right

yana_anders


Яна Андерс

Записки русской феминистки в Америке


Previous Entry Share Next Entry
О способах грустить
right
yana_anders

Ты не услышишь её шагов, не почувствуешь её ледяного дыхания и даже не заметишь, как она обвила тебя крепкими худыми руками и положила голову на плечо. Тоска подкрадывается к тебе незамтно. Просто однажды, занимаясь повседневными делами, ты вдруг почувствуешь, как она железным кольцом сдавила тебе шею и заглянула в лицо – так, что от этого взгляда у тебя перехватило дыхание, по телу пробежали мурашки, а в горле застрял комок.

Иногда Тоска приходит ненадолго – посидит с тобой на кухне, полистает журнал,  попьёт чаю, посмотрит в мутное окно, по которому свинцовыми ручейками стекают дождевые струи. Ты беспокойно поглядываешь на часы, ёрзаешь на стуле, стараешься не смотреть ей в глаза, разговор не клеится, да и о чём можно говорить с Тоской? С ней, как с непрошеной гостьей, скучно и тяжело, и хочется поскорее от неё избавиться, выпроводить её за дверь и вздохнуть свободно. И она, наконец, нехотя поднимается и уходит, сердито оглядываясь через плечо: дескать, ещё вернусь, не думайте, что легко отделались! И тогда ты торопливо снимаешь с вешалки куртку и надеваешь ботинки, наспех, не завязывая шнурков, и, шаркая ногами, спешишь за дверь – туда, где среди туч уже мелькает солнце, заливая весёлыми лучами двор, и всё вокруг уже кажется другим: яснее, легче, прозрачнее, чем вчера.




Но иногда Тоска задерживается надолго. Тихо бродит она за тобой по пятам, не отставая ни на шаг, смотрит тебе в затылок, дышит в шею, шепчет в уши невыносимо-горькие слова, а стоит тебе на секунду зазеваться - прислоняется к тебе, наваливаясь на тебя всей своей тяжестью, пригибая тебя всё ниже и ниже к земле. И тогда уже не стряхнуть её себя, не разжать её руки на шее, не выскользнуть из её цепких объятий. Остаётся только грустить и ждать, пока ты ей не наскучишь и она не отступит сама, чтобы заняться кем-то другим.

Вы не замечали, что у каждого есть свои способы грустить? Некоторые задумчиво сидят у костра, глядя на угли и негромко напевая песню «Прощай, радость, жизнь моя...», как Ю. Богатырёв в фильме «Свой среди чужих»; некоторые плавают под дождём по холодной горной реке среди арбузов, как Р. Нахапетов в фильме «Влюблённые»; а некоторые накрываются одеялом и отворачиваются к стене, как В. Алентова в «Москва слезам не верит».

Поскольку ни один из описанных выше способов мне не подошёл, я сидела на кухне, пила чай, листая журнал и поглядывая в мутное окно, по которому стекали дождевые струи, и гадала, когда же, наконец, моя непрошеная гостья поймёт, что «пора и честь знать».

(Молодой Нахапетов в мокрой футболке среди арбузов смотрится очень аппетитно!)



Ю. Богатырёв в фильме "Свой среди чужих, чужой среди своих"







Р. Нахапетов в фильме «Влюблённые»;

  • 1
(Deleted comment)
Лучше бы её сразу выпроводить или притвориться, что вас нет дома :)

(Deleted comment)
Когда подступает грусть-тоска, я либо ухожу в себя и пишу, быть может, самые лучшие стихи... либо включаю телевизор и получаю контрастный ушат разнокалиберных новостей... либо просто принимаю холодный душ в собственной ванной.

Холодный душ - это жесть! Слава героям! :)

Мы ещё повоюем!!! :)))

ненавижу это состояние...
у меня ощущение, что ситуация вышла из под моего контроля...((
в такие моменты надо поактивничать, иногда помогает.

Вот это правильно! Активность очень помогает! А ещё мне помогают занятия спортом.

Ну да, я это и имела в виду. Сейчас уж слишком увлеклась оСПОРТованием своей грусти: мышцы так болят, что я уже даже ровно пройти не могу ))

Есть еще один способ- обратить внимание на грусть или проблемы других людей....Своя как-то меркнет по чуть-чуть....

А у меня вот уже не болят. Привыкли :)

В грустные моменты нужно садиться на самолет (или, если нет возможности, за руль) и изучать новые места. Тогда добавятся хорошие впечатления.

Согласна, сбежать от своей грусти в буквальном смысле слова - это лучший способ от неё избавиться. На самолёте не пробовала, а вот за рулём - да, очень помогает!

о, надо же! вы помните этот фильм!
сколько же он для меня значил...
насчет аппетитности не знаю, была слишком юной(советское воспитание))), но как в романтического героя была влюблена страшно)))
тоску гоню, даже мимолетно встречаться не желаю.

А как же! Нахапетов был просто секс-символ 70-х (хотя, кажется, такого понятия тогда не было?). Особенно он мне понравился в фильме "Серафим Полубес и другие жители земли" с Дашей Михайловой.

не было, не было)
а секс-символы были!!! и какие!!!

Нейрофизиологические процессы всего лишь

О... для кого-то "нейрофизиологические процессы", для кого-то "скитания души" :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account