?

Log in

No account? Create an account
right

yana_anders


Яна Андерс

Записки русской феминистки в Америке


Previous Entry Share Next Entry
Фотосессия на природе
right
yana_anders
Недавно мой старший сын сообщил мне, что все старшеклассники, заканчивающие весной школу, должны в срочном порядке предоставить свои фото для выпускного альбома. Я хотела сфотографировать сына сама (на океане? в лесу? сидящим верхом на памятнике Христофору Колумбу?), но школа зарубила мои творческие идеи на корню предупредила меня по имэйлу, чтобы я не самовольничала и что все фотографии должны быть сделаны профессиональным фотографом и соответствовать заданному формату. Сторого так предупредила всех родителей, в порядке ультиматума, чтоб не баловали.


В качестве профессионального фотографа школа настоятельно рекомендовала мне некоего Джима. «И почему я должна заказывать фотографии  у этого Джима?! - возмутилась я. - Я и сама могу тебя не хуже сфотографировать!» «Мам, ну как ты не понимаешь! Джим – отличный фотограф! Все мои друзья у него фотографировались. У них получились такие классные фотографии – я тоже такие хочу!».


Спорить было бесплолезно. Поэтому я позвонила Джиму и, скрипя зубами, заказала у него фотосессию для своего сына. Стоила фотосессия недёшево  - $200. «А сколько фотографий и какого формата я получу за эти деньги?» - спросила я. «Нисколько. Вы получите диск с фотографиями в цифровом формате и можете напечатать их себе сами», - нагло ответил голос в трубке.
Времени у нас оставалось в обрез. К Джиму нужно было записываться в очередь заранее, и список ожидающих фотосессии, состоящий из одноклассников моего сына, напоминал список кораблей из поэмы Гомера "Илиада" *.


В назначенный день, Джим сам заехал за моим сыном на машине и увёз его на фотосессию на фоне осенней природы. Сын был помыт, побрит, подстрижен, одет во всё новое, отутюжен и начищен до блеска. Он отсутствовал около двух часов, после чего фотограф привез его обратно и сообщил, что фотосессия прошла удачно.


Два дня спустя я получила диск с фотографиями. Качество фотографий было таким низким, что я не могла поверить, что их сделал профессиональный фотограф. Сын стоял и сидел на фотографиях в самых неестественных позах,  натянуто улыбаясь. Освещение было тусклым, изображение - нечетким. А там, где освещение было достаточным, очки сына с фотохромными стёклами потемнели до полной непрозрачности, из-за чего сын на фотографиях напоминал кота Базиолио.


- Ну, что это за фотографии! Это халтура, а не фотографии! – закричала я в гневе.
- Мам, ну ладно тебе, нормальные фотографии! – возразил сын.
- Нормальные?! Да ты только посмотри на них! Руки оторвать этому фотографу, который их сделал! Сейчас я ему позвоню! – завелась я.
- Не вздумай! Джим – отец моего одноклассника, и я не хочу, чтобы ты с ним выясняла отношения!
- Да почему я должна молчать?! За что я заплатила двести долларов!? Я требую, чтобы он вернул деньги обратно! Где он вообще учился фотографировать!?
- А мне нравится! Завтра отнесу фотографии в школу, и дело с концом! – упорствовал сын.
- В школу? Да ты с ума сошел! Как можно нести это в школу!? Это позор! Это не фотографии, а говно! Говно, говно, говно!
- Мама, ты звала меня? – выглянул из другой комнаты младший сын.
(Я не ответила, потому что, скорчившись от смеха, сползла под стол.)


P.S. Нужно ли говорить, что диск с фотографиями сын против моей воли в школу всё-таки отнес.


* - "Список кораблей никто не прочтет до конца, кому это нужно - увидеть там свои имена" (Борис Гребенщиков "Северный Цвет")









camera-1

  • 1
Увы, Яночка, такое разводилово-кидалово в Штатах можно встретить не так уж редко. А отдать за это разводилово 200 баксов - это вообще убиться! И ты посчитай, сколько зелени срубил этот Джим. :-) Фотограф - буквальные золотые руки в лохотроне по-американски. :))) Сочувствую.

