yana_anders (yana_anders) wrote,
yana_anders
yana_anders

Categories:

Название игры

Иногда долгими зимними вечерами, сидя на диване с чашкой чая, поджав под себя ноги в шерстяных носках и глядя на бутафорский камин я задумываюсь о несовершенстве мира и, в частности,  – о несовершенстве человеческих отношений.
У меня часто возникает ощущение, будто я участвую в какой-то пьесе, где все, включая меня, старательно играют свои роли и произносят заученный текст, скрывая за ничего не значащими словами то, что они думают на самом деле, и только иногда, в кругу самых близких, снимая с себя маски, говорят откровенно, ничего не скрывая и никем не притворяясь.



Почему нельзя просто подойти к человеку и сказать ему прямо в лицо всё, что ты о нём думаешь? Нужно играть в какую-то дурацкую игру, доброжелательно смотреть в глаза, спокойно выслушивать белиберду, которую он тебе рассказывает и дипломатично помалкивать. А если и открывать рот, то только, чтобы сказать что-то нейтрально-вежливое, и ни-ни, боже упаси (!) не выражать открыто своих чувств. Потому что он тебе этого никогда не простит.
Почему нельзя честно сказать знакомой, которая вот уже несколько месяцев безуспешно осаждает понравившегося ей мужчину: «Он никогда не обратит на тебя внимания, потому что ты – дура! И вообще тебе надо похудеть!».
Почему нельзя открыть дверь кабинета начальника, спокойно войти к нему и сказать: «Какая же ты сволочь!». Нет, ну если очень хочется, то, конечно, можно – но только, если вам не дорога ваша работа.



Почему мы все должны играть в эту безумную игру, которой нет названия, прячась за нейтральными фразами, скрывая любовь, ненависть, страсть или безразличие под маской приличия и доброжелательности?
Мы пытаемся угадать мотивы поведения другого человека, но скрываем свои.
Мы обвиняем других в неискренности, но сами продолжаем старательно играть свои роли.
Мы говорим то, чего не думаем и думаем то, чего не говорим.



В фильме “Tutsie” («Милашка», 1982) героиня, которую играла Джессика Ланж, говорит:
«I wish that a guy could be honest enough just to say: «Hey, listen, I find you very interesting and I would really like to make love to you…” (Я бы хотела, чтобы парень был достаточно честным, чтобы сказать: «Эй, послушай, я нахожу тебя очень интересной и я бы очень хотел заняться с тобой любовью...»).
Через несколько дней герой Дастина Хоффмана подходит к ней на вечеринке и без всякого предисловия говорит: «Я нахожу тебя очень интересной и я бы очень хотел заняться с тобой любовью...». Что она делает в ответ на его предложение? Конечно же, выплескивает ему в лицо бокал шампанского!



Как же это безумно утомляет...
И ещё.  Хотелось бы всё-таки узнать название этой игры.
So, what’s the name of the game?



«...Мы оба лжём, и оба это знаем,
Какая глупая и странная игра,
Ведь мы давно так ясно понимаем,
Что кончить прошлое пора...»
(Романс «Мы оба лжем»)


P.S.  Тот эпизод из фильма «Тутси» я нашла на 0.50 минуте здесь:





P.P.S.  И вот ещё на эту тему: АВВА “What’s the name of the game?”




Tags: про жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments