?

Log in

No account? Create an account
right

yana_anders


Яна Андерс

Записки русской феминистки в Америке


Previous Entry Share Next Entry
Двое во дворце
right
yana_anders
Петергоф обрушился на меня радужным каскадом фонтанов, золотым блеском статуй в сиянии водяной пыли, малахитовой зеленью садов, ослепил яркой синевой Финского залива, нахлынул воспоминаниями.


 В последний раз я была здесь беременной семнадцать с половиной лет назад. Теперь я привезла сюда своего семнадцатилетнего сына. Мне очень хотелось показать ему Петродворец. Хотелось, чтобы он увидел и полюбил всё то, что люблю я. Мой сын вырос в Америке и единственный дворец, который он когда-либо видел, был Дворец Золушки в Диснейленде.


Мы сели у Адмиралтейской набережной на теплоход «Метеор», и ровно через 35 минут он перенес нас на своих подводных крыльях в Петергоф.
- Пойдём скорей, я тебе покажу! – тянула я за рукав сына.
- Успеем, мам! – снисходительно улыбался он.
Мне хотелось увидеть лицо сына, когда перед ним, выглянув из-за деревьев, торжественный и пышный, осиянный тысячами жемчужных брызг,  во всем своем ошеломляющем великолепии, предстанет чудо рук человеческих - Петродворец.
Мне и самой не терпелось снова его увидеть. Разорвал ли Самсон, наконец, пасть льву? Всё также ли грустят у воды белокаменные нимфы? Также ли зорко вглядываются в морскую даль золотые мускулистые юноши в венках из виноградных листьев, гадая: «Не плывет ли корабль? Не спешат ли во дворец заморские гости?». Возможно, за семнадцать лет моего отсутствия здесь многое изменилось?


Но нет, здесь всё так же: Самсон до сих пор отважно борется со львом, нимфы, склонив изящные головы, задумчиво стоят у воды, а мускулистые юноши ежедневно встречают множество гостей, прибывающих кто по морю, а кто – четырехколёсными безлошадными экипажами.

«Wow!!! – сказал мой мальчик, изумленно озираясь вокруг. – Это круче, чем Диснейленд! Спасибо, мам, что привезла меня сюда!»




1-DSCN2132-S
1




2-DSCN2140-S
2




3-DSCN2253-S
3




4-DSCN2154-1-S
4




5-DSCN2223-1-S
5




6-DSCN2250-S
6




7-DSCN2150-1-S
7




8-DSCN2198-1-S
8




9-DSCN2206-S
9

  • 1
А что именно происходит на 9-ой фотографии?

Жених пытается подсадить невесту на парапет :)

А вы о чем подумали?))))

О вольности дворцовых нравов.

Думаю, дворцовые нравы, действительно, были весьма вольные... :)

Мдааа... поза весьма пикантная :)

Ничего себе вымахал-то!

Edited at 2013-08-18 10:06 pm (UTC)

Красиво, особенно 4-ая и 8-ая фотографии.

Спасибо! Фото получились не очень хорошие, солнце то появлялось, то исчезало.

<солнце то появлялось, то исчезало>

Вспомнил хитрый стишок.

На корабле стоит моряк,
Моряк смотрит на маяк.
Маяк то тухнет, то гаснет.
Почему моряк не видит маяк?

Хаха! Да, многие забывают, что "тухнет" и "гаснет" - синонимы :)

Ну, вот и славно! Круг замкнулся. Вначале маленький человек только дышал воздухом Петергофа, а теперь вырос и увидел его сам!:)

Это вы здорово сказали! :)

какой сын высоченный !
дворец завораживает

Сына пару раз принимали за моего бойфренда :)

а как зовут сыновей?

Они мне запретили упоминать их имена в сети. Говорят: "Не хотим, чтобы ты про нас писала!" :)

Да сын у Вас, Яна, настоящий богатырь! Илья Муромец? Или какой другой? (И это здорово! правда, ведь, слава Богу, что ростом не в маму пошёл? Всё-таки мужчина!!!)Да и к тому же красивый! Девчонки, наверное, проходу не дают!? Они сейчас такие "ушлые", с мальчишками не сравнить!

Как он сам говорит: "Это не я такой большой, это просто ты - маленькая" :)

5 баллов за ответ!!! ( по русской системе)! Сразу видно - у талантливой мамы и дети чрезвычайно умны!

А ведь Вы, Яна, показали сыну не то, что видели 17 лет назад! Он увидел всё в сотни раз лучше! Ведь в 2004 году закончилась беспрецедентная реставрация в Петергофе. Всё покрыли таким качественным сусальным золотом, какого не было даже при Советском Союзе! ( Я была там как раз в 2004 году, в июле, когда был праздник.И это рассказывал мне мой друг - полковник Петродворцового УВД города Санкт-Петербурга: это здание практически примыкает ко входу в музейную зону).Так что всё было для Вас и сына вашего ярче, "золотее"..и,тем не менее, на наше счастье, как и сотни лет назад...

И как я не подумала о реставрации! Мне, действителньо, всё показалось ярче и торжественнее (но я подумала, что это всё в моей голове :-))

Да-да, я тоже согласна - фотки замечательные! И когда смотрела, тоже отметила отличное качество 4-й и 8-й (да и 9-я хороша)!

Сделав снимок 9, я просто почувствовала себя школьницей, подглядывающей за влюбленными из-за кустов :)

Забыл где я уже встречал подобную тему да ладно

  • 1