right

yana_anders


Яна Андерс

Записки русской феминистки в Америке


Previous Entry Share Next Entry
Об иммиграции, стоиках и капитулянтах
right
yana_anders
В жизни есть две категории людей. Нет, конечно, категорий людей в жизни не две, а гораздо больше, но я хочу остановиться именно на этих двух.

За неимением ёмких русских эквивалентов, я сначала назвала их по-английски, а потом уже подыскала русские варианты :
1) “quitter” – тот, кто пасует перед трудностями, легко сдается. Назовем его условно – «капитулянт»;
2) “survivor” -  это человек, способный выжить в трудных обстоятельствах, жизнестойкий, непотопляемый.  Назовем его условно «стоик».


Капитулянт

Кто такой капитулянт? Это человек, который ничего в жизни не добился, не занимается саморазвитием, не работает над собой и винит в своих неудачах всех, кроме себя. Капитулянты часто бывают злы на весь мир. Они считают, что их не ценят и что виноваты во всем не они сами, а те, кто их окружает: родители, одноклассники, учителя, работодатели, жена, правительство и проч.
В их представлении вся их жизнь – это череда горьких неудач: их не понимали родители, унижали учителя, над ними издевались одноклассники (а над кем не издевались,  кстати?), их предал лучший друг, бросила любимая девушка... и т.д. и т.п. (сейчас расплачусь!)

Типичные рассуждения капитулянта сводятся к следующему:
Его никто не любит, потому что у него нет ни друзей, ни девушки.
У него нет друзей, потому что все вокруг – сволочи.
У него нет девушки, потому что её некуда привести.
Её некуда привести, потому что у него нет квартиры.
У него нет квартиры, потому что нет денег её снять.
У него нет денег, потому что у него нет работы.
У него нет работы, потому что он не является ценным специалистом.
Он не является ценным специалистом, потому что он плохо учился в школе (или в институте).
Он плохо учился в школе (или в институте), потому что все учителя были плохие.
Все учителя были плохие, потому что он живет в поганой стране...
 (этот список можно продолжать это до бесконечности,  возможны различные вариации)


Капитулянт мог бы уехать, но никуда не уедет, потому что «у него нет денег, потому что у него нет работы, потому что он не является ценным специалистом, потому что ......» (см. далее по списку). Капитулянт будет жить, как и раньше, продолжая ругать всё на свете: своих сограждан, страну, в которой живет, соседей, близких и проч., но не сделает ничего для того, чтобы выбраться из этой ситуации и изменить жизнь к лучшему. Потому что подобный шаг требует больших затрат энергии, а капитулянту проще ругать всех и вся, чем прилагать усилия, чтобы что-то изменить. Капитуляны патологически ленивы.


Я, конечно, не призываю всех иммигрировать, совсем нет! Одни хотят уехать, другие предпочитают жить в России. У каждого свой путь. Но есть ещё одна группа: это недовольные жизнью люди, которые говорят,  что хотят уехать, но не делают ничего для того, чтобы осуществить это желание, не ищут способов иммигрировать, находя различные причины, почему они не могут этого сделать, и поливают грязью страну, в которой живут: «Береза — тупица, дуб — осёл, речка — кретинка, облака — идиоты, лошади — предатели, люди — мошенники. Весь мир таков, что стесняться некого!».

Иммиграция – это проявление свободы выбора человека. Есть много различных легальных способов иммигрировать, было бы желание. Все мои друзья, которые по-настоящему хотели уехать – уехали. Те, кто не хотел никуда уезжать – остались и неплохо живут в России.



