right

yana_anders


Яна Андерс

Записки русской феминистки в Америке


Previous Entry Share Next Entry
Далай-лама о ненужности религий
right
yana_anders
Наконец-то я нашла человека, который разделяет мой взгляд на мир! Это не кто иной, как Далай-лама - ныне живущий идеолог буддизма!

Недавно я прочла его эпохальное заявление о ненужности религий. Вот оно:

«Все мировые религии, придавая особое значение любви, состраданию,терпению, терпимости и прощению, могут способствовать развитию духовных ценностей, и делают это. Но сегодня мировая реальность такова, что привязывание этики к религии более не имеет смысла. Поэтому я всё больше убеждаюсь в том, что пришло время найти способ в вопросах духовности и этики обходиться без религий вообще».

Тибетский религиозный лидер процитировал слова из своей книги «Вне религии. Этика для целого мира», которую он опубликовал в 2011 году и в которой он утверждает, что религия сама по себе не может обеспечить благополучное разрешение мировых трудностей.

«Любое, основанное на религии, решение проблемы нашего пренебрежения внутренними ценностями никогда не сможет быть универсальным, и, соответственно, будет неподходящим. Что нам нужно сегодня  - это такой подход к этике, который не обращается за помощью к религии и может быть одинаково приемлемым и для верующих и для неверующих: это светская этика», - написал он.

Как отмечает газета “Los Angeles Times” в своем обзоре работы Далай-ламы, 77 -летний буддийский монах, однако, отнюдь не «разоблачает веру», а, скорее, с выдвигает на первый план  необходимость во всеобщих универсальных моральных ценностях, которые коренятся в сострадании и актуальны в наше время.

Метафора, которую Далай-лама любит использовать, звучит так: «Разница между этикой и религией похожа на разницу между водой и чаем. Этика без религиозного содержания является водой, которая жизненно необходима для здоровья и выживания. Этика, смешанная с религией  - это чай, питательная и ароматическая смесь воды, чайных листьев, специй, сахара и, в Тибете, ещё щепотки соли».

«Но как бы чай ни был приготовлен, основным ингредиентом всегда будет вода», - говорит он . «В то время как мы можем обходиться без чая, мы не можем жить без воды. Точно так же, мы рождаемся свободными от религии, но мы не рождаемся свободными от потребности в сострадании».

Удостоенный в 1989 году Нобелевской премии мира, Далай-лама уже давно является активным пропагандистом сострадания, религиозной терпимости и необходимости объединения науки и духовности перед лицом страданий в современном мире.

(Оригинальный английский текст взят с сайта Huffingtonpost. Извините за мой корявый перевод)






Dalai-Lama

Ну что же... Ещё и ещё раз приходится убеждаться в отсутствии догматов у лам. Трезвое понятие о жизни и видение. Именно объективное видение, не зашоренное никакими необходимостями, вызывающее уважение и тёплое отношение к нему, как адепту верующих в частности, и как к публичному человеку вообще. И ведь простым языком, "отсебятина". А перевод вовсе не корявый, а очень даже достойный. Спасибо!

Восхищаюсь им! Особенно его мудростью и способностью открыто воспринимать мир и свободно мыслить!

Как здорово, потому что, так достали все эти религии мира...Ведь из-них все войны на земле. А, особенно, ислам это самая воинственная религия...
Только не скоро это будет - жизнь вне религий -со всеобщими универсальными моральными ценностями...

"Особенно ислам" - это, простите, от неведения. Я по волею судеб живу в ОАЭ уже почти 8 лет, и на самом деле подавляющее большинство мусульман, которых я встречала, абсолютно терпимы к другим религиям и с презрением относятся к тем, кто под прикрытием ислама ведут войну. К сожалению, такие отморозки встречаются во всех религиях, согласитесь. Я сама, кстати, крещеная, а Библию не читала. А мои некоторые друзья-мусульмане и Библию читали и говорят, что большой разницы по содержанию между Библией и Кораном нет. Один даже подарил Коран на русском языке, надо бы как-нибудь прочесть.

А что касается самого поста, я абсолютно согласна. Дело не в религии, которой ты следуешь. Все они, если отбросить их внешний антураж, говорят о "всеобщих универсальных моральных принципах", о которых говорит Далай-лама. Убивать, предавать, врать - плохо. Любить, радоваться, сопереживать - хорошо. "Светская этика", если говорить по-другому.

Да, и ещё раз да, прекрасная метафора про чай и воду, какая-то часть пазла в голове сложилась сегодня, очень здравые у него мысли, спасибо за наводку.

Да, он эти мысли выразил в наиболее универсальной и доходчивой форме.

Какие правильные у него мысли и как же сложно в современном мире добиться всего выше написанного. И ведь именно внутреннего понятия этики нам всем зачастую и не хватает в жизни.
Захотелось прочитать его книгу)

Хорошо сказал.

И очень точно!

Очень часто религии коверкают саму веру. Спасибо за текст! Читала некоторые размышления по этому поводу в разговоре с Пауло Коэльо. Согласна, светская этика это то, что сейчас нужно.

