?

Log in

No account? Create an account
right

yana_anders


Яна Андерс

Записки русской феминистки в Америке


Previous Entry Share Next Entry
Так ли страшна Америка, как её малюют?
right
yana_anders
В комментариях к предыдущему посту один из моих читателей задал мне несколько вопросов. Я начала ему отвечать, но мой ответ получился таким длинным, что не умещался в комментариях, поэтому я решила опубликовать его здесь.


ВОПРОСЫ ЧИТАТЕЛЯ:

1. Вам не кажется чудовищным тот факт, что в США увольняют в любой момент без объяснения причин?! Да, пособие, возможность переучиться и прочее - это неплохо, но тот факт, что человека увольняются таким образом отношения между людьми человеческие превращает в роботизированные. То есть фактически - это не люди уже, а роботы, раз так себя ведут и такое терпят. Уже хотя бы из-за одного этого я бы в США жить стал вряд ли!

2. Не кажется ли вам ужасным, что нет пособия по уходу за ребёнком и для беременных?! И беременые должны работать, даже если работать не могут в принципе из-за своего состояния!!! Это отвратительно!

Да, это всё равно лучше, чем жить в России, но в США я бы переезжать стал бы вряд ли. Лучше в развитые страны Европы.

3. Правда ли, что у американцев при всей их толерантности и политкорректности есть черта считать свою нацию лучшей, а все остальные посредственными?


4. По поводу медицины. Если пришёл на приём, не в отделение первой помощи, а к обычному врачу, не записавшись сперва, сколько ему придётся ждать?


МОИ ОТВЕТЫ:
1) В России это тоже происходит. Только там для отчетности сначала формально выносят парочку письменных выговоров, а в остальном - то же самое.

2) Беременные не обязаны работать, если они плохо себя чувствуют и у них есть справка от врача, подтверждающая это. Многие чувствуют себя нормально и в состоянии работать (особенно если приезжают на работу на машине, а не толкаются в общественном транспорте).

3) Американцы считают свою страну самой лучшей и гордятся своей страной, у них очень развито чувство патриотизма. Жаль, что я никогда ничего подобного не слышала от русских о России. Национальности "американец" не существует, поскольку Америка - страна иммигрантов. Тут все - либо иностранцы, либо их потомки. Поэтому "считать свою нацию самой лучшей, а все остальные посредственными" они не могут, потому что американцы представляют собой смесь всех этих наций.

4) Никто тут без записи на прием не приходит. Пациенты уважают время врача. Каждый день врача расписан по минутам, и все приходят по записи. Поэтому в длинных очередях к врачу пациенты здесь не сидят, как в России. Если у них критическое положение, они едут в отделение скорой помощи. Если положение не критическое, но ждать они не могут (например, температура у ребенка), то они звонят врачу, и врач обычно может их записать на прием на сегодня или на завтра между другими пациентами.



И ещё. На все ваши вопросы, начинающиеся словами: "Вам не кажется чудовищным..." или "Не кажется ли вам ужасным, что..." я хотела бы сказать следующее:

Если бы мне многие вещи здесь казались "чудовищными" или "ужасными", то я бы давно уже отсюда уехала.
Я живу в Америке уже 15 лет, потому что здесь НАМНОГО больше плюсов, чем минусов. В Америке, как и в любой стране, есть много недостатков, но
положительные стороны их всё равно перевешивают. Именно поэтому сюда приезжают люди со всего мира. А вот уезжают отсюда обратно довольно редко.

Конечно, приживаются здесь далеко не все. Остаются в Америке обычно те, кто смог научиться жить по-другому (а не по-старинке, как в России) и найти себе применение в новой среде. А для этого необходимы три вещи: хорошее знание английского языка, профессиональные навыки и трудолюбие. Те, кто приехал сюда, думая, что в Америке они будут жить, как в раю, как правило, быстро разочаровываются и уезжают обратно. Но если человек привык много работать, заниматься саморазвитием и многого добился в своей собственной стране - в Америке он будет, как рыба в воде.

Хотя оставаться на плаву бывает очень нелегко.

Патриотизма россиянам, конечно, не хватает, в СССР его было больше на мой взгляд.
Всё может быть потому, что за последние годы в стране много чего произошло, было много разочарований. Возможно поэтому россияне смотрят на жизнь трезвее, чем американцы. Звучит парадоксально но всё же. Наливай :)

Когда я была маленькой, я была самой счастливой девочкой на свете, потому что была уверена, живу в самой лучшей стране на свете - СССР!

Я думаю, что такие вопросы задают те люди, которые никогда не были в Штатах. а может быть даже и в Европе. И судят по публикациям, которые написали неудачники.

Я заметила, что многие задают мне подобные вопросы, чтобы ещё раз попытаться себя убедить, что там, где они живут (в России) намного лучше, чем в Америке.

