right

yana_anders


Яна Андерс

Записки русской феминистки в Америке


Previous Entry Share Next Entry
Женщина без возраста
right
yana_anders

Чтобы привести своё тело в товарный вид к пляжному сезону, а также, чтобы через несколько лет оно не превратилось в клёцки, я несколько раз в неделю хожу в фитнес клуб. Там я и познакомилась с Ли. Мы с ней вместе посещали групповые занятия по спортивным танцам Зумба, которые несколько лет назад получили широкое распостранение в Америке. В группе было около 30 человек: это были женщины всех возрастов и национальностей. Примерно треть группы составляли женщины после 60 лет.

Моё внимание привлекла маленькая седая женщина с азиатским разрезом глаз, позже я узнала, что она китаянка. Она лихо отплясывла Зумбу под популярную композицию “I’m sexy and I know it”: двигаясь в такт музыке, она активно махала худыми руками, словно хотела взлететь, и старательно поднимала согнутые в коленях ноги. С её лица не сходила улыбка, было видно, что движение достовляет ей радость. На вид ей было лет 80.

Она почти никогда не пропускала занятия, и всегда очень старательно выполняла за инструктором все движения. Как-то я разговорилась с ней, и она рассказала мне, что приехала из Тайваня много лет назад, что у неё есть муж и два взрослых сына.

Глядя на Ли, я вспоминала свою бабушку, которая обычно проводила своё время на кухне, в магазине или перед телевизором,  а после 70 лет стала всё реже выходить из дома. Когда я росла, традиционными занятиями русских бабушек всегда были: кухня, внуки и телевизор. Летом ещё обычно прибавлялся огород. Ни о каких фитнес-клубах мы тогда и не слыхивали. Да и сейчас мало что изменилось. Женщины после 60 в московских фитнес-клубах – это большая редкость.

Вскоре я перешла в другой фитнес клуб, который был ближе к моему дому. Прозанимавшись там пять лет, я решила вернуться в свой старый клуб, поскольку он мне нравился больше. Придя на занития Зумбой, я увидела много знакомых лиц – тех, кого я встречала здесь пять лет назад. Среди них была и Ли. Увидев меня, она кивнула и улыбнулась мне – так, словно мы расстались только вчера. После занятия она подошла ко мне.

- А я вас помню! Рада снова видеть вас здесь! – сказала она по-английски.  – Как ваши мальчики?
- Спасибо, младший в третьем классе, а старший уже в десятом.
- Вы всё ещё катаетесь с ними зимой на коньках? – спросила она.
- Да, иногда катаюсь...
Я была поражена, что она помнила всё, что я однажды рассказала ей о себе пять лет назад!
- Я тоже рада вас видеть! А как ваши сыновья? – спросила я.
- О, они теперь живут в Калифорнии! Нашли там хорошую работу. Я теперь так редко вижу своих внуков. Мы с мужем собираемся переехать на западное побережье, чтобы быть поближе к ним.
- Вы отлично танцуете Зумбу! – сказала я.
- Спасибо! Знаете, в моём возрасте главное – постоянно двигаться, не стоять на месте! Стоит только остановиться, и начинаешь чувствовать свой возраст, - улыбнулась она.

После этого я встречала её в клубе ещё несколько раз: бодро шагающей по беговой дорожке, крутящей педали велосипеда или плавающей в бассейне. А месяц назад она куда-то пропала. С тех пор я её больше не видела.

Надеюсь, что она и сейчас танцует свою любимую Зумбу под под солнечным небом Калифорнии, взмахивая своими тонкими руками-крыльями, словно пытаясь достать небо, и по-птичьи высоко поднимая ноги, отбивая ритм неукротимой жизни, ощущая радость движения каждой клеточкой своего восьмидесятилетнего тела.

