?

Log in

No account? Create an account
right

yana_anders


Яна Андерс

Записки русской феминистки в Америке


Previous Entry Share Next Entry
День города
right
yana_anders
На прошлой неделе в нашем Белмонте был День Города.
На центральной площади, огороженной полицией от машин, были установлены киоски и лотки народных умельцев, продающих всякую всячину: игрушки, сувениры, ювелирные украшения, картины, одежду, сладости. За торговыми рядами возвышались качели, карусели и другие детские аттракционы. Каждому, от мала до велика, было чем развлечь себя на празднике.



Мы с младшим сыном подходили поочерёдно к разным лоткам и рассматривали каждый своё: он – игрушки и сладости, а я – одежду и украшения. Сначала мы ходили вместе, и я время от времени фотографировала всё, что мне казалось интересным или забавным. Я немного задержалась у лотка с украшениями: моё внимание привлекла длинная нитка красных бус, напоминавших нанизанную на леску рябину. Мне захотелось их примерить.
- Мам, ну пошли дальше! Мне тут скучно! – дергал меня за рукав сын, теряя терпение.
- Подожди пять минут!
- Я пока пойду вон туда, посмотрю что там продают, - сказал он, указывая куда-то в сторону, на стенд с воздушными шариками.
- Хорошо, иди, я тебя сейчас догоню! – ответила я.
Сын побежал к разноцветным шарам, я проследила за ним глазами.
– А сколько стоят эти бусы? – спросила я у продавщицы с азиатским разрезом глаз, зорко следившей за моими действиями.
- Сто сорок пять долларов! – без запинки ответила она.
- Большое спасибо,  - я положила бусы на место.



«Она с ума сошла! – подумала я. – Сто сорок пять долларов за какие-то пластмассовые бусы!»
 Рядом раздались восторженные крики, я повернула голову. Неподалеку от меня, в центре надувного матраса, тинейджер пытался обуздать механического быка. Вокруг него собралась толпа, зрители поддерживали его ободряющими возгласами. Аттракцион назывался «Родео». «Надо показать сыну, ему это понравится!» - подумала я и оглянулась вокруг. Сына нигде не было. Я стала медленно обходить все лотки, ища в толпе сына. Но его не было ни у стенда с воздушными шарами, ни у лотка со сладостями, ни у киоска с игрушками. Я ещё раз обошла все лотки, заглянула в киоски, походила около аттракционов. Сына не было нигде!



Стоя посреди площади, я вдруг почувствовала себя совершенно чужой на этом празднике жизни. Мне больше не хотелось ни рассматривать безделушки, ни фотографировать праздную толпу. Неприятно засосало в районе солнечного сплетения, как будто мне дали под дых. Неожиданно площадь перед моими глазами дрогнула и покачнулась. «Он пропал! - с ужасом поняла я. – У меня пропал ребёнок!»


Я беспомощно озиралась вокруг. В поле моего зрения сразу же попал невысокий, плотный мужчина с усами, средних лет, в ярко-желтой жилетке с надписью: “Police” и фуражке, сдвинутой на лоб. Он прохаживался вдоль торговых рядов, время от времени поднося к лицу свою шипящую рацию.
 «Вот кто мне нужен!» - мелькнуло у меня в голове.
- Извините, сэр, я хотела спросить, - робко обратилась я к полицейскому.
- Да, да, я вас слушаю, - с готовностью повернулся ко мне он.
- Что мне делать, если у меня пропал ребенок?
- Пропал? А когда вы видели его в последний раз?
Я посмотрела на часы и не поверила своим глазам. На часах было уже четыре. А мы с сыном приехали на праздник около трёх. Неужели уже прошёл целый час?
- Примерно час назад, - ответила я.
- Сколько лет сыну?
- Десять.
- Как это случилось? Во что он был одет? Был ли он один или с друзьями? - полицейский мгновенно достал блокнот и стал быстро записывать мои ответы.
Потом пробубнил что-то в свою рацию, на что рация ответила ему прерывистым шипением. Выслушав шипение он удовлетворенно кивнул и сказал:
- Сейчас к вам подъедет офицер полиции, который займется вашим делом. А я пока обойду лотки, спрошу, не видел ли кто-либо вашего сына.



