?

Log in

No account? Create an account
right

yana_anders


Яна Андерс

Записки русской феминистки в Америке


Previous Entry Share Next Entry
Мужская Логика
right
yana_anders

Он: Ты кофе будешь?
Она: Буду.
Он: Тебе с сахаром?
Она: Нет, без сахара.
Он: Как без сахара? Я уже положил!

Как часто мы слышим от мужчин о том, у женщины – существа загадочные и непонятные и что у них отсутствует всякая логика. Если мужчина не понимает поведения женщины, он по привычке восклицает: «Это женская логика!» Я с этим утверждением в корне не согласна, поскольку поведение мужчин часто бывает более нелогичным и непредсказуемым, чем женское.
Лично мне, напротив, женское поведение кажется вполне логичным и понятным, а вот мужское часто не поддаётся никакому объяснению. Поскольку о мужской логике говорят очень мало, мне бы хотелось рассмотреть здесь несколько примеров, чтобы проиллюстрировать эту самую «мужскую логику».

Пример № 1

Однажды мой давний друг детства пожаловался мне, что из-за своей стеснительности никак не может познакомиться ни с одной привлекательной девушкой и, движимая любовью к ближнему, а также чисто-женским неискоренимым желанием «Спасти!», я решила познакомить его со своей подругой. С разрешения подруги, я дала ему её телефон, а на следующий день он радостно сообщил мне, что уже назначил ей свидание.
Через неделю, сгорая от любопытства, я позвонила своей подруге узнать, как же прошло их первое свидание.
- Ну как? Встречались? – спросила я её.
- Встречались.
- Куда ходили?
- В ресторан.
- Ну!? И как прошло свидание?
- Я не могу назвать это свиданием! – гневно выпалила подруга.
- Почему? – изумилась я.
- Потому, что в ресторане вместе с нами за столом было ещё человек двадцать!
- Что?!
- Да, представь себе! Он привёл меня в ресторан на встречу своих одноклассников! Они вспоминали учителей, какие-то истории из школьной жизни. Я чувствовала себя полной дурой! Скажи ему, чтобы больше мне не звонил!
Такого поворота событий я не ожидала. Я позвонила своему другу, чтобы как следует его отчитать.
- Ну, зачем?! Зачем ты привёл её на встречу одноклассников?! Да ещё на первое свидание! – укоряла его я.
- Ну, я же тебе говорил, что я очень стеснительный. А в кругу старых друзей я чувствую себя уверенно и раскованно. Я же хотел, как лучше.

Пример №2

Моя близкая подруга собиралась переезжать с мужем и детьми на новую квартиру и, поскольку до переезда у них оставалось ещё 10 дней, она попросила мужа начать понемногу перевозить на машине кое-какие вещи на новое место. Через несколько дней она заметила, что количество вещей в старой квартире стремительно уменьшается, при этом каждый вечер муж загружает в машину только одну небольшую коробку.
- Послушай, а сколько коробок ты купил для переезда? – спросила она мужа.
- Одну, – ответил муж.
- Одну?! Но ведь у нас так много вещей!
- А я решил: чего деньги зря на коробки тратить?! Я вещи в коробку загружаю, на новой квартире выгружаю их на пол и пустую коробку привожу обратно,– радостно ответил муж, очевидно довольный своей «житейской смекалкой».
Можете представить себе тихий ужас моей подруги, когда она, войдя в новую квартиру, обнаружила на полу гигантскую свалку своих вещей: кухонные принадлежности, одежда, видео и аудио диски, косметика, обувь, средства бытовой химии, – всё, сваленное в одну большую кучу.

Пример № 3

В прошлом году, летом, у меня вдруг появилось желание совершенно без всякого повода пригласить к себе гостей. И я пригласила троих старых друзей, с которыми меня связывали общие интересы, совместная работа и просто взаимная симпатия. Один из них, мой давний друг, которого я знаю уже много лет, пришёл ко мне со своими тапочками и рожком для обуви. На вопрос «Зачем он всё это принёс?» он ответил что-то невразумительное, типа: «Так надо».
В связи с этим хочу спросить женщин: стали бы вы приносить в гости к мужчине свои тапочки и рожок для обуви, если не собираетесь провести с этим мужчиной страстную ночь любви или не испытываете тайное желание к нему незаметно переселиться? Думаю, что нет. «Возможно, он рассчитывал, что ему что-то обломиться?» – скажете вы и будете не правы, потому что неиспользованных шансов что-то от меня получить в течении 15 лет нашей дружбы у моего друга было предостаточно.

Пример №4

Было лето, вот уже несколько дней стояла непереносимая жара. Я вышла из дома с сумкой и с ключами от машины в руке, чтобы ехать в магазин. Я огляделась вокруг, но нашей машины ни на своём обычном месте, ни где-либо поблизости я не обнаружила.
- Нашу машину угнали! – чуть не плача, сообщила я мужу, вернувшись в квартиру.
- Что? Да, нет! Я просто поставил её в другом месте! – ответил он.
- Где?
- Там, на перекрёстке, у продуктового магазина.
- У магазина? Почему? Около нашего дома полно свободного места!
- Сегодня очень жарко. А около магазина много деревьев. Поэтому я оставил её там, под деревом, в тени. Не люблю, чтобы машина сильно нагревалась на солнце.
- То есть, ты хочешь сказать, что ты, обливаясь потом, десять минут шёл по раскалённому асфальту под палящим солнцем от магазина домой, потому что для тебя было важно, чтобы наша машина стояла в тени?! – не поверила я.
- Ну, да! – утвердительно кивнул он. – Не люблю садиться в горячую машину!
Больше вопросов у меня к нему не было.

Четыре эпизода, произошедшие в разное время и с разными мужчинами. Что же их объединяет? На мой взгляд – полное отсутствие логики! Во всех описанных мною случаях мужчины руководствовались какими-то загадочными, только им понятными мотивами поведения, которые я, как ни стараюсь, понять не могу.
А что это вообще такое – «логика»? В толковом словаре я нашла определение: «Логика (от др.-греч.) – «наука о рассуждении», «искусство рассуждения». Следовательно, если считать мужчин существами логичными, то они, по пределению, должны быть последовательны и рассудительны, то есть должны уметь с помощью цепочки последовательных умозаключений точно объяснить, что и зачем они делают. Но ни один мужчина из приведённых мною выше примеров не смог мне доходчиво объяснить своего поведения. Вероятно, я просто не способна понять их рассуждений, поскольку я – женщина и по их меркам считаюсь существом крайне «нелогичным». По логике.



  • 1
Очень понравилось. И приятно познакомится.
Смешные какие примеры. :0)
Может поэтому у меня муж и работает в логистике, что у него все по полочкам(!), в отличие от меня(!).
А уж когда переезжали (много раз) все лично укладывал в несметное количество коробок и подписывал. И через три дня после переезда было так же как на старом месте и еще красивее и удобнее. И ремонтами тоже так - раз, раз и все готово. :0)
А я всегда теряю ключи и забываю, что надо купить.
(сижу, читаю Вас, очень нравится)

О, как вым повезло с мужем! А мой муж с точностью до наоборот. Из серии "дорогая, помоги гвоздь прибить!"

Ну это ничего, мой тоже ничего уже давно не прибивает после того, как три дачи подряд с отцом построил (в России еще). А так да, он умеет все. :0) Чего,говорит не умею - детей рожать. :0)

Интересно все это у них получается. Может, любой человек иногда не логичен? Не важно, мужчина или женщина

Скорее всего, мы не понимаем их логику, а они - нашу!

Ну под одну гребенку нельзя всех. Да и с 4-м примером не соглашусь. Раскаленная машина - это ужас. Лучше уж пройтись.
И вообще подобные истории про женскую логику выкладывают "just for fun".

Здравствуйте. Попытаюсь объяснить. В самом начале (с кофе). Представьте себе трогательную обстановку, когда мужчина хочет сделать своей "дорогой" что-то приятное. Сварил кофе с сахаром. А почему спрашивает? Да потому что это процесс творческий, долгий. Дорогая не замечает его усилий, надо же как-то привлечь внимание!
Машина - не просто средство передвижения. Сами же пишете о том, что это - символ для некоторых. Олицетворять авто присуще очень многим. Поэтому во-первых, выцветает на солнце; во-вторых, действительно нагревается салон. А садиться в дорогой сердцу автомобиль и при этом испытывать отрицательные эмоции совершенно невозможно.
С тапочками - совсем просто. Гость либо чистоплюй (типа Тёрнера из "Тёрнер и Хуч") и совершенно не уверен, что тапочков ему достанется, либо страдает болезнью ног и не хочет причинять беспокойство хозяевам (об этом, кстати стеснительное и маловразумительное "Так надо..."), либо комплекс брезгливости.
Про коробку - всё понятно, объяснять, в сущности, нечего. Разобрать барахло в новой квартире всё одно придётся, повезёшь ты это в 100 коробках или в 1. Труд, конечно. Но за него врядли придётся платить. А куча коробок стоят денег. Рачительный и бережливый. И находчивый, я бы сказал.
Про ресторан - тоже понятно. Герой сам же всё и объяснил... Комплекс, есть комплекс. Как следствие - причудливая форма от стремления сделать "как лучше".
Мои поздравления. Очень свежая проза. Спасибо.

Возможно, вы правы. Но, поскольку я - "существо нелогичное", у меня не получилась так разложить всё по полочкам, как у вас :)Да, и спасибо за тёплые слова. Я, кстати, не считала это прозой. Так, некоторые наблюдения.

На мой взгляд, всё, что написано грамотным и красивым языком, да ещё и интересным - проза. Если, конечно, не белый стих. :)

Приятно это слышать :)

Все без исключения случаи, которые вы описываете, не имеют НИ МАЛЕЙШЕГО ОТНОШЕНИЯ к каким-либо гендерным особенностям. Это никакая не "мужская логика", а идиотская, и проявлять ее свойственно как мужскому полу, так и женскому.

Я в машине вожу тапочки и в гостях переобуваюсь. Недоразумений с хозяйками пока не было.

Странно... Я так никогда не делаю.

  • 1