Когда я задумываюсь о своём возрасте, мне теперь всегда вспоминается Ли – стойкий оловянный солдатик, маленькая китаянка, дерзко смеющаяся в лицо своему возрасту, незаконно отвоевавшая у времени ещё один кусок безрассудной молодости, который никто не посмеет у неё отнять: ни общественное мнение, ни пересуды соседей. Что они, смирившиеся и оплывшие, лежащие на диванах и тоскливо глядящие в экраны телевизоров, увязшие, как в болоте, в своём  комнатно-тапочковом уюте, - что они знают о вечной молодости? Пусть спросят у Ли. Она им расскажет.

Моё короткое общение с Ли ещё раз напомнило мне о том, что женщина остаётся женщиной в любом возрасте. И позор тому, у кого повернётся язык назвать её старухой.

“I’m sexy and I know it!”


UPDATE: Только что посмотрела в словаре, что означает китайское имя "Ли". Оказалось - "стоящая вертикально"!  Думаю, Ли оправдала свое имя в полной мере!



P.S. В воскресенье, 13 мая, в Америке отмечают День Матери. В этот день американцы поздравляют своих матерей и матерей своих детей, а также всех женщин, у которых есть дети.
Поздравляю всех матерей с праздником!



Примерно так проходят занятия Зумбой:

(Внимание! Когда будете смотреть видео, обратите внимание: там на 1.37 минуте в заднем ряду очень классный дед - так зажигательно наяривает!)











  • 1
Наши бабушки просто войной покалечены... Моя бы и рада потанцевать, да вот спина не даёт. И варикоз: в своё время она ходила по льду через Волгу на работу. Западных старушек, которые всю жизнь в комфорте жили и бед не знали, нельзя с нашими сравнивать.
А в огороде, кстати, немаленькие физические нагрузки!

они тоже войну прошли, но по-своему.и потом экономику поднимали. мне даже кажется, что мы бы таких лишений не вынесли.а как же бабушка с больной спиной в огороде работает?!лучше бы ей внуки специальную гимнастику для позвоночника оплатили

(Deleted comment)
(Deleted comment)
в моём фитнес-клубе тоже есть зумба , только называется по-немецки:цумба:)
в клубе тоже много пожилых. есть одна, вполне в своём уме,82-хлетняя. но она в последние пару лет не ходит на групповые занятия, а концентрируется на тренажёрах. что хорошо в таких клубах:всегда можно найти занятие под себя.я хожу уже лет 10, и мне там нравится

Да, мне тоже нравится. В местном клубе много разных интересных занятий: зумба, йога,пилатис, силовые тренировки и много чего ещё.

у нас в клубе, кстати, начали появляться женщины за 50, и не только на пилатесе, но и на силовых с гантелями скачут, очень отрадно видеть))

Отлично! Считаю, что это большой прогресс!

моя бабушка тоже всегда говорит "движение жизнь!", она конечно фитнесом не занималась никогда, но всегда была очень подвижной и даже неугомонной, бегала все по делам и работала чуть ли не до 80ти, теперь ей ближе к 90, она по прежнему неугомонная, но к сожалению возраст уже не может не давать знать..
движение очень важно, оно поддерживает не только тело, но и здравый ум, жаль что в нашем российском менталитете спорт и возраст редко дружат..

Золотые слова! Спасибо, что озвучили мои мысли!

С наступающим праздником тогда уж, дважды мама) И быть как Ли в главном - стремлении жить, не чувствуя возраста.

Спасибо, Саша! Буду стараться изо всех сил :)

Огород порой ещё тот фитнесс! :-)
//помню, как 10 соток лопатой/вилами перекапывал...

Да, огород отнимает много сил. Но, к сожалению, для здоровья не полезно стоять часами под палящим солнцем головой вниз, пропалывая огород, таскать тяжелые мешки с удобраниями или копать землю лопатой (я попробовала - неделю не могла разогнуть спину!).

(Deleted comment)
Главное - жить настоящим, в том возрасте, в котором мы сейчас!

Замечательно :-)

Я тоже так считаю!

