right

yana_anders


Яна Андерс

Записки русской феминистки в Америке


Previous Entry Share Next Entry
Когда в Нью-Йорке появляется клубника?
right
yana_anders
Недавно прочла у кого-то в блоге, что в Подмосковье уже (уже!) продают огурцы и задумалась: «А бывает ли в Америке время, когда НЕ продают огурцы?» Нет, такого времени в Америке нет. Огурцы продают всегда. Также, как и все остальные фрукты и овощи.

В связи с этим вспомнила шутку Жванецкого:
- Когда в Нью-Йорке появляется клубника?
- В шесть утра.

Это правда. В Америке нет понятия «не сезон». Здесь, что продают в магазине – тому и сезон.  А сезон здесь – круглый год. Не успеваешь соскучиться ни по клубнике, ни по огурцам – они всегда есть, всегда под рукой.

Единственное, по чему я успеваю соскучиться за год – это по грузинским помидорам, абхазским дыням, азербайджанским арбузам. Меня часто спрашивают московские друзья: «Чем отличаются американские фрукты и овощи от тех, что продают в России?
Проиллюстрирую это наглядно:

Вы откусываете американский помидор, слишком идеальной формы, слишком ровного красного цвета, абсолютно ничем не пахнущий (выращенный, конечно же, в парнике), и ваша жизнь в этот момент не становится от этого лучше, потому что по вкусу этот помидор напоминает жеваную бумагу.

Вы откусываете тёмно розовый мясистый грузинский помидор «Бычье сердце», остро пахнущий летом, налитый солнцем, и во вту разливается кисло-сладкое наслаждение, сок течет по подбородку, и в этот момент жизнь кажется вам такой же вкусной, как помидор!

(Думаю, вы поняли, до какой степени я обожаю помидоры «Бычье сердце»?)





Tomatoes

  • 1
А что, ростовская область - уже грузыны?

Мне всегда казалось, что самые вкусные - грузинские. Какие в Ростове - уже не понмю, год не ела настоящих помидоров :(

самые вкусные израильские, на лозе. никогда не ел таких вкусных и ароматных помидоров, как в Израиле.

К сожалению, пока не пробовала.

Глупость какая-то. Ещё скажи,их Грузины с древнейших времён выращивали.
У нас тот же сорт и такие же вкусные. Не знаю вот, правда, продаём ли в Америку - это да. На то у вас джорджийцы есть.

Да, привозят сюда из штата Джорджия. Но очевидно, срывют их зелеными, чтоб они поспели в дороге, и вкус у них не тот!

Поэтому клубника в Америке невкусная, потому что несезонная. Я в Москве никогда не покупаю американскую клубнику, жду сначала испанскую, а потом отечественную.

Это мудро! А лучше всего - июльская, подмосковная!

"...в Подмосковье уже (уже!) продают огурцы..."

а про медведЕй с балалайками на улицах тоже пишут? ))
не знаю, как в том их вашем Подмосковье, но в Питере проблем с огурцами (помидорами, зеленью и т.д.) нет даже лютой зимой. в любом захудалом магазине. не ахти какие и явно не грузинские, но есть. клубника, киви, и все что захотите. навалом и всегда по вполне доступным ценам.
грузинские(азербайджанские, узбекские и т.д.) подороже, но, как только там вырастают, то тут же появляются здесь. цены не дороже американских


Ну, это понятно! Я говорю про тех, кто живёт в подмосковье или в отдаленных деревнях. Не думаю, что в их сельмаг привозят зимой клубнику и киви. А в Москве-то, конечно, всё есть в магазинах.

Полностью согласна. Я тоже удивилась. Что уж про Европейскую часть России говорить, если в Сибири ВЕЗДЕ круглый год- всё, что хочешь (папайя, кокос, даже карамболь и т.д и т.п)-а тем более огурцы и помидоры. Всё в ассортименте. И они тоже разных сортов, производителей.И вкус - разный. Помидоры и крупные,и мелкие, и даже на веточках. Да и цены разные. Недешёвые, конечно - но в Сибири всё очень дорого. Сейчас рублей 100 килограмм.Папайя, например, смотря какой сорт -есть 130 килограмм, а есть 130 рублей - штука. Кому-то такие нравятся, кому-то такие. Многим последние годы нравятся розовые помидоры. Люди с удовольствием покупают. А я- никогда.Терпеть не могу. И жёлтые помидоры не люблю - хотя они очень-очень красивые.И маме говорю: не сади больше розовые и жёлтые.Их всё равно никто не ест ( а поджаришь - вообще безвкусные. А как же яйца с помидорами? Это же самое объеденье!).Последнее время люблю маленькие кругленькие помидорки - многие сорта удивительно вкусны. А бычье сердце - тоже вкус от сорта зависит. Одной штукой можно десять человек накормить - в Сибири такие тоже прямо на грунте выращивают. А Вы рядом с домом не пробовали сажать?

Сажать не пробовала - ухаживать некогда.
А желтые и розовые помидоры люблю - они обычно бывают сладкие!

Надо ездить на близлежащие фермы и покупать сезонные овощи/фрукты. Ведь еда у нас резиновая не потому, что в парнике растет, а потому что зелеными все срывают, чтобы довезти из Мексики или Испании.

Да, я именно так и делаю! Но вкус у них - всё равно не такой, как у грузинских! Возможно, потому, что у нас тут не так много солнца.

В книге Бурстина "Американцы. Демократический опыт" очень подробно описано, как американцы перешли на этот внесезонный и разнообразный образ питания.

