?

Log in

No account? Create an account
right

yana_anders


Яна Андерс

Записки русской феминистки в Америке


Previous Entry Share Next Entry
Чёрная пятница
right
yana_anders
Что такое чёрная пятница? Это пятница, которая наступает в США сразу после Дня Благодарения - настоящий праздник для шопоголиков!

С этого дня в магазинах обычно начинаются традиционные рождественские распродажи. Обычно чёрная пятница выпадает между 23 ио 29 ноября.

В этот день почти все магазины открываются рано — около 5 утра, а самые крупные торговые сети — даже в полночь, поэтому многие покупатели занимают очередь у входа в магазин ночью. Самым первым покупателям предлагаются существенные скидки. Всё это делается для того, чтобы привлечь в магазины как можно больше покупателей. Количество покупателей в розничной сети в этот день значительно возрастает.


Многим средним американцам даже невдомёк, что то, что они покупают с 50-процентной скидкой, на самом деле стоит ещё дешевле. Просто производители заранее договорились с представителями розничной торговли о том, что такое «обычные цены», и что такое «цены со скидкой». Чаще всего на обычных ценниках в магазинах – заведомо завышенные цены. И в чёрную пятницу их понижают до реальных цен. При этом покупатель находится в полной уверенности, что он покупает товар по очень выгодной цене. Хотя, на самом деле, эта 50-процентная скидка – не более, чем миф...


Часто в субботу, на следующий день после чёрной пятницы у многих покупателей наступает прозрение из серии «А поутру они проснулись» - что-то типа тяжелого похмелья: они вдруг понимают, что в своём потребительском ажиотаже нахватали слишком много всего – того, что им на самом деле не нужно! Поэтому сразу вслед за чёрной пятницей наступает "Светлая суббота" и "Светлое  воскресенье" – покупатели, осознав свои ошибки, выстраиваются в магазинах в очереди, чтобы вернуть товар (почти в каждом магазине можно вернуть товар без вопросов в течении трёх месяцев при наличии чека).


Возвращенный товар обычно выставляют опять на продажу со скидками, потому что теперь он уже относится к категории «товар, бывший в употреблении», поскольку у него либо оторваны ярлыки, либо порвана коробка. Поэтому настоящие скидки начинаются в магазинах не в чёрную пятницу, а через несколько дней после неё.

Для тех, кому интересно: лично я в чёрную пятницу не верю, поэтому в магазине сегодня не была.

Вот как проходила чёрная пятница в Америке сегодня:








  • 1
Караул! Впрочем, я тоже в сказки не верю...

Эти сказки - для наивных покупателей :)

Кто в униформе крутит драчуна - полиция или охранники магазина?

Это полиция, охранники могут только выгнать драчуна, но не имеют права арестовывать и надевать наручники.

Вот и я подумал, что они уж очень деловито хватают и "винтят", как не положено охранникам.

Привет, в Польше в новостях показывают :) как народ у вас бежит и всё хватает.

А в Польше такого нет?

нет, время от времени магазины делают распродажи, но конкретного дня на это нет. Иногда делают при открытии нового маркета низкие цены - тогда случается подобное :) Но это было может раза 2 во Вроцлаве за всё время.

Вот после пятницы и нужно идти покупать по более низкой цене.
Хотя все эти трюки с распродажами и есть трюки....Все заложено изначально в скидки....

Это точно! Умные люди идут покупать всё после рапродаж.

да ла-а-а-а-адно.....))
неужели это- правда???...

всё ведь доступно каждый день!!!...

чёт у меня такое подозрение, что потасовка из-за чего-то другого там произошла...

Да, оно доступно, но народ хочет всё купить по дешёвке. И магазины этим пользуются, чтобы искусно обманывать покупателей и увеличивать свою прибыль. А потасовка там произошла, как я поняла, из-за того, что кто-то у кого-то пытался вырвать какую-то коробку (очевидно она была последняя на распродаже :)

На самом деле вы не совсем правы. Что касается одежды, то только только final clearance дает реальную цену с мизерной надбавкой. Правда не факт, что будет нужный вам размер, цвет фасон. Скидка в 60% - это вообще не скидка, т.к. себестоимость товара редко превосходит 20% его ценника. В случае с электроникой все не так. В качестве приманки вам действительно выкидывают хороший товар по дешевой цене, но есть надежды, зачастую оправданные, что кроме этого товара вы накупите еще чего-то там и покроете издержки. Именно на это рассчитаны купоны в магазинах. Например, Волмарт продавал айпады за 200 долларов вчера. Это очень хорошая цена, т.е. именно столько он и должен был стоить с самого начала, если бы не природная жадность яблочников. При этом вы платили вчера, а товар будет получен через месяц, т.е. население кредитовало Волмарт, а проценты не взяло. Так тоже бывает. Плюс к этому - народ накупил кучу барахла, которое в силу природной лени может и не вернуть.

я решила один раз заценить это мероприятие чисто ради опыта и фана. Так вот и правда возникло ощущение обмана, потому что в обычные дни тоже можно найти примерно такие же скидки, особенно на всякое барахло. То есть то, что и даром не надо, то продавали чуть не 75% sale, а то, что более или менее прилично, то вообще без скидок. А приличные бренды типа Ralph Loren или Tommy Hilfiger, Michael Kors - те вообще никаких скидок не делали. Плюс толпы народа, очереди в примерочные и на кассу по 100 человек превращают все это в треш и хардкор!
Поэтому поеду я спокойно и без суеты шопиться в понедельник утром, когда народ на работу пойдет.
Ну и еще я поняла, что шопиться надо уметь. Надо знать, что тебе надо, до начала распродаж найти в интернете, где это дают, и потом целенаправленно ехать и покупать, скажем телевизор или матрас в пол цены. Тогда это работает!

Я часто делаю наоборот: меряю что-то в магазине, а потом покупаю это на интернете намного дешевле с бесплатной доставкой.

да, так тоже можно. Я так как-то купила набор вилок-ножей. В Macys они стоили 250, а на амазоне 150, и без всякой черной пятницы! ))

А я в распродажи верю, особенно после сравнения цен на одну и ту же модель товара в разных местах.

В Америке распродажи превратились в приманки для покупателей под девизом: Тратьте больше денег!

  • 1