?

Log in

No account? Create an account
right

yana_anders


Яна Андерс

Записки русской феминистки в Америке


Previous Entry Share Next Entry
Америка - это когда... Часть 2 (10 проверенных утверждений)
right
yana_anders
Один из моих читателей malkavianworld в комментариях к предыдущему посту спросил меня, верны ли его нижеследующие утверждения об Америке.

Наблюдений было так много, что я решила поместить их в отдельный пост. Свои ответы я написала внизу. Возможно, многие со мной будут не согласны, но это моё субьективное мнение об Америке, которое у меня сложилось за 14 лет жизни в горде Бостон (штата Массачусетс). Возможно, в других штатах дела обстоят по другому.... «Я вам не скажу за всю Одессу, вся Одесса очень велика...» :-)

1) Америка - это когда дети учатся сами зарабатывать деньги c 6-8 лет, а к 18-20 настолько самостоятельны, что могут жить отдельно.

Ответ:
Нет, это не так. В Америке запрещена эксплуатация детского труда. Детям разрешено работать ограниченное количество часов (не в ущерб школе!) с 14 лет, но только в таких местах, где они не подваргаются опасности и не должны выполнять тяжелую физическую работу. Например, они могут работать в магазинах, кинотеатрах, в ресторанах и проч. На стройке или на заводе они работать не могут.
С 15 до 18 лет дети могут работать больше часов, но только в тех местах, которые не считаются  опасными в соответствии с Трудовым кодексом. С 18 лет можно работать, где хочешь.
Американские дети в 18-20 лет ещё не достаточно самостоятельны (они заканчивают школу в 18 лет) и зависят от родителей, особенно если они учатся в колледже. Некоторые после школы живут отдельно – либо в общежитии, либо несколько студентов снимают вместе одну квартиру. Но многие продолжают жить с родителями до окончания колледжа, потому что общежитие стоит очень дорого.





 2) Америка - это когда почти в каждом крупном городе есть несколько хороших музеев, картинная галерея, филармония и несколько театров.

Ответ:
Да, это правда. Я побывала в 12 штатах, и да – везде это есть.

3) Америка - это когда переезжая на другой конец страны ты всегда можешь найти рядом те же магазины, в которых привык закупаться на прежнем месте.

Ответ:
Да, это так. Есть сети магазинов и ресторанов, которые охватывают почти всю Америку, например магазины Target, BJs, Costco, рестораны Applebee's, T.G.I. Friday's, etc.

4) Америка - это когда в библиотеке можно найти любую книгу, а если ее нет в этой конкретной библиотеке - заказать ее c доставкой из любой точки страны и она придет через неделю.

Ответ:
Это почти так. Книгу (или фильм), действительно, можно заказать в библиотеке, и если она есть в какой-либо другой библиотеке вашего штата, то её пришлют через неделю (конечно, бесплатно).

5) Америка - это когда посылка, оставленная почтальоном у входной двери дома, пролежит там неделю до возвращения хозяев.

Ответ:
Да, это так! Я сама однажды заказала посылку на Амазоне, забыла о ней и уехала, а посылка меня на крыльце несколько дней дожидалась.

6) Америка - это когда солдат возвращается из горячей точки и в зале прилетов совершенно случайные люди хором ему аплодируют.

Ответ:
Да, я сама это видела не раз.  А друзья и соседи вывешивают шарики, флаги и транспоранты на его пути со словами «Добро пожаловать домой!».

7) Америка - это когда ПДД - тоненькая брошюрка на десяток страниц крупным шрифтом c картинками.

Ответ:
Да, это правда. Получить права здесь очень легко!

8) Америка - это когда отдельные полосы на шоссе для машин c пассажирами.

Ответ:
Действительно, во многих штатах есть такие полосы – они обычно предназначены в час-пик для машин, везущих минимум двух-трёх пассажиров, называются они  HOV lanes (high-occupancy vehicle lanes).

