?

Log in

No account? Create an account
right

yana_anders


Яна Андерс

Записки русской феминистки в Америке


Previous Entry Share Next Entry
Человек в лодке
right
yana_anders
В субботу, наконец, всё стихло. Не слышно было больше ни сирен за окном, ни вертолетов над крышей. Люди вышли из своих домов, открылись кафе, рестораны и магазины, возобновил свою работу общественный транспорт.



В маленькой пиццерии недалеко от нашего дома, куда я зашла с младшим сыном,  было многолюдно, как никогда.
- Как у вас сегодня много народу! – удивилась я.
- Так мы ж в пятницу были закрыты, тут ужас что творилось! А сегодня, люди, наконец, вышли из своих домов, - улыбнулся официант.
Я заказала большую пиццу и огляделась. Люди за столиками громко разговаривали, оживлённо жестикулируя. Казалось, все они пересказывали друг другу случившееся здесь накануне, словно переживая все события снова.


За столиком в углу сидела пожилая пара: мужчина и женщина. Я узнала в мужчине своего знакомого – это был медбрат, который уже больше десяти лет работает в детской поликлинике, куда я вожу своих сыновей.
- Привет, Джон! – сказала я.
- А, привет! – помахал он мне, жестом приглашая к себе за столик.
Мы с сыном подошли и сели.
- Ну как вы? Пришли в себя? – спросила я.
- Да, всё в порядке, - ответил Джон. – Слава богу, наш сын не пострадал.
-Сын? А где он был в это время?


- Он был в гуще событий. Он работает в полиции Уотертауна.
- А я и не знала, что ваш сын полицейский! Представляю, что вам с женой пришлось пережить, зная, что он там, в самом опасном месте!
- Если честно, я не очень переживал. Во-первых, я знал, что он там не один. А во-вторых, сын прошёл отличную подготовку и знает, как надо действовать в сложных ситуациях. Но вот Кэрол очень нервничала, - Джон посмотрел на жену.
- Да, я страшно волновалась! – кивнула она. -  Мы всю ночь не спали, следили за развитием событий. Наш сын был первым, кто приехал на место происшествия и обнаружил того бандита в лодке!
- Правда?! – не поверила я.
- Сын рассказал, что они оцепили тот квадрат в Уотретауне, где, по их сведениям, должен был находиться преступник. Но, как оказалось позже, преступнику удалось выйти из этого квадрата незамеченным, - сказал Джон.
- Но как же он мог выйти из оцепленного места не привлекая к себе внимания? Тем более раненный, истекая кровью? Кто-нибудь из прохожих его обязательно заметил бы!
- Да в в том-то всё и дело, что прохожих на улице не было! Поскольку всех жителей просили оставаться в домах и не выходить на улицу. Поэтому преступнику и удалось скрыться.


- А как же его обнаружил ваш сын?
- Вечером, когда город снова открыли и все вышли на улицы, один мужчина вышел из своего дома во двор покурить. Он зажег сигарету и заметил, что его лодка, которая стояла во дворе, чем-то испачкана. Когда он заглянул в неё, он увидел в ней человека. Позвонил в полицию и сообщил об этом. Первым на место происшествия приехал мой сын.
- И вытащил преступника из лодки?
- Нет, этим занимались сотрудники ФБР. А сын действовал по инструкции. Он вызвал специально оснащенный вертолёт. Вертолёт уловил инфракрасное излучение, исходящее от человека в лодке. Потом приехали сотрудники ФБР, и с преступником полчаса общался специалист, уговариваривая его сдаться. После чего террорист, наконец, покинул лодку.
Джон разлил по бокалам красное вино.
- Давайте выпьем за вашего сына! – предложила я. - И за то, что все мы остались живы и невредимы!
- За жизнь! – сказали в один голос Джон и его жена.


(Я не ручаюсь за точность этого рассказа. Я записала его со слов Джона.)

Подробнее обо всём, что здесь случилось, я написала здесь:
"Теракт в Бостоне – как мы прожили пять дней"
(Хроника событий с 15 по 19 апреля 2013 г.)







 

  • 1
ну пусть сын и не первый приехал... надо же родителям им гордиться... может и придумали что он был первый...

