yana_anders (yana_anders) wrote,
yana_anders
yana_anders

Categories:

Цветы для Элен

- Я уже всё продумала. Давай сделаем так. Ты съездишь за цветами и привезёшь их домой. Я заверну их в мокрую тряпку, сверху надену целлофановый пакет....
- А зачем в тряпку?
- Как зачем!? Чтоб они не завяли!
- Ах, да...
- Мы положим их на заднее сиденье машины и поедем в ресторан.
- А может их лучше дома оставить?
- Нельзя! Мы не успеем заехать домой из ресторана, чтобы забрать цветы и отвезти ему.
- Думаю, они в машине помнутся.
- Не помнутся! Я заверну их в два слоя бумаги.
- А когда ему нужны цветы?
- Он просил их привезти ему ровно в 3.45.
- Почему именно в 3.45? А раньше или позже нельзя?
- Нет, нельзя! Он просил именно в 3.45. Надо успеть передать ему цветы сразу после того, как закончатся уроки и до того, как начнётся спортивная транировка.


Примерно такой диалог происходил у нас с мужем на кухне утром, 14 февраля, в День Святого Валентина. Нам предстоял трудный день. Мы собирались отметить этот праздник в ресторане вдвоём, пока дети в школе, муж даже ради этого взял на работе отгул. Сложность заключалась в том, что наш шестнадцатилетний сын тоже хотел отпраздновать этот день. В старших классах мальчики и девочки обычно обмениваются небольшими подарками. Специально для этой цели мы заранее купили ему коробку конфет. Но наш сын на этом не успокоился. Он твёрдо решил подарить понравившейся ему девочке Элен цветы.  «Да, да, цветы – это главное! Без цветов ничего не получится!» – напоминал он нам время от времени. Что должно у него «получиться» он не уточнял.
Утром, в День Святого Валентина, мой муж сел в машину и отправился за цветами. После этого мы собирались поехать в ресторан, а после праздничного обеда, ровно в 3.45, доставить цветы сыну в школу.  Муж вернулся с двумя букетами роз: один для меня, другой для девочки Элен. «Как странно, что в День Влюблённых он теперь покупает цветы не только мне», - подумала я. Один букет был белый, другой красный. «Выбирай!» - сказал муж. Я хотела выбрать красный, но не успела. Его уже выбрал мой сын.
- Надеюсь, твоя Элен будет довольна! - сказала я, отправляя сына в школу. - Думаю, не всем девочкам мальчики дарят цветы.
- Только обязательно привезите их мне в 3.45! – напомнил он.
- Может лучше ты их с собой в школу возьмёшь?
- Нет, не возьму! Обмен подарками будет только после уроков. Я что, как дурак, должен целый день с цветами таскаться!? Чтоб надо мной все смеялись!? Ни за что!
- Ладно, привезём, - сдалась я.



В ресторане было много народу. Несмотря на то, что День Святого Валентина  в Америке – обычный рабочий день, почти все столики были заняты влюблёнными парами – воркующими, целующимися, жующими, потягивающими вино, держащими друг друга за руки, быстро опустошающими бокалы и тарелки с едой. И я не могла понять: то ли все влюблённые сегодня одновременно зверски проголодались, то ли все голодные вдруг оказались влюблены.
Мы с удовольствием, не спеша, пообедали, ведь у нас в запасе была ещё куча времени. Когда официант принёс кофе, я посмотрела на часы. На часах было 3.30. Меня словно ошпарило кипятком:
-Нам осталось 15 минут!
- Успеем!
Муж быстро расплатился, мы вышли на улицу и сели в машину. Он вёл машину, как маняк- убийца, который не остановится ни перед чем. Он дерзко обгонял и нахально подрезал, ловко маневрируя в плотном потоке машин. Он прибавлял газ на жёлтый свет и матерился на красный.
Время от времени я оборачивалась назад: букет, обернутый в плотную бумагу, подрагивал на заднем сиденье машины, ожидая своего часа.
- Осталось пять минут, - напомнила я, представляя, как девочка Элен выходит из школы, садится в автобус и уезжает, а наш сын стоит с пустыми руками и смотрит ей вслед.
- Посмотри, нет ли вокруг полиции, - сказал муж, совершая запрещённый поворот, чтобы сократить дорогу.
Нам повезло: полиции рядом не было
В 3.48 мы подъехали к школе.
Сын схватил протянутые в окошко машины цветы и убежал.



Вечером сын вернулся домой после тренировки. На нём не было лица.
- Ну, как всё прошло? – спросила я.
- Ужасно!
- Как!? Мы что, не успели?! Но мы же опаздали всего на 3 минуты!
- Успели.
- Ты цветы ей вручил?
- Вручил.
- Так в чём же дело?
- Всё было не так, как должно было быть.
- А как всё было?
- Она взяла цветы и сказала «спасибо».
- Ну, и чем же ты недоволен?
- Она просто сказала «спасибо».
- А что ещё она должна была сделать?
- Обрадоваться.
- А разве она не обрадовалась?
- Обрадовалась, но не сильно.
- А ты что, хотел, чтобы она прыгала от восторга и вешалась тебе на шею?
- Ну, что-то в этом роде... Я именно так это себе представлял.
- Мне кажется, ты слишком многого ждёшь от этой девочки. Воспитанные девочки так себя в школе не ведут. И потом... Ты можешь сотни раз представлять себе, как это произойдёт, но на самом деле всё будет совсем иначе, не так, как ты себе представлял. Именно этим ральность и отличается от фантазии.

- Не стоит разочаровываться! – вмешался в разговор муж. -  Мечты часто сбываются. А иногда реальность превосходит все ожидания! - добавил он и подмигнул сыну.


Как мы отпраздновали День Всех Влюблённых в прошлом году можно прочитать здесь >>>




valentine-day-kiss-640-480
Tags: День Святого Валентина, моя американская жизнь, праздники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments