yana_anders (yana_anders) wrote,
yana_anders
yana_anders

Categories:

Никогда не говори "никогда"

Я ненавижу слово «никогда». Есть в этом слове какая-то страшная безысходность, безнадежное, тупиковое отчаяние.
Я почти не использую это слово, стараюсь, по возможности, его избегать. Сказать «никогда» - это всё равно что поставить крест, смириться с отсутствием выхода.


«Мы больше никогда не увидимся» - звучит душераздирающе, даже если вам этот человек не дорог, даже если вы его едва знаете.
«Я больше никогда сюда не приеду» - трагедия, и не важно, какая это страна и какой город, важно то, что в этом месте вы поставили точку.


«Ты понимаешь, мы никогда, никогда не будем вместе! Он никогда не разведётся, а я никогда не смогу смириться с тем, что он женат», - сказала мне подруга, и это прозвучало, как приговор. Приговор самой себе.
Но часто случается так, что слово «никогда» становится одновременно и концом прошлой жизни и началом чего-то нового.
«Я больше никогда к нему не вернусь!» - звучит одновременно и как угроза и как уверенность в своих силах. Вера в то, что ты всё сможешь.


Каждый из нас, наверное, хоть раз в жизни произнес своё решающее «никогда».  Но, как известно, никогда не говори «никогда». Это понятие настолько зыбкое и текучее, что на нём легко поскользнуться, как на размытой дождём дороге.
«Я никогда не буду носить туфли на каблуках!» - изрекла я, когда была студенткой. В то время туфли на каблуках на нашем курсе носили только зубрилки-отличницы, а я вообразила себя свободным художником, не терпящим конформизма: протертые джинсы, свободные свитера, замшевые ботинки на шнурках – вот что носили в то время в университете либеральные мыслители. И что же? Сегодня пять пар туфель на каблуках разного цвета и фасона стоят в моём шкафу в ряд, у меня даже есть для них специальная полочка.


«Я никогда его не прощу!» - крикнула я однажды. Но я простила этого человека. Простила и забыла, потому что то, в чем он был предо мной виноват, уже не имеет для меня никакого значения.
«Я никогда не буду нарушать правила дорожного движения!» - пообещала я самой себе не далее, как вчера. Но сегодня же нарушила их, развернувшись через две сплошные линии (ну, очень, очень, было нужно! Слава Богу, никто не видел!).


Самое лучшее «никогда» прозвучало в фильме «Унесённые ветром» (по роману Маргарет Митчелл). Его произнесла Скарлетт О'Хара:
 «Бог мне свидетель, бог свидетель, я не дам янки меня сломить. Я пройду через все, а когда это кончится, я никогда, никогда больше не буду голодать. Ни я, ни мои близкие. Бог мне свидетель, я скорее украду или убью, но не буду голодать!»



P.S. Обожаю эту сцену из оперы «Юнона и Авось», обожаю и Караченцова, и Шанину, и театр Ленком, все плачут, я тоже...





Tags: Я тебя никогда не забуду, настроение, никогда, про жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments