right

yana_anders


Яна Андерс

Записки русской феминистки в Америке


Previous Entry Share Next Entry
Красные туфельки
right
yana_anders

Всё началось именно с них, с этих красных туфель. Они стояли на полке в магазине и смотрели прямо на меня, и меня потянуло к ним, как магнитом. Изящные туфли цвета пламени, из натуральной кожи, на высоком плоском каблуке, с тупым носом, на кожаной подошве. Это была любовь с первого взгляда! Увидела – и купила! Принеся их домой и раз сто пройдясь в них перед зеркалом, я вдруг с ужасом осознала, что носить мне их совершенно не с чем. В моём гардеробе не было ничего красного! Туфли были элегантные, вызывающе-яркие и настойчиво требовали вечернего платья. Горя страстным желанием их одеть, я бросилась на поиски красного платья. Обойдя все близлежащие магазины и не найдя ничего, достойного моих прекрасных туфель, я обратилась к интернету. И буквально уже на десятый день поисков – о чудо! – я нашла в интернете огненно-алое платье, идеально подходящее моим красным туфлям. Я мгновенно его заказала, оплатила и уже через 4 дня получила своё сокровище: оно пришло по почте, завёрнутое в шуршащую бумагу и аккуратно упакованное в коробку.

 

Мне крупно повезло: платье оказалось мне в пору! Оно словно было сшито специально для меня и сидело на моей фигуре, как влитое. У платья был один недостаток – тонкие бретельки, почти полностью оголяющие плечи. Вернее, это был не недостаток, а, скорее, достоинство, но достоинство это хотелось чем-то прикрыть на тот случай, если погода вдруг испортится и холодный ветер будет дуть мне в голую спину, а дождь поливать хрупкие беззащитные плечи. И я отправилась на поиски красного шарфика. Шарфик я не нашла, зато нашла большую роскошную красную шаль из натурального шёлка.

Принеся шаль домой, я убедилась в том, что она идеально подходит к платью. Но заметила большое упущение: к этому платью у меня не было никаких серёжек. Я вспомнила, что совсем недавно видела в одном ювелирном магазине чудные золотые серёжки с рубином. «А вдруг их там уже нет?» - эта мысль, словно острый нож, полоснула меня. На следующий день, после работы, я поехала в ювелирный магазин, отчаянно надеясь застать там те самые рубиновые серёжки. Кровь бросилась мне в лицо, когда я подошла к витрине и взглянула вниз: они были там!

Не раздумывая ни минуты, я выложила все деньги, оставшиеся у меня в бумажнике. Их как раз хватило на облюбованные мною серёжки.
Домой я пришла в приподнятом настроении духа, чувствуя себя львицей, завалившей буйвола, и сразу бросилась к зеркалу примерять свои обновки, чтобы, наконец, увидеть себя в зеркале полностью укомплектованной с головы до ног: в красном платье, красных туфлях, с красными серёжками в ушах и красной шалью на плечах. В таком виде и застал меня пришедший с работы супруг. Он вошёл в комнату как раз в тот момент, когда в голову мне пришла гениальная мысль: «К этому наряду просто необходимо рубиновое ожерелье!».
- А это ещё что такое? – удивлённо проговорил муж, нахмурившись.
- А это... мой новый наряд! Ну, как тебе?
- И сколько же ты за этот наряд заплатила? – ответил он вопросом на вопрос.
Я назвала супругу ровно половину той суммы, которую я заплатила за туфли, платье, серьги и шарфик, после чего брови его поползли вверх, и он заорал:
- Ты что, с ума сошла!!!???
- Тебе что, не нравится!? – обидилась я.
- Ты потратила все деньги и ещё спрашиваешь, нравится ли мне это?
- Ну, во-первых, я потратила не так уж и много, - соврала я.  – А во-вторых, ты представляешь, как все будут на меня смотреть, когда я это надену!?
- И куда же ты собираешься это надеть, хотел бы я знать!?
Этот вопрос прозвучал, как гром среди ясного неба, потому что ответа на него у меня не было. Я просто не подумала о том, куда же я, действительно, собираюсь в этом наряде пойти.
- Ну, я не знаю... может в гости к кому пойдём... или на свадьбу, - промямлила я.
- В какие гости? Ты же будешь этим платьем асфальт подметать! На какую свадьбу?! Все наши друзья уже давно переженились!
- А вдруг разведётся кто? – с надеждой спросила я, но на мужа это не оказало никакого воздействия.
Он ушёл в другую комнату и весь вечер со мной не разговаривал.