Думаю, что светская этика - это нечто универсальное, а религия слишком привязана к определенной группе людей.

К сожалению , всеобщего понимания разницы между "водой" и "чаем" не будет никогда. В силу элементарного различия уровней развития людей. Мыслящий человек всегда приходил к умозаключению об условности религии. А для человека упрощенного - просто необходимо - украсить универсальные моральные ценности " ароматом чая " : мистификацией , загадочностью , страхом перед неизвестным или загробной жизнью ,которую заслуживают.

Да, это так. Многим необходима религия для образного представления этих моральных ценностей.

Я сам нерелегиозный человек. Но у меня есть вера. Своя. И не то, чтобы я согласен с тем, что религия не нужна, но она явно не нужна уже в столь большом объёме, в котором существует.

Да, и извините, что не по теме, но не знал больше, где спросить. А вы сериалами увлекаетесь? Просто интересно. Раз живёте в США, а большинство наиболее качественных ТВ-сериалов в мире делается именно в Штатах, то я сам, как поклонник сериалов как таковых, не могу не спросить, увлекаетесь ли вы ими, что смотрите, есть ли любимчики, может, смотрите и не американские? :)

Я же почти фанатею по британскому "Доктору Кто" (Doctor Who) и американским "Сообществу" (Community) и "Сверхъестетсвенному" (Supernatural).

По поводу религии. Для того, чтобы общаться с Богом, мне не нужны посредники (в виде церкви и религии). У меня с Богом сугубо личные отношения :)
По поводу сериалов. Я их не люблю. Но первые несколько лет после переезда в Америку смотрела их для изучения местной культуры - очень полезно! Из тех старых, что я видела, мне понравились:
"Will and Grace"
"Sex and the City"
"Frasier"
"Everybody Loves Raymond"

Supernatural видела несколько серий, и он мне быстро надоел. Вообще сериалы мне уже после 3-ей серии надоедают. Предпочитаю хорошее качественное кино с хорошим сценарием и актерами. А сериалы, на мой взгляд, - это жвачка, существующая для того, чтобы туда вставлять рекламу ("soap operas").

Кстати, Далай-Ламе рассказывают анекдот про...



:-))

Re: Кстати, Далай-Ламе рассказывают анекдот про...

Позабавил дажен не сам анекдот, о то, как эти австралийцы произносят слова. Совсем не американский английский, к которому я привыкла :)

Тем не менее почему-то Далай-лама не бросает свою религию (да буддизм изначально это не религия, но на современном этапе уже все-таки она самая). Метафоры у него всегда красивые, но как мне кажется он несколько подменяет понятия. Этика того или иного региона на 90 процентов произрастает из религии этого региона, и тут скорее этика это экстракт который светское общество получает из чая. Плюс говорить о некой общей светской этике весьма затруднительно, слишком уж большое разнообразие в этом вопросе по планете. И ещё вопрос: кто станет рупором этой усредненной светской этики и кто будет определять что именно этично, а что нет? (понятное дело нам кажется что все примерно одинаково у всех, и маме не нужно было объяснять нам в детстве что не стоит есть своего друга, но вот камрады из непроходимых лесов могут не согласиться :)

Edited at 2013-10-14 12:11 am (UTC)

Этика (как собрание морально-этических норм) появилась раньше религии. Люди придумали религию на основе этики. Поэтому, на мой взгляд, без религии вполне можно обойтись.

Отлично. И ключевое слово этики именно сострадание, или, более широко, эмпатия (включая сорадость). "Не делай другим того, чего не хочешь себе". Комментатор выше путает этику, основанную на эмпатии, и мораль - свод условных правил, неотделимых от насилия.

Коммунисты, например, как-то попытались воплотить идею о ненужности религий и справлялись с этим делом жёстко и эффективно, пока СССР не развалился.
Немцы во времена Гитлера тоже похоже забыли о своей религии, когда поверили (вынуждены были поверить) в его идеи.
Думаю, что многие люди не готовы к отсутствию религии. Религия, на мой взгляд, потеряет смысл только после того как будет получен однозначный ответ на вопрос - Что происходит с душой человека, если верить в то, что она есть, после смерти.

Коммунисты, как мы знаем из истории, построили свою религию под названием "коммунизм", поэтому они и попытались расправиться со всеми остальными религиями. По их мнению, человек должен верить во что-то одно, двух религий у него быть не должно.
А по поводу тог, что происходит с душой человека, если верить в то, что она есть, после смерти... Думаю, нам просто не дано этого узнать при жизни. Да и не нужно...

Спасибо! Случайно наткнулась на Ваш пост, спасибо Вам за перевод, позиция далай-ламы мне очень близка. Если честно, я думала, что я одна такая - за веру без религии :-)

И мне близка его позиция. Я рада, что он озвучил мои собственные мысли!

Наконец-то, лед тронулся! Он озвучил мысли всех мыслящих, а не спящих. Еще больше зауважала Далай-ламу.

Я даже не заметил, что это перевод =)

Прагматический взгляд на этику. Без воды не выжить. Кушать надо всем)

Без воды не выжить. А вот без чая вполне можно обойтись :)

?

Log in

No account? Create an account