?

Log in

No account? Create an account
right

yana_anders


Яна Андерс

Записки русской феминистки в Америке


Previous Entry Share Next Entry
Название игры
right
yana_anders
Иногда долгими зимними вечерами, сидя на диване с чашкой чая, поджав под себя ноги в шерстяных носках и глядя на бутафорский камин я задумываюсь о несовершенстве мира и, в частности,  – о несовершенстве человеческих отношений.
У меня часто возникает ощущение, будто я участвую в какой-то пьесе, где все, включая меня, старательно играют свои роли и произносят заученный текст, скрывая за ничего не значащими словами то, что они думают на самом деле, и только иногда, в кругу самых близких, снимая с себя маски, говорят откровенно, ничего не скрывая и никем не притворяясь.



Почему нельзя просто подойти к человеку и сказать ему прямо в лицо всё, что ты о нём думаешь? Нужно играть в какую-то дурацкую игру, доброжелательно смотреть в глаза, спокойно выслушивать белиберду, которую он тебе рассказывает и дипломатично помалкивать. А если и открывать рот, то только, чтобы сказать что-то нейтрально-вежливое, и ни-ни, боже упаси (!) не выражать открыто своих чувств. Потому что он тебе этого никогда не простит.
Почему нельзя честно сказать знакомой, которая вот уже несколько месяцев безуспешно осаждает понравившегося ей мужчину: «Он никогда не обратит на тебя внимания, потому что ты – дура! И вообще тебе надо похудеть!».
Почему нельзя открыть дверь кабинета начальника, спокойно войти к нему и сказать: «Какая же ты сволочь!». Нет, ну если очень хочется, то, конечно, можно – но только, если вам не дорога ваша работа.



Почему мы все должны играть в эту безумную игру, которой нет названия, прячась за нейтральными фразами, скрывая любовь, ненависть, страсть или безразличие под маской приличия и доброжелательности?
Мы пытаемся угадать мотивы поведения другого человека, но скрываем свои.
Мы обвиняем других в неискренности, но сами продолжаем старательно играть свои роли.
Мы говорим то, чего не думаем и думаем то, чего не говорим.



В фильме “Tutsie” («Милашка», 1982) героиня, которую играла Джессика Ланж, говорит:
«I wish that a guy could be honest enough just to say: «Hey, listen, I find you very interesting and I would really like to make love to you…” (Я бы хотела, чтобы парень был достаточно честным, чтобы сказать: «Эй, послушай, я нахожу тебя очень интересной и я бы очень хотел заняться с тобой любовью...»).
Через несколько дней герой Дастина Хоффмана подходит к ней на вечеринке и без всякого предисловия говорит: «Я нахожу тебя очень интересной и я бы очень хотел заняться с тобой любовью...». Что она делает в ответ на его предложение? Конечно же, выплескивает ему в лицо бокал шампанского!



Как же это безумно утомляет...
И ещё.  Хотелось бы всё-таки узнать название этой игры.
So, what’s the name of the game?



«...Мы оба лжём, и оба это знаем,
Какая глупая и странная игра,
Ведь мы давно так ясно понимаем,
Что кончить прошлое пора...»
(Романс «Мы оба лжем»)


P.S.  Тот эпизод из фильма «Тутси» я нашла на 0.50 минуте здесь:





P.P.S.  И вот ещё на эту тему: АВВА “What’s the name of the game?”





  • 1
Эх, это и правда грустно. Но ведь и мы хотим, чтобы наши чувства жалели...

Да, хотим. Но иногда, мне кажется, было бы полезно услышать горькую правду.

Яна, я не понимаю, "Почему нельзя просто подойти к человеку и сказать ему прямо в лицо всё, что ты о нём думаешь? "....
Это просто катастрофа! Это ужас! Это пытка!..............((((((((

и даже когда задаешь человеку прямой вопрос, всё равно натыкаешься на эту самую игру...и это тяжело.

Мне кажется, если бы время от времени людям говорили другие, что они о них думают на самом деле - то у многих мозги, наконец, встали бы на место.

Люди прячутся за масками, потому что правду говорить и слушать опасно. Подруге-то можно сказать насчет похудеть,а вот есть ли готовность в ответ услышать тоже что-то подобное?
А насчет "я бы хотел заняться с тобой любовью" - ну можно и так жить, но большинству нравится играть в игру, это на самом деле естественное для человека состояние с детства. Просто могут быть игры конструктивные, а могут быть деструктивные.

По поводу конструктивных и деструктивных игр я согласна. А вот если мне говорят, что это платье на мне потрясающе смотрится, хотя на самом деле оно мне не идёт - вот с этим я категорически не согласна! Лучше услышать правду.