а вообще, техника на грани фантастики...
купила инфракрасный светофильтр на фотоаппарат - посмотрю что получится... действительно ли можно видеть сквозь тент...

Инфракрасный светофильтр? Не думаю. У них там какое-то специальное оборудование, которое улавливает инфракрасное тепловое излучение, исходящее от живых объектов.

ну у них понятно что специальное...
но фотографии видела - мистические получаются...

А что говорят про то, что это всё якобы была театральная постановка, инсценированная ФБР?

это типа выборов?

типа оружия массового поражения в Ираке

Что за фигня? Моя подруга работает медсестрой в больнице, которая переполнена ранеными! Какая театральная постановка, когда столько людей (и детей!) остались калеками на всю жизнь! Она это своими глазами видела!

это типа Норд Оста?

Что-то не видно на видео, чтобы там какой-то специалист общался с преступником полчаса и уговариваривал того сдаться. Или обстрел лодки и есть метод уговаривания? А сдавался парень вот так, выходя из лодки самостоятельно и без чьей-либо помощи:



То есть он еще был в нормальном состоянии, без серьезных ранений. Полиция говорит нечто другое:

"Police are unsure whether they inflicted the throat wound or if Dzhokhar shot himself by putting a gun in his mouth as he hid in a boat in a suburban garden during a day-long manhunt.

Boston Police Commissioner Ed Davis said: "It's hard to know how he received that injury. That's being looked into." He also suffered a gunshot in the leg."


В то же время подтверждается и Янина информация - пишут, что "a negotiator on the second floor of the house, looking down on the boat, successfully talked Dzhokhar out after 30 minutes". Получается, что и переговоры были, и обстрел лодки был (если верить видео), но парень вышел самостоятельно, т.е. без серьезных ранений. А вот увозили его оттуда на скорой уже в тяжелом состоянии и с простреленным горлом:


Да, этот специалист из ФБР, который с ним разговаривал, был на втором этаже близлежащего дома. Лодку, действительно обстреливали (как видно на видео), но осторожно, поскольку приказ был - взять его живым. Мертвый он уже не смог бы ничего рассказать.

Яночка, а вот и объяснение выстрелам и взрывам, которые ты лично слышала:

Ранее сообщалось, что перестрелка Царнаева с полицией продолжалась в минувшую пятницу около часа, полиция также использовала мощные шумовые гранаты, вынуждая его покинуть лодку, в которой он скрывался. По данным телекомпании CNN, 19-летний подозреваемый получил ранение в заднюю часть шеи, а также потерял много крови из-за ранения в ногу. После задержания он был отправлен в больницу, где находится и сейчас.

По данным источников Ассошиэйтед Пресс, при обыске лодки никакого оружия обнаружено не было. Сам задержанный также оказался безоружным. По предположению полиции, Джохар мог стрелять в полицейских до того, как укрылся в лодке, отмечает агентство.


Последняя фраза, правда, фееричная. "До того" - это еще во время ночной перестрелки вместе с братом?

А вот еще:

Царнаев, скрывшийся от погони после перестрелки с полицией, был обнаружен вечером 19 апреля в катере, стоявшем на заднем дворе одного из домов в пригороде Бостона Уотертауне. Почти сутки он прятался под брезентом, которым на зиму накрывают лодки. При досмотре катера какого-либо оружия обнаружено не было, передает со ссылкой на американские СМИ ИТАР-ТАСС.

Во время операции по поимке Царнаева сотрудники спецслужб открыли шквальный огонь, однако ФБР пока отказывается сообщать, что спровоцировало эту стрельбу. Ранее полиция Бостона заявляла, что при задержании Царнаев оказывал сопротивление, стреляя по полицейским.


Как же он стрелял по полицейским при задержании, будучи при этом безоружным?

Замечательно! Это лишний раз доказывает, что все СМИ нагло врут! Никому верить нельзя. Спасибо за информацию, Миша, это многое проясняет для меня.

Пожалуйста. Рад обменяться с тобой инфой и сложить картинку-мозаику из отдельных кусочков. :) Там и по старшему брату тоже все очень запутанно и туманно.

Выражаю Вам свою поддержку, интересное освещение событий в СМИ я такого не читал!

Большое спасибо! Продолжение следует - через день-два опубликую.

  • 1