?

Log in

No account? Create an account
right

yana_anders


Яна Андерс

Записки русской феминистки в Америке


Previous Entry Share Next Entry
Рождественские письма
right
yana_anders
Я очень давно не получала обычных бумажных писем из России. Со своими русскими друзьми я обычно общаюсь по электронной почте и в соц. сетях.
Тем не менее бумажные письма иногда приходят в наш дом. Их обычно посылают под Рождество американские родственники и друзья моего мужа. Что бывает очень приятно. Некоторые посылают открытки, некоторые – длинные письма с рассказом о том, как у них прошёл год. Иногда эти письма написаны не лично нам, а всем родным и близким, поэтому они не обращены ни к кому конкретно, распечатаны в нескольких экземплярах и разосланы по разным адресам.


Вот отрывок из одного письма, которое мы получили сегодня от милой женщины Сэнди из Оклахомы, которая знает моего мужа с детства и всегда дружила с его родителями. Сейчас Сэнди, должно быть, около 70 лет.
Вот что пишет Сэнди (извините за мой корявый перевод, оригинальный английский текст можно прочесть ниже):


«Сделав обзор своего 2013 года, чтобы написать это письмо, я была поражена тем, насколько обыкновенными были мои дни. Да, у меня была операция, я совершила две поездки в Калифорнию, участвовала в программе «Празднуйте восстановление»* и, в общем, наслаждалась семьёй и друзьями, но в моих днях не было ничего захватывающего, тем не менее, они были наполнены маленькими актами благодарности и чудом в самой их обыденности.
Например:
- Тепло и уют, которое дают мне верные друзья и члены семьи;
- Веселье, смех, а иногда и слезы, которые разделили со мной настоящие близкие друзья;
- Мастерство и сострадание отличного врача;
- Радушные объятия замечательных соседей моего сына , принявших не только его, но и меня;
- Доверие и открытость женщин в моих маленьких группах;**
- Таланты, которые Бог дал мне, чтобы быть полезным членом общества;
- Свободу жизни и вероисповедания в Америке;
- И, больее всего, невероятная привилегия быть ребенком Всевышнего, Царя Царей, и Господа господствующих, чье рождение мы празднуем в это самое святое время года...»


Далее в письме Сэнди рассказывает о своих взрослых детях, их работе и семьях, о своих внуках и их успехах в учёбе и спорте. Своё письмо Сэнди заканчивает так:

«Я, действительно, была благословлена с избытком!
Пусть это прекрасное Рождество будет для вас счастливым, проведенным вместе с теми, кого вы любите, и пусть 2014 год будет для вас годом, полным щедрых Божьих благословений!»


Я привела здесь отрывок из письма Сэнди не потому, что оно чем-то выделяется среди других писем. А потому, что оно очень типичное. Таких писем мы получаем от американцев каждый год довольно много.

Почему оно показалось мне интересным? Наверное, потому что по стилю и содержанию это письмо сильно отличается от писем моих русских родных и друзей, а также от моих собственных писем. На мой взгляд, основные черты, которые отличают его от русскоязычных писем, это – набожность, неукротимый оптимизм и умение видеть позитив во всём.
А ещё – умение наслаждаться тем, что имеешь, получать удовольствие от самой жизни, находить радость в каждом мгновении. А это – настоящий дар. Чего и вам всем искренне желаю!





* программа «Празднуйте восстановление» - библейская программа, которая помогает людям справиться с болезнью, зависимостью или вредными привычками. В настоящее время в этой программе принимают участие более 20.000 церквей по всему миру.

** - очевидно, Сэнди имеет в виду группы клуба книголюбов.

__________________________________________________________________

English:

“As I reviewed my 2013 in order to write this letter, I was struck by how ordinary my days have been. Yes, I had surgery, made two trips to California, served in Celebrate Recovery and generally enjoyed family and friends, but there was nothing spectacular to my days, nonetheless they were filled with little acts of gratitude and wonder in their ordinariness.
For example:
- the warmth and comfort that is expressed by faithful family and friends;
- the fun, laughter, and occasionally tears, shared by true and close friends;
- the skill and compassion of an excellent doctor;
- the welcoming arms of my son’s wonderful neighbors that embraced not only him, but me as well;
- the trust and openness of the ladies in my small groups;
- the talents God have given me to be a contributing member of society;
- the freedom to live and worship in America;
- and then, most of all, the incredible privilege of being a child of the Most High, the King of Kings, and Lord of Lords whose birth we celebrate during the most holy season.”