Стоик

Кто такой стоик? Стоик – это человек, который верит, что что даже на пепелище можно построить новую жизнь. Стоик привык работать над собой и постоянно занимается саморазвитием. Он не стоит на месте, он прикладывает огромные усилия, чтобы не упасть, не скатиться вниз,  а двигаться всё дальше и дальше – вверх по наклонной плоскости. Стоик похож на скалолаза: его спина покрыта потом, руки исцарапаны вкровь, но он продолжает карабкаться вверх по скале, чего бы ему это ни стоило.
Стоик не винит в своих неудачах окружающих. И если ему что-либо не удается с первой попытки, он встает с колен, улыбается сквозь слёзы, вытирает рукавом кровь на губе и опять лезет вверх.
Все стоики, как правило, неисправимые оптимисты и верят, что можно найти выход (и не один!) из самых безвыходных положений.  И даже если все окружающие говорят им: «Брось, у тебя всё равно ничего не получится!», они продолжают упрямо карабкаться вверх и рано или поздно обязательно достигнут цели.

Вот два ярких примера стоиков, с которыми я встречалась в Америке.


Пример 1
Николай вырос в обычной советской семье. Окончил медицинский институт (кажется в Челябинске), работал врачом-неврологом в районой больнице, получал копейки. Иммигрировал в Америку после сорока лет. По-английски изъяснялся с трудом. Записался здесь на курсы английского языка, подтянул язык. Работал санитаром в больнице за очень маленькую зарплату (зато значительно улучшил свой английский!), по вечерам занимался самостоятельно дома, чтобы подготовиться к американскому экзамену по медицине. Сдал экзамен и подтвердил свой диплом врача. Поступил в ординатуру. Несколько лет работал в больнице ординатором. Сейчас он врач-невролог в одном из крупнейших больниц Нью Йорка.  У него большой дом, жена и трое детей.


Пример 2
Семья Фридманов - мать, отец, двое сыновей. Они подали на выезд в Израиль ещё в 70-е годы, им отказали в выезде. Вы знаете, что такое «отказники»? Это люди, кторых исключили из жизни на родине, но не разрешили выехать за границу. Фридмана уволили из института, где он преподавал экономику. Начальство аргументировало это тем, что «антисоветчик» не может занимать место преподавателя ВУЗа («а вдруг он чему-нибудь опасному научит студентов?»). Он устроился мастером в автосервис и, как признался мне позже, стал зарабатывать намного больше денег, чем в институте.
Его жена много лет преподавала английский в школе. Её уволили, как только стало известно, что она подала на выезд. После этого она так никуда и не смогла устроиться на работу и стала давать частные уроки английского языка у себя дома.
После многолетних мучений Фридманам всё-таки удалось выехать,  но не в Израиль (как планировалось ранее), а в Америку. Им обоим тогда уже было за сорок, сыновьям – 17 и 19 лет. Они приехали в Америку с $500 в кармане. Первое время им помогали родственники. Через несколько месяцев они оба нашли работу и сняли квартиру. Их сыновья поступили в институты и успешно их закончили. Фридманы купили дом, выплатили кредиты. Сейчас они владеют одной из самых успешных компаний в Бостоне, занимающихся программным обеспечением.


Стоики и капитулянты настолько далеки друг от друга, что представляют собой две противоположные стороны, разделенные непреодолимой пропастью.

Если в разговоре с капитулянтом, вы начнете приводить примеры своих замечательных друзей-стоиков, капитулянт непременно скажет, что им просто повезло. Повезло, потому что у них были умные понимающие родители, которые во всем их поддерживали ( а что, такие действительно существуют?),  надежные друзья (которые неизвестно откуда свалились им на голову!), профессиональные навыки (которые они как бы случайно приобрели, особо не напрягаясь), ценные знакомства, с помощью которых они устроились на работу, и прочие блага. И всё, чего стоики добились в жизни – это просто череда удачных совпадений, не более того. Им просто повезло!
Если же в разговоре со стоиком вы расскажете про жизнь капитулянта, стоик недоуменно пожмёт плечами и даже не найдёт, что ответить. Потому что мотивы поведения капитулянта стоику просто непонятны.


Здесь, в Америке, в изобилии представлены оба типа. Иммиграция – это испытание на прочность, здесь характер человека раскрывается в полной мере. А результат эмиграции – это показатель реализации цели, которую человек пытался осуществить с помощью своего переселения в другую страну.