Пролежав в шкафу почти целый месяц, платье так и не увидело свет.
Туфли скучали в своей коробке, чудесная шёлковая шаль пылилась на полке, серёжки лежали без дела в шкатулке. Порывшись в своём письменном столе, я с удивлением обнаружила, что сохранила все четыре чека на все четыре обновки. Разложив на кровати свои сокровища, я, с грустью глядя на них, поняла, что мне придётся с ними расстаться. Расстаться со всеми четырьмя было просто выше моих сил, поэтому я решила хотя бы одну из вещей оставить себе. Выбор мой пал на красные туфли, всё-таки они были моей первой любовью. Они останутся со мной, что бы ни случилось: в горе и в радости, в болезни и здравии, пока смерть не разлучит нас. 
На следующий день я вернула в магазины шаль и серёжки, а платье отослала обратно по почте. Благо в Америке в течении месяца (а в некоторых магазинах и в течении трёх!) можно сдать купленные вещи и без лишних вопросов получить деньги обратно.
- Послушай, а зачем ты вообще всё это купила? – спросил меня муж, когда я уже получила деньги обратно. – Неужели тебе действительно всё это было так нужно? И платье, и туфли, и серьги и тряпка эта красная.
- Это не тряпка! Это была шёлковая шаль! Попрошу не оскорблять!
- Ну, ладно. Но ты хоть скажи, зачем тебе это всё? Мы же не ходим ни ни приёмы, ни на церемонии вручения Оскара!
- Ты не понимаешь! Сначала я купила туфли. Но они требовали плятья, к платью просто необходима была шаль... - и я принялась рассказывать мужу всю эту историю с самого начала.
Муж задумчиво выслушал меня и спросил:
- Так значит, если бы ты не увидела те красные туфли, то и ничего остального бы не было?
- Вот именно! Во всём виноваты эти красные туфли! А я тут не при чём!
- Тогда, пожалуйста, избавься от них как можно скорее! – попросил он.
- Хорошо, - пообещала я, но не сдержала своего обещания.

Я спрятала свои возлюбленные туфли пламенного цвета далеко в шкаф, где они и лежат до сих пор. Но я знаю, что настанет день, когда они попадутся мне на глаза, и снова поросят у меня красного платья...




  • 1
"А вдруг разведётся кто?" - ключевая фраза диалога)
Нравится мне, как вы пишете)

Большое спасибо! Я тоже у вас много чего интересного посмотрела:)

Надо было шаль оставить.
И тогда туфли бы "пошли" хоть с чем. :0)

У меня как-то под колготки наряд родился. Под зеленые. :0)

Хоть бы какие фотографии добавили :) А то воображалка сегодня туго работает

Эх, поезд ушёл! Не успела я сфотографироваться в красном платье, шале и туфлях! :(

Бывает такая цепочка событий. Иногда она может начаться с перчаток :)

Да, согласна! С чего угодно может начаться! :)

а я думала, такое только в анекдотах бывает - купила красную помаду и теперь вот надо красную машину :)
как раз неделю назад была в гостях у подруги. и у порога стоят КРАСНЫЕ ТУФЛИ. На очень высокой шпильке, новые, одетые всего 2 раза. Ах ах, я восторгалась! Надо и себе как нибудь купить. Но к ним просто сумку или пояс, а платье не обязательно красное.

Да, да, именно так, как в анекдоте: "Шикарная женщина подбирает себе машину под цвет глаз своего нового любовника" :)

Я бы и серёжки оставила ;). Ещё сумочку, и можно носить с чем угодно :).