Не прошло и пяти минут, как ко мне на вороном коне в сияющих доспехах и шлеме с поднятым забралом подъехал прекрасный рыцарь  на черном мотоцикле подъехал полицейский неземной красоты – высокий, подтянутый, широкоплечий, с карими глазами, рельефно очерченными скулами и волевым подбородком. На нем была чёрная форма с короткими рукавами, обнажающими загорелые мускулистые руки. Правую руку, ниже локтя, увивала цветная татуировка Статуи Свободы.
- Офицер полиции Райдлер, - представился он.
 «Наверное, они специально на место происшествия присылают таких писаных красавцев, как с обложки журнала, чтобы пострадавшие мгновенно пришли в себя».
 Я вдруг сразу же успокоилась и мысленно подтянулась.
- Что случилось, мэм? – деловито спросил он.
Я быстро рассказала ему историю пропажи сына. По ходу моего рассказа он задавал вопросы и делал пометки в своём блокноте. Время от времени он поднимал голову и внимательно обводил глазами толпу.



- Сейчас я свяжусь с нашими сотрудниками и мы начнем прочесывать территорию. Вот вам моя карточка, звоните по этому телефону, если что-то узнаете, – он протянул мне свою визитную карточку, на которой было написано его имя и звание.
Неожиданно, прищурившись и глядя куда-то поверх моей головы, он спросил:
- Это он?
Я оглянулась. На другой стороне улицы, в толпе детей, у киоска с мороженным, стоял мой сын. Как полицейский сумел его опознать среди других детей - для меня загадка! Я окликнула сына, он увидел меня и нерешительно направился к нам. Я кинулась его обнимать.
- Где ты был?
- В магазине игрушек, - спокойно ответил он.
- А почему ты убежал от меня и ничего мне не сказал? Разве так можно делать!? Тебя ищет полиция!
Глаза сына округлились, он испуганно посмотрел на полицейского.
- В общественных местах дети должны оставаться с родителями, а не убегать от них! Это опасно! – строго сказал полицейский. – Никогда больше так не делай, обещаешь?
- Обещаю, - промямлил сын.
- Желаю вам всего хорошего, мэм! Я рад, что всё кончилось хорошо!
- Спасибо вам! – я пожала его большую крепкую руку с изображением Статуи Свободы.
- Не за что! – улыбнулся он, вскочил в седло и ускакал сел на мотоцикл и уехал.
А я ещё долго смотрела ему вслед, сжимая в руке, словно талисман, его визитную карточку, почти физически ощущая, что моя полиция меня бережёт.



P.S. Про американских полицейских можно прочитать ещё здесь:
"Полицейский как Секс-символ Америки"
http://yana-anders.livejournal.com/11879.html







1-DSCN8589-1-S
1




2-DSCN8592-S
2. Расслабляющий массаж спины (недорого)




3-DSCN8593-1-S
3




4-DSCN8596_S
4




5-DSCN8604_S
5. такие футболки стали продаваться везде после теракта на Бостонском марафоне.




6-DSCN8607-1-S
6. У полиции тоже был свой стенд с различными брошюрами о том, как обезопасить себя и своих детей.




7-DSCN8609_S
7




8-DSCN8615_S
8




9-DSCN8626_S
9. Родео




10-DSCN8630-1-S
10




11-DSCN8633_S
11. Ветеран (очевидно, войны во Вьетнаме) собирает пожертвования в фонд ветеранов, получивших ранения.




12-DSCN8634_S
12. Старшеклассницы




13-DSCN8637-1-S
13




14-DSCN8639_S
14




15-DSCN8645_1-S
15. Продавец воздушных шаров




16-DSCN8648-S
16




17-DSCN8653_S
17




18-DSCN8654_S
18




19-DSCN8676-1-S
19




20-DSCN8672_S
20




21-DSCN8685-1-S
21




22-DSCN8663_S
22

Как я рад, что все так закончилось! Урок для сына и для тебя...

Ох, это точно! Просто сердце в пятки ушло!