О да, российские СМИ умеют хорошо промывать мозги, и чем дальше - тем лучше. Дошло до того, что когда звоню родственникам в Россию, они сильно озабочены нашей жизнью, ведь "у вас кризис и все такое..." :-)

Да, я тоже это постоянно слышу! Многие даже страшивают: "Как вы там держитесь?"

очень не хватает в нашей стране патриотизма. Очень многие относятся к стране как к временному пристанищу, отсюда и отношение к своей жизни и месту проживания такое временное, а жизнь тем временем проходит мимо, а вокруг.... временное, которое уже давно стало постоянным.
Но все же в последнее время людей любящих свою страну все больше в моем окружении или это я поменялась )))))

Очень трудно любить свою страну, если она не отвечает тебе взаимностью...

>>В комментариях к предыдущему посту один из моих читателей задал мне несколько вопросов.

Читатель не будет возражать, если вы укажете его имя.

Яна, все правильно, спасибо :). Мне тоже часто приходится отвечать на подобные вопросы. А еще - про утилизацию мусора, про школьную систему и вообещ систему образования, про экологию и сосуществование с природой, про тему человеческой близости, дружбы и доброжелательности и помощи...И в каждой из этих тем очень много промытых мозгов от российских сми и укоренившихся штампов в голове вопрошающих. Так что порой ощущаешь себя Гансом нашим Христианом...сказочником каким-то :).
А еще огорчает меня поток откликов под названием "..а зато у вас...!" Радиация там, цунами, перестрелки и тд....Как же хочется чтобы все люди жили там и так, чтобы им было хорошо и оттого хватало доброты желать и другим хорошего, а не ценами и радиаций )...

Согласна! И что интересно, ни один американец, с которым я общалась, не испытывает к России таких враждебных чувств, как многие русские - к Америке. Большинству американцев вообще всё равно, как живут русские в России.

>> Американцы считают свою страну самой лучшей и гордятся своей страной, у них очень развито чувство патриотизма. Жаль, что я никогда ничего подобного не слышала от русских о России.

Это Вы за русскоязычным инетом не следите. СделаноУНас, Руксперт VS. ПораВалить - в спорах была стерта до дыр не одна клавиатура ;) Я тут тоже не так давно дня 3 спорил с одним, хм, слова русофоб он не любит, как там это говорится политкорректно? В общем, любителем полазить по помойкам с фотоаппаратом.

Ничего из того, что вы перечислили, я не читаю. Я сужу по тем, с кем я общаюсь в Москве и в Бостоне.

Есть еще одна сторона, о которой большинство не задумывается. Сотрудника легко уволить - зато никто не боится его нанять. Отпуск по беременности очень короткий - зато работодатель спокойно нанимает молодых женщин на работу с любым уровнем ответственности.
Экономика вся состоит из таких балансов (trade offs).

Это чистая правда!

Хочу поучаствовать в дискуссии. Я вот не испытываю никаких иллюзий относительно жизни в России, но не испытываю их и относительно жизни в Америке. Я уже два года живу в Хьюстоне и, если честно, согласна с человеком, который задал эти вопросы. Я согласна, что русские СМИ промывают мозг, но увольнение за 2 минуты - это не промывка мозгов, это же факт. Выговоры у нас пишут в экстренных случаях, если уж ты пьяный на работу пришел или поймали на растрате. Обычно увольняют все-таки по человечески, дают 2 недели.
И по поводу пособия по уходу на ребенком я полностью согласна. Какой бы ужасной ни была Россия, но в этом плане там лучше! И пособия дают, и рабочее место сохраняют. Тут даже спорить не о чем! В Америке ты выходишь на работу через 3 месяца и вынужден отдать ребенка (трехмесячного!!!) в детский сад, за который надо еще платить не меньше $800 в месяц! По-моему, в России объективно лучшие условия для мам!
То же могу сказать про детских врачей. В России новорожденных и беременных наблюдают гораздо лучше и тщательнее, к детям первые недели ходит патронажная сестра, проверяют рефлексы, каждый месяц надо прийти на прием. В Америке ничего подобного нет!
Короче, в Америке очень многое на бытовом уровне, конечно, лучше, чем в России, но именно эти вопросы - хуже. И тут никакая промывка мозгов не нужна, чтобы это не отметить. Я просто приехала и с этим столкнулась. В России основная проблема - это беззаконие и бесправность, но детская педиатрия там на высоте! )))

По поводу детской педиатрии я с вами сильно не согласна. Я родила младшего сына в Бостоне, а старшего - в Москве. И это было - небо и земля! Детские врачи в Америке намного лучше. И проявляют к ребенку намного больше внимания, чем в России. Вероятно, всё зависит от шата. В нашем штате новорожденных и беременных наблюдают очень тщательно. И к десткому врачу мы ездили здесь регулярно, сначала - каждую неделю, потом - каждый месяц. Детская педиатрия в нашем штате на высоте!
Кстати, я вижу детский сад у вас там еще дешево стоит: у нас дешевле $1300/в месяц не найти!

