yana_anders (yana_anders) wrote,
yana_anders
yana_anders

Categories:

Фотосессия на природе

Недавно мой старший сын сообщил мне, что все старшеклассники, заканчивающие весной школу, должны в срочном порядке предоставить свои фото для выпускного альбома. Я хотела сфотографировать сына сама (на океане? в лесу? сидящим верхом на памятнике Христофору Колумбу?), но школа зарубила мои творческие идеи на корню предупредила меня по имэйлу, чтобы я не самовольничала и что все фотографии должны быть сделаны профессиональным фотографом и соответствовать заданному формату. Сторого так предупредила всех родителей, в порядке ультиматума, чтоб не баловали.


В качестве профессионального фотографа школа настоятельно рекомендовала мне некоего Джима. «И почему я должна заказывать фотографии  у этого Джима?! - возмутилась я. - Я и сама могу тебя не хуже сфотографировать!» «Мам, ну как ты не понимаешь! Джим – отличный фотограф! Все мои друзья у него фотографировались. У них получились такие классные фотографии – я тоже такие хочу!».


Спорить было бесплолезно. Поэтому я позвонила Джиму и, скрипя зубами, заказала у него фотосессию для своего сына. Стоила фотосессия недёшево  - $200. «А сколько фотографий и какого формата я получу за эти деньги?» - спросила я. «Нисколько. Вы получите диск с фотографиями в цифровом формате и можете напечатать их себе сами», - нагло ответил голос в трубке.
Времени у нас оставалось в обрез. К Джиму нужно было записываться в очередь заранее, и список ожидающих фотосессии, состоящий из одноклассников моего сына, напоминал список кораблей из поэмы Гомера "Илиада" *.


В назначенный день, Джим сам заехал за моим сыном на машине и увёз его на фотосессию на фоне осенней природы. Сын был помыт, побрит, подстрижен, одет во всё новое, отутюжен и начищен до блеска. Он отсутствовал около двух часов, после чего фотограф привез его обратно и сообщил, что фотосессия прошла удачно.


Два дня спустя я получила диск с фотографиями. Качество фотографий было таким низким, что я не могла поверить, что их сделал профессиональный фотограф. Сын стоял и сидел на фотографиях в самых неестественных позах,  натянуто улыбаясь. Освещение было тусклым, изображение - нечетким. А там, где освещение было достаточным, очки сына с фотохромными стёклами потемнели до полной непрозрачности, из-за чего сын на фотографиях напоминал кота Базиолио.


- Ну, что это за фотографии! Это халтура, а не фотографии! – закричала я в гневе.
- Мам, ну ладно тебе, нормальные фотографии! – возразил сын.
- Нормальные?! Да ты только посмотри на них! Руки оторвать этому фотографу, который их сделал! Сейчас я ему позвоню! – завелась я.
- Не вздумай! Джим – отец моего одноклассника, и я не хочу, чтобы ты с ним выясняла отношения!
- Да почему я должна молчать?! За что я заплатила двести долларов!? Я требую, чтобы он вернул деньги обратно! Где он вообще учился фотографировать!?
- А мне нравится! Завтра отнесу фотографии в школу, и дело с концом! – упорствовал сын.
- В школу? Да ты с ума сошел! Как можно нести это в школу!? Это позор! Это не фотографии, а говно! Говно, говно, говно!
- Мама, ты звала меня? – выглянул из другой комнаты младший сын.
(Я не ответила, потому что, скорчившись от смеха, сползла под стол.)


P.S. Нужно ли говорить, что диск с фотографиями сын против моей воли в школу всё-таки отнес.


* - "Список кораблей никто не прочтет до конца, кому это нужно - увидеть там свои имена" (Борис Гребенщиков "Северный Цвет")









camera-1
Tags: американская школа, дети, моя американская жизнь, школа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments