?

Log in

No account? Create an account
right

yana_anders


Яна Андерс

Записки русской феминистки в Америке


Previous Entry Share Next Entry
Вода и Земля
right
yana_anders
Возможно потому, что мы познакомились осенью, а, может, потому, что твой день рождения в сентябре, каждый год, когда в воздухе начинает пахнуть прелой листвой, когда ночи становятся длиннее, а дни – короче, когда солнце всё реже появляется из-за туч, я вспоминаю тебя.

Я стала старше, а ты остался таким же, каким я видела тебя в последний раз: улыбающимся двадцатисемилетним, с ямочками на щеках, с непослушной челкой, спадающей на лоб, с лукавыми искорками в глазах. Таким я запомнила тебя навсегда.

Прошло столько лет, а я помню всё до мелочей: твою быструю походку, твой потёртый кожаный портфель на длинном ремне, с которым ты ходил в университет, твою привычку закатывать до локтей рукава свитера, твои серые внимательные глаза за стеклами очков, мозоли от гитары на кончиках твоих пальцев, запах твоих волос. И только твой голос с каждым годом неумолимо ускальзает от меня: иногда в моём сознании всплывают знакомые интонации и выражения, иногда я почти ясно слышу твой смех, но твой голос звучит в моей памяти всё слабее и вот-вот исчезнет навсегда.

Иногда я думаю, что было бы, если бы мы поженились... наверное, ничего хорошего. Ведь мы всегда были такими разными. Ты часто шутил, что у нас идеальная несовместимость: если верить гороскопам, Дева не сочетается с Рыбами, земля не сочетается с водой.

Иногда, бродя по берегу океана, я опускаю руку в прозрачную воду и пропускаю сквозь пальцы песок, смешанный с водой. И тогда мне кажется, что вода и земля, проникая друг в друга, становятся единым целым.
Когда-то, пропитавшись друг другом насквозь, мы тоже были одним целым. Но время разделило нас; ты превратился в песок и остался лежать на дне океана времени, а я стала водой и стремительно понеслась дальше...



U2 – One


 “Is it getting better?
Or do you feel the same?
Will it make it easier on you now?
You got someone to blame...

... Too late
Tonight
To drag the past out into the light.

We're one, but we're not the same
We get to
Carry each other
Carry each other
One...”


P.S. I love Bono!!!!!!!!!!!!!






  • 1
Грустно. НО сказано очень хорошо. Особенно - "ты превратился в песок и остался лежать на дне океана времени, а я стала водой и стремительно понеслась дальше..."...М-да...Классно.

Так и есть, по-другому не выразишь...

Очень поэтично. Мужчины-Девы очень нежные.
Храните своё драгоценное воспоминание. Без них мы не чувствуем свою жизнь наполненной.

Те, кого нет с нами, живут в нашей памяти...

  • 1