right

yana_anders


Яна Андерс

Записки русской феминистки в Америке


Previous Entry Share Next Entry
Снег в Бостоне
right
yana_anders

Каждый раз, когда в Бостоне выпадает снег, в нашем штате объявляют чрезвычайное положение: закрываются школы, офисы, банки и магазины. На улицах пусто. Одинокие машины стремятся добраться до дома до того, как пойдёт сильный снег. Накануне снегопада в магазинах такие очереди, как будто всё местное население готовится к войне, закупая такое количество продуктов, которого им хватит, чтобы кормить семью всю зиму, не выходя из дома.

В Москве тоже бывают частые снегопады. Но я не помню, чтобы хоть раз из-за снегопада были закрыты школы или магазины. Мы ходили в школу и в снегопад, и в метель, и в 30-ти градусный мороз. Поэтому мне бывает просто смешно, когда местные средства массовой информации в Бостоне сообщают о приближении снегопада так, словно грядёт стихийное бедствие, от которого нет спасения.

- Ты слышала, завтра будет снежная буря! – сказала мне в четверг моя американская соседка, разгружая свой гигантский внедорожник Chevy, битком набитый продуктами.

Я заметила, что среди американцев бытует мнение о том, что русские обладают какой-то сверхъестественной морозоустойчивостью и невосприимчивостью к любым погодным явлениям, поскольку большинство американцев представляют всю территорию России как одну огромную Сибирь. Я и мои русские друзья обычно реагируем на предупреждения о снегопадах с иронией, вызывая у американцев изумление и тем самым поддерживая этот миф об особой русской стойкости. Поэтому каждый раз, когда меня пугают очередным снегопадом, во мне просыпается национальная гордость.

- Ерунда! – ответила я, с удовольствием наблюдая, как у соседки округляются глаза. -  То, что здесь называется «снежная буря» в Москве – обычная зимняя погода.

В пятницу я обнаружила, что в доме нет ни хлеба, ни картошки, ни молока, и отправилась в магазин. То, что я там увидела, напоминало подготовку к длительной блокаде: люди скупали всё подряд, от спичек до стирального порошка, нагружая свои тележки с верхом и толпами устремляясь к кассам . В хлебном отделе осталось всего несколько батонов, мука кончилась, за колбасой у прилавка выстроилась длинная очередь, как в советские времена.

-  Вы видели, буран уже начался! – крикнул кто-то из толпы.

- Ха! Какой же это буран?! - фыркнула я. - Так, лёгкие снежинки.

Вся очередь посмотрела на меня с ужасом, будто я душевнобольная и не осознаю грозящей всему человечеству смертельной опасности.

На следующее утро я проснулась на луне. То есть, я, конечно, проснулась в своей квартире, но, выглянув в окно, обнаружила, что окружающая местность ничем не напоминает пригород Бостона, где мы живём, а, скорее, похожа на лунную поверхность: бесконечное белое пространство с пологими холмами и кратерами. Не видно было ни машин, ни людей.

За окном снеговик в шапке-ушанке и огромных рукавицах орудовал лопатой, расчищая снег. При ближайшем рассмотрении я узнала в снеговике своего мужа. Он улыбнулся сквозь запотевшие очки и помахал мне рукой.

Я быстро оделась и вышла на улицу.

Рядом с домом несколько соседей тоже разгребали снег. Дети ложились на лопаты, как на санки, и с весёлым визгом скатывались на них с сугробов. Некоторые соседи уже успели прорыть около своих домов в снегу узкие траншеи, напоминающие фильмы о Второй Мировой войне. От соседей я узнала, что у многих в домах нет ни света, ни отопления из-за того, что снег повредил провода.

- Ты и теперь скажешь, что это ерунда, а не снег? – спросила, ухмыляясь, моя соседка.

- Снег? Это ещё что! Вот у нас в Москве.....




1-DSCN3707_S
1




2-DSCN3689_S
2



3-DSCN3695_S
3



4-DSCN3674_S
4



5-DSCN3701_S
5



6-DSCN3776_S
6



7-DSCN3697-S
7



8-DSCN3700_S
8



9-DSCN3727_S
9



10-DSCN3732_S
10



11-DSCN3735_S
11



12-DSCN3765_S
12



13-DSCN3684_S
13


чота навалило много снега

Ага! Завалило по уши в буквальном смысле слова :)

В этом году у нас очень снежная зима, не помню даже, когда последний раз была такая)) Лопату из салона не убираю, пригодиться может в любой момент. Живу на Волге и потому радуюсь нынешней оттепели: хот чуть-чуть воды уйдёт, наводнение не будет таким сильным.

Мы в этом году перевыполнили план по снегу и наверстали упущенное за последие пару лет :) Ни в прошлом, ни в позапрошлом году снега почти не было.

А у нас примерно так же в Москве было несколько дней назад. Только у нас и днем и ночью разгребают. В Подмосковье небось так же как и у вас.

Да, в пригороде Бостона, как в Подмосковье: машины расчищают только шоссе и большие дороги, а около домов - кто как может.

Озимые зато хорошие будут.

Да?! Вот хорошо!

Подпись к фото 12

- Кажется, я где-то здесь вчера парковался... Дети, вы не помните? :))

Re: Подпись к фото 12

Да, да, примерно всё так и есть! :) А как там у вас со снегом?

В Монреале такое постоянно было. Тротуар - как окоп, меж двух горок снега.

Постоянно?! Представляю, какие мускулы развили местные жители, раскидывая снег! :)

Ого! Привалило так привалило!
А классно же, правда!?

Муж замучился разгребать! К вечеру рухнул без сил :(

Абсолютная красота!!

Я люблю, чтоб зима - так зима, лето - так лето!

Крайний раз видел снег вживую в 2001 году в Нью-Йорке на ирландском параде.Не скучаю до сих пор:)

А я вот скучаю, если зима без снега. Если уж зима - то пусть по полной программе!

Да, много снега. Ян, а как быстро он растает?

Поскольку погода в Бостоне обычно резко меняется каждые 3-4 дня, то, думаю, уже в понедельник начнет всё течь... (Кстати, я тебе ответила в личку, видела?)


Ну да:) Зима как зима...

По полной программе, как я люблю!

А действительно много снега! Мы тут отвыкли совсем...

А вы где, в Калифорнии? У вас там, кажется, вечное лето!?

Вот это снегу навалило! Красота!

Мне тоже понравилось :)

Я всегда объясняю, что русский это не тот, кто не мерзнет, а тот, кто умеет тепло одеваться. Американцы в 99%-й массе это не умеют. Что же касается продуктов, то мои наблюдения показывают, что из запасы в отдельно взятом доме способны порокормить его обитателей неделю точно.

"... русский это не тот, кто не мерзнет, а тот, кто умеет тепло одеваться..." - золотые слова! Я тут хожу в дублёнке и не мёрзну, а у многих вполне обеспеченных американцев нет ни тёплой куртки, ни шапки! А про обувь я уже вообще молчу. Многие и по снегу ходят в кроссовках!

У каждого своя мера трудностей)

Да, то, что некоторым кажется стихийным бедствием, для других просто - нелётная погода :)

?

Log in

No account? Create an account