?

Log in

No account? Create an account
right

yana_anders


Яна Андерс

Записки русской феминистки в Америке


Previous Entry Share Next Entry
Торнадо в Оклахоме
right
yana_anders
В последние два года Америку трясёт как никогда. То потоп в Нью Йорке, то землетрясение в Калифорнии, то террористы в Бостоне.

В понедельник, 20 мая, над штатом Оклахома в городке Мур (Moore), пригороде Оклахома-сити,  пронесся гигантский торнадо. До основания разрушены многие школы, офисные здания и целые жилые районы. Страшные разрушения простираются более чем на полтора километра. Это один из самых мощных торнадо, когда-либо зарегистрированных над поверхностью земли.
Как сообщили только что по радио, пострадало более 90 человек. Погибло около 50 человек, среди погибших – 20 детей.
Когда объявили о приближении торнадо, дети находились в школе. Взрослые решили, что безопаснее будет спрятать детей в школьном подвале, чем развозить по домам. В торнадоопасных штатах (Оклахома, Канзас, Миссури, Арканзас и Техас) подвалы обычно бывают специально оборудованы для таких случаев.
Но этот торнадо оказался небывалой разрушительной силы, основной его удар пришлся как раз на то место, где располагались две начальные школы. И, несмотря на то, что дети были в подвале, многих не удалось спасти. Кроме того, были разрушены две водонапорные башни, водой из которых затопило подвалы в школах. По последним данным, как минимум 7 детей утонуло в подвале.


Одни родители на захотели оставлять своего ребенка в школе и увезли его на машине за несколько минут до того, как школу настиг торнадо.
«Мы неслись на машине и видели тёмную воронку за нашей спиной», - рассказывают они. Все трое остались живы.



Мой муж родился и провёл своё детство в Оклахоме. Он, конечно же, сразу стал звонить в родной город своим друзьям и близким. Слава богу, никто из наших знакомых не пострадал.
- В Оклахоме каждый год торнадо, - сказал он. – Я много раз видел их в детстве. У нас в школе были специальные занятия, на которых нас учили, как прятаться от торнадо.
- Но если в этом штате каждый год такие разрушительные торнадо, то зачем люди там живут? – удивилась я. - Есть много других штатов, куда они могли бы переехать!
- Многие не хотят терять работу. В Оклахоме развита нефтяная и газовая промышленность, фермерские хозяйства.
- Но они вполне могли бы найти работу в других штатах! – возразила я.
- Это не так просто. Кроме того, в Оклахоме дешевое жильё. Там за 100 тысяч долларов и меньше можно купить большой дом, а здесь, в Массачусетсе за 200 тысяч не купишь и приличную квартиру!
- Вот поэтому там и дешевое жильё! Не многие хотят жить в штате, который ежегодно разрушают торнадо! Я бы лучше жила в маленькой квартире в Бостоне, чем в особняке в твоей Оклахоме!
Муж устало посмотрел на меня и не стал продолжать разговор.
Он уже наизусть выучил все мои тексты. Поэтому вслух мы уже почти не спорим, каждый мысленно прокручивает в голове, как на магнитофонной плёнке, всё, что другой мог бы сказать по этому поводу. Наши споры часто проходят у нас молча, без нашего участия.



Четырнадцать лет назад, когда я переехала с мужем в Америку и мы ещё точно не знали, в каком штате будем жить, муж привез меня в Оклахому, чтобы познакомить с родственниками и друзьями.
По случаю нашего приезда его друзья и соседи устроили барбекью.
- Вы из Москвы? – спросил меня его бывший сосед. – А в каком это штате?
- Ни в каком. Это в России! – ответила я.
- Россия? Это, кажется, где-то в Азии... – вмешалась в разговор его жена.
- А на каком языке там говорят? – спросил меня бывший одноклассник мужа.


После недели пребывания «на родине» мужа я сказала ему, что теперь точно знаю, в каком штате я жить не хочу: в Оклахоме.
- А где же ты хочешь жить? – спросил он.
Я развернула карту и ткнула пальцев в Бостон:
- Вот здесь!
- Почему именно в Бостоне?
- Потому что Бостон – самый европейский город Америки!
- Хм... Стоило ли, в таком случае, ехать в Америку, чтобы жить в самом европейском городе?! – пожал плечами он.
- Стоило! – ответила я.
И, как показывает опыт, оказалась права.



В нашем штате тоже бывают торнадо, но очень редко и не такие мощные. Я написала об этом здесь:
http://yana-anders.livejournal.com/23685.html



Все фото внизу взяты с сайта:  http://www.nbcnews.com




1-mooretornado-7_S
1




2-mooretornado-1_S
2




3-mooretornado-2_S
3




4-moore-tornado-3_S
4




5-mooretornado-5_S
5




6-mooretornado-6_S
6




7-mooretornado-8_S
7




8-mooretornado-9_S
8




9-mooretornado-cars_S
9




10-overturned-cars_S
10




11-mooretornado-4_S
11

Да, Яночка, я как раз вспомнил о том, как ты могла в свое время стать оклахомчанкой... Ну и твои впечатления о политико-географических познаниях оклахомчан наводят на мысль тоже...

Я решила для себя, что нигде, кроме восточного и западного побережья в Америке жить не хочу.

Каждый в жизни чего-то боится.Кто-то в большей степени, кто-то в меньшей.В результате своей жизни, я очень мало чего боюсь. Но вот с детства всегда боялась именно ураганного ветра.Я особо остро чувствовала ужас маленькой девочки Элли из штата Канзас, которую надолго унесло от родного дома ураганом в неизвестность...(Наверное Александр Волков это очень красочно описал)...

Так или иначе - пожар и наводнение тоже очень разрушительны, но скоротечны. А вот от страшной силы ветра спасения чаще всего нет ( да он ещё к тому же зачастую приносит с собой те самые наводнение и пожар, да ещё эпидемии впридачу)...

Очень хорошо вас понимаю! Лично я вообще боюсь всех природных катаклизм ( и ветра, и пожара и наводнения, и проч).

А девочку ту, кстати, в английском оригинале звали не Элли, а Дороти (Dorothy), я читала детям книжку "Волшебник изумрудного города" ("The Wizard of Oz") Лимана Баума (Lyman Frank Baum) в оригинале, и там многое было по-другому, не так, как в переводе Волкова.

P.S. Кстати, у нас сегодня-завтра тоже штормовое предупреждение МЧС о сильном ветре.

Оставайтесь дома!

Это ужас. Мои соболезнования...
Лучше там, конечно, не жить. Ты права.

"Я не боюсь ничего, кроме опасностей", - сказал Панург.
(Франсуа Рабле, "Гаргантюа и Пантагрюэль")

А, да. В прошлом году, в июле, ураганом у меня на кухне выбило окно. Так потрясающе звенели стёкла!!! Пришлось вставлять новое...

Ужас, ужас! Муж говорит, что во время урагана надо окна открывать (!), чтобы избежать давления.

И ещё спросить хотела: а как страховки пострадавшим? Или это относится к форс-мажорным обстоятельствам? Наверное в этих штатах не очень любят работать страховщики?

Есть разные страховки. Некоторые покрывают форс-мажорные разрушения, но они стоят намного дороже. И ещё. В тех местах, где часто бывают ураганы, страховые компании часто отказываются вообще страховать на случай форс-мажора, потому что им это не выгодно. Но президент уже объявил этот район "зоной национального бедствия", а это означает, что пострадавшие получат помощь от государства.

А я как-то слышала версию, что торнадо в США такие разрушительные оттого, что домики сделаны кое-как, чуть ли не фанерные, потому что с фундаментом и крепкие дорого строить.

Сомнительная версия -- тем более, в России-то не бывает торнадо, потому и нельзя сказать, выдержали ли бы его наши дома...

Что скажете? Дело не в строительстве, а в дикой природной силе?

Жилые дома в Оклахоме, как правило, имеют хороший фундамент и подвал. Несмотря на то, что почти все они - щитовые или деревянные. Но даже если бы они были бетонные, это их не спасло бы. Кирпичные дома тоже были разрушены. Офисные здания и школы в Оклахоме обычно построены из стекла и бетона, а школы чаще всего - кирпичные, я видела. Но это их не спасло.

Про оклахомцев.

Возможно, не все не хотят переезжать только по экономическим соображениям.

Я раньше думала, что если бы Японии кто-нибудь продал бы территорию, на которой можно безопасно жить без угрозы постоянных землетрясений -- то они с радостью бы на это пошли.

А потом я посмотрела фильм Дискавери про Японию. Всего 40 минут, там обозревались их леса, природа (оказалось, там столько территории ничем не застроено - просто девственная, нетронутая природа - во всяком случае,я так это воспринимала), ну и традиции конечно.

И я поняла, что японцев ничто не заставит покинуть их землю. Они влюблены в нее - и, клянусь, эти острова того стоят! Японцы никогда не откажутся от своей земли - так же как американцы не откажутся от оружия - сколько бы бед не было связано с этой собственностью.

Может быть, некоторые оклахомцы очень привязаны к мету, где они родились, может быть, они считают, что жизнь там, где им уютно и привычно важнее угрозы жизни. Тем более жизнь - вот она, только оставайся дома и ничего не меняй -- а угроза все-таки абстрактна. Может быть случится, а может пронесет. В конце концов, кто хочет рассчитывать на плохое?

А смотреть на разрушенные дома очень... опустошает. Вся жизнь в обломках. А где разместили всех этих людей?
Много ли волонтерских организаций помогают?

Re: Про оклахомцев.

Да, я думаю, всё примерно так, как вы описали.
А волонтерские организации, конечно, помогают, здесь много таких организаций. До сих пор тела вытаскивают из-под обломков, и общее количество жертв ещё не известно.

Страшные фотографии. Особенно детей жалко. Неужели нельзя было предусмотреть такие обстоятельства и не строить школы возле водонапорных башен?
У нас такие башни давно не используются.

Этот городок Мур - как деревня. Думаю, что в российских деревнях тоже есть водонапорные башни. А торнадо предсказать заранее трудно. Обычно объявляют "Tornado watch" - то есть погодные условия, при которых возможен торнадо (что часто обходится без всякого торнадо). А когда объявляют "Tornado warning" - то это уже предупреждение о приближающемся торнадо. И обычно заранее этого предсказать невозможно. В этот раз о приближении торнадо объявили за 13 мин до того, как он обрушился, потому что двигался он с ужасающей скоростью - более 300 км. в час!

Яна, у меня тоже вызывает удивление терпение людей, которые пережив такой кошмар, опять возводят новый дом на этом же месте.
Ни за что бы не поселилась в таком опасном месте, ни за какие блага.

Конечно, все катастрофы предугадать невозможно. Вот, например, а Нью Йорке никогда раньше не было сильных наводнений, и вдруг прошлым летом затопило! Все под богом ходим. К тому же, экологические катастрофы теперь не новость...

Какой ужас переживают люди...

Кстати, у нас в России насчет бостонского марафона ходят слухи, что это все актерами сыграно. Целые статьи об этом пишут.

Моя подруга работает в больнице медсестрой, и видела, в каком состоянии туда привезли людей, пострадавших от взрыва, и сколько страданий они перенесли. Что-то не очень они были похожи на актёров, особенно на операционном столе. Не советую вам верить во всякий бред, который пишут те, кого здесь в Бостоне и близко не было! Что они вообще могут знать!? Пусть приедут и сами посмотрят своими глазами, а потом уже пишут статьи.

а неужели ничего нельзя сделать, чтоб как-то обезопасить людей, если в Оклахоме каждый год такие бедствия?
просто мало интересуюсь штатами, но этот вопрос выглядит немного странно...
не знаю, что можно придумать, ну хотя бы спроектировать как-то иначе дома (всётаки 21век на дворе), заранее за несколько дней эвакуировать людей из этой местности.....
эти торнадо по-моему частенько "захаживают" к вам....

Нужно строить дома из усиленного железобетона, которые никто не сможет купить, штат бедный, дома стоят в среднем 60-70 тыс, а бетонные дома только в постройке выйдут втрое.

Ха-ха, вы еще в Миссури не были, хотя Оклахома не сильно далеко ушла от них.

Ну почему же, "не была". Была. Я проехала по многим штатам (Техас, Оклахома, Миссури, Иллиной и проч) и поняла, что мне туда не надо! :)

Я об этом торнадо у Вас прочитал, и сейчас спустя несколько дней видел небольшую ссылку у еще одного человека. А в новостях практически тишина. Видимо, редакторы новостных сайтов поступили по принципу тех людей на барбекю, про которых Вы написали, т.е. рассудили, что Оклахома - это не Нью-Йорк и не Бостон, мало кого у нас касается, и не пропустили сообщение на первые страницы новостных лент.

Понятно... Здесь у нас кажый день передают пследние сводки новостей, и люди до сих пор разыскивают своих близких. Обама объявил этот район "зоной национального бедствия", и пострадавшим будет оказана государственная помощь.