А я помню в детстве я , мой брат (близнец) и мама пошли погулять , и мой брат тоже куда то убежал , нам было где то лет по 8 , моя мама сразу в панику (потому что мы были далеко от дома , и дорогу назад он не знал) , не далеко стояла машина "милиции" и она сразу побежала к ним , на что получила ответ -"3 дня пройдет тогда и обращайтесь" , история закончилась хорошо , поскольку мы его быстро нашли , слава богу) но тот факт что 2 здоровых мужика чей долг помогать гражданам не потрудились даже элементарно пройтись по улице и помочь испуганной женщине ... ну вы сами понимаете.
А я и сам один раз , тоже в детстве, потерялся , побежал игрушки смотреть , и потерял родителей из виду , а это было еще и в другом городе , я испугался и побежал вообще не в ту сторону , но потом развернулся вспомнив что лучше остаться на месте , а мне уже на встречу сестра шла , жизнь перед глазами пролетела))

Ужас, ужас! Нет, здесь полицейские очень отзывчивые, и если пропал ребенок, то времени не теряют.
"3 дня пройдет тогда и обращайтесь" - это просто издевательство! Через 3 дня уже будет поздно! А в первые несколько часов ещё есть надежда. Ох уж эти дети! :)

Представляю, как ты испугалась!

Да, ужасно! Аж в глазах потемнело.

Хорошо, что все благополучно закончилось! мальчишкам свойственно увлекаться - сам не заметит, как далеко уйдет. У меня было такое пару лет назад, десятилетний сын заигрался и ушел с друзьями со двора, а его мобильный разрядился. Я впала в истерику, бросилась его искать самостоятельно - не нашла. На счастье, проходил наряд ППС с собакой, они тут же связались со всеми патрулями в округе, нашли за 15 минут бог знает где.
ЗЫ: насколько можно судить по фото, у нас с лотков продается то же самое :)

Повезло, что ребята из отряда ППС оказались такими оперативными и отзывчивыми!

А почему Вы не позвонили ему по сотовому телефону? Это первое, что возникло у меня в голове?

Да, я тоже об этом подумала. Вероятно, он не взял его?

Я думала, что такие ярмарки устраивают регулярно только в России. Оказывается, во всех уголках планеты - одно и тоже.

Да-да,я как раз месяц назад читала Ваш пост про американских полицейских. Особенно мне понравилась последняя фотография - такой живописный полицейский! Как будто кадр из какого-то фильма! А в этой Вашей ситуации - как-будто он увещевает Вашего сына! (А почему Вы не сфотографировали нынешнего красавца? Может попросили и ему приятно было бы Вам попозировать?)

Мне пришло это в голову уже после того, как он уехал :) Я всё ещё находилась в состоянии прострации...

а у моей коллеги реально похитили 5-ти летнего ребенка прям с лестничной площадки ((..
пока допрашивали членов семьи,а делали это 4 дня, ребенка похитители вернули...

Слава богу, что ребёнка вернули! Представляю, что она пережила!

"- Хорошо, иди, я тебя сейчас догоню! – ответила я.
Сын побежал к разноцветным шарам, я проследила за ним глазами."

На этой фразе я поняла, что будет дальше)
Ружье на стене)

Здорово, что полицейские такие отзывчивые.

Да, я была очень рада, что полицейские сразу начали действовать.

Извините, Яна, Вы что-нибудь слышали про это или это чья-то фантазия? "Массачусетский эксперимент.Доктор Джеймс Роджерс. В 1965 году он был приговорен к казне на электрическом стуле за так называемый “массачусетский эксперимент”, однако за два дня до казни будучи в камере он покончил с собой, отравившись цианидом калия, ампулу которого принес ему кто-то из его пациентов. Недавно “Массачусетский университет психологии и невропатологии”, в котором работал доктор Роджерс, официально заявил, что этот эксперимент имеет большое научное значение, а его эффективность неоспорима. В связи с этим ректор университета доктор Филл Розентерн попросил прощения у оставшихся родственников Джеймса.

А все дело в том, что доктор Джеймс Роджерс использовал уникальную, разработанную им самим методику вылечивания казалось бы безнадежных больных. Он усиливал их паранойю настолько, что новый ее виток исправлял предыдущий. Иными словами, если человек считал, что везде вокруг него ползают жуки, доктор Роджерс говорил ему, что так оно и есть. Весь мир покрыт жуками. Некоторые особо чувствительные люди их видят, остальные же настолько привыкли к этому, что просто не замечают их. Государство все знает, но держит это в тайне дабы не допускать паники. Человек уходил совершенно уверенный, что с ним все в порядке, смирялся и старался не замечать жуков. Через какое-то время он чаще всего переставал их видеть.

