?

Log in

No account? Create an account
right

yana_anders


Яна Андерс

Записки русской феминистки в Америке


Previous Entry Share Next Entry
Америка - это когда... Часть 2 (10 проверенных утверждений)
right
yana_anders
Один из моих читателей malkavianworld в комментариях к предыдущему посту спросил меня, верны ли его нижеследующие утверждения об Америке.

Наблюдений было так много, что я решила поместить их в отдельный пост. Свои ответы я написала внизу. Возможно, многие со мной будут не согласны, но это моё субьективное мнение об Америке, которое у меня сложилось за 14 лет жизни в горде Бостон (штата Массачусетс). Возможно, в других штатах дела обстоят по другому.... «Я вам не скажу за всю Одессу, вся Одесса очень велика...» :-)

1) Америка - это когда дети учатся сами зарабатывать деньги c 6-8 лет, а к 18-20 настолько самостоятельны, что могут жить отдельно.

Ответ:
Нет, это не так. В Америке запрещена эксплуатация детского труда. Детям разрешено работать ограниченное количество часов (не в ущерб школе!) с 14 лет, но только в таких местах, где они не подваргаются опасности и не должны выполнять тяжелую физическую работу. Например, они могут работать в магазинах, кинотеатрах, в ресторанах и проч. На стройке или на заводе они работать не могут.
С 15 до 18 лет дети могут работать больше часов, но только в тех местах, которые не считаются  опасными в соответствии с Трудовым кодексом. С 18 лет можно работать, где хочешь.
Американские дети в 18-20 лет ещё не достаточно самостоятельны (они заканчивают школу в 18 лет) и зависят от родителей, особенно если они учатся в колледже. Некоторые после школы живут отдельно – либо в общежитии, либо несколько студентов снимают вместе одну квартиру. Но многие продолжают жить с родителями до окончания колледжа, потому что общежитие стоит очень дорого.





 2) Америка - это когда почти в каждом крупном городе есть несколько хороших музеев, картинная галерея, филармония и несколько театров.

Ответ:
Да, это правда. Я побывала в 12 штатах, и да – везде это есть.

3) Америка - это когда переезжая на другой конец страны ты всегда можешь найти рядом те же магазины, в которых привык закупаться на прежнем месте.

Ответ:
Да, это так. Есть сети магазинов и ресторанов, которые охватывают почти всю Америку, например магазины Target, BJs, Costco, рестораны Applebee's, T.G.I. Friday's, etc.

4) Америка - это когда в библиотеке можно найти любую книгу, а если ее нет в этой конкретной библиотеке - заказать ее c доставкой из любой точки страны и она придет через неделю.

Ответ:
Это почти так. Книгу (или фильм), действительно, можно заказать в библиотеке, и если она есть в какой-либо другой библиотеке вашего штата, то её пришлют через неделю (конечно, бесплатно).

5) Америка - это когда посылка, оставленная почтальоном у входной двери дома, пролежит там неделю до возвращения хозяев.

Ответ:
Да, это так! Я сама однажды заказала посылку на Амазоне, забыла о ней и уехала, а посылка меня на крыльце несколько дней дожидалась.

6) Америка - это когда солдат возвращается из горячей точки и в зале прилетов совершенно случайные люди хором ему аплодируют.

Ответ:
Да, я сама это видела не раз.  А друзья и соседи вывешивают шарики, флаги и транспоранты на его пути со словами «Добро пожаловать домой!».

7) Америка - это когда ПДД - тоненькая брошюрка на десяток страниц крупным шрифтом c картинками.

Ответ:
Да, это правда. Получить права здесь очень легко!

8) Америка - это когда отдельные полосы на шоссе для машин c пассажирами.

Ответ:
Действительно, во многих штатах есть такие полосы – они обычно предназначены в час-пик для машин, везущих минимум двух-трёх пассажиров, называются они  HOV lanes (high-occupancy vehicle lanes).

9) Америка - это когда налоги, собранные в территориальной единице (штате), остаются там и только небольшая доля идет в общую казну.

Ответ:
Да, это так.

10) Америка - это, наконец, когда проблемы страны, действия власти, законы, жестко обсуждаются в прайм-тайм на всех главных каналах, на всех радиостанциях, и никто не кричит о том, что это пятая колонна власть поливает грязью.

Ответ:
Это чистая правда! Президент и правительство в Америке считают, что они служат народу и что народ имеет право контролировать их работу и подвергать их жестокой критике.


