right

yana_anders


Яна Андерс

Записки русской феминистки в Америке


Previous Entry Share Next Entry
Майами - вино из одуванчиков
right
yana_anders
Недавно перечитывая роман Рэя Брэдбери "Вино из одуванчиков", я наткнулась на такие строчки:
«...Возьми лето в руку, налей лето в бокал — в самый крохотный, конечно, из какого только и сделаешь единственный терпкий глоток, поднеси его к губам — и по жилам твоим вместо лютой зимы побежит жаркое лето...
...Вино из одуванчиков. Самые эти слова — точно лето на языке. Вино из одуванчиков — пойманное и закупоренное в бутылки лето...»


До сих пор эти слова Брэдбери напоминали мне о лете, теперь они напоминают мне о Майами.  После пасмурного снежного Бостона  город Майами  - это глоток лета среди зимы, выражаясь по-бредберевски, «вино из одуванчиков»: сладкое, опьяняющее, будоражещее чувства. Стоит только пройтись по улицам этого пёстрого, шумного, в любое время года по-летнему яркого города, и всё тело вместо зимних мурашек покрывает влажное тропическое тепло.


Особенно мне понравились жители Майами: смуглые, белые или чернокожие, открытые, дружелюбные, эмоциональные, они свободно выражают свои чувства, блестя глазами, энергично жестикулируя, заразительно хохоча. Эти люди умеют радоваться жизни. Подавляющее большинство жителей говорит по-испански, некоторые даже не понимают английского. В основном, латиноамериканцы в Майами — это иммигранты с Кубы и их дети.


На берегу океана расположено множество маленьких кафе, ресторанов и киосков, там упоительно пахнет кофе, специями и жареным на гриле мясом. Прогуливаясь по набережной всей семьёй, мы вдруг услышали музыку: на небольшой сцене заиграла какая-то поп-группа, солистка в красном обтягивающем комбинезоне что-то чувственно запела по-испански. Вокруг сцены собрался народ. Несколько человек вышли из толпы и начали танцевать перед сценой. Через несколько минут к ним присоединились другие. И вскоре вокруг сцены образовалась целая стихийная танцплощадка. Народ самозабвенно отплясывал под несущиеся из динамиков латиноамериканские ритмы. По сравнению с закрепощенными и скованными в движениях бостонцами жители Майами казались отвязными и слегка сумасшедшими. И эта сумасшедшинка роднила меня с ними.


Особенно хорошо танцевала молодая гибкая женщина в цветастом платье: она так пластично двигалась, вскидывая руки, поводя бедрами и плечами, что я физически ощущала её энергию. Я стояла и  смотрела на танцующих, улыбаясь и покачиваясь в такт музыке. Небольшая компания незнакомых мне смуглых мужчин и женщин обратила на меня внимание, они закричали мне что-то по-испански, махая руками и зазывая танцевать. Я не понимала, что они кричали, и не решалась присоединиться к ним (мой муж и сыновья наотрез отказались со мной танцевать, танцы – это не их стихия). Но когда заиграла моя любимая песня Хуанеса, я уже не могла удержаться и под темпераментную “La Camisa Negra” вышла на танцпол и всецело отдалась музыке. Меня встретили радостные возгласы, танцующие расступились и приняли меня в свою компанию. Когда музыка стихла, мои новые знакомые, которых я видела впервые в жизни, дружески хлопали меня по плечу, словно мы были знакомы сто лет.


Молодая женщина в цветастом платье, оказавшаяся рядом со мной, наклонилась и что-то сказала мне по-испански.
- I don’t understand. Do you speak English? («Я не понимаю. Вы говорите по-английски?») – ответила я, страшно жалея, что не знаю испанского языка.
- You are a great dancer! («Вы отлично танцуете!») – повторила она по-английски.
-You too! («Вы тоже!») – улыбнулась я.


Всё происходящее вы можете увидеть на фото и в видеоролике внизу (только не ищите там меня, на этих фото меня нет).





1-DSCN5299-1-S
1




2-DSCN5294-S
2




3-DSCN5313-S
3




4-DSCN5300-S
4




5-DSCN5238-S
5




6-DSCN5264-S
6




7-DSCN5251-1-S
7




8-DSCN5321-S
8




9-DSCN5324-S
9




10-DSCN5325-S
10




11-DSCN5335-S
11




12-DSCN5330-1-S
12








Miami, Florida, Bayside dancing

  • 1

“La Camisa Negra”


Re: “La Camisa Negra”

Да, да, именно эта песня! Обожаю её!

Ну, под такую музыку и впрямь трудно удержаться не только в Майами, а и в России:)

О да! Она очень зажигательная!

Как вы замечательно все описали! Спасибо!!

Приятно слышать :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account