“...I truly have been blessed more than abundantly!”

“...May this lovely Christmas season be a happy one shared with those you love and 2014 be a year filled with God’s richest blessings!”





Christmas-Letter

  • 1
Как это верно: находить радость в каждом мгновении, получать удовольствие от того, что имеешь, и быть позитивным человеком - это настоящий дар! Не то что вечное брюзжание многих шаших соотечественников (сама этим грешу иногда:)

Да, к сожалению, не каждому это дано.

Радостно, что есть благостные люди. И ещё радостнее сознавать, что искренне, действительно, есть такие люди.

Такой взгляд на мир встречается в России крайне редко.

Россия перенесла столько горя и бед от войн и нападений желающих оттяпать сладенький кусочек,что для благости ещё не хватает сил. Ещё не оправились. Ещё слишком мало времени прошло...

Мне кажется, это больше зависит от внутреннего восприятия человека и его отношения к жизни, и меньше - от внешних воздействий. К тому же в России уже более двух поколений выросло без войны.

К сожалению, Яна, Вы не правы. Как минимум три войны было только за последние тридцать лет: афганская и две чеченские войны. Плюс терроризм постоянный и конфликты (например, военный грузино-абхазский). И много других войн, про которые Вы не помните, и не знаете ( в которых Россия помогает, в отличии от Америки,которая только нападает сама).И я не просто знаю лично многих воевавших уже в современном мире, но и среди моей родни есть такие люди.Повторюсь - к сожалению. И во время этих конфликтов даже в Российской глубинке не спокойно от диверсантов ( уж поверьте мне, я это знаю даже на своём личном опыте). Хотя понимаю, что Вам вряд ли что докажешь...

думаю, что у американцев есть какая-то связь их "набожности" с надписью на деньгах "In God we trust" )))

Думаю, несомненно, связь есть. Но только, мне кажется, на деньгах это писать не очень хорошо.

Вот я раньше тоже так думала, но все таки зависит,наверное, от того, чем являются деньги для людей...)

Вот я раньше тоже так думала, но все таки зависит,наверное, от того, чем являются деньги для людей...)

Я читала, что это написано на деньгах, чтобы привязать доллары к определенной стране, ее религии и культуре. Хотя есть разные версии.

Какая мудрая женщина! А главное, у нее есть слова для выражения этих мыслей и чувств. Наверное, ее этому научили в рамках библейской программы.
Насколько это радостное отношение к Богу отличается от современного поведения РПЦ с проклинаниями и устрашениями!
Яна, можно фрагмент этого письма привести в статье о совладании с трудными жизненными ситуациями?

Да, можно, если укажете моё имя или дадите ссылку.

Думаю, что Джордж Буш младший в своё время получал много таких писем и впитывал их содержимое как губка. Фрагмент письма напомнил мне как раз стиль его речей.

Edited at 2013-12-17 11:21 am (UTC)

А дело не в этом. Это не только в стиле речей Буша, это - общеамериканский стиль. Американцы на этом выросли: это в их культуре, в литературе, в религии. Американцы - самый религиозный народ, какой я видела. По воскресеньям в церквях такие толпы, что обычно полиция регулирует перекрестки около церквей. И подобный стиль речи - именно характерен для американских проповедей в церквях.

Буш младший в этом отношении обогнал Обаму, Билла Клинтона и Буша старшего может даже и вместе взятых. Только в речах Буша младшего я замечал излишнюю набожность как будто бы он не президент страны, а проповедник. В его речах всегда было много воды и крайне мало конкретики.

Вы попали в дсятку! Вы очень правильно заметили. И на это есть причина! Дело в том, что Клинтон и Обама - демократы, а Буш младший - республиканец, а это - "две большие разницы". Типичные черты республиканца - консерватизм во всём, набожность и бесконечное упоминание Христа во всех речах (как будто в Америке нет других религий, кроме христианства!).

Люблю Рождество и Новый год, и снова Рождество. Яна, заходите, пожалуйста, в гости. У меня по-европейски рождественское настроение.

Спасибо, загляну! :)

  • 1