А тут хорошо иметь подругу, с которой доверительные отношения сложились, или которая исключительно прямолинейна, ну просто не может по-другому. С годами как раз начинают ценить людей, которые в состоянии сказать правду. Но чтобы правду начали вдруг говорить все - я боюсь, человечество еще не настолько просветленным стало.)

Это так, к правде пока мало кто готов. До неё ещё нужно дорасти. А близкая подруга - да, может сказать правду и так, что не будет обидно.

(Deleted comment)
По поводу вашей знакомой, которая "говорила мужчинам, что ей нужен только секс, никаких отношений, предъяв и тому подобное" - это она так ловила мужчин на крючок :) У неё просто была такая хитрая тактика. Конечно, кому не хочется отношений без всяких обязательств! "Секс без предъяв" - это мощный рекламный слоган! :) Но на самом деле она, конечно, так не думала. Женщин редко устраивают подобные отношения.

(Deleted comment)
О! Значит, я просто отстала от жизни. Лично мне кажется, что отношения типа "секс без предъяв" - ужасно скушны и примитивны и очень быстро надоедают.

Самое плохое, что иногда правды не услышишь и на прямой, открытый вопрос. Как у меня было с бывшим начальником на прежней работе. Начал меня прессовать, без каких либо видимых причин. Я к нему два раза подходил, скажи в чем дело. Так и не сказал правды гад!))

Политкорректность :-)

О, да! На работе правды не ищи! Там все играют в такие запутанные игры, что трудно бывает угадать их маневры, понять интриги. Словно все друг для друга расставляют невидимые сети. Кстати, вспомнила, что раньше писала об этом здесь:
"7 правил выживания в корпоративном мире"
http://yana-anders.livejournal.com/8633.html

В коллективе надо прежде всего четко знать определение трудового коллектива - группа людей, объединенных одной бухгалтерией. Т.е. больше их не объединят ничто :-)

Жаль, что большинство работодателей так не думает :(

Они могут рассуждать о великом копроративном духе и всеобщем братстве работников, но, на самом деле, они сами понимают, что есть на самом деле. Просто если постоянно говорить о чем-то, то можно в это поверить.

Это своего рода промывка мозгов - "опиум для народа" :)

Это известная игра, в нее играют сейчас по всему миру. Называется "политкорректность".

А, да! В эту игру, действительно, играют по всему миру кроме России. На мой взгляд, в России её как раз не хватает :)

Если честно, я считают политкорректность принципиальным злом, поэтому ее отсутствие в России скорее говорит в пользу России. Мы отучились называть вещи своими именами, а вместо этого изобрели некий птичий язык.

Думаю, мы стали заложниками своей культуры, в своем стремлении жить более цивилизованной жизнью.
Например, работая в Москве, в офисе или компании, приходя на работу строго в пиджаке и галстуке тяжело оставаться собой. Приходится подстраиваться под обстоятельства, вести себя определенным образом. Приходится помнить, что работа никому не гарантирована, и завтра на твоем месте может быть кто-то другой.
Если бы мы все пахали землю и кормились бы своим хлебом - думаю, лицемерия и масок не было бы вовсе. Все были бы собой, ну и соответственно, неприличные и колкие речи произносились бы намного чаще. И тогда мало кто задумывался бы о чьем-либо социальном или должностном положении.

Да, точно сказано! Целиком согласна! В Америке ещё труднее оставаться собой, несмотря на то, что офисный дресс код становится всё более демократичным и в пиджаке и галстуке я сто лет уже в офисе людей не видела! :)
Тем не менее, корпоративная культура здесь ещё сильнее, чем в России, и душит до такой степени, что иногда хочется делать всё наоборот!!! И оставаться собой всё тяжелее :( Золотая середина - работать в небольшой компании, где корпоротивный спрут ещё не запустил свои щупальца :)

У нас в пиджаках и галстуках ходят даже те, кто не обязан так ходить. Сами стремятся.

А тут в Америке всё наоборот: те, ктому следовало бы одаваться более официально, ходят на работу в чем попало. Американцы вообще наплевательски относятся к одежде и, в целом, тратят на неё в несколько раз меньше денег, чем, например, жители Москвы.

Тема поста напоминал мне один замечательный фильм -The Invention of Lying (Изобретение лжи), http://www.imdb.com/title/tt1058017/, про то как все говорили правду, а главный герой изобрел ложь. Очень советую, милый, смешной и романтический фильм.
А если серьезно, этикет общения, конечно трудно преодолеть. Как сказали выше, главное чтобы рядом был кто-то, кто скажет тебе правду, и кто от тебя ожидает того же. Мне повезло, у меня в жизни есть такие люди.

Спасибо, не знала про этот фильм! Постараюсь посмотреть.

  • 1