?

Log in

No account? Create an account
right

yana_anders


Яна Андерс

Записки русской феминистки в Америке


Previous Entry Share Next Entry
Где трава зеленее...
right
yana_anders

Для поддержания своего тела в товарном виде я несколько раз в неделю я посещаю групповые силовые тренировки в своём спортивном клубе. Они проходят в отдельном зале в группе из 20-25 человек. Зал отгорожен от основного помещения клуба стеной с большим окном. Каждый раз, делая упражнения в группе, я поглядываю в окно, за которым мужчины и женщины потеют на тренажерах, подтягиваются, отжимаются, крутят педали велосипеда, поднимают штанги. Время от времени, изможденные и мокрые от пота, с красными натужными лицами, на которых застыла гримаса страдания, они подходят к стеклу и заглядывают в зал, где нахожусь я. Я смотрю на них и думаю: «Как хорошо, что я здесь, а не там, по ту сторону стекла».

Вероятно, глядя на меня, они думают тоже самое.

В своём советском детстве, читая в школьном учебнике про Америку, я думала: «Как хорошо, что я живу здесь, а не в Америке!». Америка в то время, благодаря активной советской анти-американской пропаганде и идеологической промывке мозгов, представлялась мне империей зла. Позже, став студенткой МГУ, читая М. Булгакова, С. Довлатова, А. Солженицына я думала: «Жаль, что я здесь, а не там».

Первые годы в Америке дались мне очень трудно, я каждый месяц упаковывала чемодан, собираясь уехать обратно в Москву, и постоянно думала: «Жаль, что я здесь, а не там». И только слова мужа, который каждый раз уговаривал меня остаться ещё на месяц, а потом ещё на месяц, а потом ещё на месяц... останавливали меня. «Ты же всегда можешь вернуться обратно!» - говорил он, и это было для меня самым веским аргументом.

Теперь, следя за тем, что происходит в России, я думаю: «Хорошо, что я здесь, а не там».
Говорят, что хорошо там, где нас нет, что трава всегда зеленее по ту сторону забора. Мне кажется, это не так. Трава всегда зеленне там, где нам хорошо. И это «хорошо» зависит не от того, где ты живёшь, а от того, как ты живёшь и с кем ты живёшь.
Люди, которые тебя любят, дело, которым ты занимаешься, цель, к которой ты идёшь – вот что делает траву зелёной, мир – ярким, а даль – светлой.

И возможно, для тех, кто потеет на тренажерах по ту сторону стекла, трава кажется зеленой именно там, где они находятся в настоящий момент, если то, чем они заняты наполнено смыслом и пользой.
Трава зелена там, где впереди перед тобой простирается светлая даль. Но не всем дано эту даль увидеть. Поэтому многие упираются взглядом в забор, за которым зеленеет чья-то трава..


(Ещё про фитнес можно прочитать здесь >>> )




green-grass-small





  • 1
(Deleted comment)
Здесь, в Америке и работодатель и работник могут расторгнуть контракт в любое время без предупреждения и без объяснения причин. То же самое может произойти и с человеком, который работает в компании как постоянный сотрудник. Не знаю, как в России сейчас, но здесь я уходила и с постоянной работы и с временной и прерывала контракт без негативных последствий. Возможно, в России более жесткие условия контракта?

  • 1