все больше бабушек таких и у нас, но вот стереотипы сильны и даже наши мамы чуть за 50 пытаются осесть дома, приходится бодрить.... но все же ни хобби, ни интересов у многих нет. Читала с замиранием сердца, все боялась плохого конца. Сегодня как раз дочитала Номо Фабер Макса Фриша, а она такая грустная и очень много смертей в ней. Даже подумалось к чему мне столько грусти в один день. Но, к счастью, Ли скорее всего нежится в лучах солнца. :)

Да, согласна, стереотипы очень сильны! Возможно, многие бабушки могли бы выйти во двор, пробежать кружок вокруг дома, сделать гимнатику, но боятся: "А что скажут соседи?"

А видео неужели никто не посмотрел? Там такой дедуля зачетный в заднем ряду пляшет ;)$

К сожалению, правы большинство, кто говорит, что в постсоветской ментальности не принято на пенсии спортом заниматься, на природу ездить в удовольствие, а не на дачу, и я не знаю никого, кто бабушке платил бы деньги за то, чтобы она посидела с внуками...
Не обращай внимания, Яна, кто говорит, что ты Россию не помнишь уже... Они тоже рассуждают с точки зрения не всей России, а Москвы и своего круга общения.

Всё это так: на пенсии спортом заниматься не принято, а за деньги сидеть с внуками бабушки считают оскорбительным, вот бесплтно - всегда пожалуйста! И на природу просто так они не поедут - вот огород капать - это да!
Спасибо, что напомнили по поводу танцующего деда - добавила в пост перед видео замечание про него :)

Главное - желание жить.

Как зумба помогает в борьбе с жиром ?
Почему вы выбрали танец ? Вы знакомы с принципами борьбы с лишним весом ?
Или это просто хорошая тусовка ?

По поводу принципов борьбы с лишним весом - я уже на этом "собаку съела" :)
А по поводу Зумбы. Зумба - это идеальное сочетание фитнеса и танца, она совмещает в себе движения латиноамериканских танцев и упражнения для похудения. Результаты я уже испытала на себе. Очень рекомендую всем не только для похудания, но и для укрепления всего организма!

Зумба действительно зажигает! А поддерживать форму - нужно обязательно. Я вижу итальянских 70-летних бабушек, поднимающихся на альпийские вершины почти без одышки. Очень хотела бы от них не отставать))

Здесь, в Америке, тоже есть такие бабушки. Но почему-то самые активные - это японки и китаянки. По крайней мере, я в спортклубе их вижу чаще, чем американских бабушек :)

Яна, я согласна с тем, что в России (и в СНГ вообще) женщин за 40, не только за 50, считают старыми. Я была поражена, когда услышала такие заявления от своих одноклассниц о том, что в этом возрасте, всё, "пора окапываться", т.е. пора думать о пенсии, даже о переезде в другую страну - уже ни-ни. Даже в Израиле женщины выглядят и ощущают себя лучше, чем в России-СНГ.

Хотя и в США у всех разные уровни жизни и разное здоровье. Со мной никогда в жизни в СССР не случалось никаких травм вообще, а вот в Бостоне - целых две серьёзнейших, да таких, что с тростью пришлось ходить, и на костылях, и в шине!!! Буквально прошла практику по медицинскому переводу и получила возможность блеснуть знаниями, хотя не дай Бог! На своём опыте узнала, что, даже если ты в очень хорошей форме (а Вы же знаете, это так и было), но, если теряешь способность бегать и при этом живёшь ниже черты бедности, быстро - очень быстро! - выходишь из формы! Кому как повезёт.

Всё очень относительно. В данный момент я очень сожалею, что много лет назад прозевала эмиграцию в Германию - вот где женщинам хорошо живётся, так это в Европе.

Яна, кстати, а было бы неплохо поднять тему о борьбе американок за свои права. В Массачусеттсе наша зарплата составляет 83% мужской!!!

Да, Ира, я понимаю. Человеку (особенно женщине) в такой ситуации приходится очень трудно.
А по поводу борьбе женщин за свои права - мне кажется, Обама очень многое сделал для того, чтобы уровнять оплату труда мужчин и женщин. И большое ему за это спасибо!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account