Иммигранты-капитулянты, живущие в Америке, так и не выучили язык и либо работают на низкооплачиваемых работах, либо живут на пособие для неимущих (welfare). Для того, чтобы жить здесь лучше, они должны были выучить язык, пойти учиться, получить новую специальность (потому что старая в новой стране часто оказывается неприменимой), и найти более интересную и высокооплачиваемую работу. Всё это требует массу сил и времени, которые им тратить просто неохота. Гораздо легче плыть по течению, затрачивая минимум энергии, и ругать всё подряд.

Иммигранты-стоики, приехав в Америку, не искали лёгкой жизни. Они привыкли работать над собой в родной стране и неустанно продолжают своё саморазвитие в иммиграции.

В своей жизни я встречала и стоиков и капитулянтов. Первыми я всегда восхищалась и старалась быть на них похожей (хотя у меня это не всегда получалось). А последних мне по-настоящему жалко.



P.S. Для невнимательных еще раз напомню: в жизни гораздо больше различных категорий людей, чем те, которые я здесь описала.





Rock-Climber-hands



Песня под настроение - "Лестница в небо", Led Zeppelin




(На 4.51 минуте Stairway To Heaven, когда вступают ударные, я всегда покрываюсь мурашками!)

  • 1
Увы, я - капитулянт.

очень понравился пост! он в принципе и мою точку зрения отражает в полной мере :)

Спасибо! Приятно встретить понимание :)

есть 3ий тип, но это редкость...человек, квалификация и интеллект которого позволяет без особых проблем адаптироваться хоть в штатах, хоть в европах..

Я бы скорее отнесла его к стоикам. Потому что, если бы он не занимался постоянным саморазвитием, у него не было бы ни интеллекта, ни квалификации. Кстати, для того, чтобы "без особых проблем адаптироваться хоть в штатах, хоть в европах" нужно быть стоиком. У капитулянтов на ровном месте возникают проблемы :)

Даже не знаю, что сказать... По-моему, работать над собой и постоянно заниматься саморазвитием - это так естественно...

Для кого-то естественно, а для кого-то - противоестественно :)

По-моему,Яна, написать этот пост Вас "сподобил" новый читатель Вашего журнала - по натуре "дикий капитулянт". Не так ли?

Скажем так: капитулянты попадаются мне довольно часто и в жизни и в ЖЖ (гораздо чаще, чем стоики!), и каждый раз вызывают у меня недоумение. Поэтому я и решила написать этот пост.

Фактор удачи вы сильно недооценили. Я недавно очень интересную статью на эту тему прочитал. Вывод такой: если вы посмотрите на всех успешных людей, то объединяет их то, что однажды им сильно повезло. А вот их заслуга была не упустить удачу. Помните как Маяковский определял неудачника?

Да, фактор удачи, конечно существует. Но! Бог помагает тем, кто помогает себе! Проверено на опыте :)
А как Маяковский определял неудачника?

Я тоже разделяю всех людей на две категории. Да, их можно делить и на какие бы то ни было категории другие тоже. Но все люди без исключения делятся на эти же самые категории и две. В каждой из этих категорий есть свои градации, но человек входит либо в одну, либо в другую.

А категории это такие: люди пассивные и люди активные.

Но, в принципе, можно людей разделить ещё на две: вечные неудачники и не неудачники.

В общем-то, первая схема деления людей и вторая совпадают, потому что если человек пассивен - он не будет успешным. Но, увы и ах, в современном нам мире, особенно, в "россии" (я специально так пишу, подчёркивая неуважение) дела обстоят так, что если человек активен это ещё не значит, что он добьётся успеха. Скорее, он просто получает для этого шанс. Но даже этого нет у людей пассивных, привыкших, что всё идёт своим чередом.


>>Стоики и капитулянты настолько далеки друг от друга, что представляют собой две противоположные стороны, разделенные непреодолимой пропастью.

>>Если в разговоре с капитулянтом, вы начнете приводить примеры своих замечательных друзей-стоиков, капитулянт непременно скажет, что им просто повезло.

