а также от количества часов, которое работает сотрудник. Кажется, он должен работать full time, то есть 40 часов в неделю, чтобы иметь право на страховку.

>> Американцы, которые отказались от покупки полиса, должны будут заплатить штраф в размере 2,5% своего годового дохода.

С некоторым трудом понимаю, почему они должны платить штраф.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account