right

yana_anders


Яна Андерс

Записки русской феминистки в Америке


Previous Entry Share Next Entry
Особенности национального общепита
right
yana_anders
Находясь в Москве, я побывала в нескольких кафе и ресторанах и, в целом, осталась довольна московским общепитом. Но некоторые вещи меня удивили.


1) Цены в обычных (не самых дорогих!) кафе, мягко говоря, сказочные:


В «Кофе хаус»:
Средняя чашка Капучино (350мл) стоит 229р. ($7.00)
Чай Эрл Грей (300мл) - 179р. ($5.59)


В «Шоколаднице»:
Капучино (320мл) - 199р. ($6.20)
Чай Эрл Грей (350мл) - 189р. ($5.90)


А в «Кофемании» цены вообще заоблачные: 
Капучино (чашка среднего размера)   -  350 р. ($10.90)
Чай Эрл Грей  - 510 р. ($15.90)
Манная каша  - 310 р. ($9.60)
Яблочно-грушевый штрудель  - 450 р. ($14.00)


Возникает вопрос:  с какой стати манная каша вдруг стоит почти $10? 
И в честь чего чашка  Капучино стоит от $6 до $11?
Я знаю, что вы мне ответите: «В честь нашей встречи, мадам!» 
Кстати, в Америке я нигде не пила кофе больше, чем за $4.00, а чай Эрл Грей – $2-3, и по вкусу всё было то же самое!


2) В «Шоколаднице» я заказала блинный пирог с семгой и десерт с клубникой.
Официантка заискивающе спросила:
- А сёмги вам побольше положить?
- Да, - кивнула я.
- А клубники тоже?
- Ага!
Это моё «Ага» немедленно отразилось на чеке и стоило мне дополнительные 110 руб:
«Дополнительная порция сёмги + 60 руб.
Дополнительная порция клубники + 50 руб»
«Предупреждать надо!» - хотелось сказать мне официантке, но она уже ушла. 


3) В «Сбарро» под названием «Суп Минестроне» продаются обычные щи.
Щи были вкусные, но ничем не напоминали итальянский суп Минестроне (с фасолью, горошком и кабачками). Почему бы, в таком случае, было не написать в меню просто «Щи»?


4) Выпила в «Шоколаднице» алкогольный «Мохито». Алкоголя там не было ни капли. Ой, ну дурят нашего брата, почём зря!








Mohitos

Вот так и живем, дорогая!!!

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Я никогда не хотела жить в Москве :))))

Я Москвичка, и Москву люблю. Но после жизни в Америке Москва быстро утомляет.

Всё так.

Добавлю, что "Сбарро" по качеству не идет ни в какое сравнение с тем, каким он был первый год этой сети в Москве. Там была настоящая лазанья! ;-)

Это правда! Сбарро раньше был очень вкусный!

(Deleted comment)
На эти два процента и живут :).

Зато в Риге чашка кофе в кафе с официантами в красивой посуде стоит 2 бакса. Капучино 3 бакса. За 10 можно перекусить)
За такие деньги в Москве , что то в одноразовом стаканчике, растворимое было.

В США кажется самое дорогое, но и самое вкусное кофе в Старбакс. Всегда туда иду, когда ну все. Хочу кофе не могу)

Ура! Хочу в Ригу!
А в Старбакс я тоже иногда хожу в Америке. Там, действительно, самый вкусный кофе. Но я всё равно предпочитаю свой, который варю сама на плите.

зато у нас Макдональдс дешевле, чем в европе, например :)))))) в америке, к сожалению, не была.
Вообще про наши кофейни. Я ходила на ресторанные курсы, и нам много про кофейни рассказывали.
Кофе-Хауз хотели сделать русским Старбаксом, там и кофе стали продавать "take away", и подавать его в кружках, и, что самое главное, использовали особые сорта и особые кофе-машины. НО у русских не прижились кофе-хаузы, так как русский человек не любит take away-ев, он любит расслабиться хоть на 10-15 минут, посидеть в кафе и выпить кофе из красивой чашки. В одно время с Кофе-Хаузом появилась сеть Шоколадница с такими же кофе-машинами, таким же кофе, НО с блинами и без take away. Именно эта сеть прижилась в России. Я лично считаю, что кофе в Школаднице самый вкусный.

Кофемания и Кофеин - это русские образцы Старбакса. И цены они стараются держать конкурсентные именно со Старбаксом, и, что самое главное, стараются брать на работу РУССКИХ, а не гастарбайторов (как это слово правильно пишется-то?). В шоколаднице же можно увидеть хамоватых официантов или вот таких вот, как Вам попались, которые не объясняют ничего, а потом приносят доп.счет. Меньше цены - меньше з/пл персонала - больше недопониманий. Хотя Шоколадницу я искренне люблю за ассортимент и действительно вкусный кофе.


По поводу того, что "русский человек не любит take away-ев, он любит расслабиться хоть на 10-15 минут, посидеть в кафе и выпить кофе из красивой чашки" - полностью согласна! Я сама такая :)
А Кофе-хаус и Шоколадница мне понравились, там вкусно!