9) Америка - это когда налоги, собранные в территориальной единице (штате), остаются там и только небольшая доля идет в общую казну.

Ответ:
Да, это так.

10) Америка - это, наконец, когда проблемы страны, действия власти, законы, жестко обсуждаются в прайм-тайм на всех главных каналах, на всех радиостанциях, и никто не кричит о том, что это пятая колонна власть поливает грязью.

Ответ:
Это чистая правда! Президент и правительство в Америке считают, что они служат народу и что народ имеет право контролировать их работу и подвергать их жестокой критике.


Начало читать здесь:
http://yana-anders.livejournal.com/114926.html








America_Statue_Of_Liberty

  • 1
Яна, я прожил и в Англии и в Германии 5 и 4 года соответственно. В Америке прожил больше месяца и, поверьте, имею представление о том что такое иммигрантский хлеб. Да, есть масса позитивных моментов. Особенно если сравнивать паспортный стол и Ausländerbehörde)))) Однако, даже если предположить что страна вообще идеальная - проблем хватает по горло, хотя бы потому что вы в чужой среде и так все "не так как у нас". Да, может лучше, но не так как мы привыкли, и это неизбежно доставляет дискомфорт. А я уж молчу о таких объективных вещах как 46% налог, откровенная нелюбовь части населения, необходимость работать как вол чтобы закрепиться, грабительские 2х летние телефонные контракты и прочее. Нет, безусловно, мне нравится здесь куда больше чем дома, но на рай не тянет. У вас же одна патока, что заставляет усомниться в вашей полной искренности.

Меня всегда поражают люди, которые уезжая в другую страну ругают ее за то, что "тут все не как у нас, не так как мы привыкли".

На самом деле он прав. В США много недостатков, которые надо просто осознавать, а не идеализировать жизнь.

Недостатков и правда хватает, просто "все не так, как мы привыкли" и "трудно адаптироваться и стать своим" к таковым не имеют никакого отношения.

Это, конечно, смешно, но, приезжая ежегодно в Москву, я чувствую, что в Москве "все не так, как я привыкла" и "трудно адаптироваться и стать своей" :)

Приезжая в Москву, я чувствую, что "****, опять я здесь, как же я ненавижу эту помойку".
Я живу здесь, кстати.
Хватает недели в Европе.

Вы совершенно правы, но ваше мнение изменится через 2-3 года. Вы просто начнете вращаться в обществе, где все хорошо, а проблемы, хотя и будут существовать вообще, но они не будут существовать в вашей жизни и жизни вашего окружения, поэтому их, как будто бы, не станет. А налоги - незбежное зло, но очень скоро вы просто будете считать, что лучше зарабатывать еще больше, чтобы это зло не было заметно в вашем бюджете.

По сравнению с Европой, налоги в Америке совсем не большие :)

Это если их неправильно считать. Давайте попробуем вместе. Ваш совокупный налог составляет 27-30% вашего совокупного дохода. Но при этом, когда ваши дети пойдут учиться в колледж, вы совершенно спокойно заплатите за 4 года обучения по 120-200 за одного ребенка. Если считать, что вы не заплатите, а дети возьмут кредиты, то поделив среднюю сумму 150т на 40 лет рабочей карьеры человека, мы получим дополнительный налог на образование, а когда вы покупаете телевизор в Бестбае, то вы платите налог с продажи, 6-9% в зависимости от того, где вы живете. А когда вы идете в ресторан, то вы оставляете 15% чаевых - ваш налог на обслуживание. А когда вы идете к врачу, до в дополнение к ежемесячной страховки вы платите еще 15-30 долларов налог на посещение врача. Так что если хорошо посчитать, то разница будет совсем небольшой.

Вот уж не думала, что пишу "патоку"! ОК, специально для вас напишу скоро про всё, что мне не нравится в Америке. Для баланса, так сказать :)

  • 1