На суде выступал некто Аарон Платновский, который болел когнетивно-энфазийным расстройством. Он считал, что он жираф. Ни логические доводы, ни сравнение его фотографии с изображением жирафа не помогали. Он был уверен в этом абсолютно. Он перестал разговаривать, отказывался принимать обычную пищу, кроме листьев. Доктор Роджерс попросил одного знакомого биолога написать небольшую статью в которой более-менее научно описать недавнее ошеломительное открытие ученых: в природе существуют жирафы, которые практически ничем не отличаются от людей. То есть отличия есть – чуть больше сердце, чуть меньше селезенка, но и поведение и внешний вид и даже образ мысли совершенно совпадают. Ученые не разглашают эту информацию чтобы не допустить паники, а эту статью должен сжечь любой, кто ее прочтет. Больной успокоился и социализировался. К моменту судебного процесса он работал аудитором в крупной фирме в Колорадо.

Увы, суд штата счел доктора Роджерса шарлатаном а эксперимент – бесчеловечным. Его приговорили к высшей мере. Он отказался от последнего слова, но передал судье письмо, которое просил опубликовать в какой-нибудь газете. Письмо опубликовала “The Massachusetts Daily Collegian”. Письмо оканчивалось словами:

“Вы слишком привыкли к мысли, что все воспринимают мир одинаково. Но это не так. Если вы соберетесь вместе и попытаете пересказать друг-другу самые простые и очевидные для вас понятия, то поймете, что все вы живете в совершенно разных мирах. И лишь ваш комфорт определяет ваше психическое спокойствие. В таком случае человек считающий, что он жираф и живущий в мире с этим знанием так же нормален, как человек, считающий что трава зеленого цвета, а небо синего. Кто-то из вас верит в НЛО, кто-то в Бога, кто-то в утренний завтрак и чашку кофе. Живя в гармонии со своей верой – вы совершенно здоровы, но стоит вам начать защищать свою точку зрения – как вера в Бога заставит вас убивать, вера в НЛО – бояться похищения, вера в чашку кофе по утру – станет центром вашего мироздания и разрушит вашу жизнь. Физик начнет приводить вам аргументы того, что небо не синего цвета, а биолог докажет, что трава не зеленая. В конце концов вы останетесь один на один с пустым, холодным и совершенно не известным вам миром, которым наш мир скорее всего и является. Так что не важно какими призраками вы населяете ваш мир. Пока вы в них верите – они существуют, пока вы с ними не сражаетесь – они не опасны”.

Олеся! Похоже, что всё это не соответствует действительности.
Я перерыла весь англоязычный интернет, но ни доктора с именем James Rogers, ни заметки о "Массачусетском эксперименте" не нашла. Так что не знаю даже, что и сказать.

Удивительно, что все дни городов выглядят одинаково, развлечения идентичны до мелочей.

Да, это правда. Я была в других, там всё примерно так же.

Полицейский молодец. Говорят, при патрульной работе со временем появляется навык - быстро выглядывать в толпе людей лиц, отличающихся по поведению, находящихся в неадекватном состоянии и т.д.
А для того, чтобы защититься от подобных ситуаций, есть проверенные способы, основанные на применении новых технологий ;) Во-первых, это выдать ребенку мобильный, и чтобы он его собой всегда носил. Во-вторых, специально для тех детей, кто любит убегать - можно повесить куда-нибудь GPS-трекер, он покажет положение на карте в любой момент времени. Последнее выглядит перебором, но я знаю, так реально делают.

Идея с GPS-трекером мне понравилась больше, потому что трудно заставить ребенка пользоваться мобильным, если он его не хочет иметь.

Визитку полицейского дай, а? :)

Не дам! Мне она самой пригодится! ;-)

У меня был похожий случай: моя тоже пропадала как-то раз в молле, пережил аналогичный "букет" эмоций. Правда, красавца-полицейского полицейской красавицы рядом не оказалось. :) А ребенок нашелся сам собой, хотя работники молла уже готовы были сделать объявление по внутренней радиосети.

О, это ужасно! В такой ситуации я просто схожу с ума!

На 12-м фото вряд ли старшеклассницы, скорее - middle school. А вот на 17-м, видимо, high school.

Возможно. Не только по возрасту, но и по взгляду. Девочки из middle school обычно более непосредственные и веселые, а девочки в high school становятся более сдержанными и недовольными.