yana_anders (yana_anders) wrote,
yana_anders
yana_anders

Двое во дворце

Петергоф обрушился на меня радужным каскадом фонтанов, золотым блеском статуй в сиянии водяной пыли, малахитовой зеленью садов, ослепил яркой синевой Финского залива, нахлынул воспоминаниями.


 В последний раз я была здесь беременной семнадцать с половиной лет назад. Теперь я привезла сюда своего семнадцатилетнего сына. Мне очень хотелось показать ему Петродворец. Хотелось, чтобы он увидел и полюбил всё то, что люблю я. Мой сын вырос в Америке и единственный дворец, который он когда-либо видел, был Дворец Золушки в Диснейленде.


Мы сели у Адмиралтейской набережной на теплоход «Метеор», и ровно через 35 минут он перенес нас на своих подводных крыльях в Петергоф.
- Пойдём скорей, я тебе покажу! – тянула я за рукав сына.
- Успеем, мам! – снисходительно улыбался он.
Мне хотелось увидеть лицо сына, когда перед ним, выглянув из-за деревьев, торжественный и пышный, осиянный тысячами жемчужных брызг,  во всем своем ошеломляющем великолепии, предстанет чудо рук человеческих - Петродворец.
Мне и самой не терпелось снова его увидеть. Разорвал ли Самсон, наконец, пасть льву? Всё также ли грустят у воды белокаменные нимфы? Также ли зорко вглядываются в морскую даль золотые мускулистые юноши в венках из виноградных листьев, гадая: «Не плывет ли корабль? Не спешат ли во дворец заморские гости?». Возможно, за семнадцать лет моего отсутствия здесь многое изменилось?


Но нет, здесь всё так же: Самсон до сих пор отважно борется со львом, нимфы, склонив изящные головы, задумчиво стоят у воды, а мускулистые юноши ежедневно встречают множество гостей, прибывающих кто по морю, а кто – четырехколёсными безлошадными экипажами.

«Wow!!! – сказал мой мальчик, изумленно озираясь вокруг. – Это круче, чем Диснейленд! Спасибо, мам, что привезла меня сюда!»




1-DSCN2132-S
1




2-DSCN2140-S
2




3-DSCN2253-S
3




4-DSCN2154-1-S
4




5-DSCN2223-1-S
5




6-DSCN2250-S
6




7-DSCN2150-1-S
7




8-DSCN2198-1-S
8




9-DSCN2206-S
9
Tags: Петергоф, Петродворец, Питер, Санкт-Петербург, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments