?

Log in

No account? Create an account
right

yana_anders


Яна Андерс

Записки русской феминистки в Америке


Previous Entry Share Next Entry
Америка - это когда... Часть 2 (10 проверенных утверждений)
right
yana_anders
Один из моих читателей malkavianworld в комментариях к предыдущему посту спросил меня, верны ли его нижеследующие утверждения об Америке.

Наблюдений было так много, что я решила поместить их в отдельный пост. Свои ответы я написала внизу. Возможно, многие со мной будут не согласны, но это моё субьективное мнение об Америке, которое у меня сложилось за 14 лет жизни в горде Бостон (штата Массачусетс). Возможно, в других штатах дела обстоят по другому.... «Я вам не скажу за всю Одессу, вся Одесса очень велика...» :-)

1) Америка - это когда дети учатся сами зарабатывать деньги c 6-8 лет, а к 18-20 настолько самостоятельны, что могут жить отдельно.

Ответ:
Нет, это не так. В Америке запрещена эксплуатация детского труда. Детям разрешено работать ограниченное количество часов (не в ущерб школе!) с 14 лет, но только в таких местах, где они не подваргаются опасности и не должны выполнять тяжелую физическую работу. Например, они могут работать в магазинах, кинотеатрах, в ресторанах и проч. На стройке или на заводе они работать не могут.
С 15 до 18 лет дети могут работать больше часов, но только в тех местах, которые не считаются  опасными в соответствии с Трудовым кодексом. С 18 лет можно работать, где хочешь.
Американские дети в 18-20 лет ещё не достаточно самостоятельны (они заканчивают школу в 18 лет) и зависят от родителей, особенно если они учатся в колледже. Некоторые после школы живут отдельно – либо в общежитии, либо несколько студентов снимают вместе одну квартиру. Но многие продолжают жить с родителями до окончания колледжа, потому что общежитие стоит очень дорого.





 2) Америка - это когда почти в каждом крупном городе есть несколько хороших музеев, картинная галерея, филармония и несколько театров.

Ответ:
Да, это правда. Я побывала в 12 штатах, и да – везде это есть.

3) Америка - это когда переезжая на другой конец страны ты всегда можешь найти рядом те же магазины, в которых привык закупаться на прежнем месте.

Ответ:
Да, это так. Есть сети магазинов и ресторанов, которые охватывают почти всю Америку, например магазины Target, BJs, Costco, рестораны Applebee's, T.G.I. Friday's, etc.

4) Америка - это когда в библиотеке можно найти любую книгу, а если ее нет в этой конкретной библиотеке - заказать ее c доставкой из любой точки страны и она придет через неделю.

Ответ:
Это почти так. Книгу (или фильм), действительно, можно заказать в библиотеке, и если она есть в какой-либо другой библиотеке вашего штата, то её пришлют через неделю (конечно, бесплатно).

5) Америка - это когда посылка, оставленная почтальоном у входной двери дома, пролежит там неделю до возвращения хозяев.

Ответ:
Да, это так! Я сама однажды заказала посылку на Амазоне, забыла о ней и уехала, а посылка меня на крыльце несколько дней дожидалась.

6) Америка - это когда солдат возвращается из горячей точки и в зале прилетов совершенно случайные люди хором ему аплодируют.

Ответ:
Да, я сама это видела не раз.  А друзья и соседи вывешивают шарики, флаги и транспоранты на его пути со словами «Добро пожаловать домой!».

7) Америка - это когда ПДД - тоненькая брошюрка на десяток страниц крупным шрифтом c картинками.

Ответ:
Да, это правда. Получить права здесь очень легко!

8) Америка - это когда отдельные полосы на шоссе для машин c пассажирами.

Ответ:
Действительно, во многих штатах есть такие полосы – они обычно предназначены в час-пик для машин, везущих минимум двух-трёх пассажиров, называются они  HOV lanes (high-occupancy vehicle lanes).

9) Америка - это когда налоги, собранные в территориальной единице (штате), остаются там и только небольшая доля идет в общую казну.

Ответ:
Да, это так.

10) Америка - это, наконец, когда проблемы страны, действия власти, законы, жестко обсуждаются в прайм-тайм на всех главных каналах, на всех радиостанциях, и никто не кричит о том, что это пятая колонна власть поливает грязью.

Ответ:
Это чистая правда! Президент и правительство в Америке считают, что они служат народу и что народ имеет право контролировать их работу и подвергать их жестокой критике.


Начало читать здесь:
http://yana-anders.livejournal.com/114926.html








America_Statue_Of_Liberty

  • 1
Я тоже прекрасно помню кукол, критику в адрес президента России, когда весь мир над ним смеялся. Он, уууу, па...ни...маешь, хорошо подтверждал мнение о России как о стране беспробудного пьянства. Было очень стыдно за такое руководство. Ещё помню как в 1995 году руководители банд-формирований появлялись на ТВ чаще, чем руководство России. Вот это было действительно страшно и опасно для целостности страны. Мы же принимали всё, что по ТВ за чистую монету и не были готовы к антироссийской пропаганде на российском же ТВ. У американцев всё политически более-менее стабильно с 1783 года. Для них шоу на политические темы, наверное, как просмотр матча по бейсболу, хоккею, баксетболу или футболу, а мы после долгого просмотра передач на острые политические темы готовы выйти на улицу и петь песни типа "Наш паровоз вперёд лети!", "Смело товарищи в ногу". Получается, что свободой слова нам ещё надо научиться пользоваться.

Edited at 2013-06-24 05:42 am (UTC)

Ну смеялись над Ельциным действительно много. И да, было за него стыдно. Ровно так же, как смеялись и было стыдно американцам за Буша-младшего. И ничего, вроде, стоит Америка, и никто не догадался национализировать СМИ ради того, чтобы над президентом не смеялись.

По поводу лидеров банд-формирований.. ну да, сейчас их по ТВ меньше показывают, кроме, наверно, Кадырова. Бандиты друг друга хорошо перестреляли в конце 90х, а кого не перестреляли пересели во властные структуры. И с тех пор занимаются примерно тем же самым, только уже с корочками и спецпропусками.

А по поводу "после долгого просмотра передач на острые политические темы готовы выйти на улицу" не могу согласиться нисколечко. Если бы были готовы, то давно бы уже не было ни Путина, ни Кадырова, ни этой госДуры с ее идиотскими законами, ни этого Бастрыкина с его винтильным аппаратом и прогулками по лесу. Нет, не готовы, сидим дома, кочумаем, или сваливаем, кто может, пока, как я писал выше, вслед за Брежневским застоем кончилась еда в магазинах и не начали снова сажать за анекдоты.

В Америке на центральном ТВ есть несколько передач, где регулярно критикуют и высмеивают президента и правительство. Например, "The Tonight Show", где ведущий Jay Leno регулярно отпускает острые шуточки в адрес Обамы, или Saturday Night Live, где пародисты эффектно иммитируют Обаму и членов правительства США (иногда напоминает шоу "Куклы"!). Американцы воспринимают это как здоровую критику, а не как антиамериканскую пропаганду. Возможно, всё дело в разном менталитете...

  • 1