Недавно я прочла его эпохальное заявление о ненужности религий. Вот оно:
«Все мировые религии, придавая особое значение любви, состраданию,терпению, терпимости и прощению, могут способствовать развитию духовных ценностей, и делают это. Но сегодня мировая реальность такова, что привязывание этики к религии более не имеет смысла. Поэтому я всё больше убеждаюсь в том, что пришло время найти способ в вопросах духовности и этики обходиться без религий вообще».
Тибетский религиозный лидер процитировал слова из своей книги «Вне религии. Этика для целого мира», которую он опубликовал в 2011 году и в которой он утверждает, что религия сама по себе не может обеспечить благополучное разрешение мировых трудностей.
«Любое, основанное на религии, решение проблемы нашего пренебрежения внутренними ценностями никогда не сможет быть универсальным, и, соответственно, будет неподходящим. Что нам нужно сегодня - это такой подход к этике, который не обращается за помощью к религии и может быть одинаково приемлемым и для верующих и для неверующих: это светская этика», - написал он.
Как отмечает газета “Los Angeles Times” в своем обзоре работы Далай-ламы, 77 -летний буддийский монах, однако, отнюдь не «разоблачает веру», а, скорее, с выдвигает на первый план необходимость во всеобщих универсальных моральных ценностях, которые коренятся в сострадании и актуальны в наше время.
Метафора, которую Далай-лама любит использовать, звучит так: «Разница между этикой и религией похожа на разницу между водой и чаем. Этика без религиозного содержания является водой, которая жизненно необходима для здоровья и выживания. Этика, смешанная с религией - это чай, питательная и ароматическая смесь воды, чайных листьев, специй, сахара и, в Тибете, ещё щепотки соли».
«Но как бы чай ни был приготовлен, основным ингредиентом всегда будет вода», - говорит он . «В то время как мы можем обходиться без чая, мы не можем жить без воды. Точно так же, мы рождаемся свободными от религии, но мы не рождаемся свободными от потребности в сострадании».
Удостоенный в 1989 году Нобелевской премии мира, Далай-лама уже давно является активным пропагандистом сострадания, религиозной терпимости и необходимости объединения науки и духовности перед лицом страданий в современном мире.
(Оригинальный английский текст взят с сайта Huffingtonpost. Извините за мой корявый перевод)

Только не скоро это будет - жизнь вне религий -со всеобщими универсальными моральными ценностями...
А что касается самого поста, я абсолютно согласна. Дело не в религии, которой ты следуешь. Все они, если отбросить их внешний антураж, говорят о "всеобщих универсальных моральных принципах", о которых говорит Далай-лама. Убивать, предавать, врать - плохо. Любить, радоваться, сопереживать - хорошо. "Светская этика", если говорить по-другому.
Захотелось прочитать его книгу)
Да, и извините, что не по теме, но не знал больше, где спросить. А вы сериалами увлекаетесь? Просто интересно. Раз живёте в США, а большинство наиболее качественных ТВ-сериалов в мире делается именно в Штатах, то я сам, как поклонник сериалов как таковых, не могу не спросить, увлекаетесь ли вы ими, что смотрите, есть ли любимчики, может, смотрите и не американские? :)
Я же почти фанатею по британскому "Доктору Кто" (Doctor Who) и американским "Сообществу" (Community) и "Сверхъестетсвенному" (Supernatural).
По поводу сериалов. Я их не люблю. Но первые несколько лет после переезда в Америку смотрела их для изучения местной культуры - очень полезно! Из тех старых, что я видела, мне понравились:
"Will and Grace"
"Sex and the City"
"Frasier"
"Everybody Loves Raymond"
Supernatural видела несколько серий, и он мне быстро надоел. Вообще сериалы мне уже после 3-ей серии надоедают. Предпочитаю хорошее качественное кино с хорошим сценарием и актерами. А сериалы, на мой взгляд, - это жвачка, существующая для того, чтобы туда вставлять рекламу ("soap operas").
Кстати, Далай-Ламе рассказывают анекдот про...
:-))
Re: Кстати, Далай-Ламе рассказывают анекдот про...
Edited at 2013-10-14 12:11 am (UTC)
Немцы во времена Гитлера тоже похоже забыли о своей религии, когда поверили (вынуждены были поверить) в его идеи.
Думаю, что многие люди не готовы к отсутствию религии. Религия, на мой взгляд, потеряет смысл только после того как будет получен однозначный ответ на вопрос - Что происходит с душой человека, если верить в то, что она есть, после смерти.
А по поводу тог, что происходит с душой человека, если верить в то, что она есть, после смерти... Думаю, нам просто не дано этого узнать при жизни. Да и не нужно...
Прагматический взгляд на этику. Без воды не выжить. Кушать надо всем)