У него рассказывается и про поистине гениального чувака, который изобрел сгущеное молоко (и вообще стремился сгустить все, что можно), и про возникновение консервов, вагонов-холодильников и развитие железной дороги, что всё вместо позволяло американцу круглый год питаться овощами и фруктами.

Книга действительно очень захватывающая, не могу удержаться от цитаты:

"В конце мая 1833 года, например, житель Нью-Йорка, который хотел поесть клубники, должен был заплатить 1 доллар 50 центов за кварту, в то время как житель Балтимора мог заполучить все желаемое по двенадцать центов за кварту. "

"Железные дороги, естественно, увеличили поставки свежих фруктов и овощей. В1840-е годы железная дорога Камдена и Ам-боя, которая проходила через садовый район «Горохового берега» штата Нью-Джерси, содержала специальный поезд, известный под названием «Гороховый состав», для того чтобы забирать произведенный фермерами товар в Нью-Йорк.
За одну ночь в июне 1847 года поезд доставил в Нью-Йорк восемь тысяч коробок с клубникой.
Рост сети железных дорог расширил источники поставок для городов. К 1860-м годам ньюйоркцы потребляли продукцию, отправленную с огородов, расположенных вокруг нового железнодорожного центра Норфолка, штат Виргиния, а предприимчивый коммерсант из Чикаго импортировал зеленый горошек из Нового Орлеана по цене 8 долларов за бушель. Затем сезон фруктов и овощей стал длиннее, по крайней мере для состоятельных жителей северных городов. В течение трех десятилетий до 1865 года клубничный сезон в северных городах удлинился с одного до четырех месяцев, виноградный—с четырех до шести месяцев, а персиковый — с одного до шести месяцев. Свежие помидоры, сезон потребления которых только недавно равнялся четырем месяцам, теперь были доступны круглый год."

"К 1930-м годам средняя протяженность железнодорожных перевозок фруктов и овощей в Соединенных Штатах была около тысячи пятисот миль. Питание американцев изменилось. Свежие фрукты и овощи не были более пищей преимущественно богатых, но стали обычным явлением на столе американцев круглый год.
Открытие витаминов в 1911 году привело в течение нескольких лет к заметному увеличению в потреблении цитрусовых фруктов и листовых овощей. После приблизительно 1927 года, когда грузовой автомобиль и пароход-холодильник начали перевозить товар, скоропортящиеся продукты стали поступать гораздо дальше границ железнодорожной сети.
Ньюйоркцы покупали фрукты и овощи из сорока двух штатов Союза и девятнадцати стран мира, в то время как лондонцы на рынке в Ковент-Гардене могли купить вашингтонские яблоки, флоридские грейпфруты и калифорнийские груши и апельсины."

И все это (вместе с водопроводом, центральным отоплением, автомобилями, фотоаппаратом и кино) Бурстин ухитряется обобщать чуть ли не с философской точки зрения:

"Тяжелые условия жизни в Америке, без которых чудеса просто были бы не нужны, постепенно исчезали. Заведенный порядок в природе, благодаря которому люди знали, что они живы и всего лишь простые смертные, — границы времен года, дома и улицы, пространства и времени и неповторимость каждого мгновения — все это смешивалось. Старые трюки фокусников, ведьм и колдунов стали обычным делом. Пища сохранялась независимо от сезона, вода подавалась из бездонных внутренних контейнеров, люди взлетали ввысь и приземлялись с небес, события прошлого повторялись вновь, живые образы и голоса умерших стали слышимыми, а настоящий момент был упакован для использования в будущем."

Обожаю эту книгу!

Спасибо за интересную информацию!

Если говорить сугубо по теме, то я живу в поселке в Тверской области, огурцы/помидоры были всю зиму.

Может быть, речь шла о продаже ... ну таких, выращенных на отечественной земле овощах? (не в теплицах)

Да, возможно. Даже и не помню теперь, у кого я это прочитала.

В России теперь тоже круглый год всё продают, в крупных городах по крайней мере :)

Ну, в крупных города, конечно! А вот до маленьких пока не всегда довозят.

Яна, можно вопрос не по теме? А то он мучает меня уже месяцев десять, наверное. Сегодня у нас отмечается Пасха. Как я поняла, Вы человек не особо верующий. Но вот тот случай в подмосковном лесу, когда Вы на будучи на даче пошли, по-моему, по грибы и заблудились...Вспоминаете ли Вы об этом? Помните ли как молились там, на "невиданных дорожках" ? Что Вы думаете об этом сейчас? Я этот случай из Вашей жизни так часто вспоминаю, что Вы , наверное, уж обикались там, за океаном. Ответьте, если не трудно.

Действительно, Олеся, я недавно икала! :)
Тот случай в лесу, я, конечно, помню (как от таком забудешь!)
Я думаю, исчерпывющий ответ на ваш вопрос вы найдете здесь:

http://yana-anders.livejournal.com/109561.html

и здесь:
http://yana-anders.livejournal.com/72671.html

Спасибо!!! ( Только яйца динозавра я так и не увидела-не захотели они показать своего личика. Как я понимаю - гад-интернет их сожрал. Должно быть вкусные были. Колбасу с молоком - не тронул.Даже интернет чтит православные праздники!)

Я даже не знаю, почему фотография с крашеными яйцами пропала! Теперь в компьютере её уже не нейти :(

Кстати, колбаса очень искусно порезана!

Резала не я. Это в русском магазине так режут :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account