Яна, я не по теме.
Конкурс эротической прозы уже начался, и вы в жюри.
http://prazdnik-zizni.livejournal.com/63161.html

ты ещё в Москве? пойдём в муму!!!!

Ответила в личку.

Вот да, и по качеству оно, как правило, сильно хуже. Хотя фирменные блинчики в Шоколаднице я люблю :)
Из недавнего - очень удивило, почему ровно те же самые сендвичи в московском Сабвее есть невозможно, а в Штатах - пальчики оближешь. Видимо, чем больше ингригиентов, тем больше возможностей наколоть :)

В Америке - да, их вкуснее делают. Хотя я лично Сабвей не люблю. Он не выдерживает конкуренции с D'Аngelo's и Panera Bread.

2) -- шикарный развод, сам на такое попадался :-) А вот в той же Шоколаднице я попросил второй Мохито, который был уже нормальный :-) Москва - дорогое место.

2) Да, развод по полной программе! С улыбкой и наивными глазами.
4)Похоже, алкоголь они добавляют только в каждый второй Мохито? ;)
Придумала рекламный лозунг:
"Посетителю, заказавшему 2 Мохито - нальём рому во второй бокал бесплатно!"

Хочется сказать "Выживали (зарабатывали) как могли".
Жаль, что для многих на первом месте деньги, а клиенты только на втором.

По законам рынка, рестораны выживают обычно благодаря вкусной еде и отличному сервису. Похоже, в России они выживают за счёт "развода" клиентов.

Московские сетевые кофейни - это зло.. При этом в них всегда достаточно много народу. Что меня постоянно удивляет. Кстати, сколько стоит Старбакс в США? В тех странах, где я жила, это было достаточно недешевое место, по сравнению с прочими кофейнями.

Средний стакан (который по российским меркам - огромен!) в Старбакс в Бостоне стоит около $4.00. В остальных местах дешевле, но и кофе оставляет желать лучшего :(

поэтому бедные россияне питаются дома.

Вот и правильно! Нигде не ела вкусней, чем в гостях у родных и друзей :)

В сфере ресторанного бизнеса у нас пока-что сохраняется свобода мелкого предпринимательства, так что помимо сетевых ресторанов с их завышенными ценами существует множество мелких частных заведений со вполне приличным качеством и ценовой политикой. Кстати, можно и никуда не выходить из дома, а например заказать бизнес-ланч на дом, за весьма небольшую цену.

Если говорить о сетях, в "Шоколаднице" помнится был один раз, да и то просто надо было встретиться с человеком. Из впечатлений - в новом здании не работало отопление, осенью. Больше получала просидеть невозможно. И это при их-то ценах! Зато когда забрались потом в машину, включенная печка подарила положительных эмоций как никогда ;) А так "Елки-палки" понравился. Правда, в этом году у них сменился собственник - а новый владелец как-раз контролирует рестораны "Сбарро". Не исключено, что они их купили, чтобы просто избавиться от конкурента.

А меня поразило в нескольких кафе (включая Шоколадницу) - что там в жуткую жару не работал кондиционер! В некоторых он, очевидно, был не установлен. Поэтому я тоже больше получаса там не выдержала! Кстати, тоже самое я наблюдала в нескольких Сбербанках.

Собственно вы прошлись по всем самым дорогим местам) Кафе типа "Кофе - хаус" и прочий параноидальный бред это из области " сами придумать нечего не можем , поэтому делаем все как на западе" Такие места рассчитаны на людей , как бы так написать , в общем смесь позерства и снобизма.
Вообще прекрасный пример как наши люди видят западную жизнь , пытаются перенести визуальный ряд , строят кафе , магазины (в смысли вон как в том фильме про Америку!) ... при этом дерут просто нереальные деньги с дурачков. Такое чувство что они реально думают что люди живут там лучше потому что у них есть айфоны и старбакс. В целом выглядит все не плохо , но знаете , это как трусы кельвин кляйн - я знаю что ненастоящие. Если бы придумал что то свое было бы может не так жалко пить кофе за 300р . наверное.
И вот кстати вам тоже идея , сделайте репортаж про общепит в Бостане , с фотографиями и ценами) будет интересно)

Не могу с вами согласиться. Ни Кофе-хаус, ни Шоколадница мне ничем не напоминают кофейни в Америке. В Америке всё намного проще, скучнее и даже примитивнее, потому что люди там редко сидят подолгу: или берут бумажный стакан кофе с собой или сидят с одной чашкой кофе и лэптопом, не обращая внимания на происходящее вокруг. А в российских кофейнях так уютно, что хочется сидеть и сидеть! И такой разнообразный ассортимент, что глаза разбегаются. И всё очень вкусно! Я этим в Москве наслаждаюсь! Американцам до них далеко!
Трусы Calvin Klein уважаю! Я их мужу покупаю по $10 за штуку.
А за идею про американский общепит - отдельное мерси! :)

?

Log in

No account? Create an account