Вы будете смеяться, но недавно я опять купила себе красное платье!!! Дурная голова ногам покоя не даёт. Или это туфли, которые лежат в шкафу, виноваты?

Не-а, не буду смеяться :).
....На самом деле я бы всё оставила. И муж бы замер от восторга и одобрил... В театр пошли бы, например :)...

Хмм. Неужели к красным туфлям ничего, кроме красного не подходит? Или спрошу по-другому: зачем одеваться, как Красная Шапочка под влиянием ЛСД? Героиню сего рассказа талант стиля немного обошел. Сам рассказ довольноприятный и легко-читающийся! И даже очень близкий....я как-то целый наряд сообразила под очень красивые перчатки.

О! Целый наряд под перчатки! У вас настоящий талант! К сожалению, у меня иногда не хватает фантазии (или чувства стиля), чтобы подобрать оригинальный наряд. Но мне тут уже подруги насоветовали разные интересные комбинации, среди которых мне больше всего понравилась такая: белое платье и красные туфли. Как вы считаете, ничего? Тогда буду искать белое платье!

Белое платье, платье в цветы, бежевые наряды, такие красные туфли даже подойдут под обтягивающие (скинни) джинсы, под черное, конечно же и т.д. Выбора много! :) Лично я очень не люблю одеваться все в один тон, хотя у меня работе в мире моды, так что мне и не положено было бы так одеваться.

Угу! Мой наряд под печатки был очень веселым (по-крайней мере мне): очень тонкие, черные, кожанные перчатки по кисть, ярко розовая кофточка под шею, черная, обтягивающая юбка (pencil skirt) до колена, широкий кожаный ремень, корали на шею и бежевый плащ, широкий, с широкиму рукавами в пол-длину. Выглядело очень даже :)

Класс! Думаю, что мужчины просто падали и "сами собой в штабеля складывались" :)

прекрасно=)) но все-таки, мне кажется, что не надо было все это отдавать обратно=)) Это было роковой ошибкой, имхо. Потому что красные туфли можно носить с черной юбкой карандаш или синими джинсами и пиджаком. А еще изумительно с серым офисным платьем, тогда образ рабочий не будет таким скучным. Тоже самое с красным платьем. Новый год, день свадьбы, день рождения... это платье можно носить с черными туфлями, балетками и чем угодно, если добавить правильных аксессуаров. Вот сережки да... они лишние, к любым туфлям и вечернему платью можно подобрать бижутерию ни чуть не хуже рубиновых.

А почему вы с мужем в театры не ходите? или в ресторан? в таком прикиде запросто можно!

Спасибо :)
Вы не поверите, но я недавно опять купила красное платье! А по поводу туфель, я их теперь ношу с красным свитером и серой офисной убкой. Они действительно, оживляют рабочий вид.
А в театры или в рестораны мы с мужем ходим редко, детей не с кем оставить. Няня тут стоит дорого.

ну раз в 3 месяца-то... Правильно! красное платье это кул. сама мечтаю о красном платье а-ля Каролина Херера=))))) Или красных Маноло Бланик... Может когда - нибудь заработаю на них и куплю=)

То, которое я купила, называетсчя Maggy London. Тоже очень качаственное, но не очень дорогое :)

такие вот жизненнные моменты мы называем "сентипончиками" ))...это значит, очень сильно девочковое, женское мышление...
интересно, но мне незнакомо почему-то )

Ну, у кого как :) У меня такие "сентипончики" время от времени случаются.

на фото те самые туфли? красотень!)) просто грех им валяться в шкафу без дела! правильно сделали, что стали носить:)

Нет, к сожалению, это не они. Но очень, очень похожи!

Очень классный рассказ. Моя жена иногда так и делает. Поэтому на вопрос Ну как тебе шарфик, сумочка или что-то ещё я осторожно спрашиваю - А с чем ты это будешь носить?

Edited at 2013-06-28 07:18 pm (UTC)

Приятно встретить понимание :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account