Хотелось бы кое-что уточнить.

Я думал отпуска по беременности нет совсем, и женщину просто увольняют, либо она увольняется, когда уже не может ходить на работу.

Выходит, если она чувствует себя недостаточно хорошо, чтобы работать ей будут выплачивать зарплату или некое пособие и на работу она может не ходить, так?

А после рождения ребёнка это пособие выплачивают или если не можешь себя содержать, пускай даже хоть на следующий день после рождения будь любезна выходить на работу?

1) Как я и писала раньше, в Америке нет оплачиваемого декретного отпуска по беременности, родам и уходу за ребенком. Будущие мамы ходят на работу до самых родов. После рождения ребёнка они имеют право взять три месяца за свой счёт. Если через 3 месяца они не выходят обратно на работу, то их автоматически увольняют. Целый год никто их место держать не будет, кто-то же за них должен работать, и работодатель должен нанять нового сотрудника.

2) Женщина может сидеть дома, если плохо себя чувствует, со справкой от врача столько дней, сколько у неё есть больничных и отпускных. В большинстве компаний - 7-10 оплачиваемых больничных дней в году и 14 отпускных дней. Всё остальное - за свой счет. Никакого пособия не предусмотрено.

3) Какое пособие? Нет здесь никакого пособия. Есть пособие по нетрудоспособности, которое могут получить инвалиды. Но молодая мать не считается инвалидом. Если она мать-одиночка - то она может получить помощь от государства, если предоставит документы, подтверждающие, что у нее нет никакого дохода.

Час назад отправил самого близкого человечка в Америки... Пусть посмотрит, пусть "укусит". Что скажет, интересно, космополит, побывавший почти что на каждом континенте в разных частях света? :)

Да, это интсересно! Хотя лично я, когда первый раз побывала в Америке (до того, как переехала сюда жить) ничего про Америку не поняла, потому что смотрела на всё глазами туриста, а не жителя.

К сожалению, если человек "многого добился в своей собственной стране" - это никак не связано с дальнейшей жизнью в Штатах, как правило.

Ну почему же... Те, кто многого добился в свое собственной стране, как правило, обладают хорошими бойцовскими качествами и лошадиной трудоспособностью, которые очень помогают, когда нужно с нуля строить жизнь на новом месте.

Яна, вот вы пишите, что нужна лошадиная трудоспособность,навыки и тогда вы будете чувствовать себя в Америке как рыба в воде. А как вы туда попали? Вы вышли за американца замуж и он помог вам удержаться на плаву и адаптироваться? Или выиграли грин-карту, отработали например горничной и лишь потом вышли замуж и все у вас хорошо? Вы же не "в никуда" в америку ехали, ведь правильно? Потому что именно в таком случае, я подозреваю, люди и не выдерживают "американской мечты"

Я вышла замуж за американца в Москве и наотрез отказалась с ним ехать в Америку! Поэтому первые пять лет мы с ним проижили в Москве и родили там старшего сына. Мы уехали в Америку после кризиса 1998 года, решили "попробовать" пожить на новом месте. Мы уехали втроём с ребенком именно в никуда, потому что родители мужа давно умерли, а в Бостоне у нас никаких родственников не было. Он сам родом из Оклахомы, но я не хотела жить в Оклахоме, мне там не понравилось. Поэтому мы поехали в Бостон. Я нашла работу через 2 месяца ( к тому моменту мы уже прожили все свои скудные сбережения), а муж ещё год был без работы. Я помогла ему удержаться на плаву и адаптироваться :)

Яна, пожалуйста, укажите, что эти вопросы были от меня.


>>3) Американцы считают свою страну самой лучшей и гордятся своей страной, у них очень развито чувство патриотизма. Жаль, что я никогда ничего подобного не слышала от русских о России. Национальности "американец" не существует, поскольку Америка - страна иммигрантов. Тут все - либо иностранцы, либо их потомки. Поэтому "считать свою нацию самой лучшей, а все остальные посредственными" они не могут, потому что американцы представляют собой смесь всех этих наций.


Американцы что, тоже считают, что они не национальность? Думаю, вряд ли. Думаю, они считают себя нацией и уверены, что она лучшая в мире! Ну, можете вместо слова "нация" подставить "народ". Суть моего высказывания будет та же.

>>>>3) Американцы считают свою страну самой лучшей и гордятся своей страной, у них очень развито чувство патриотизма. Жаль, что я никогда ничего подобного не слышала от русских о России.

Если россиянин схожим образом относится к России - это идиот! Потому что Россию хвалить не за что! Поганая грёбанная страна!

Либерализм не скрыть ничем.