Edited at 2013-11-19 03:24 am (UTC)

Это расстройство какое-то. Нельзя было заранее посмотреть снимки этого "фотографа"?

Я видела снимки других учеников. Сделаны они были не творчески, но прилично. Поэтому и согласилась.

Мне кстати в школе тоже сделали Фото не очень, в шапке и в халате, к слову 2004 год, денвер, я позвонила и он сказал приехать перефоткаться, получилось хорошо , я была довольна

В шапке и в халате - ну это уж совсем!

Как здоровье сына, Яна? Как его нога? Он ведь всё ещё в гипсе? И Вы по-прежнему купаете его, вспоминая времена,когда он был малышом?

Спасибо, Олеся! Ему сняли гипс и надели сапог. В этом сапоге ещё 6 недель надо на костылях ковылять. Ну ничего, мы уже привыкли. Хорошо, хоть душ принимать он теперь может сам.

А может Вы всё-таки убедите сына сделать снимки самой? А потом всё-таки принесёте в школу и "утрёте нос" администрации?

Поздно! Cрок сдачи уже прошел. Больше фото не принимают :-(

<В качестве профессионального фотографа школа настоятельно рекомендовала мне некоего Джима.>
Вот где коррупционная составляющая и действуют откаты. А Джим, конечно, пробивной парень раз сумел так договориться с сотрудником школы.
Может всё не так плохо? Можно показать самую плохую фотохаляву Джима?

да, фотки в студию!

И почему сейчас такие странные дети? Они так боятся идти даже на малейшую конфронтацию с одноклассниками и учителями...Мои такие же, как Ваш сын...А я вот всегда хотела быть не такой как все, и отличаться. И мы в классе смело говорили слова против...а ведь были пресловутые времена застоя...Не могу связать концы с концами...В современном мире... и такое поведение...Я вот тоже пытаюсь бороться с сыновьями...но тщетно. А сильно давить, конечно, не буду...но всё-таки..Почему сейчас такие дети? И за океаном, и здесь?

Мне кажется, когда я росла идти на конфликт было модно - это был вызов против застоя. А сейчас современные дети не протестуют, возможно, потому что не видят в этом смысла...

оказывается, не только в России так...
жуткие фото были в этом году у племяшек... я бы их бесплатно лучше сняла на фоне какой рябинки...

Вот и я тоже часто смотрю на школьные фото детей моих друзей и думаю: я бы лучше сняла!

Я бы тоже расстроилась... Интересно, у одноклассников такие же плохие фото?

У одноклассников фото получиличь лучше, хотя без таланта и без всякой выдумки.

Просто у него были хорошие отношения с администрацией школы, возможно он с ними поделился. Сейчас еще такая тенденция - фотографировать, сбрасывать на комп заказчику, а он уж сам выбирает понравившиеся, помещает на диск и отдает печатать фото.

Да, получается почти полное самообслуживание. Поэтому думаю, что легче самой сфотографировать.

Яна, когда вас спросят есть ли в Америке коррупция, обязательно давайте ссылку на этот пост. Чем вам не пример? Сразу приходит в голову веб-сайт новой мед. программы и его разработчики.

Не думаю, что это коррупция. Скорее всего, это блат. Наверное, у фотографа в нашей школе хорошие связи.

>>- В школу? Да ты с ума сошел! Как можно нести это в школу!? Это позор! Это не фотографии, а говно! Говно, говно, говно!

Вы становитесь настоящим профессиональным критиком! Осталось только начать писать рецензии на кино! :)

Я всегда такая была.

Не думаю, что вам нужно объяснять, что иногда в споре с детьми, надо просто сказать своё веское слово, дать понять, что будет по-вашему и ВСЁ, ТОЧКА. В противном случае ребёнок будет наказан.

Нельзя позволять себе садиться на шею.

Ребенку скоро будет 18 лет. Он ростом 190 и весом 100 кг. Я часто позволяю ему принимать свои собственные решения и учиться на своих собственных ошибках.

  • 1