right

yana_anders


Яна Андерс

Записки русской феминистки в Америке


Previous Entry Share Next Entry
Российский менталитет
right
yana_anders
Родина встретила меня нерадушно: в моей московской квартире не работал интернет, как раз к моему приезду отключили горячую воду, а сосед начал ремонт и с утра до вечера жужжал дрелью. Это напомнило мне моё детство, я словно вдруг вернулась в 80-е годы – не пользовалась компьютером, звонила в Америку по телефону, грела воду на плите в больших кастрюлях.  Моё «путешествие во времени» меня быстро утомило: оказалось, что жить в 80-е годы очень хлопотно и накладно. Поэтому я безумно обрадовалась, когда два дня спустя заработал интернет (и у меня снова появилась почта и Скайп!), а когда ещё через десять дней дали горячую воду, я была просто счастлива! А уж когда сосед просверлил в своей квартире всё, что можно было просверлить, и неожиданно затих, моему ликованию не было конца! Воистину, Россия – страна маленьких радостей и больших побед!
Многое в Москве меня удивило: пол-Москвы оказалось  выложено плиткой, или как её называют (?) брусчаткой, в районе Сити неожиданно выросли небоскрёбы, а многочисленные палатки, которые последние 13 лет незыблемо стояли на своих местах, снесли. Очевидно, это влияние нового мэра Москвы Собянина.
 Общаясь в Москве с друзьями, знакомыми, а также совсем незнакомыми людьми, я отметила про себя несколько черт, которые я часто встречаю в России, но никогда не встречаю в Америке. Возможно, эти черты - особенности «российского менталитета»? Не знаю.





Проиллюстрирую их на примере нескольких диалогов.

1.
Увидев меня, мой московский сосед обрадовался и спросил: 
- Ну, а вы как? Обосновались, наконец, в Америке? Или так и мотаетесь туда-сюда? 
Этот вопрос он задаёт мне каждый год. Я заметила, что многие россияне думают, что если уж человек осел в Америке, то приезжать на родину ему уже не имеет смысла.
- Ну, да… так и мотаюсь туда-сюда, - сказала я. А что ещё я могла ему ответить?

2.
Сижу за столом в гостях у друзей.
- Сьешь ещё кусочек! – говорит подруга.
- Спасибо, я уже наелась, - отвечаю я.
- Давай я тебе ещё положу!
- Не надо, я больше не смогу съесть.
- Ну, ещё немножко! – настаивает она.
- Спасибо, я больше не хочу!
- Ну ещё хотя бы один!
- Не надо!
Она всё равно положила мне ещё один кусок курицы, который я, конечно же, не смогла съесть.

3.
Еду в маршрутке. Жаркий летний день. В салоне невыносимо душно. Все окна закупорены. Я попыталась открыть окно.
- Не открывайте окно! – просит женщина, сидящая рядом.
- Почему?
- Меня продует!
- В каком смысле? – не поняла я.
- В том смысле, что сквозняк. Меня продует, и я могу заболеть.
Для справки: американцы не знают, что значит «продует». Понятия «сквозняк» для них не существует.

Каждый раз, когда я прилетаю в Москву, мне вспоминается сцена из «Мастера и Маргариты», в которой Воланд со своей свитой проводит сеанс черной магии. 
«Горожане сильно изменились, внешне, я говорю, как и сам город, впрочем. О костюмах нечего уж и говорить, но появились эти... как их... трамваи, автомобили...», - говорит Воланд в начале сеанса.
А пообщавшись с москвичами, заключает: «Ну что же, — задумчиво отозвался тот, — они — люди как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было... Человечество любит деньги, из чего бы те ни были сделаны, из кожи ли, из бумаги ли, из бронзы или золота. Ну, легкомысленны... ну, что ж... и милосердие иногда стучится в их сердца... обыкновенные люди... В общем, напоминают прежних... квартирный вопрос только испортил их...»

Интересно, что бы сказал о москвичах мессир, встретившись с ними сегодня? Думаю, что примерно тоже самое.



(Deleted comment)
Приятно слышать :)

Яна, хочу Вас утешить тем,что в зарисовках люди проявили свои индивидуальные черты характера.
Менталитет русских не таков. В маршрутках у нас гуляет ветер, в гостях никто не уговаривает съесть еще один кусочек.
А Ваш знакомый просто ворчун, или Вам завидует. :-)

Возможно, вы правы :)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Насчет того, что в америки нет слова "продует" - как то странно... Почему-то вспоминается, как у нас издевались над рекламой одной спортивной фирмы: "Just do it!" - "Откуда дует?" ))

А по поводу Булгакова, думаю, что эти слова он сознательно включил в речь черта. Т.е. это высказывания по своему содержанию ложные, хотя перемежаемые отдельными элементами правды, и потому соблазнительно похожие на правду. По-моему, как-то так...

В Америке есть слово "дует", но употребляется оно совсем в других ситуациях и никак не может относится к потоку воздуха в жаркий летний день. Про "Just do it!" я слышала эту шутку :)

А по повода Воланда... Почему вы думаете, что его высказывания по своему содержанию ложные? Мне кзалось, он говорил это вполне искренне.

А меня удивило про "брусчатку" - сколько уже длится эта история с плиткой и сколько на кухнях обсуждается, ни разу не слышала чтобы ее брусчаткой назвали.. "Продует" - очень распространенный страх, а чтобы продолжать кормить против желания гостя - это в советском союзе было модно из-за ценности еды, но тоже устарело, я с детства не слышала..

Да, многие москвичи её брусчаткой называют. Хотя я не знаю, как правильно.
По поводу "продует" американцы ну в курсе :) Поэтому я тоже отвыкла.
А "потчуют" гостей во многих моих знакомых семьях часто. Возможно, это проявление гостеприимства.

Про "продует" полностью согласна :) Настолько это во мне с детства укоренилось, что когда я приезжаю в сша, у меня прямо паранойя начинается :) Заходя с детьми в кафе, я первым делом смотрю на потолок и пытаюсь определить, где не так сильно дует кондиционер. У родителей в нашей с детьми комнате дырка от кондиционера просто заклеена ;) А уж когда вижу годовалого малыша, потягивающего из трубочки водичку со льдом... Я в ресторане специально уточняю, что мне безо льда :) И на самом деле очень завидую многим американским мамам, которые не сходят с ума по-поводу сквозняков, холодных напитков и промокшей одежды...

Кондиционер, конечно, может вызвать переохлаждение. Но вот тёплый ветерок в жаркий день - вряд ли. А холодные напитки американские дети пьют с детства - и ничего!

Так интересно читать "впечатления" после перелетов из одного мира в другой.
Я, пожалуй, напишу сейчас те, что у меня в обратном смысле (по прилету в Штаты) возникают :)))

Спасибо, почитаю :)

Москвичи со времен Воланда стали только хуже, даже в квартирном вопросе никаких улучшений не было.

Полностью согласна, Professor Woland! ;-)

Про продует - это действительно одна из самых чудовищных особенностей.

Почему чудовищных? Бояться сквозняков надо. Они действительно вредны для здоровья: можно застудить уши, зубы или лицевой нерв.

про окна и "продует", меня всегда бесило просто...
на улице жара градусов 25-30, еду в автобусе, естественно там душегубка, хочу открыть окно, обязательно рядом окажется тетка в платке и начнет орать что ее "продует"...
Блин, ну дома надо сидеть раз такие болезненные :-)
Яна, я думаю, это с детства идет.. с идиотской привычки детей кутать в сто одежек когда на улице даже не "минус"..
Мы что, на полюсе? вон golosrazuma правильно ребенка одевает - примерно так же, как одевается сам, может чуть теплее... Он у себя в жж как то писал про такие случаи, когда на улице пикировался с мамашками, у которых дети были укутанные с ног до головы. Что показательно, ребенок болеет меньше сверстников. Без прививок и боязни, что "продует" :-)
А потом вот и вырастают такие.. которые малейшего ветерка боятся.
Кстати в Австралии наблюдаю постоянно - сейчас как раз зима, дубак такой, что я сам кутаюсь, мне и в голову не придет босиком по пляжу идти а уж тем более лезть в воду. И местные мамашки с детьми 3-5 лет по виду - дети раздетые, бегают по песку, лезут в воду, хотя она реально холодная, и ветры тут такой силы, что московские - это вообще тьфу, фигня

В Америке тоже детей не очень кутают, хотя зима в Бостоне похожа на московскую. А по поводу "сквозняка" летом американцы вообще не понимают. Они любят воздух, и душегубку в автобусе не стали бы терпеть!

Верно подмечено, особенно про "еще чуть чуть"))))

Я это часто встречаю!

а я вот думаю, это- особенность моего времени или действительно понятие "менталитет" немного стерлось?...или в России это вообще сложное понятие?...ну типа много национальная страна, бла-бла....

Я думаю, что перечисленные мною черты всё-таки относятся к российскому менталитету. У американцев тоже есть черты, которых не встретишь у русских. Собираюсь скоро об этом написать.

А почему сосед с дрелью так удивил? В США ведь тоже есть многоквартирные дома, разве там не делают шумных ремонтов? Хотя в США, наверное, люди нанимают для ремонтов специалистов, а не делают эти ремонты своими кривыми руками целыми месяцами и годами:))

в германии тоже по-разному:кто сам делает, кто нанимает. но работать можно в определённое время:после обеде нельзя, вечером(в разных домах по-разному, но после 10 везде нельзя), в выходные, в праздничные дни и т.д. муж подстригал ножницами плющ в воскресенье утром, так пришла тётка из дома напротив,( метров 30 , стена высоких деревьев между домами), и сказала, что он этим "чик-чик" её разбудил. и чтобы впредь!

(Deleted comment)
Ужас! Уехавший - отрезанный ломоть... Есть пословица "Уехать - значит немного умереть". Но для меня это не так.

Да-а... Жизнь... Она везде разная. Одессит может даже не поймёт москвича, житель США и подавно.

У жителей США тоже есть много особенностей, которых я не встречала у россиян.

немцы тоже боятся сквозняков. увы.всё остальное, так же, как в америке

А почему "увы"? Разве это плохо?

?

Log in

No account? Create an account