Яна, если речь идёт конкретно в первую очередь о жизни в России, то аргумент "им просто повезло" абсолютно правильный. Да, человек вложил массу усилий во что-то и сам он может быть большой-пребольшой молодец. Но если ему не выпало большого везения, все его усилия могли бы уйти впустую.


>>Если же в разговоре со стоиком вы расскажете про жизнь капитулянта, стоик недоуменно пожмёт плечами и даже не найдёт, что ответить. Потому что мотивы поведения капитулянта стоику просто непонятны.

Люди, которые живут в России и добились чего-то не понимают, что им в первую очередь просто-напросто очень сильно повезло! И, разумеется, им нечего ответить на аргумента того, кто более реально оценивает жизнь в "россии".

Не подумайте, что я размышляю как неудачник. Нет. Я верю в свой успех, своих силы и день за днём упорно повторяю самому себе, что ты добьёшься всего! Я день ото дня становлюсь всё лучше и лучше! Но при этом не забываю, что нужно реально смотреть на вещи. Особенно, если живёшь в России.

Так что аргумент "им просто повезло", он правильный. Но только одного везения недостаточно и человек, вероятно, что-то из себя представляет. Однако, не будь везения любые его личные качества не принесли бы никакой пользы и успеха бы человек не увидел.

Вы, видимо, из тех людей, которым повезло, но они просто не осознают этого и думают, что это они исключительно сами такие большие молодцы!

Другое дело, если живёте в таком обществе как США. Там, надеюсь, всё в первую очередь зависит от самого человека, а не от сочетания обстоятельств и знакомств. Хотя... это вообще-то важно везде и всегда!


>>Песня под настроение - "Лестница в небо", Led Zeppelin

Вот никогда мне эта композиция особо не нравилась. Может, потому что не знаю, о чём в ней поётся. Хотя от неё многие фанатеют и из тех, кто совсем не знают английского языка.

Вообще, это, конечно, тема для другого разговора, но, уверен, отношение к заграничным исполнителям в "россии" сильно поменялось бы, если бы люди понимали, о чём там вообще поётся!


>>(На 4.51 минуте Stairway To Heaven, когда вступают ударные, я всегда покрываюсь мурашками!)

Я вообще ничего такого не почувствовал. Впрочем, то же происходит и в более любимой мной части искусства, в мире кино. Сколько, помню, хвалили коэновских "Стариков", говоря о невероятном напряжении в отдельно-взятых эпизодах, но я практически ничего кроме унылости и скучности в этом фильме не видел.

Ещё раз, Яна. Рассуждая о подобных вещах, не забывайте, что некоторые тут в "россии" живут. Не забывайте, что это вообще за общество такое, и как здесь приходится выживать! Не забывайте какие люди здесь живут и в каких условиях экономических мы существуем!

...а еще мне кажется. два этих вида живут в каждом человеке. И каждый человек для себя выбирает, кем ему быть. Кому-то проще быть первым вариантом, а кому-то проще жить будучи вторым типом...Ведь обвинять других в своих неудачах тоже, знаете ли, работка не для слабых )....

Не могу с вами согласиться. Мне кажется, или в человеке это заложено изначально, или нет. Человек не может выбирать свой характер. Я никогда не видела, чтобы люди переходили из категории "стоик" в категорию "капитулянт". А вот наоборот - бывает, но редко, если человек возьмется за ум.
Мне кажется, обвинять других в своих неудачах проще всего, это удел слабых.

Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

интересный пост.. за Led Zeppelin отдельное спасибо!! начала слушать и уже забыла о чем читала.. нахлынули приятные воспоминания, связанные с песней)))

Очень рада. А Led Zeppelin я очень уважаю.

А к какий категории отнести приезжающих по рабочей или невестинскиой визе, - то есть на всё готовенькое? ;)

Нашла вас в ФБ, в группе лягушек, зафрендила в ЖЖ. Почитаю. Возможно, даже и удастся побеседовать. :)

Спасибо, очень приятно!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account