yana_anders (yana_anders) wrote,
yana_anders
yana_anders

Category:

Информационный пробел в аресте Джохара Царнаева

Вот уже восьмой день подряд я вижу в новостях по местному Бостонскому телевидению и слышу по радио перессказ подробного отчёта об аресте Джохара Царнаева. И вот что удивительно: во всех версиях его ареста, услышанных мной из разных информационных источников, наблюдается один и тот же пробел в хронике описываемых событий.
Этот пробел неизменно возникает между моментом обнаружения Царнаева в лодке и его арестом. Большинство местных СМИ описывают эти события примерно так:


«Сотрудник ФБР около часа уговаривал Царнаева сдаться влстям, несколько раз повторив фразу “It doesn’t have to end like this!” («Это не должно закончиться именно так!»), после чего Царнаев сдался и был взят под арест».
Но как он конкретно сдался (вылез сам добровольно или его вытащили насильно?) и как он был взят под арест (силой или без спопротивления?), точно не сообщает никто.


Из фотографий, слеланных в момент ареста, которые я видела в интернете, ясно, что Царнаев вылез из лодки сам. Почему же на других фотографиях мы видим его в  момент ареста лежащим без сознания на земле с кислородной маской на лице?
Как утверждала полиция вначале, Царнаев был тяжело ранен до того, как его обнаружили в лодке и истекал кровью. Одна из пуль прошла насквозь через его шею, другая попала в ногу. В таком случае, возникает вопрос: каким же образом он сам выбрался из лодки?


Позже, в новостях прозвучала другая версия: «во время задержания Джохар Царнаев пытался покончить с собой, об этом свидетельствует пулевое отверстие в шее задержанного».

Ещё через несколько дней я услышала совсем другую историю: «в момент задержания Царнаев открыл огонь из пистолета. Он получил тяжелые ранения шеи и ноги во время перестрелки с полицией. Полицейские вытащили его из лодки, после чего он в критическом состоянии был доставлен в больницу Beth Israel Deaconess Hospital».
То, что полиция стреляла в Царнаева в момент задержания, я не сомневалась. Ведь в этот самый момент я стояла на углу улицы, разделяющей Белмонт и Уотертаун и слышала взрыв и длинную череду выстрелов. Но почему полиция вначале утаила эту информацию?

И вот сегодня я, наконец, услышала на NPR (“National Public Radio”) ответ на этот вопрос: «Во время задержания Царнаев был безоружен».
То есть, получается, что полиция стреляла в безоружного Царнаева после того, как он самостоятельно выбрался из лодки и сдался? Получается какая-то бессмыслица.


Все эти вопросы так меня будоражили, что я решила сама пойти в Уотертаун, чтобы осмотреть место происшествия. В интернете даже сообщили точный адрес: 67 Franklin St, Watertown (не завидую соседям этого дома!). Я живу в том месте, где Белмонт граничит с Уотертауном, поэтому, вооружившись фотоаппаратом, решила пойти пешком. Оказалось, что эта Franklin Street находится в 15 минутах ходьбы от моего дома, и я легко нашла её по карте. В самом начале улицы стояли небольшие ограждения, какие обычно ставят на дорогах, когда идут ремонтные работы. Оглядевшись по сторонам, я осторожно прошла между ними. Никто меня не окликнул и не остановил. Осмелев я пошла по улице Franklin дальше.


Навстречу мне шла женщина с коляской, а по другой стороне улицы – мужчина с собакой. Улица выглядела вполне мирно и ничем не отличалась от других. «Может, мне удастся сфотографировать лодку, в которой прятался Царнаев?» - мелькнула у меня шальная мысль... Но не тут-то было! Дураков, как оказалось, нет! Пройдя ещё несколько домов, я увидела несколько полицейских машин, перегородивших улицу. Квадрат, в котором находился дом 67, а также несколько близлежащих домов были обнесены жёлтой лентой, на которой было написано: “Police Line Do Not Cross” («Полицейская линия Не пересекать»). По периметру огороженного квадрата стояли машины двух местных телеканалов и несколько телекамер, рядом с которыми прохаживались тележурналисты.


Чтобы не уйти с пустыми руками я всё-таки сфотографировала всё, что увидела. Эти фотографии – перед вами. Странно, что никто меня не прогнал и не арестовал!

P.S. Чувствую себя почти Мисс Марпл :)



1-DSCN7907_S
1




2-DSCN7908_S
2




3-DSCN7913_S
3




4-DSCN7910_S
4




5-DSCN7911_S
5




6-DSCN7918_S
6




7-DSCN7920_S
7
Tags: boston marathon, boston marathon bombings, Бостонский ежегодный марафон в США, Бостонский марафон, Бостонский теракт, Теракт в Бостоне, взрыв на Бостонском марафоне, взрыв на марафоне в Бостоне, взрывы на Бостонском марафоне, теракт 2013 года, теракт 2013 года на Бостонском марафоне, теракт на Бостонском марафоне
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments