right

yana_anders


Яна Андерс

Записки русской феминистки в Америке


Previous Entry Share Next Entry
У меня глюки!
right
yana_anders

В последнее время у меня - глюки. Это совсем не то, что называют "де жа вю" ("уже виденное"). Нет, это другое.

Вот, например, еду я за рулем здесь, в Бостоне, въезжаю в туннель, а выезжаю из этого туннеля на Бульварном кольце в Москве. То есть, на самом деле, я нахожусь в Бостоне, но  поскольку некоторые части улицы и отрезки дороги похожи на Московские, то создается впечатление, что я - там, а не здесь. Очень странно.

 

Или, например, еду в Америке по шоссе. По обеим сторонам шоссе - деревья, лес. И вдруг осознаю, что я еду по этому шоссе на свою дачу в Подмосковье. Это затмение продолжается меньше минуты, но этого хватает, чтобы очень ярко себя ощутить в другом измерении.
А ещё интереснее бывает в метро. Я редко бываю в метро, но когда туда спускаюсь, часто происходит следующее. Дело в том, что в Бостоне на зелёной ветке есть поезда, где пассажиры сидят друг за другом (как в автобусе). А есть поезда на красной ветке, где пассажиры сидят напротив друг друга, как в московсом метро. И вот, если еду по красной ветке, сижу и, по привычке, разглядываю народ, сидящий напротив меня, то вдруг забываю, где я нахожусь и пытаюсь понять, какая станция следующая «Киевская» или «Парк Культуры»? Я, словно выпадаю из времени и пространства и думаю: «Где я?» «Зачем я здесь?» «Куда я еду?».
Знакомы ли вам подобные ощущения или это только у меня «тараканы в голове»? И если с вами случалось что-то похожее, то с чем это связано?
Я, кстати, иногда думаю о том, что расстояние и время - это все какие-то условности, которые человечество когда-нибудь научится преодолевать. Мы уже почти справились с расстоянием: видим и слышим друг друга по Скайпу в прямом эфире на другом континенте! Пишем друзьям письма, которые по электронной почте доставляются в течении минуты!
А когда-то моя подруга писала мне из Америки письма в Москву на какой-то тонкой папиросной бумаге мелким почерком, чтобы сэкономить на пересылке.
Обалдеть! Мир становится все меньше, пространство сжимается. Сложнее дело обстоит со временем. Пока мы еще не научились с ним бороться. Время пока еще побеждает нас: мы умеем толко его терять, а останавливать его и поворачивать назад - пока не научились. Но вот уже не за горами...



  • 1
Вполне нормальные игры разума.
Бывало, да. И по местности и по времени.

у меня бывают тоже всякие такие ведения..
только у меня еще с фанстастическими героями..
например нло
бред понимаю..
но в такие моменты жутковато становится

Очень интересно! Обязательно напишите об этом!

Кажется, пора на Киевскую :)

Ещё как пора! Очень скучаю :(

  • 1
?

Log in

No account? Create an account