Начало читать здесь:
http://yana-anders.livejournal.com/114926.html








America_Statue_Of_Liberty

  • 1
Яна, вы хороший автор, и наверное хороший человек, поэтому не принимайте как личное отфренд. Но мне вправду поднадоели длинные гимны и славославия штатам...

Наверное, те кто несколько лет прожил в Америке действительно становятся американцами. И не замечают то, что видно нам со стороны...Петь гимны - себе самим или Америке - это чисто американская особенность - я у всех американцев её заметила.

Не думаю, что мои посты являются " гимнами и славославием штатам". Я пишу о том, что вижу, и о своей собственной жизни в Америке. Возможно, мне имеет смысл написать о чём-то негативном. Но всё дело в том, что негативного здесь, действительно, намного меньше, чем позитивного. Его ещё поискать надо.

Яна, я прожил и в Англии и в Германии 5 и 4 года соответственно. В Америке прожил больше месяца и, поверьте, имею представление о том что такое иммигрантский хлеб. Да, есть масса позитивных моментов. Особенно если сравнивать паспортный стол и Ausländerbehörde)))) Однако, даже если предположить что страна вообще идеальная - проблем хватает по горло, хотя бы потому что вы в чужой среде и так все "не так как у нас". Да, может лучше, но не так как мы привыкли, и это неизбежно доставляет дискомфорт. А я уж молчу о таких объективных вещах как 46% налог, откровенная нелюбовь части населения, необходимость работать как вол чтобы закрепиться, грабительские 2х летние телефонные контракты и прочее. Нет, безусловно, мне нравится здесь куда больше чем дома, но на рай не тянет. У вас же одна патока, что заставляет усомниться в вашей полной искренности.

Меня всегда поражают люди, которые уезжая в другую страну ругают ее за то, что "тут все не как у нас, не так как мы привыкли".

Вы совершенно правы, но ваше мнение изменится через 2-3 года. Вы просто начнете вращаться в обществе, где все хорошо, а проблемы, хотя и будут существовать вообще, но они не будут существовать в вашей жизни и жизни вашего окружения, поэтому их, как будто бы, не станет. А налоги - незбежное зло, но очень скоро вы просто будете считать, что лучше зарабатывать еще больше, чтобы это зло не было заметно в вашем бюджете.

Вот уж не думала, что пишу "патоку"! ОК, специально для вас напишу скоро про всё, что мне не нравится в Америке. Для баланса, так сказать :)

Не обижайтесь, Яна. Я лично так Вас и воспринимаю: как акына, так сказать. Просто у Вас действительно проскальзывает особая американская черта ( видите, не только я это заметила). И это нормально.Я бы даже больше сказала: это здорово, что Вы видите только хорошее. Это не только замечательные штаты, это и Ваш характер, и Ваша жизнь накладывают отпечаток. Вот буквально сегодня в рассылках аффирмаций абсолютно в тему ( про Вас) сказано:"Только позитивно настроенный разум способен создавать процветание". Наверное из таких людей и состоит позитивная Америка. А мы, русские, так умеем , но не сразу: мы гиперболизированно сначала видим плохое. А потом плюём на плохое, и всё у нас в ажуре, и море по колено! Пишите и дальше в своём же стиле - что вижу, то пою.Пусть читают те кому нравится. Вы прекрасно знаете, что я из этого числа Ваших читателей!

Наверное, всё дело в том, что я по природе своей - безнадежный оптимист и вижу больше позитива, чем негатива. Ведь невозможно все 14 лет жизни в Америке видеть всё через розовые очки!

Яна, не заморачивайтесь на эту тему. Вы никому не должны ничего, тем более "выискивать негатив".
Я, например, пробыв всего год в Штатах, вижу его и знаю многие проблемы, но просто не пишу о плохом, не за чем он в моем блоге... спросят - расскажу.

Плохое в Америке, конечно, тоже есть. Но, на мой взгляд, его меньше, чем хорошего.

чисто американская особенность?

Неужели в Старом свете такого нет? В целом ряде стран (в Швеции, к примеру) вполне себе гордятся своими достижениями и собою любимыми.

Re: чисто американская особенность?

Особенность - да, чисто американская. А Швеция была похожа несколько сотен лет назад - всё закончилось во времена неудачных и удачных корабельных походов. Теперь это только любовь к своей стране и гордость за неё, но без желания прижать под себя, великих, весь мир. Как говорится - всяк сверчок знай свой шесток...

Специально для вас:
"5 вещей, которые мне НЕ нравятся в Америке"
http://yana-anders.livejournal.com/115545.html

(Deleted comment)
  • 1